Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Ачхиштарабаши, Орта-Гидам, Кынгыр-Чад

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#1 flibukerk

flibukerk

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Сентябрь 2013 - 16:15

Рассматриваю вариант съездить в Теберду и подняться в Кынгыр-Чад.
Время похода - начало-середина октября. Срок - 2 дня похода, 1 день приезд-отъезд.
Пока что группа-двойка, имеется горный опыт летнего 1Б в Узунколе (Трезубец), а также некатегорийные летние и зимние одно-двухдневные выходы в Дигории, Архызе. Акклиматизации в этом году нет. Снаряжение есть.
Прошу совета:
0. Верно ли я понимаю, что к западу от Теберды (в частности, в районе похода) нет пограничных и заповедных зон, и пропуски туда не нужны?
1. С имеющемся опытом стоит ли туда соваться?
2. Как лучше добраться до Теберды: общественным или личным транспортом? Есть ли там надёжная охраняемая парковка?
3. Насколько верен намеченный маршрут? Рисовал по этому треку.
4. Доступен ли перевал Ачхиштарабаши в это время года? Он некатегорийный, верно я понимаю?
5. Где лучше встать на ночёвку: под перевалом или в урочище Кынгыр-Чад?

Хотелось бы пойти группой до 8 человек.

#2 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Сентябрь 2013 - 16:30

Трек мой, потому и отвечу.

Неясно мне, что есть "подняться в Кынгыр-Чад". Ты имеешь в виду озеро, перевал или вершину? Независимо от ответа, 2 дня - нереально даже для лосей.
На вершину даже со снаряжением сейчас опасно. Обледеневшие камни, присыпанные снегом. Массив горы очень сыпучий, камни разламываются прямо в руках, бывает. Так что выбросьте эту глупость из головы. Это район не для межсезона.

0. Верно понимаешь.
1. Горняшку поймаешь легко, даже не успев дойти до Кынгырчата. Перепад 1500 в 1 день это глупость. Мы такую глупость совершали, и больше никому не советую.
2. Парковка и Теберда вещи малосовместимые, так что думай сам.
3. Трек реальный. Но июньский.
4. В настоящее время Ачхиштарабаши завален снегом если не по колено, то см 10 точно. Смотри погоду. А так ваще - да, доступен. Н/к перевал.
5. Лучшее место для стоянки прямо под Ачшихтарабаши в долине Гидама. И не думаю, что дальше у вас останутся силы идти.

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Мы ходили в июне 2011, снежная обстановка тогда была получше, чем сейчас. До вершины мы не дошли. Не стали рисковать. Трек заканчивается на высоте 3470, если не ошибаюсь, а чуть ниже просто хорошая смотровая площадка на озеро. Но еще раз повторю - за день этот отрезок не ходится.

#3 flibukerk

flibukerk

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Сентябрь 2013 - 16:31

Ansv
Спасибо за развёрнутый ответ :)
А за сколько дней ты это ходила?
Отрезок до Ачхиштара, как ты думаешь, тоже в один день - лосизм?

#4 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Сентябрь 2013 - 16:57

За сколько дней я ходила - а вот скачай трек, запихни в Ози да и посмотри. Там же всё понятно:)

У нас этот маршрут был с базовым лагерем под Ачшихтарабаши.
Первый день - от трассы через перевал спустились на стоянку, это было примерно с 7 утра до 16 часов. Голова потом болела почти у всех. Резкий набор высоты да на малом километраже, нуевонах.

Второй день - ходили радиально налегке на пер.Кынгырчат

Третий день - ходили радиально на Орта-Гидам (реально ушло полдня, но потом был дождь)

Четвертый день - спуск по долине Гидама.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Стас даже описание похода делал, может, пригодится
http://stasmat.livej....com/13070.html

Добавлено спустя 19 минут 20 секунд:
Я тоже начинала делать описание этого похода, но руки дошли лишь до первого дня. Тем не менее, фотки посмотри и соотнеси с треком, чтоб у вас не было иллюзий, что там везде дороги и тропы. Есть места и довольно неочевидные.
http://asvetka.livej....com/18571.html

#5 Винни-Пух

Винни-Пух

Администратор

• Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 20 Сентябрь 2013 - 22:57

Мы в том походе прогуливались в сторону вершины Кынгыр-Чад с перевала, в какой-то момент стало понятно, что дальше без веревок/касок лучше не лезть. Камни мокрые, сильно сыпятся, ухваты отламываются.

Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com

#6 Штурман

Штурман

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородСочи-Новочеркасск

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 08:38

А я вот помню, что без верёвок мы на вершину прошли спокойно. Правда, давно это было, в 2003-м. И сухо было, август..
Если иметь целью за два дня сбегать, заезжать лучше через Аксаут.

#7 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 09:49

Согласна. Ну и на лето такое мероприятие отложить тоже весьма логично.

#8 flibukerk

flibukerk

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 17:13

Почему лучше?

Согласна. Ну и на лето такое мероприятие отложить тоже весьма логично.

Пожалуй, я так и сделаю.

#9 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 18:23

Из долины Аксаута - один перевал, а из Теберды - два. Для ПВД это может быть существенно.

#10 flibukerk

flibukerk

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 20:01

из Теберды - два

По отрисованному треку вижу только один перевал - из Гидама к Теберде, под г. Ачхиштарабаши.
А, ну да, это если к озеру Кынгыр-Чад спускаться, то ещё один. Я просто туда даже и не закладывался лезть.

#11 Штурман

Штурман

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородСочи-Новочеркасск

Отправлено 23 Сентябрь 2013 - 22:06

От Красного Карачая ближе, чем от Теберды, и меньше на 400м перепад высоты. Плюс идти через озеро Кыныр-Чад, что можно считать программой-минимум на случай непогоды. Но до Красного Карачая сложней добраться..

#12 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 07:47

из Теберды - два

По отрисованному треку вижу только один перевал - из Гидама к Теберде, под г. Ачхиштарабаши.
А, ну да, это если к озеру Кынгыр-Чад спускаться, то ещё один. Я просто туда даже и не закладывался лезть.

Даже если не лезть к озеру, а подразумевать под Кынгыр-чад вершину, то куда ж ты денешься от второго перевала Кынгыр-чад?
Тупо что ли в лоб на гору? Не получится. Обрати внимание, я тебя сразу спросила, что ты подразумевал под топонимом Кынгыр-Чад?

#13 flibukerk

flibukerk

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 15:22

От Красного Карачая ближе, чем от Теберды, и меньше на 400м перепад высоты.

Ты имеешь ввиду ту тропу, что начинается к северу от Красного Карачая и идёт через г. Мыстылыбаши? Но она же вроде как огибает хр. Орта-Гидам с севера и мимо г. Гидамбаши уходит в Теберду? (смотрю по Генштабу, не ругайся сильно).

Обрати внимание, я тебя сразу спросила, что ты подразумевал под топонимом Кынгыр-Чад?

Я имел ввиду урочище Кынгыр-Чад. В принципе, по пути туда уже достаточно высоко для красивых обзорных видов, в урочище наверняка будет снег, а лезть на второй перевал с высотой под 3170 м. ради ещё одного озера, еле различимого подо льдом - это удовольствие для спортсменов, к которым я себя не отношу.

#14 Штурман

Штурман

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородСочи-Новочеркасск

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 15:46

По той тропе (там вначале вообще дорога) надо идти до р.Мал.колчад, а потом вверх по этому ручью. У маленького озера (отметка 2621м) раньше был кош, до него есть тропа. Оттуда вдоль ручья до оз.Кынгыр-Чад, которое обойти слева и выйти на перевал, с которого можно и на вершину (обойти крутые участки слева)
Подъём от Кр.Карачая
Изображение
Изображение
Изображение
кош чуть ниже малого озера
Изображение
подъём от малого озера
Изображение
озеро Кингыр-Чад и седловина перевала
Изображение
на вершине (фотоаппарат глючил, фоток мало)
Изображение

#15 flibukerk

flibukerk

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 16:04

Штурман
После выхода из зоны леса тропа идёт по левому или правому берегу ручья Мал. Колчад?
На снимках 2006 года кош около озера 2621 не видно, он не обозначен и на Генштабе. С какой стороны он от озера?
После озера 2621 до озера Кынгыр-Чад тропа по какому берегу?
Перевал между 3546 (3543) и 3330 (3394)?

#16 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 16:19

Автор, про урочище Кынгыр-Чад совсем не поняла. Где оно? На 500-метровках такого обозначения не вижу. Если ты о трех озерах в истоках Гидама, то насчет каких-то прям шикарных видов оттуда мнение ошибочно. Долина есть долина.
Там примерно как-то вот так
http://asvetka.livej....com/19240.html

#17 flibukerk

flibukerk

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 16:32

Ansv
Обозначено на 250-метровках. Да, это три озера в истоках Гидама.

#18 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 19:42

Перевал между 3546 (3543) и 3330 (3394)?

Между 3543 и 3394 - спуск в долину Гидама. А подъем от озера Кынгыр-Чад туда практически невозможен.
Поэтому поднимаются от озера влево на видимую седловину в долину Кынгырчадсу, но затем по каменистому гребню надо обойти 3394 и дойти до места спуска.

#19 flibukerk

flibukerk

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 20:51

Ansv
Подскажи, как именно обходится 3394 - по фиолетовой линии, или красной?
На Генштабе-250 к северу от вершины обозначено сплошное скальное месиво.
Изображение

На Генштабе-500 к северо-востоку от вершины виден разрыв между идущей от г. Кынгыр-Чад грядой и скалами, формирующими левый борт долины Гидама. Такой же разрыв в скалах виден 800 метрами к востоку в этих скалах, перед безымянной вершиной.
Изображение

То, что практически невозможно взять этот перевал с запада - это видно, там лавинные сбросы и камнепады.
Изображение

#20 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 Сентябрь 2013 - 21:39

Да оба варианта неверные. По гребню надо идти, причем даже не факт, что на гребень удобнее вылазить вдоль ручья, скорее примерно от середины озера. Но в сезон. По снегу это идиотизм. А летом этот гребень вполне нормальный.
Посмотри на предпоследней фото Штурмана - по "зеленке" лезешь вверх и далее по гребню треугольной вершины. Спускаешься с этой вершинки в сторону самой низкой точки на фото - это и есть пер.Кынгыр-чад, оттуда простой спуск по каменистой сыпухе.
Честный перевал 1А, но вот с таким вот выкрутасом.

Мой совет - не гонись за масштабом. 250-метровки это мягко говоря фуфло. Ты ведь даже по ним не поймешь, в какую сторону идут скальные сбросы, вот тебе и кажется, что "месиво". Ничего информативнее старых генштабовских 500-метровок в плане рельефа пока нет.

Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Вот у Стаса на фото есть вид на этот гребень
Изображение

#21 Штурман

Штурман

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородСочи-Новочеркасск

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 00:13

не, ну мы шли не по зелёнке, а именно в седловинку, правее треугольного пичка.
Тропа от Кр.Карачая после выхода из леса подходит к кошу (или что-то вроде). А потом есть варианты по обоим сторонам ручья (мы шли по правому орографически борту). Там всё более-менее очевидно. Верхний кош чуть ниже озера

Прикрепленные изображения

• _cr.jpg

#22 svr

svr

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 07:51

А потом есть варианты по обоим сторонам ручья (мы шли по правому орфографически борту

До нижнего маленького озера нужно идти по горе траверсом левым орфографически берегом.
Перед кошем у маленького озера есть мост.

А то мы обратно поперлись низом (орфографически правым) - пришлось бродить через бурный ручей, ибо дальше - обрыв.

#23 Штурман

Штурман

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородСочи-Новочеркасск

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 07:59

svr
всё может быть, времени много прошло..

#24 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 914 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 10:48

Штурман, получается, ты лез на перевал по той сыпухе, которая сильно не понравилась svr, он недавно как раз этот вопрос поднимал.

Я же говорю о другом пути, именно по зеленке и в обход треугольной вершинки не справа, а левее или даже через нее. Я сразу говорю, я так не ходила, но видела эти пути на фото тех, кто прошел.
Предлагаю вид сверху, с обзорной площадки рядом с 3394(она в кадре доминирует). Уж не знаю, стоит ли это место называть перевалом Кынгыр-чад, но спускаться в Гидам отсюда очень удобно.
P6125757_1.jpg

1 - это та седловина, куда я предлагаю подниматься от озера.
2 - это осыпная седловина, куда вышел Штурман.

От 1 до 2 можно пройти чуть ниже гребня со стороны озер Кёль-чат.

#25 Штурман

Штурман

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородСочи-Новочеркасск

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 11:07

ничего ужасного в той сыпухе нет. Но, если хочется, можно и обойти, конечно.
Посмотрю, что у меня на видео есть по Кынырчату..

Прикрепленные изображения

• -пер.jpg

#26 flibukerk

flibukerk

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 11:33

Ansv
Со спутника северо-западный склон той вершинки (она имеет высоту 3207 по Генштабу-250) аналогичен сбросовому северо-западному склону Кынгыр-Чада.
Изображение

Без закладывания точек страховки я бы там не пошёл, даже в августе.
Как вариант, можно было бы подняться по зелёнке до этой 3207, и обойти её с юга, под гребнем - там видится свободное лазание.

#27 Штурман

Штурман

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородСочи-Новочеркасск

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 12:07

Как вариант, можно было бы подняться по зелёнке до этой 3207, и обойти её с юга, под гребнем - там видится свободное лазание

да чего уж там, давайте на вершину Кынырчат в лоб ;)
Повторюсь: сыпуха до перемычки вполне проходима, не надо придумывать "точек страховки" и "свободного лазания"
кстати, на вершину можно попробовать подняться от Мухинского перевала
Изображение

#28 flibukerk

flibukerk

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 13:01

Штурман
Точек страховки и свободного лазания здесь никто не придумывает. Я использую те слова, которые в русском языке обозначают обсуждаемые вещи и действия.
Залезть в лоб на Кынгыр-Чад с северо-запада свободным лазанием нельзя. Обойти треугольную вершину 3207 с северо-запада тоже. Поставив перед собой такую задачу, можно обойти её с использованием ИТО. Естественно, то же самое можно сделать с вершиной Кынгыр-Чад, то есть залезть её в лоб. Но без свободного лазания. С ИТО.

#29 Штурман

Штурман

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 157 сообщений
  • ГородСочи-Новочеркасск

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 13:10

Точек страховки и свободного лазания здесь никто не придумывает. Я использую те слова, которые в русском языке обозначают обсуждаемые вещи и действия.

ну я же и имею в виду, что ты придумываешь действия, не нужные в данной ситуации :) без обид ;)
Особенно это касается ИТО :) там не те условия, чтобы применять ИТО. Вообще, там нельзя ходить в тех местах, где нужна страховка - потому что там развалюха, страховаться не за что, зато очень легко можно поймать шальной камень. Поэтому надо идти только там, где идётся пешком - по гребням (не по всем). От Мухинского перевала большая часть пути по пологим травянистым гребням. Подозреваю. что брёвна деревянного тригопункта, который стоял на южной вершине Кынырчата, занесли как раз со стороны Мухи (хотя, может он и железный - склероз..)

#30 flibukerk

flibukerk

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Сентябрь 2013 - 13:49

Штурман
Ну я же и не предлагал там сурово покорять :)
Наоборот, спрашиваю и уточняю хоженые варианты без особых сложностей, - цель ставлю не залезть покруче, а обойти поинтереснее.

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных