Вернулся с похода по Архызу 2 к.с. в который брал у Кости (Ursumo) рюкзак Сплав Titan 125 V2. Он его любезно поместил в коллективное снаряжение. Свой Deuter я дал Оле.
Для начала хотел бы поблагодарить Костю за предоставленный в пользование рюкзак!
Взял я его не только потому что остался без своего любимца, а потому что подумываю о приобретении подобного, тоже от Сплава. Итак, начнем.
Конечно же он большой. Нет он не большой. Он огромный!!! Как русская душа. Как ни старался я его набить у меня он был не полон. Вещи, общественное снаряжение, продукты, палатка 3+. Все сожрало его огроное нутро. Пожалуй только каремат я носил на внешней подвеске. Дело в том, что спали мы с Олей в двухместном спальном мешке (он заслуживает отдельной песни, очень понравилось! Вес всего 1,2 кг на 2 человек. На двух человек, Карл! А объем как у односпального! И каремат один!). Но каремат несколько шире стандартного (по крайней мере в верхней части) и внуть рюкзака он бы не влезал по высоте. Справедливости ради сказать немного не влезал. Ну и конечно ледоруб на внешней подвеске.
Но не бывает дыма без огня, грибов без дождя и нового года без песни Abba - Happy New Year. И если первые два действа еще вариабельны, то без третьего никак!. Wham! - Last Christmas или Дискотека авария - Новогодняя скажете вы. Возможно, но не для меня!
Большой объем тянет за собой и большой вес. Как ни старайся, а чем больше рюкзак тем больше на него уходит ткани. А тут еще сплавовцы включили всю свою фантазию и прихерачили ( извините, другого слова применить просто не могу) огромное количество непонятно для чего нужных лямок, фастексов, пряжек и прочих свистелок и перделок. Наверное у них была благая мысль его супер функциональным, возможно была замашка на смесь туристическо-тактический рюкзак. Но конструктор бежал не только впереди паровоза, но и здравого смысла, поэтому если я прикуплю рюкзак данной конструкции (об этом несколько позже) сделаю ему нещадное обрезание. В общем вес у рюкзака перешагнул за 3 кг.
К тому же при ходьбе по малохоженым речным долинам, поросшим березняком, большой объем вынуждал делать паразитные маневрирования.
Система крепления к телу порадовала. Уж насколько я измучен нарзаном избалован Deuter, но сплавовская не уступает. Вес распределялся по моему телу очень комфортно. Возможно немного худшая вентиляция, но это мелочи. Самое важное это толковое распределение нагрузки. Тут пять из пяти по четырехбальной шкале. Пробовал я в прошлом году рюкзак Хибины 120 в 1 к.с. предоставленый Никитой (за что ему тоже огромное спасибо), так все дни похода он мне нещадно уничтожал скелетно-мышечный каркас, как я его не регулировал. Все конечно индивидуально, но на мне Сплав сидит как влитой!
Накидка от дождя/снега (половина маршрута) очень порадовала. Она большая, отлично закрывает рюкзак и у нее очень удобная система утяжки-регулировки. На своей применю такую же технологию.
Несколько грузовых петель - вот это реально класс! Переноска рюкзака значительно упрощается и повышается его живучесть! А вот петли для ледоруба пришиты неправильно, в районе молнии подвала и мой длинный ледоруб торчал как антенна при установке в них. Коротыши (стандартные) стали бы нормально. Все же будь петли ниже было бы гораздо удобнее. И нехватало кармашка на ремне для мелочей.
ИТОГ. Сплав выпускает приличные рюкзаки по вменяемой цене. После некоторой доработки напильником они станут еще лучше, а на съэкономленые деньги вполне можно купить что нибудь еще из снаряги. Объем в 125 литров лично я для туризма считаю избыточным и себе скорее всего приобрету рюкзак 90-95литров.
Еще раз спасибо Косте за предоставленный рюкзак.