Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Поход к озеру Скотта 31.10.15 - 04.11.15

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 20

#1 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 918 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 09:41

Извиняюсь, что сообщаю так поздно, но раньше были непонятки и со здоровьем, и с погодой. А сегодня определились, что поедем.

Едем на машине, выезд утром 31.10.15 часов в 6, поедем через Краснодар(надо подхватить участника).

В машине теоретически есть место для еще одного участника, и для него же есть место в палатке. Можем взять кого-либо такого же "внезапно определившегося":)

Либо приглашаем участников со своей машиной.

Дорога на заключительном участке грунтовая, но довольно неплохая, осторожненько проедет любая машина. Доехать надо до Никитино.

Маршрут примерно такой: Никитино - д.р.Никитинка(водопады) - подъём на хр.Голый - г.Голая - г.Хацавита - балка Хацавита - водораздел Бескеса и М.Лабы - оз.Скотта. Обратно тем же путем, лишь чуточку иначе от Хацавиты.

В общем, если кому интересно, звоните мне 8-928-213-60-48. Света.

#2 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 918 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 15:02

Объявление снимаю.

#3 Петр

Петр

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 30 Октябрь 2015 - 19:36

Объявление снимаю.

Светлана! Поделитесь треком? Для облегчения ориентирования. Буду в Никитино на новогодних праздниках. 

#4 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 17:57

Интересно какая там дорога на Хацавиту? Грязи много? Говорят, что виды там красивые..
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#5 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 03 Ноябрь 2015 - 19:18

Объявление снимаю.

Светлана! Поделитесь треком? Для облегчения ориентирования. Буду в Никитино на новогодних праздниках.

Вот трек есть http://caucasia.ru/site/track/1050
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#6 Петр

Петр

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 05 Ноябрь 2015 - 07:50

Благодарю!

#7 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 08 Ноябрь 2015 - 21:11

Света, что не отписываешься? Успели сходить к озеру Скотта? Как там дорога/тропа? Перепады большие, сложно проходится?

Отчеты CET-Club

#8 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 918 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 08:18

Извините, но раньше не могла:) Мы внезапно собирались и также внезапно и сдвинули мероприятие из-за неизвестной подкосившей нас болячки. Вирусня какая-то. Но с 4 по 8 мы там были!

Озеро видели с гребня хр.Маркопидж. Спускаться не стали, хотя и было это метров 100 всего. Но увы, короткий световой день вносит свои коррективы, у нас не хватило бы этого часа времени, чтобы потом не заниматься ночным ориентированием. Ну оно, собственно и не так страшно, это ночное ориентирование, страшно другое - как только спустились сумерки, там дубняк начинается просто аццкий.

Подробности позже, мы только вчера к полуночи вернулись.

#9 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 918 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 11:00

Интересно какая там дорога на Хацавиту? Грязи много? Говорят, что виды там красивые..

Вова, непосредственно из Никитино на Хацавиту дороги как таковой на всем протяжении нет.

Из Никитино(вернее, даже из Кировского) есть отличная грунтовка до альпики хр.Голого. Дальше есть накатанная квадриками колея примерно до отметки 1853м, оттуда она уходит вниз в балку Хацавита. А по хр.Голому далее только тропа. Ну оно и понятно, там местами хребет в ширину метра 2, как там дорогу накатаешь:) Затем от седловинки между массивом Хацавиты и хр.Голого снова дорога, но она накатана уже именно со стороны вершины Хацавиты.

До Хацавиты есть дорога из Соленого, качество её отменное, видимо потому, что на границе альпики выстроил свои хоромы Дерипаска:) И якобы сейчас эти постройки под арестом на время судебных разбирательств Дерипаски и Соленовского охотохозяйства, ну это так, слухи от местных.

Дорога огибает Хацавиту и уходит вниз в балку Хацавита, и до самого брода она в принципе нормальная. Каменистая, грязных участков немного, обходятся легко.

А вот подъем на хр.Вал из балки Хацавита это местами жесть. Это конная егерская тропа, кто в теме, тот поймет. Там где прошли кони, людям идти крайне некомфортно.

В целом маршрут получился довольно ушатывающим для ноября из-за короткого светового дня. Для мая-июня было бы в самый раз. А так нам пришлось по ходу пьесы переигрывать с местами запланированных стоянок.

Ну и еще такая беда - год очень сухой и воды очень мало. Там, где она якобы всегда есть, её, можно сказать, не было. Наученные опытом черпания воды "из копытца" (иначе не могу описать якобы  непересыхающий родник под Хацавитой) мы на следующий день специально зашли к егерским вагончикам, чтобы набрать воды, а егеря удивлялись - зачем мы берем 2 полторашки и еще в термос, ведь там, куда мы идем, вода будет. Ага, была. В виде льда:) Все ручьи и мачаки к 17 часам уже были заледеневшими:) И на другой день оттаяли лишь часам к 11.

#10 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 918 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 13:21

Несколько картинок:

Спуск с вершины Хацавиты.

Хотели сперва заночевать на вершине, а за водой сбегать вниз к роднику, но потом решили, что лучше заночуем где-то поближе к воде. А то слишком долго туда-сюда ходить.

Как видно на переднем плане - какой-то урод спалил предвершинные луга Хацавиты. Сама вершина не пострадала, огонь не добрался до нее метров 50.

Благо, дорога воспрепятствовала дальнейшему продвижению огня. Именно ниже дороги мы и решили ночевать.

227078.jpg

Это утро под г.Хацавита в колосковом поле, эдесь у нас была вторая ночевка. В облаках виднеется Ахмет-Скала.

227079.jpg

Это на пути к третьей ночевке. 

Внизу егерские вагончики, рядом хороший ручей, один из многочисленных истоков р.Маркопидж.

Извилистая долина реки в дымке - это долина Малой Лабы.

227077.jpg

• mechanik это нравится

#11 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 918 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 22:38

Трек записывала не постоянно, т.к. выяснилось, что вместо новых батареек для GPS я взяла какие-то сто лет в шкафу провалявшиеся, пришлось экономить. Вроде использованные батарейки всегда выкидываю, откуда эти взялись, ума не приложу. Так что из трех пар батареек у меня была годная лишь одна пара.

Поэтому скомбинировала реальные треки этого похода и похода в мае 2010г, получилась вот такая картинка:

547B9AE1-9987-7B33-5607-D27345B80175.jpg

Поскольку маршрут местами был туда-сюда, я это дважды не записывала. Сейчас считать, сколько там километров получилось, если бы записала, лениво :) А без повторов получилось 51,3 км. "Повтор" - это кусок маршрута от CAMP2 под г. Хацавита до гребня хр.Маркопидж, откуда мы смотрели на озеро.

Трек в виде файла никуда заливать не буду. Желающим его получить вышлю по запросу, пишите личное сообщение, либо на мыло asvetka@mail.ru

#12 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 918 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2015 - 23:03

Собственно, само озеро Роберта Скотта, если разглядите его замерзшую поверхность под горой:) К нему спускаться не стали.

1C1672FF-96FA-7855-71EA-D4DA2C6963E0.jpg

Сюда от палатки(на карте CAMP3) налегке шли 2 часа. Вроде недалеко, вроде рельеф по карте примитивный, а в реальности как-то долго получилось. Местами было сложно из-за замерзших мачаков, по ним фиг пройдешь, надо обходить по каким-то травяным кочечкам и камешкам.

Обратно вернулись где-то за час, но потом задержались у замерзшего ручья, добывая воду.

В общем, морозный ноябрь не очень годится для этого места. А в другое время как-то не складывается сюда попасть.

#13 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 21:12

В общем как я понял для комфортного прохождения маршрута надо 5 дней.. там чуть севернее у Лысой есть Ведьмино озеро -стоит на него зайти?
Возможна ли заброска на Хацавиту?
Реален ли вариант маршрута с Б Блыба через пер Магишо и хребет на это озеро Скотта?

Отчеты CET-Club

#14 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 918 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 22:13

Вова, так у нас и было 5 дней.

Только мы стартанули 4 ноября в 14-30. При старте из Никитино пораньше хотя бы на пару-тройку часов логично было бы ночевать возле базы на хр.Голом. И тогда на второй день без проблем доходишь до домика заброшенной турбазы "Хацавита". А на третий - до озера. Нам до озера как раз этих двух-трех часов и не хватило и ночевали мы на альпике примерно на 2200м. И на озеро с утреца сбегали радиально, поняли, что не успеваем и стали возвращаться. К полудню собрались, пообедали и пошли, дошли по светлому до домика турбазы "Хацавита" и там заночевали. Благодаря чему на следующий день вышли в 6-50 с рассветом и в 13-15 были в Никитино. Вот такой хронометраж.

На Хацавиту из Соленого дорога годная даже для легковушки. Вот только говорят, что там есть шлагбаум. Не знаю, правда или нет.

Из Большого Блыба через пер.Магишо ты попадешь в другую балку. Не к озеру Скотта. Тебе придется перевалить еще и хр. Сергеев Гай, а до этого еще и кучу всяких второстепенных отрожков. Это заморочь не стоящая.

Из Большого Блыба надо через пер.Бескес идти. Тогда всё прозрачно. Но времени уйдет не меньше, чем из Никитино:)

Да, и вот еще - по хребту Голому идти довольно зрелищно, но долго. Вот реально ушатывает. На тот момент мы не знали, что есть возможность чуток срезать и не идти через вершину Хацавиты. Да и теперь на 100% я в этом не уверена, но по словам егеря срезка по тропе есть с перемычки между Голым хребтом и массивом Хацавиты. Ориентиром егерь назвал некий солонец на этой перемычке, но там такие заросли борщевика и крапивы были, что я как-то тропу в сторону не приметила. Если б заранее знала, смотрела бы внимательнее.

#15 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 918 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 22:20

Насчет Ведьминого озера не могу сказать, стоящее место или нет. Меня не сильно привлекают озера в лесной зоне, я всё больше по альпике:) К тому же путь туда осложнен обвалом дороги. Там раньше старая дорога мимо проходила - с Перевалки на Хацавиту, а потом кусок склона сполз. Оползень этот виден с тропы, когда спускаешься в Никитино.

#16 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 918 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 10 Ноябрь 2015 - 22:33

Ещё несколько фото:

Вид с начала альпики Голого хребта в сторону долины Уруштена. Скирда, плато Малые Бамбаки, Сундуки, Агиге, Красная Скала. Успели увидеть остатки золотой осени.

227096.jpg

Тоже с Голого хребта - внизу долина Малой Лабы. На заднем плане - высшая точка КК г.Цахвоа.А район озера Скотта скрыт за березой:) Как раз ствол березы его закрывает.

227099.jpg

Еще одно фото со спуска по обугленным лугам Хацавиты. В некоторых местах ещё что-то даже дымилось, а от земли шло тепло.

227095.jpg

Безумно фотогеничное место оказалось вблизи нашей третьей ночевки, там и закат, и рассвет были чудесны. Пока добралась только до заката :) Рассветы и панорамы попозже.

Внизу егерские вагончики, а нам еще минут 15 остается идти до стоянки.

227098.jpg

А вот это уже со стоянки. Солнце село, осталось немного сумеречного времени.

227097.jpg

• mechanik это нравится

#17 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 13 Ноябрь 2015 - 18:16

На Скирду и Часового сходить бы на июньские.. тоже гдето 5-6дней надо..еще и заповедник..щас по 200р в сутки, а в след году может и больше будет((

Отчеты CET-Club

#18 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 918 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 14 Ноябрь 2015 - 11:35

Заповедник с некоторых пор исключил эти места(я имею в виду самые близлежащий к Скирде маршрут на Ятыргварту) из разрешенных. Так что попасть туда легально шансов мало(разве что с учетчиками животных), а быть пойманными - шанс велик, ибо там очень развита инфраструктура - домики, конные тропы, егерям нет проблем там с патрулированием территории.

Есть дьявольский план - попасть на Скирду, перейдя Уруштен в районе Мертвой Скалы, но он годен только по малой воде, т.е. август-сентябрь, ну или как у нас вся эта осень была, почти без дождей. Но это ого-го какие-напряги. Читала про такие варианты. Агитировать за них не буду :)

Да и ваще - сдалась нам эта Скирда, она издали гораздо эффектнее смотрится :)

#19 firefox

firefox

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 21 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 14:04

Мы ходили в те же места осенью 2012 года, тоже на 5 дней. Только маршрут был чуть иным, с Хацавиты мы вернулись не в Никитино, а в Перевалку. К сожалению отчет у меня в сыром виде и я его не публиковала.

На озеро тогда успели, но лишь благодаря тому, что из Никитино мы стартовали рано утром. А на следующее утро все окретности озера завалило снегом, и пришлось оттуда уносить ноги, вместо запланированой дневки у озера и радиалки на в. Маркопидж (ту, что выше). Это моя мечта, попасть туда и который год уже не получается осуществить.

Маршрут действительно ушатывающий, на 4 дня в октябре-ноябре реально только группе лосей.

У нас тогда первая ночевка была как раз на вершине Хацавиты, и самый ушатывающий переход, это как раз в. Хацавита - спуск в балку Хацавита и подъем к седловине горы Маркипидж. Там и перепады высот в 500м, и там самая разбитая конями егерьская тропа.

Вот несколько фотографий озера Роберта Скотта осенью

Yg3gcY7El8Q.jpg

UVBpb0WVumA.jpg

А вот так уже было утром:

HZJOEqH5yxM.jpg

Ведьмино озеро из того же похода, для интересующихся:

fOaiHyv-apU.jpg

В первый раз мы были в этом районе как раз в районе майских праздников. В этом сезоне там невероятно красиво, особенно в тот год, когда май был очень теплым и уже зацветали рододендроны. Но даже в этом случае озеро будет под снегом и льдом, хотя-бы частично. В тот раз мы до самого озера тоже не дошли, не позволила погода и имеющаяся экипировка. Но видели котловину издали, хоть снега там было и аномально мало для мая, но все-таки не настолько, чтобы озеро открылось целиком.

Идеальным для этого района на мой взгляд будет конец мая-начало июня. Но надо ловить погоду.

• mechanik это нравится

#20 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 27 Ноябрь 2015 - 19:22

Ведьмино красивое в осенних красках!
А на Скотта надо в зелени и цветении ходить, в суховей или снег не смотрится..
А там конные туры не устраивают на озеро Скотта?

Отчеты CET-Club

#21 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 918 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 29 Ноябрь 2015 - 10:26

Про конные туры не знаю.

Насчет того, когда озеро красивее, это кому как. Тут главное не сезон, а какое небо. Под тучами и озеро в зелени будет мрачным. Я вообще считаю золотую осень наиболее удачным сезоном для фото озер именно на таких высотах - 2000-2600м, если, конечно, повезет с освещением. Из летних месяцев хорошее время лишь в начале-середине июня. Потом уже эстетически вид может портить какой-либо грязный снежник или обмелевший берег озера, или потерявшая насыщенный цвет трава.

Но это на любителя, конечно.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных