Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Поход по озерам Загедана в июне 2024


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 906 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 02 Июль 2024 - 19:13

Прогулялись вдвоём с Васей с 22 по 30 июня 2024 по местам, где впервые мы побывали 15 лет назад. Постарались наиболее полноценно охватить озёрный край Загедана.

 

Маршрут по дням:

1. В Невинку прибыли в 5-28 поездом и через полчаса на рельсовом автобусе укатили в Черкесск. За 10 минут до нашего прибытия ушел автобус на Романтик, так что нам светило только такси, и таксист тут же подвернулся и нашел еще двоих попутчиков в Архыз. С каждого по тыще. Мы накинули сверху 500руб, чтобы нас довезли до начала подъема на пер.Пхия, откуда начинается и грунтовка в долину Речепсты.
В 11 часов началась пешеходная часть. Это был неторопливый подход под пер.Речепста-Пхия. Ничего нового, довольно скучная часть пути по дороге к кошу, но мы к кошу не пошли, а продолжили путь орогр.правым берегом Речепсты. Стали на 2660 м. Ночью был мороз.

 

2. Пер.Речепста-Пхия - траверс Загеданского хребта - пер.Ацгара Верхний - оз.Медвежье - д.р. Ацгара Восточная - спуск до слияния истоков Ацгары - подъём по левому борту д.р.Ацгара в обход Загедан-Скалы - подход под пер.Золотое Дно и СарАстра. Ночевка на 2340 м, рядом со снежником, из-под которого вытекает ручей. В этом районе вода редкость, сплошной карст.

 

3. Пер.Золотое Дно - Поле Чудес - радиалка на г.Седая - пер. Кыртхуа - ночевка рядом с озером на Загеданском хребте под г.Седая на высоте 2700 м. Очень уютная ночевка, мягкая травка, ровно, от ветра закрыта, единственный нюанс - воду в ручье надо набирать пока снежник не прекратил таять, с утра воды в ручье не было.
Седая - невероятно простая вершина, всем, кто окажется рядом, рекомендую - не проходите мимо, выделите часа 3 на радиалку, виды с вершины очень впечатляющие. Нам их подпортила желтоватая дымка, я даже подумала, что это песок из Сахары донесло и до наших гор :)

Пер.Кыртхуа ранее мы дважды ходили на подъем из Загеданки. На спуск он не так приятен, к тому же мы шли не стандартной тропой в Загеданку, а выходили на траверс Загеданского хребта и нужную тропу нашли не сразу. На озере стояли туристы "Вестры", наблюдавшие за нашим спуском с Кыртхуа, им завтра надо было идти его на подъем.

 

4. Траверс Загеданского хребта через пер. Уруп-Загеданка и пер.Безымянный(название взяли из записки "Вестры", на картах его нет, высота 2865 м, одностороняя 1А с хорошей тропой в сторону озёр) - группа озер к востоку от г.Загедан. Стали недалеко от спуска к оз.Надежды на высоте 2676 м. На озёра после обеда пришла группа северян с детьми.
Вечером ходили в радиалку к самому дальнему озеру района, Кратерному. Кратерное впечатлило, раньше я его не видела, поэтому маршрут так на первый взгляд неразумно построен...всё, ради того, чтобы увидеть это Кратерное. Осмотрели озеро сверху, с гребня, впечатлились от нереальности спуска, но тут же в туре нашли записку от неких маньяков, свидетельствующую о том, что они поднялись сюда от озера с веревками. Можно подойти и к стоку озера, но это крюк со сбросом метров 200 в долину Урупа, при неустойчивой погоде не рискнули. И правильно, потому что на пути к палатке нас накрыл ливень.

 

5. Обратный путь через пер. Безымянный по Загеданскому хребту(сильный ветер и туман) до места третьей ночевки(переждали дождь) - спуск в д.р.Загеданка - подъем к Двухозёрью. Самая эффектная в плане видов стоянка на высоте 2594 м на обрыве с видом на долину Загеданки и озёра. Не самая ровная, но зато много дров и недалеко сток озера с проточной водой. Стоянка поровнее есть на перемычке между озёрами, но туда корячиться по камням не захотели. Да и снега там вокруг много было.

 

6. Пер. Загеданских Озер - Пятиозёрье. Насчет перевала нас напугала встреченная накануне группа "перевал перекрыт карнизом, все группы обходят его через долину Б.Ажоги и через пер.Шхуанта". Но мы решили попробовать пройти, время на обход через Шхуанту у нас тоже было в запасе на крайний случай.
Оказалось, карниз уже настолько сбоку оттаял от скалы, что там открылся проход для человека с рюкзаком, чем мы и воспользовались. Враспорку между скалой и карнизом запросто пробурились вверх. Из приличия в записке написали, что перевал 1Б. Но через неделю-другую от 1Б уже ничего не останется.
Прошли от стоянки до стоянки за 3 часа, поставили палатку, начался дождь, до конца дня так и не распогодилось.

 

7. Радиальные прогулки по Пятиозёрью. Прогулялись через н/к безымянный перевал в ближайшем отрожке Загеданского хребта, чтобы увидеть озеро, не относящееся к району Пятиозерья, дающее начало второму правому притоку Западной Ацгары. Очень причудливое по очертаниям озеро. Затем сходили на вершину 2729,2 м (по ГШ), от которой начинается "Загеданская пила", посмотрели с высоты на Пятиозёрье и долину Большой Ажоги. Стояли у верхнего озера, ближайшего к пер.Уруп-Пхия, высота стоянки 2520 м. Отсюда самый классический вид на Загедан-Скалу с отражением в озере, который есть на фото у всех тут побывавших :)

 

8. Подъем на Загеданский хребет в р-не пер.Уруп-Пхия и 3-х-часовой траверс по хребту до пер.Речепста-Пхия. Шли не особо торопясь, но и не тормозили, т.к. на небе сгущались облачка. Спустились под перевал, где думали стать на последнюю стоянку. Но времени только полдень, да и распогодилось вроде... Решили перекусить и топать вниз до устья Дукки. Примерно к 17 часам добрались до хычинной у моста через Дукку, подкрепились и пошли искать место в лесу подальше от всех. Дело в том, что на Дукке народу было столько, что мы не готовы были это количество принять после недели прогулок в относительно безлюдных местах :) Уединились от всех, пройдя чуть выше по тропе в сторону Темир-Кулака. Нашли спуск к Дукке, где можно вдали от чужих глаз искупаться. Вечером донимали комары, не обращающие внимания на репеллент, и радовали пением соловьи.

 

9. День отъезда. Выспались от души на мягкой травке и под пение птиц. Доели все запасы еды. Собрались и пошли к Дукке купаться. Затем вышли к дороге и пытались найти машину с местами для нас двоих, но все машины ехали под завязку забитые. Наконец, какие-то местные извозчики вырулили на дорогу и за тыщу подкинули нас до Романтика, откуда у нас был единый билет РЖД до Ростова через Невинку. До отъезда времени было много, мы прогулялись в сторону Лунки и зашли в кафешку "Золотой ягненок", где довольно умеренные для этого района цены и реально вкусная еда.
Поскольку акция РЖД по единому билету началась именно в этот день, мало кто о ней знал, и на выделенные 49 мест было продано только 2 наших. Разумеется, никакого автобуса в этом случае не было, нам просто выделили отдельную машину. Правда, машина эта ждала нас в Зеленчукской, а до Зеленчукской нас довез вахтовый автобус. Как там РЖД это всё организовывало, нас волновало мало, но нас эта пересадка никак не напрягла.

 

Наш трек на карте с отметками стоянок и перевалов https://nakarte.me/#...ehCQOzh9nVh1IOA

Путь по Загеданскому хребту, а также спуск по долине Речепсты до устья Дукки, я не записывала. Это дополнительно километров 16-17, так что в целом намотали километров 60.

 

Маршрут был рассчитан на неустойчивую июньскую погоду, поэтому некоторые ходовые дни довольно короткие. Взять переход из Двухозерья в Пятиозерье -  там при всем желании не получится дольше 3 часов идти... можно использовать время на радиалки, однако не получилось как раз из-за погоды и по Пятиозерью мы гуляли на следующий день. А потом опять полдня сидели в палатке в сплошном тумане и под мелкую морось. Июньский поход часто становится походом из полудневок.


  • John, ASerega и Commander Keen это нравится

#2 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 906 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Июль 2024 - 10:00

Записки, найденные в этом походе

1. С перевала Золотое Дно от 22.07.23 группы ТК "Восхождение" из Санкт-Петербурга по руководством Воронцова Б.А.

Золотое Дно_22.07.23_Восхождение_Воронцов.jpg

 

2. С вершины г.Седая от 14.10.2018 туристов из Лабинска. Записка размокшая, местами неразборчивая, электронный адрес не сохранился. Не уверена, что это были последние посетители Седой до нас, скорее всего, ходят туда часто, но записки не пишут. Кроме записки в туре был синий брелок "Турист", его мы оставили, а эту размокшую записку забрали, она все равно бы долго не прожила. Свою не написали, не взяли ручку и бумагу.

Седая_14.10.2018.jpg

 

3. С перевала Кыртхуа от 10.10.23 группы ТК МГУ под руководством Якунина Юрия

Кыртхуа_10.10.23_ТК МГУ_Якунин.jpg

 

4. С перевала Безымянного от 24.06.24 группы ТК "Вестра" под руководством Сафоновой Н.

Безымянный_24.06.24_Вестра_Сафонова.jpg

 

5. С седловины отрога г.Загедан над озером Кратерное. Записка без даты от совершивших сквозное прохождение седловины краснодарцев из "Крокуса" с дописанной информацией от радиаливших простым путем москвичей с детьми от 11.08.23г

Над Кратерным озером_ГТК Крокус_1.jpg

Над Кратерным озером_ГТК Крокус_2.jpg

 

6. С перевала Загеданских Озер от 09.10.23 ТК МГУ под руководством Якунина Юрия.

Загеданских Озер_09.10.23_ТК МГУ_Якунин.jpg

 

Были еще записки в перевалах Ацгара Верхний, Речепста-Пхия, но мы их оставили в турах, взамен своих не писали.


  • John и ASerega это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных