Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Поход по Гвандре 14-20.08.2022 "Из Хурзука в Хурзук через пер.Ленинградец, Ножу, Солнечный и Тырмен"


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 96

#31 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 14:52

Ниже по склону, для упора ногами, укладываешь приятный камень

У меня там столько было для упора накладено. Не камень, конечно, но в итоге всё накладенное упиралось в удачно подпихнутые под палатку ботинки. Но приседаний и вставаний, которые по сути все-таки были ползаньем мне хватило с лихвой. 

 

 

Про путь к Ленинградцу. Я тоже когда-то читала твой отчет и у меня отложилось, что на морену вы все-таки залезли, но где конкретно и как долго шли в обход - точного понимания именно на местности не было. Только по фоткам после похода удалось установить соответствие. Если дословно, то вот строки из твоего отчета

От места ночёвки возвращаемся назад по краю травянистой террасы, вдоль
осыпного склона вала конечной морены со стороны пер. Ленинградец (с юго-востока,
или слева). Доходим до верхней точки террасы (или перегиба), после которой
начинается постепенный спуск под пер. Перо Павлина. У этой «верхней точки»
высота осыпного склона конечной морены, минимальна, и более полога, по
сравнению со склоном над местом ночёвки (Ф-93). Здесь и поднимаемся на вал
конечной морены от ледника, что был под перевалом Ленинградец.
 
Так вот - когда мы шли в обход морены, а мы, в отличие от вашего фото 93, шли прям у её подножия и дошли до места, "где намечается спуск под начало подъёма к Перу Павлина", тоже отметили, что высота морены минимальна (это у тебя в отчете фото 91) и вроде бы там угадывается некое подобие тропы. Лёха налегке туда залез. Ему не понравилось. И мы продолжили идти в обход морены прям реально до упора. И по зелёнке, рядом с которой морена примыкает к склону водораздела(на фото 91 этот участок виден) поднялись по натоптышу.
 
Перечитала после похода несколько описаний - очень трудно понять, где именно залезли на морену, но везде упоминается это маленькое озерцо. Мы прошли чуть выше него, чем у вас на фото 95 и практически по склону водораздела, а не по морене.
 
И еще по фото 93, где показано ваше место ночевки, мне кажется, что это не та супер-пупер стоянка, которую мы нашли под самой мореной в том углу. По фото 93 получается, что если вы с Пера Павлина шли тем же маршрутом, то вы тоже прошли мимо супер-пупер стоянки, она находится чуть выше, за зелёными буграми у самого подножия морены.
Вот если была бы фотка вблизи с вашего места стоянки, было бы понятнее.
 
Наш Вася высказывает мысль, что надо было лезть прям от супер-пупер стоянки по морене вверх, она тут не минимальна по высоте, но по крутизне и наличию травы консистенция этого склона наилучшая.  P8165727.jpg Затем прямым путем через морену к озерцу(пусть даже с незначительным сбросом) и оттуда плавно набирать высоту в цирк Павлина и Ленинградца. Я думаю, что такой путь был бы оптимальнее и сэкономил нам 1,5-2 часа пути.
 
А ваше место обеда по описанию после спуска с Пера Павлина у ручейка, вытекающего из-под морены, по вашему описанию я признала, мы проходили мимо, там реально ручей длиной в несколько метров. И рядом можно поставить пару палаток на травке.
 
Что касается обхода озера Кетмала, то в конце длинного ходового дня ноги противятся любому решению :) Я заикнулась, что надо чуть набрать высоту на пупырь и там будет просто пройти и нормальный спуск, но необходимость набрать высоту, даже совсем немного, всех напрягала, меня в том числе. Потому настаивать не стала. Вот и пошли на минимальной высоте над водой. А местами прям по воде. Лишь бы ноги на бастовали :)

  • Житель это нравится

#32 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 176 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 22:53

И еще по фото 93, где показано ваше место ночевки, мне кажется, что это не та супер-пупер стоянка,

...да, не она. Мы ночевали чуть дальше, если идти по краю террасы. Под склоном. На вашей стоянке мы были, но воды там не было. Все русла сухие. Воду нашли на склоне, если продолжить путь к пути подъёма под Куршо. Чуть ниже нашей террасы. Ручей из склона, каменисто-травянистого. Выходит хорошим потоком. От нашей стоянки было ближе к воде ходить. Тот год был необычно "сухой", во многих привычных местах воды не было. Смею заметить, что год 20-й, последний в 11-ти летнем цикле солнечной активности. Пик был в прошлом, 21-м году.

 

Так вот - когда мы шли в обход морены, а мы, в отличие от вашего фото 93, шли прям у её подножия и дошли до места, "где намечается спуск под начало подъёма к Перу Павлина", тоже отметили, что высота морены минимальна (это у тебя в отчете фото 91) и вроде бы там угадывается некое подобие тропы. Лёха налегке туда залез. Ему не понравилось. И мы продолжили идти в обход морены прям реально до упора. И по зелёнке, рядом с которой морена примыкает к склону водораздела(на фото 91 этот участок виден) поднялись по натоптышу.

...вот зря ему не понравилось. Я предложил проход под начало подъёма под Лениниградец "по кратчайшему", как говорят у нас штурмана, с минимальной тратой сил. Посмотри на карту, как мы "угол срезали". Не ходили вниз-вверх, только вверх. Дальше, если идти "вашим путём", трава становится выше, и в ней много камней. Вот где ногам плохо становится. А что нашли натоптыш, вам повезло.

Мы же выбрали путь, исходя из соображений удобства передвижения. Осыпи там везде, на подходах к перевалу. Из всех "зол", выбрали меньшее.

На большинстве осыпей крупные камни скатываются вниз, под склон. А те, что размером поменьше, накапливаются выше. И на какой-то высоте, над подножьем склона, камни лежат мелкие, подвижные. Неудобные для прохождения. Надо подниматься выше, над "хвостами" осыпей. Но, склон не всегда удобен для прохождения, и "хвосты", разные по высоте, по "зернистости". Приходится, или "качелить" вверх-вниз, или часто менять технику передвижения, что быстро выматывает.

Под склоном, в основном крупные камни, "улежавшиеся". С большой массой. И камень редко когда реагирует на твоё прохождение качком или проворотом. Опять же, польза для ног.

После выхода наверх (по нашему варианту) перед нами оказалась крупнокаменистая терраса с плавным набором высоты в сторону перевала. Справа (по ходу) видели слабо выраженный гребешок (или край террасы), но к краю не ходили. Жара была...

Сейчас, глядя на слой Bing Sattelite, сайта nakarte.me , пришла мысль, что это не концевая морена, а поверхностная. Под этими россыпями спрятано тело ледника. Характерные края, когда лёд подтаивает, сверху, с края террасы, сыпятся камни. Склон крутой и "живой". И слой грунта здесь самый тонкий. При подъёме по такому, можно оказаться на неустойчивом участке, когда лёд проступает. Вот как раз там, куда вас Вася звал, велика вероятность встречи со льдом. Последние 10-20 метров. Правильно, что не полезли.

Когда смотришь со стороны, кажется, что перед тобой концевая морена. Но поднявшись наверх, видишь террасу, а не вал, характерный для концевой морены. Отсутствуют боковые морены. При взгляде сверху видны характерные для ползущего ледника полосы обломочного материала. И ледник не стаял, до видимого участка, что левее перевала. Он хорошо укрыт "шубой" из камней. 

Ну вот, "поумничал", а тип морены в отчёте неправильно записан...


  • Житель это нравится

#33 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 04 Сентябрь 2022 - 23:12

Посмотри на карту, как мы "угол срезали". Не ходили вниз-вверх, только вверх. Дальше, если идти "вашим путём", трава становится выше, и в ней много камней. Вот где ногам плохо становится. А что нашли натоптыш, вам повезло.

 

 

Если идти по предложенному нашим Васей варианту, срезка будет более существенной. Если ещё раз пойду Ленинградец, то именно так.

 

 

Касательно альтернативного варианта "вообще не заходя на морену", то трава там нигде выше не становится, это уже зона альпики. Натоптыш виден был невооружённым взглядом с того места, где мы отказались лезть на мореный вал. Для надежности сфоткала участок и рассмотрела с увеличением.

Однако если идти этим путём, то вообще не следует лазить по зелёным буграм у подножия моренного вала, надо сразу из долины Мурсалы забирать вправо под взлёт Пера Павлина, там очень простой выход на эту луговую полосу с натоптышем. Кабы знать... А ведь такая мысля у меня была, но что-то при обсуждении кворум не случился.


 

 

Ну вот, "поумничал", а тип морены в отчёте неправильно записан...

А мне даже не стыдно признаться, что я вообще не заморачиваюсь, какие бывают морены и могу в принципе неверно называть мореной то, что ей не является, и наоборот :)

 

Главное - выбрать путь, а потом суметь его пройти :)


 

 

Вот как раз там, куда вас Вася звал, велика вероятность встречи со льдом. Последние 10-20 метров. Правильно, что не полезли.

 

Не будет там льда, если ты имеешь в виду на подъёме от стоянки. Много фоток этого участка просмотрела. А после того, как взберёшься наверх, думаю, там даже будет утоптан путь до озера.



#34 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 14:37

В отчете у В.Курятова: "От места ночевки возвращаемся назад по краю травянистой террасы, вдоль осыпного склона вала конечной морены со стороны пер.Ленинградец... и поднимаемся на вал конечно морены от ледника, что был под перевалом Ленинградец". Однозначно истолковать путь подъема его группы в перевальный цирк Ленинградца затруднительно.

 

Взволновался. Полез в архив, нашёл это место. Несколько раз перечитал, чтоб найти "непонятки". Не получилось. Надо бы добавить, что между многоточием и союзом "и" пропущено ещё 5 строк текста. После "...Ленинградец." ещё 2 строки, 2 фото, и опять 2 строки текста. Относящемуся к этому сюжету. Хотя, можно было и попроще записать: "от м.н. вернуться обратно к цирку пер. Перо Павлина, и не доходя метров 500 до него, повернуть на юг, в северный цирк пер. Ленинградец." Но старался...

 

Хорошо, хорошо ) Согласен. Меняю формулировку.  ))) 

 

"Имея в памяти обрывки из изученного перед походом подробного и хорошо проиллюстрированного фотографиями отчета В.Курятова по пер.Ленинградец, уже на местности однозначно понять путь подъема его группы в перевальный цирк Ленинградца  затруднились и, как показало послепоходное расследование, последовали опыту В.И.Ленина ("Мы пойдем другим путем"). Распечатывать отчет, чтобы взять его с собой поленился, а элементарная мысль просто скачать его в телефон прошла стороной и всплыла только уже после похода" 



#35 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 14:59

Лёха налегке туда залез. Ему не понравилось. И мы продолжили идти в обход морены прям реально до упора.

 

От жеж паршивец ентот Лёха! Выговор ему с занесением в грудную клетку за необъективное видение!!  :yes:  

В следующий раз вместе полезем на морену за консенсусом, а не вот это вот всё:  "Да нафиг надо туды лезть - тут травка, там камни..."  :hahaha:

 

...вот зря ему не понравилось.

 

Уже поглядывая сверху тоже посетила такая мысль:

 

Возможно и имело смысл вылезти на вал и пойти по нему, но "картинка", увиденная не показалась более приемлемой, чем обход ближе к водоразделу - за валом, на который вылез была ложбинка и вторая волна вала, по которой путь в сторону цирка не просматривался. Причем уже с перевала эта ложбинка не была столь выражена.



#36 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 16:49

необъективное видение
 Ну, лично я не считаю наш вариант прохождения Ленинградца плохим. Он просто более долгий.

Сейчас в отчетах тургрупп подробностей  всё меньше и меньше и фотоматериала почти нет. Бывает так, что на все прохождение по долине Гаралыкола-Мурсалы и далее через Ленинградец к стоянке у оз.Кетмала в отчёте 5 малоинформативных фоток. Наверное, считается, что "и так всё понятно".

Вдобавок ещё и сайт tlib.ru загнулся.

В итоге имеем только описание Курятова как наиболее свежее и максимальное детальное из всех отчетов, что довелось найти. За что ему низкий поклон и уважение. Хоть кто-то эту энтропию уменьшает:)

 

А понятие "объективность" в горах очень размытое. Нельзя же сказать, что какой-то перевал стоит ходить только так и никак иначе.

Из своего опыта приведу в пример вариант прохождения Буревестника Северного, обычно все ходят по леднику, а мы увидели предположение в чужом отчете, что есть простой путь по скалам и реализовали, причем уже дважды. Примерно по той же схеме мы прошли и Вольный Ветер, про который совсем недавно написала рассказ. У Голубева в отчете есть схема прохождения, а мы прошли иначе, хорошо прошли, но потом поняли, как ещё улучшить наш путь в сторону упрощения.

Опять же, Лёха, твой вариант подъёма на Учкуланбаши Северную - да я ни в жисть бы так не пошла, а ты залез.

 

Иметь свой субъективный взгляд на путь в горах это не так уж плохо, как минимум это выделяет участника как умеющего размышлять над ситуацией, а не тупо идти по маршруту туда, куда ведут.



#37 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 05 Сентябрь 2022 - 22:32

 Ну, лично я не считаю наш вариант прохождения Ленинградца плохим. Он просто более долгий. Сейчас в отчетах тургрупп подробностей  всё меньше и меньше и фотоматериала почти нет. Бывает так, что на все прохождение по долине Гаралыкола-Мурсалы и далее через Ленинградец к стоянке у оз.Кетмала в отчёте 5 малоинформативных фоток. Наверное, считается, что "и так всё понятно". Вдобавок ещё и сайт tlib.ru загнулся. В итоге имеем только описание Курятова как наиболее свежее и максимальное детальное из всех отчетов, что довелось найти. За что ему низкий поклон и уважение. Хоть кто-то эту энтропию уменьшает

 

 

Да нормально прошли мы Ленинградец, пусть и не наиболее оптимально. 

 

А tlib.ru заработал. ) Попробую найти той отчет, в котором читал версию прохождения Ленинградца с подъемом через левый, по ходу движения, "борт"



#38 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 08:40

 

А tlib.ru заработал. ) Попробую найти той отчет, в котором читал версию прохождения Ленинградца с подъемом через левый, по ходу движения, "борт"

 

 

Да, хотелось бы увидеть этот отчет. На мой взгляд, такой вариант усложняет путь, но тут на вкус и цвет... Лично мне удаётся аккуратно ходить по таким конгломератным склонам, они мой вес держат(в отличие от васиного, например) как подъём на Ленинградец по правому борту взлёта, а кто-то привык по кулуарам корячиться.

Я правильно тебя поняла насчет точки, куда вышла та группа? P8165746.jpg

Наш путь подъёма я на фотке отметила насколько смогла восстановить по памяти.



#39 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 176 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 12:33

...какую дискуссию развернули! А то мне показалось, что сайт "глохнет" потихоньку.

 

Я правильно тебя поняла насчет точки, куда вышла та группа? 

Сразу напрашивается фраза: "ребята лёгких путей не ищут!" Но надо посмотреть условия прохождения. Может их условия, их туда и загнали. Всякое бывает. 

 

Разглядывая материалы, свои и из других источников, вижу, что левее (восточнее, из левого цирка) есть доступная седловина для попадания к тому же озеру, с южной стороны Ленинградца. С севера выход на неё или через пояса скал (на 2-А "потянет") напрямки, или зигзагами, в обход поясов. Возможно прохождение "пешком", а может и с провеской перил. Зависит от состояния склона, наличия снега. Если потребуются перила, то опять, на 2-А потянет. Материалов о прохождении не видел, хотя специально и не искал.

И из того же цирка, ещё левее (повернув уже почти на восток) видна доступная седловина, через которую попадаешь на седловину пер. Куршо. Очень заманчивый вариант. Опять же, в зависимости от обстановки, подъём по снегу-леднику, с провеской перил, или обход ледовой блямбы слева, по гребешку, с выходом на плоскую вершину 3573. Подход по леднику, смотреть надо, куда идти. На моих фото осыпные полосы камней со скал (жаркий год был). От греха, надо их обходить. Ну и, как обычно, выход с ледника на скалы (или осыпи) может быть проблематичным, но не критичным. Тоже, кстати, "пахнет" первопроходом.

 

В итоге имеем только описание Курятова как наиболее свежее и максимальное детальное из всех отчетов, что довелось найти. За что ему низкий поклон и уважение. Хоть кто-то эту энтропию уменьшает

Благодарю за оценку! Первоначальный вариант отчёта был ещё богаче, но "злой" Карминский сказал мол, слишком растянуто, сократи. И я сократил, где-то на треть.

 

А понятие "объективность" в горах очень размытое. Нельзя же сказать, что какой-то перевал стоит ходить только так и никак иначе. Из своего опыта приведу в пример вариант прохождения Буревестника Северного, обычно все ходят по леднику, а мы увидели предположение в чужом отчете, что есть простой путь по скалам и реализовали, причем уже дважды.

Тем и интересен туризм, что есть перевалы, для прохождения которых, требуется думать головой. У альпинистов: "сила, ловкость, техника!", по строго утверждённому маршруту.

 

"Имея в памяти обрывки из изученного перед походом подробного и хорошо проиллюстрированного фотографиями отчета В.Курятова по пер.Ленинградец, уже на местности однозначно понять путь подъема его группы в перевальный цирк Ленинградца  затруднились и, как показало послепоходное расследование, последовали опыту В.И.Ленина ("Мы пойдем другим путем"). Распечатывать отчет, чтобы взять его с собой поленился, а элементарная мысль просто скачать его в телефон прошла стороной и всплыла только уже после похода" 

Я бы не "брал" весь отчёт, тем более в телефон (может сесть, потеряться) ради одного Ленинградца. Взял бы фото 93, (или попросил оригинал, увеличил бы, рассмотрел повнимательней) распечатал, на обратной стороне написал бы кратенько основные пункты подъёма, и разметил бы на фото. Ручкой, карандашом.

 

А мне даже не стыдно признаться, что я вообще не заморачиваюсь, какие бывают морены и могу в принципе неверно называть мореной то, что ей не является, и наоборот   Главное - выбрать путь, а потом суметь его пройти

Ну, Света, мы же когда-то обсуждали, что разговаривая на одном языке, лучше понимаем друг друга. Терминология, привязка к местности. Ты же материалы по маршруту пишешь. Кто-то читать будет, не поймёт...

 

Не будет там льда, если ты имеешь в виду на подъёме от стоянки.

...будет-не будет, а учитывать вероятность его наличия надо. И попытаться определить его возможное место расположения. Очень неприятные ощущения на таком участке. Вдруг под ногами сползает участок склона, ты с палкой, без кошек, на голом льду, и самое неприятное, под подошвами ботинок сохраняется слой песка, мелких камней. Падаешь, едешь вслед за грунтом... Обычно не далеко. Но неприятно, да и болит потом что-нибудь...

 

а не тупо идти по маршруту туда, куда ведут.

"Мы идём, нас ведут, нам не хочется!

 До привала ещё далеко! 

 Флаг турбазы в ущелье полощится, 

 Где-то там, глубоко-далеко!

 

 От тушёнки, консервные баночки, 

 Попадаются нам по пути!

 Путь держи ты по этим жестяночкам!

 По ним легче дорогу найти!"

 

Во сколько написал! Вдохновение...



#40 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 13:53

вижу, что левее (восточнее, из левого цирка) есть доступная седловина для попадания к тому же озеру, с южной стороны Ленинградца. С севера выход на неё или через пояса скал (на 2-А "потянет") напрямки, или зигзагами, в обход поясов. Возможно прохождение "пешком", а может и с провеской перил. Зависит от состояния склона, наличия снега. Если потребуются перила, то опять, на 2-А потянет. Материалов о прохождении не видел, хотя специально и не искал.

Ты про скальную самую низкую седловину говоришь?

P8165740.jpg


Когда увидела её, удивилась, что ничего о таком перевале не слышала.


А та осыпная седловина, что в левой части кадра - это она выводит к пер.Куршо? Или все-таки та, что чуть правее и выше?



#41 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 16:55

Я правильно тебя поняла насчет точки, куда вышла та группа?

 

Нет. Они вышлу на туже седловину, но зигзагом от левого борта, под скалы. Приблизительно зеленым. В отчете прямо написано было "передохнули два раза в тени под скалами".

 

oly2n7IhDd4VX20Nl1jsm786AlzNKzeuiRVSEQmq

 

Но отчет найти не могу. Он как-то хаотично был выложен, фотоматериалы отдельно от текста.

 

Я бы не "брал" весь отчёт, тем более в телефон (может сесть, потеряться) ради одного Ленинградца. Взял бы фото 93, (или попросил оригинал, увеличил бы, рассмотрел повнимательней) распечатал, на обратной стороне написал бы кратенько основные пункты подъёма, и разметил бы на фото. Ручкой, карандашом.

 

Так точно. Разумел именно часть отчета по Ленинградцу. 



#42 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 17:06

В отчете прямо написано было "передохнули два раза в тени под скалами".

 Не лучшее место под скалами-то... Что-то у меня отложилось, что ты именно про кулуар говорил. Ну да фиг с ними, такими описателями.

 

Я тут вчера пыталась понять, как "правильно" группы понимаются в цирк пер.Мурсалы из одноименной долины, у нас же был пробел в этом, когда мы искали спуск. Ну и нашла на свою голову какое-то описание, оно вообще оказалось не о том районе, но не суть, а суть в том, что эти товарищи вместо перевала Беляева взошли на Джалпакол Северный, о чём узнали из записки. На видео руковод восклицает "о, ну это даже лучше!"


  • Flightengineer это нравится

#43 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 176 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 17:08

...та, что со снежниками, по центру снимка, выводит на в. 3573. От неё, по гребню, на восток, прямо на седловину п. Куршо. Можно пойти по осыпным склонам правее (на юго-восток), но там склон круче, осыпь длиннее, с выходами скал. 

Самая левая, осыпная, седловина, ведёт через отрог этой вершины, и приводит на ледник, в северном цирке пер. Куршо. На верхнюю границу поверхностной морены.

Правая, со скальными стенками, выводит в самый восточный цирк долины Кетмалы. С пути подъёма на Ножу, если делали фото назад, должен был попасть в кадр.



#44 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 17:19

Не лучшее место под скалами-то... Что-то у меня отложилось, что ты именно про кулуар говорил.

 

Ну это их головы, им и решать где отдыхать и как их беречь )  Про кулуар я не говорил, про кулуар ты говорила. Дескать "Зачем оно надо по кулуарам лазить без нужды, камни на голову ловить?" , с чем я вполне согласен.

Конгломератный склон меня смущал, потому и тянуло влево, но не в кулуар, а к более устойчивому и неплывущему под ногами, кое и виделось в районе скал слева, приблизительно по зеленой линии прошлого снимка. 

 

Вот глянь

 

jmTSC2h6Rg_tkYKDNIQgRe3SJWbKgpswU3ftW9xx



#45 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 17:30

суть в том, что эти товарищи вместо перевала Беляева взошли на Джалпакол Северный, о чём узнали из записки. На видео руковод восклицает "о, ну это даже лучше!"

 

У меня для вас две новости:

1. Мы наконец поднялись на перевал!

2. Это НЕ ТОТ перевал!!!

 )



#46 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 17:31

Лёха, я думаю, что то, что ты снял, плывет под ногами не хуже того, как шли мы. И крутизна там больше.



#47 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 17:37

я думаю, что то, что ты снял, плывет под ногами не хуже того, как шли мы.

 

Возможно, а может и нет. Если не прям под  нижним поясом скалок в сторону седловины, а между поясами. Видишь там как бы полочка такая... Можно было и разведать для интереса. Но что-то решил не отрываться от коллектива )

 

И крутизна там больше.

 

Зато набор быстрее )))  



#48 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 17:44

Зато набор быстрее )))  
 У нас же не соревнование на скорость. А быстрее может оказаться по направлению вниз. Подрежешь кусок склона и всё это добро поползет на тебя.

#49 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 18:28

 

суть в том, что эти товарищи вместо перевала Беляева взошли на Джалпакол Северный, о чём узнали из записки. На видео руковод восклицает "о, ну это даже лучше!"

 

У меня для вас две новости:

1. Мы наконец поднялись на перевал!

2. Это НЕ ТОТ перевал!!!

 )

 

 

Ну я прям дам ссылку на этот отчет тут https://vk.com/@quaristice-kavkaz-2018

Там четко маршрут не анонсировался, но когда они увидели г.Куршо, то в отчете отметили, что собираются ее посетить, правда, указав при этом высоту одноименного перевала

Становится видна вершина, на которую мы планируем подняться (Куршо 3381 м).

 

Далее у них по плану Ленинградец и они поднимались, похоже, прижавшись к склону водораздела с Учкуланичи. Так мне по фоткам показалось.

На спуске я не поняла - на кой им там какие-то веревки, там иди себе по сыпухе "каждый шаг=метр". И дальнейший странный траверс в Джапакол меня смутил, не нашли тропу по Кетмале или решили срезать? Но потом уже по тропе вдоль притока Джалпакола говорят, что идут под пер.Беляева. Уже про вершину Куршо, похоже и забыли... И вот шли они на Беляева и не смущало же, что ледник у него не с той стороны:) А вышли на Джалпакол Северный.



#50 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 19:20

Ну я прям дам ссылку на этот отчет тут https://vk.com/@quaristice-kavkaz-2018

 

Почитал... Я плакаль весь... Ай да Валера!  Вот люди ходят... И не убился никто за поход... 

 

Далее у них по плану Ленинградец и они поднимались, похоже, прижавшись к склону водораздела с Учкуланичи. Так мне по фоткам показалось. На спуске я не поняла - на кой им там какие-то веревки, там иди себе по сыпухе "каждый шаг=метр". И дальнейший странный траверс в Джапакол меня смутил, не нашли тропу по Кетмале или решили срезать? Но потом уже по тропе вдоль притока Джалпакола говорят, что идут под пер.Беляева. Уже про вершину Куршо, похоже и забыли... И вот шли они на Беляева и не смущало же, что ледник у него не с той стороны А вышли на Джалпакол Северный.

 

Там чем дальше, тем интересней... Я реально в ах#е



#51 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 06 Сентябрь 2022 - 21:41

Ну я прям дам ссылку на этот отчет

 

Находясь под глубоким впечатление от прочитанного, углубился в поиски информации об организаторах мероприятия. Официально поход проходил от "Горный клуб города Владимира", нарыл официальный (?) отчет о нем... Судя по титульному листу, поход почему-то регистрировался и защищался в МКК ФТР Коми, но не суть. 

 

 

Заявленная нитка похода:

Актюбе – д/р. Уллу-Кам (Кубань) – д/р. Гаралыкол – д/р. Мурсалы – пер. Ленинградец – ущ. Кетмала –  д/р. Джалпакол – пер. Сев. Джалпакол – д/р. Мырды – д/р. Узункол – д/р. Уллу-Кам (Кубань) – пер. Тешикауш – д/р. Кюкюртлю – д/р. Битиктибе – пер. Фрунзе – траверс сев. Ледовых полей Эльбруса (лед. Уллучиран, лед. Карачаул, лед. Уллукол, лед. Микелышран, лед. Кынчырсырт, Ачкерьякольский лавовый поток, лед. Ирик) – пер. Терскол – лед. Ирик – пер. Ирик-Ирикчат (Медвежонок) – д/р. Ирик – п. Эльбрус

4. Выводы и рекомендации по прохождению маршрута

Поход проходил в рамках Горной школы при турклубе «Велес» г.Владимира. Группа показала хороший уровень, чему способствовала предварительная теоретическая и практическая подготовка. По набору пройденных препятствий маршрут соответствует 3 к.с.

Всеми участниками группы был пройден маршрут 3 к.с., центральной частью которого стал траверс северных Ледовых полей г. Эльбрус. Был получен ценный опыт и навыки прохождения перевалов 2А к.с., преодоления открытых и закрытых трещин разных размеров и форм, ледовых склонов. Также участники приобрели уверенность в преодолении таких препятствий и необходимую для этого технику безопасности.

 

 

 вот тут можно почитать-сравнить https://vk.com/doc-1...qUe9oteVQsUBBfk



#52 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Сентябрь 2022 - 09:55

Там чем дальше, тем интересней... Я реально в ах#е
  Ещё и труп на Эльбрусе нашли...

Но я, честно говоря, после прочтения "разминочной" части их похода по Гвандре, считала, что в Приэльбрусье их ваще пускать не следует, там ошибки в ориентировании могут оказаться куда более критичными.



#53 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 07 Сентябрь 2022 - 10:33

Ещё и труп на Эльбрусе нашли...

 

Да хорошо, что не добавили трупов... 

 

Может быть я, конечно , чего и не понимаю...

Может быть неофициальный отчет, написанный человеком вообще без горного опыта, попавшим сразу в горную 3ку, избыточно эмоционален ("...и рассказывая дома матерился и курил")

Может быть руковод - люто опытный чел, мощный психолог и все происходящее на маршруте было на самом деле управляемым им процессом, призванным мотивировать-мобилизовать участников и показать им, как оно случается иногда в горах...

 

Но выглядит этот поход, по описанию, какой-то неподготовленной (ни с точки зрения организации, ни с точки зрения руководства, ни с точки зрения навыков участников) авантюрой, на грани трагедии.

 

День 6 будет? )



#54 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Сентябрь 2022 - 11:06

День 6 будет? )
  Будет, и 7-ой будет. Работа заедает, урывками получается только на форуме трындеть:)

#55 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Сентябрь 2022 - 12:05

 вот тут можно почитать-сравнить https://vk.com/doc-1...qUe9oteVQsUBBfk
 

Почитала. Насчет Приэльбрусья, которое мне на несколько порядков меньше известнее, чем Гвандра, промолчу.

Касательно пути по Гвандре местами возникало недоумение.

Кстати, про г.Куршо и пер.Беляева в заявленной нитке упоминаний нет, но не думаю, что это были фантазии участника, писавшего первый отчет, явно же со слов руковода он это запомнил. Но видео с перевала намекает, что реально вышли не на тот перевал, который планировался. Вопрос... как они потом задним числом изменили заявленную нитку?

 

"Траверс короткого участка склона ущелья р. Джалпакол (3 км) на высоте около 2900 м. предусмотрен для того, чтобы значительно сократить набор высоты, в случае спуска на тропу вдоль р. Джалпакол, и уменьшить путь к оз. Куршо Нижнее".

Траверсы крутых травянистых склонов по бестропью, на мой взгляд, время не экономят. Ну, допустим в 2018г тропа по Кетмале к кошу была не столь набита, но она была!, а по истоку Джалпакола она всегда была натоптана сотнями ног, зря они так, в этом случае спуск до долины оправдан. Даже если полчаса и сэкономили, но ушатались точно несоизмеримо.

 

"находим тропу и по ней спускаемся в долину р. Мырды. Затем на крутом травянистом склоне (до 40 гр.) тропа теряется"

Это надо умудриться там тропу потерять, я еще по фотке из первого отчета удивлялась, нафига по распадку вниз идут, там тропа по правому борту прям по бровке серпантинистая и жирная. Две тропы там с Джалпакола Северного и Беляева сходятся в одну и скорее всего, они не заметили в траве поворот общей тропы вниз и траверсом продолжили путь в цирк Беляева, вскоре дошло, что вниз она не идёт и ломанулись как придётся.

 

Ну что сказать, многие так ходят, бегом-бегом, к тому, что вокруг, особо не приглядываясь и не заморачиваются. Их право. Лишь бы не калечились:)



#56 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Сентябрь 2022 - 15:47

День 6.
Спалось хреново. Несмотря на то, что для выравнивания спального места, мы подложили под карематы всё, что можно, да ещё и подпёрли ботинками, всю ночь мы сползали в спальниках вниз по карематам и спросонья карабкались вверх. Самая ужасная ночь этого похода. Ещё и молнии постоянно сверкали. Потом стали доноситься громовые раскаты. Ближе, ближе… и вот уже почти без временного промежутка после молнии. За 15 минут до звонка будильника на нас обрушился сильный дождь предположительно с градом, желания выяснять это мелкий град или крупная крупа не возникло. Ну, значит спим до окончания катаклизма. Хотя как «спим», разве это сон?
 
Часов до 6 повалялись. Осадки вроде закончились, распогодилось, можно собираться. Примерно в 8-40 начинаем подъем к пер.Тырмен. Метров 500 надо набрать, а вроде смотришь на седловину — она рядом…
 
Проскочив по полю из травяных кочек, неудобных для передвижения, подходим к подножию бугров, образующих очередную ступень на подходе к перевалу. Лезем наверх по наиболее пологому гребню, уводящему нас от речушки ближе к левому по ходу склону. Травка здесь низенькая, идти приятно.
 
С некоторого момента вдали справа по ходу становится видна Учкуланичи-Баши и перевал Солнечный. На его седловине никого не видно.
 
В 9-20 останавливаемся на привал на ровной травянистой террасе на высоте примерно 2930 м. Далее взгляд упирается в каменистый участок, ведущий к перевальному взлёту Тырмена.
 
От места привала до воды (в ложбинке справа по ходу) спуск не очень удобен, да и речушка уже выродилась в тонюсенький ручей. Но тут явно ровнее, чем там, где мы спали. Будем объективны — сюда бы мы вчера не доползли, по жаре вообще не шлось :) А если бы и доползли, то у нас не было бы такого мощного костра, с дровами тут не густо. 
Возможно, именно это место Голубев имел в виду, описывая нам вчера пригодное место для ночевки как «небольшой балкончик». Вася понял его слова иначе, он считает, что Михаил говорил о месте вблизи того, где мы ночевали, только прям под склоном орографически правого борта. Что ж, подождём, может, Михаил увидит эту тему и рассудит, кто из нас с Васей понял его правильнее, а может, мы оба ошиблись :)
 
В 9-35 начинаем подъём по каменистому рельефу. На первых порах местами угадывается тропа, и даже туры кое-где стоят, затем все намёки на то, куда идти, исчезают. Рельеф несложный, но «волнообразный», осыпь рассечена мини-ложбинками, вроде бы сброс/набор и невелик, но в итоге приходим к выводу, что выше на этот склон лезть нерационально. Берём курс с плавным набором высоты на травянисто-каменистое дно ложбины, образованной склонами долины.
 
По ложбине поднимаемся до большого треугольного камня на границе травы и камней. Намечаем дальнейший путь — по камням подняться до входа в кулуар между скалами и осыпным левым бортом перевального взлёта, а далее полезем вверх по кулуару.
 
Сразу же выходим на натоптыш среди камней и по нему входим в кулуар, где он не заканчивается, а становится ещё более жирным.
 
Камни лежат местами нестабильно, но лично мой вес они вполне держат. А Васе надоело выскальзывание камней из-под ног и он пошёл прокладывать свой путь подъёма — по турьим натоптышам полез на скальный склон справа по ходу. И вскоре он топал по слабовыраженному гребешку с травянистыми проплешинами над расширившимся и постепенно сошедшим на нет кулуаром.
 
В принципе вполне можно было продолжить путь и прямо по центру перевального взлёта, натоптано было везде. Лёха в какой-то момент стал забирать влево на осыпной борт взлёта в сторону виднеющихся вверху ступенчатых скальных выходов среди травы. Я пошла за ним, свой выбор обосновывая тем, что это направление — чётко на отметку перевала, а Вася делает крюк. 
 
Мы с Лёхой явно шли наверх не единственным или самым лучшим путём, а всего лишь одним из возможных. Мне кажется, как бы ты ни поднимался, все пути по осыпному взлёту примерно равнозначны. А тот вариант, который выбрал Вася, более удобный в плане устойчивости, но чуть более длинный, поскольку по выходу на гребень хребта ему придётся идти к седловине перевала.
 
В 11-20 выбираюсь на перегиб гребня чуть правее перевальной седловины, где уже некоторое время прохлаждается Лёха. Вася к этому моменту тоже на гребне, только метрах в 100(или чуть больше) от нас. Вскоре группа воссоединяется и вместе мы приступаем к традиционным перевальным мероприятиям — отметить перевал в GPS, добыть записку из тура, написать свою, перекусить и сделать фото.
 
Высота в районе тура оказалась 3261 м, что близко к отметке на ГГЦ 3265 м.
В туре лежала записка группы со странным названием «20:24» из 9-ти туристов из Зеленограда, Москвы и Астрахани от 03.08.22. Значит, группа Голубева не стала «светиться» на маршруте и оставлять записки. В своей записке эта группа «20:24» указала, что далее идёт на Солнечный, а мы там нашли записку годичной давности. Или они не нашли тур на Солнечном, или мы не нашли второй тур с их запиской, или они не стали вообще там записку писать, или… вариантов может быть много, но правильный ответ мы не узнаем, потому что эти товарищи не оставили контактов.
 
В панораме с Тырмена на юго-запад доминирует Кёртмели-Баши, хорошо видны перевалы Красная осыпь, Ржавый, Суицидный, угадывается седловина перевала Бездельного, чуточку прикрытая отрогом.
 
Виды на север и юг ограничены близлежащими безымянными вершинами высотой свыше 3400 м и ничего особливого не представляют.
 
А на востоке над горными хребтами в голубоватой дымке и облаками парит Эльбрус. Кому-то сегодня повезло на восхождении, вершина открыта.
 
Прямо под Эльбрусом широко просматривается цирк левого притока Чыгышкола, район нашего с Васей июньского похода. Помню, как тогда мы глядели в эту сторону и думали, что наступит время, мы и там побываем. И вот, оно наступило, и даже не заметили, как пролетело, поход-то к концу близится.
 
Внизу лежит озеро Тырменлыкёль Нижнее, в районе которого мы сегодня остановимся на ночёвку. В планах есть сходить радиально на верхнее озеро, но не факт, что это удастся сегодня, а вот завтра с утра — очень может быть.
 
Фотографируемся в нагромождении белых камней с видом на Эльбрус и так, и сяк, Лёха делает «фирменную ласточку», мы с Васей тоже дурачимся под руководством фотографа, заставляющего нас балансировать на неустойчивых камнях.
 
В 12-15 начинаем спуск с Тырмена. Троп, ведущих вниз с перевала, оказалось множество. Лёха спускался чётко вниз, а мы с Васей забрали чуть левее по склону. Минут за 25 перевальный взлёт остался позади, а мы оказались на краю каменисто-травянистой ступени.
 
Далее тропка спускается на следующую травянистую ступень (высота около 3100 м). Тут есть ровненькие места, поросшие низенькой альпийской травкой, но нет воды.
 
Спуск со второй ступени приводит нас в зелёную ложбинку на склоне. В ложбинке на высоте 2975 м начинается родниковый ручей, выбиваясь из-под склона в нескольких местах. Рядом с ручьём имеется травянистая площадка и Алексей уже готов упасть тут на стоянку. Но как-то высоковато ещё, хотелось бы поближе к озеру.
 
Побродив с Васей по окрестностям, поглазев на озеро с высоты, решаем спуститься до низа долины Тырменлыкола и там поискать стоянку вблизи этого ручья.
 
В 13-40 сбрасываем рюкзаки на высоте примерно 2920 м вблизи ручейка, но вокруг такой рельеф, что две палатки рядом приткнуть негде. Начинаем поиски места стоянки. Даже к озеру сходили и убедились, что хороших площадок там нет. После вчерашней ночёвки хочется избежать её повторения и найти что-то идеально ровное.
 
Около получаса маемся в поисках места на 2 палатки, в итоге приходим к выводу, что придётся поставить палатки порознь на небольшом расстоянии друг от друга. Когда мы почти определились с местами для палаток, но всё-таки грызло сомнение «а может, ещё поищем?», в поле зрения появились двое туристов, поднимающихся по долине. Их появление ускорило процесс установки наших палаток, поскольку найденные нами места могли приглянуться и им тоже, раз они пока свободны… Встрече с туристами мы, конечно, рады, но конкуренцию за самые ровные места никто не отменял :) Так что мы быстренько поставились и принялись обустраиваться.
 
Самое удивительное, что эти двое туристов с первого же взгляда меня опознали. Оказалось, что это читатели моих рассказов о походах в жж. Сюрприз, однако… Ребята крутые — на часах около 14-00, а они уже успели из Хурзука подняться, это ж 1400 м набора, лоси да и только! Но у них, как выяснилось, есть хорошая акклимуха, они сюда заехали прямиком из Приэля, где успели по вершинам 4-тысячников полазать. Один из них представился как Янис из Новороссийска, второго не запомнила. Польстили мне невероятно :) Ну, а я и рада, что по моим описаниям ходят, а еще больше рада, что благодарят :)
 
После обеда нас разморило и о прогулке на верхнее озеро ни Вася, ни Лёха думать не захотели. Да и облачности нагнало, не хотелось бы в радиалке в непогоду встрять. В общем, они завалились спать, а я пошла к нижнему озеру.
 
Совершила традиционный обход озера по периметру, зафиксировав в GPS его контуры в текущем слегка обмелевшем состоянии. Обойдя озеро, я с уверенностью могу утверждать, что мест для палаток по его периметру нет. Да и воды проточной там нет, ручей из озера прорывается сквозь моренные бугры чуть ниже, как раз неподалёку от того места, где мы стали лагерем.
 
Двое пришедших туристов поставили свои две палатки чуть выше наших, на небольшом травянистом уступчике. Мы тоже это место осматривали, нам оно показалось наклонным, но может, они не такие пендитные, как я-«принцесса на горошине». Они поначалу тоже имели планы сходить на верхнее озеро, но что-то не пошли. А завтра они собираются идти Тырмен. Заберут нашу записку :)
 
Вернувшись к палаткам с прогулки у озера, мы сварганили чай и сидели, наблюдая за тем, как растёт грозовое облако над Эльбаши и Эльмезтёбе.
 
Завтра с утра идём в радиалку на верхнее озеро, а потом вниз...


#57 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 07 Сентябрь 2022 - 21:56

День 6.

 

Проскочив по полю из травяных кочек, неудобных для передвижения, подходим к подножию бугров, образующих очередную ступень на подходе к перевалу. Лезем наверх по наиболее пологому гребню, уводящему нас от речушки ближе к левому по ходу склону. Травка здесь низенькая, идти приятно.

 

sqUlsl3Co656sJ7fVgccjcZALSy6T0mNpm7SY30n

 

С некоторого момента вдали справа по ходу становится видна Учкуланичи-Баши и перевал Солнечный. На его седловине никого не видно.

 

Хм... Что-то я Учкуланичи-баши и перевал Солнечный еще на подходе к месту ночевки потерял из виду и с тех пор не видел... Ты разглядела? Фотка есть? У меня только в.3410, пер. Красная осыпь, пер.Ржавый, Кертмели-баши, пер.Суицидный и Учкулан-баши (последние два топонима уже когда чуть выше поднялись)...

 

30U22qvv1M5A5A9ul47zLrk2lXmo6uZH-1eyjtjL

 

Слева по ходу интересные скальные истуканы 

 

Pc3aHdllIufIkoZpKF1wWkZUm5wrwWZFTNkIbBUq

 

По ложбине поднимаемся до большого треугольного камня на границе травы и камней. Намечаем дальнейший путь — по камням подняться до входа в кулуар между скалами и осыпным левым бортом перевального взлёта, а далее полезем вверх по кулуару.

 WsI5aKM36crT6f9eYPBTvl1u66yVPHDsaxVB3uo9

 

Сразу же выходим на натоптыш среди камней и по нему входим в кулуар, где он не заканчивается, а становится ещё более жирным.

 

ECais9wK05rxv8Y1QPiraQ1J1V9wsjA_sInno_vu

 

Камни лежат местами нестабильно, но лично мой вес они вполне держат. А Васе надоело выскальзывание камней из-под ног и он пошёл прокладывать свой путь подъёма — по турьим натоптышам полез на скальный склон справа по ходу. И вскоре он топал по слабовыраженному гребешку с травянистыми проплешинами над расширившимся и постепенно сошедшим на нет кулуаром.

 

Тоже задалбывало выскальзывание и в какой-то момент была мысль пойти направо, но передумал - как-то показалось, что те турьи натоптыши до выхода на гребешок прям какими-то зацепам выглядели кое-где, что и ногу не поставишь. Но видимо только со стороны, Вася норм прошел, в смысле матюков не слышали )  Хотя не показатель, т.к. Вася сама сдержанность 

 

8CuoWszli-kS9iFflAfo5RNb3Db_2i006zzQQMyA

 

На юго-западе стал виден пер.Суицидный и Учкулан-Баши (комплектом к Ржавому, Осыпи и Кертмели-Баши)

 

COR_VFMu3a3EfPNymNlIvLdpasNtfvxuFKZr_3ON

 

В 11-20 выбираюсь на перегиб гребня чуть правее перевальной седловины, где уже некоторое время прохлаждается Лёха. Вася к этому моменту тоже на гребне, только метрах в 100(или чуть больше) от нас. Вскоре группа воссоединяется и вместе мы приступаем к традиционным перевальным мероприятиям — отметить перевал в GPS, добыть записку из тура, написать свою, перекусить и сделать фото.

 

 

wY8ToVTf7FKgdIxYWC2Wo2HCWEzP0HVyAOJVyO9M

 

Высота в районе тура оказалась 3261 м, что близко к отметке на ГГЦ 3265 м.

 

 

wv8TxhgAtPecsiWRKgeML4s9tH1RNUz14zeuMZ9S

 

В туре лежала записка группы со странным названием «20:24» из 9-ти туристов из Зеленограда, Москвы и Астрахани от 03.08.22. Значит, группа Голубева не стала «светиться» на маршруте и оставлять записки. В своей записке эта группа «20:24» указала, что далее идёт на Солнечный, а мы там нашли записку годичной давности. Или они не нашли тур на Солнечном, или мы не нашли второй тур с их запиской, или они не стали вообще там записку писать, или… вариантов может быть много, но правильный ответ мы не узнаем, потому что эти товарищи не оставили контактов.

 

 

Записка была вложена в гильзу охотничьего патрона и баночку без крышки. Фотография записки не удалась, к сожалению

 

xGjgqsH90NuCBWmjUE--l3jVbL6GjtQER8Pm84vB

 

Фотография самой записки не удалась, к сожалению. (

 

Fgc4erQ7CMLxukSnBNcFirj5fPrSJQv4_SJ8Iqkz



#58 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Сентябрь 2022 - 22:22

Хм... Что-то я Учкуланичи-баши и перевал Солнечный еще на подходе к месту ночевки потерял из виду и с тех пор не видел... Ты разглядела? Фотка есть?

 

 

Ну привет, даже на твоей фотке под этим текстом их чуток видно. Но вот моя фотка, причем на переднем плане гребень почти такой же как у тебя на фото P8195945.jpg

 

Но мне следует уточнить, что видны эти объекты были очень непродолжительное время.



#59 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 909 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Сентябрь 2022 - 22:36

Записка с Тырмена:  Записка с Тырмена.jpg



#60 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 07 Сентябрь 2022 - 23:18

В панораме с Тырмена на юго-запад доминирует Кёртмели-Баши, хорошо видны перевалы Красная осыпь, Ржавый, Суицидный, угадывается седловина перевала Бездельного, чуточку прикрытая отрогом.

 

 

YGEV1z0Ihf7ejzxDXi5XdKdmD_TEbO_hxFqoH4ZR

 

А на востоке над горными хребтами в голубоватой дымке и облаками парит Эльбрус. Кому-то сегодня повезло на восхождении, вершина открыта

 

 

MdS5swOKawMP891KU5B3PQHSvCmPGU_277flXuHt

 

I1XhSh5EJkT2Dvk72MLBGmQHIkBOuYmWZHsk6CgI

 

Внизу лежит озеро Тырменлыкёль Нижнее, в районе которого мы сегодня остановимся на ночёвку. В планах есть сходить радиально на верхнее озеро, но не факт, что это удастся сегодня, а вот завтра с утра — очень может быть.

 

 

93j3A0zbwqE3pTip1fR6h4zy2ASOnHzEft7P7BvM

 

Фотографируемся в нагромождении белых камней с видом на Эльбрус и так, и сяк, Лёха делает «фирменную ласточку», мы с Васей тоже дурачимся под руководством фотографа, заставляющего нас балансировать на неустойчивых камнях.

 

 

Хоба! 

 

43fvb-4A61vcs3ebdF0llzQhkgvq-DGB8_LkvZRK

 

Остальные 2 фотомодели - в другом фотоаппарате )

 

В 12-15 начинаем спуск с Тырмена. Троп, ведущих вниз с перевала, оказалось множество. Лёха спускался чётко вниз, а мы с Васей забрали чуть левее по склону. Минут за 25 перевальный взлёт остался позади, а мы оказались на краю каменисто-травянистой ступени.
Далее тропка спускается на следующую травянистую ступень (высота около 3100 м). Тут есть ровненькие места, поросшие низенькой альпийской травкой, но нет воды.
 

 

V4BIWrnz581uIiMe8U7qZ2fYauTy3rPgGrgwEpBQ

 

FPjHPn0PpA_Z5kFvzHGkGVF194PjYSC9HgtDs__z

 

vqikKkRmY5Od2fiw5ndiTN87_CgC6Qg8Ox2FkSBB

 

Около получаса маемся в поисках места на 2 палатки, в итоге приходим к выводу, что придётся поставить палатки порознь на небольшом расстоянии друг от друга. Когда мы почти определились с местами для палаток, но всё-таки грызло сомнение «а может, ещё поищем?», в поле зрения появились двое туристов, поднимающихся по долине. Их появление ускорило процесс установки наших палаток, поскольку найденные нами места могли приглянуться и им тоже, раз они пока свободны… Встрече с туристами мы, конечно, рады, но конкуренцию за самые ровные места никто не отменял  :) Так что мы быстренько поставились и принялись обустраиваться.

Что-то фотографий нет больше 6го дня... Даже лагерь не сфотографировал.  

 

Самое удивительное, что эти двое туристов с первого же взгляда меня опознали. Оказалось, что это читатели моих рассказов о походах в жж. Сюрприз, однако… Ребята крутые — на часах около 14-00, а они уже успели из Хурзука подняться, это ж 1400 м набора, лоси да и только! Но у них, как выяснилось, есть хорошая акклимуха, они сюда заехали прямиком из Приэля, где успели по вершинам 4-тысячников полазать. Один из них представился как Янис из Новороссийска, второго не запомнила. Польстили мне невероятно  :) Ну, а я и рада, что по моим описаниям ходят, а еще больше рада, что благодарят 

 

Карма в плюсе однозначно. А описания вообще сокровищница - что ни начнешь по Гвандре гуглить ногами проходимое, твои отчеты в топе поисковика. 

Очень много официальных отчетов таки не для людей пишутся, а для отчета. Так что "... памятник себе воздвиг нерукотворный". 


 

Ну привет, даже на твоей фотке под этим текстом их чуток видно. Но вот моя фотка, причем на переднем плане гребень почти такой же как у тебя на фото attachicon.gifP8195945.jpg

 

Но мне следует уточнить, что видны эти объекты были очень непродолжительное время.

т

 

Пока ты не сказала - и не увидел. Такой чуток, как на моей фотке, не считается - там полмиллимера Учкуланичи торчит над переднеплановым гребнем. Я даже и не сообразил, что это Солнечный там на срезе.

А на твоей - да. Прямо видно-видно. Не поймал момент такого ракурс.


Ну привет, даже на твоей фотке под этим текстом их чуток видно.
 

 

Раз пошла такая пьянка, то вот на этой фотке еще и Учкулан-баши Северная имеется )) 

 

sN0Jl0RNhO4xMDkzVOrsxyJdnFEvbJaMXFgMydo0






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных