Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Горный поход в первой половине сентября.

горный поход западный кавказ гвандра даут домбай

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 44

#31 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 15 Сентябрь 2017 - 23:56

...снегопад? Он был выше высот 2800-3000. Ночевали на высотах 3300-3400. Мы просто оказались в зоне снегопада. Ниже шёл дождь.

А с утра-ясная, но прохладная погода. Солнечно. У Николая, по GPS показывает, что мы почти на перевале. Но подсказываю, что перевалов "Кебек" в его "машинке" может быть больше, чем один. Точно, поискал, нашёл второй. Траверс мы продолжили, выходили ещё пару раз на гребень, пока не стало ясно, где искомое. В 11-30 вышли на перевал Куршоу Восточный, по старым картам. Или Кебек по последним. На север склон менее крут, чем на предыдущем перевале, 45-50 гр. Метров 20 вниз по осыпи, далее-ледник. Всё под слоем снега, сантиметров 10-20. 2 верёвки на спусковом устройстве до осыпи. Там склон выполаживается до 40 гр. Нашей, июньской записки уже нет, в августе прошла краснодарская группа, руководитель Чернышков Т.А. Пока ребята подходили, написал записку, потом пришла мысль, что возможно через ближайшую вершину, по её гребню, можно будет "сойти" вниз "пешком" (когда шли в июне, смотрел на её рёбра с севера, и казалось, что можно пройти без особых усилий. Пошёл на вершинку, оказалась-Куршоу Восточной (3679). А пути с неё не оказалось. Точнее, ребро на север крутовато для "пешком". Решаем спускаться с седловины. Пришлось подтащить камень (верёвку не за что было крепить) кг на 80-100 на край седловины. В 15-30 спустились. Дальше длинный спуск по осыпям, крупным, мелким, подвижным, плотным. В одном месте попали на бараньи лбы, на которые выливался ручей широкой полосой. И покрыл их ледовой коркой. Это был кратчайший проход через скальный пояс. пришлось возвращаться и искать проход по более крутым склонам. Прошли. Спускались до сумерек. Успели дойти до троговой ступени, где и заночевали. Скудным был ужин, супчик из сала с морковкой. Скудным был завтрак,  из чашки кофе с кусочком сыра. До заброски дошли к 12 на следующий день. А дальше объявили "день борьбы с продуктами". В результате наших приключений, у нас оказалось на 2,5 дня избыток продуктов. Потом прикинули, что если Лене нужно в Ростове быть 14-го, а сегодня 9-е. То заканчивать маршрут надо 13-го. Осталось 4 ходовых дня. А продуктов было на 15, с учётом резервных дней. Вот и ещё избыток харчей на 2 дня.



#32 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 503 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Сентябрь 2017 - 09:01

...снегопад? Он был выше высот 2800-3000. Ночевали на высотах 3300-3400. Мы просто оказались в зоне снегопада. Ниже шёл дождь.

  Ну да, если ты пишешь, что выпало 15-20 см снега, то это он и есть, тот первый снегопад, после которого устанавливается шикарная погода недели на две. Типа первого горного бабьего лета. Я вовсе не имела в виду, что снег должен был выпадать в долинах.

Но обычно я вижу, что такое случается немного позже, чем в этом году. Вот теперь я в задумчивости, когда следует мылиться в горы. По идее хорошо прямо сейчас, но нет возможности :(

 

По поводу продуктов оно понятно, что спортивные маршруты специально так и планируют - кольцами, чтобы иметь возможность меньше тащить и хавчика, и снаряги. Но обидно же, когда небольшая задержка на очередном кольце приводит к какой-то нужде, пусть даже не столь суровой, как у вас. Я часто читаю в разных отчетах, что продуктов взяли на столько-то дней, а случилась какая-то заминка и приходится жертвовать куском маршрута по сути ради своего желудка :)

 

Я не осуждаю использование забросок, но в своей практике пользовалась этим единственный раз, именно когда в 2008г ходила в поход со спортивной группой. По ощущениям - именно тогда у меня и был самый неподъёмный рюкзак :)

Больше у нас никогда не было потребности делить продукты, и маршруты мы стали намеренно делать линейными, ведь если хочешь больше посмотреть - зачем тратить время на лицезрение одного и того же места?

Правда по 2 недели не ходим, чаще по 1 неделе. В поход по Гвандре взяли 7,8 кг еды на двоих на неделю. Такое кол-во даже грешно делить, чтобы оставить в заброске, те 1,5-2 кг, на которые полегчал бы рюкзак, погоды не сделали бы.



#33 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 669 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Сентябрь 2017 - 19:01

Ну спортивки по двое и не ходят...

А 8-10 человек это уже приличная экономия в весе.



#34 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 503 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Сентябрь 2017 - 20:36

А я ни словом не обмолвилась, что нас было в походе двое. Просто у нас раскладка всегда на двоих.

Сколько на себя любимых берут еды остальные участники моих походов, я в последнее время даже не интересуюсь.

 

Так что не думаю, что прямо гигантская экономия в пересчете на одного человека будет при коллективной раскладке. У нас получается веса чуть более 500г на человека в день и это без сублиматов всяких. А сколько при групповой раскладке? И сколько при этом тащится железа в виде банок?



#35 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 01:04

после которого устанавливается шикарная погода недели на две
не знаю, было ли 2 недели хорошей погоды, но следующие 3 дня была отличной. 

Итак, у нас осталось 4 ходовых дня. А на остальную часть маршрута требовалось 7. Если по плану. Сократить можно, не пойти Ирик (уже 2 раза им "жертвовал", и вот, очередной раз). Но это даёт выигрыш в один день. Если попытаться выехать с Джилы-су, то да, как раз, на 4-й день, с утра. Но, там уже не сезон, можно не найти машину, экскурсионники из района КМВ приезжают на малом транспорте, и полные. Можем задержаться с отъездом. Поэтому решаем дойти до Балкбаши (радиально) и выйти в Хурзук. А чтобы его успеть, пришлось вместо Пастухова пойти запасным-Кольцевым. Из-за нашего "умения" ходить по камням, я побоялся, что его можем идти 2 дня, и тогда нам на радиалку на Балкбаши времени не хватит. Всё равно, на 2-ку уже не хватает перевалов, километров...

На следующий день легко взошли на Кольцевой. Чтобы не спускаться скучным "коридором" ручья с Колцевого на север, пошли вправо, на седловинку через гребень. Хотелось показать ребятам истоки реки Битюк-Тёбе, западные склоны Эльбруса. Однако, оказалось, что это выход на обширное плато.Вправо можно было пройти на Машкова, а прямо-выход на край плато. И спуск в долину Битюк-Тёбе-крутой осыпной склон. Очень крутой. Но спустились. Долго... Потом затяжные осыпные склоны вперемежку с травянистыми. Вышли на террасу с лужеподобными озерками. А там лежат остатки коровы. И след медведя. Посмотрели, сфотографирвали, пошли дальше. И о чудо! Лена перестала отставать! Решили, что освоила технику передвижения по камням.

К вечеру спустились к месту слияния с Балык-су, выбрали место для ночёвки, но приехал на лошади пастух, с матом, угрозами, что это его земля, мол уходите отсюда. На "мирные переговоры" не шёл. За малым, чуть до конфликта не дошли. Пошли к источнику. Плохая перспектива. Леса здесь нет, местность открытая. Затеряться негде. Обещал мстить. Планы на завтра (радиалка на Балкбаши) под вопросом. Палатку не оставишь теперь. Кого-то с палаткой-боюсь. Двоих? Тоже проблематично. У пастуха на пригорке "группа поддержки" из 2-х человек, сидят, разглядывают нас. В общем, решили на этом закончить. Пошли дальше, к слиянию Битюк-Тёбе с Кюкюртлю. Это где-то км 10. Через час стемнело, по темноте, с фонариками, к 10-му мосту. К девяти вечера пришли к возможному месту ночёвки. Осмотрелись, от хорошей травянистой полянки остался маленький "пятачок", на её краю. Остальное накрыто свежими речными наносами. Эта поляна рядом с устьем Кичкинекола, и, похоже, в ту грозу река выходила из берегов, в сторону полянки. В общем, нашли место, переночевали не очень комфортно. Настроение не важное.

На следующий день, к 12-ти были у Хурзука. Вызвали из Невинномысска "перевозчика", через интернет купили билеты на поезд. Подъехали минут за 15 до отправления поезда. Который в 17-27, Кисловодск-СПБ. Продуктов осталось много. Бюджет составил 7000 на человека.



#36 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 503 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 09:34

И след медведя... И о чудо! Лена перестала отставать! Решили, что освоила технику передвижения по камням.
Может, Лена вспомнила походную мудрость "Убегая от медведя, бежать быстро - не главное. Главное - бежать быстрее товарища":)

 

Про злого пастуха это прям нонсенс. Никогда не встречались мне в этих местах местные со злыми намерениями, всегда с открытой душой. Вот прям при случае расскажу эту историю нашему знакомому из Карт-Джурта, может, он знает что про этих "арендаторов" земли, кто такие, и чего такие недобрые.

 

 

 

Про 2 недели погоды - блин, уже третья неделя хорошей погоды идёт, а мы всё тут сидим:(



#37 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 15:31

...в 97-м, мы ночевали у 1-го моста. Спускались оттуда же. Там контакт с мужиками местными был отличным. Мои товарищи много выпили с ними, за всё хорошее. А у моста, уже в глубоких сумерках, мы улеглись, и почти заснули. Проснулся оттого, что кто-то ходит вокруг. Потом просят фонарик, мол, машина заглохла. Дали. Спустя некоторое время, машина уехала, вместе с фонариком. Утром не досчитались ещё: пары кошек, титановой лопаты, которую можно насадить на ледоруб, и ледоруба. Хотя ничего вокруг не валялось, а всё "упрятано" было под полог палатки. Кто, что... не знаю до сих пор. Да и вспоминать неприятно. Мы, конечно, не обеднели, но осадочек остался.



#38 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 15:50

В связи с возникшими вопросами к личной технике участников в нашем походе, оказывается, участие в нескольких походах без категории, в Архызе, где большинство перевалов ходится по тропам, не гарантирует приобретение устойчивых навыков и умений по:

-использованию ледоруба в личных целях;

-передвижению по крупнокаменистой осыпи на горизонтальных участках;

-передвижению по осыпям различной величины, и различной устойчивости, на склонах, как пологих, так и крутых;

-передвижению по осыпям покрытым свежим снегом;

-передвижению по разрушенным скалам умеренной крутизны;

-умению ходить в кошках по крутым ледовым склонам;

-рубка ступеней;

-применение узлов на практике.

Получается, у нас оказалось не так важна ОФП, сколько индивидуальные умения участников. Поэтому советую обратить внимание желающим заниматься спортивным туризмом на выше перечисленные моменты, и уделять внимание на тренировках этим вопросам. Не рекомендую использовать палки в первых походах, а учиться пользоваться ледорубами. Хоть с палками и удобнее ходить.



#39 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 503 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 18 Сентябрь 2017 - 15:50

Да, неприятная история.

 

Я вообще не люблю ночевать в долинах. В частности и из-за потенциальных контактов с местными. Но до скандалов и воровства дело никогда не доходило.

 

У нас в 2011 история была, некоторые форумчане могут её помнить.

Наш извозчик нас кинул и не довёз до Красного Карачая, высадил за шлагбаумом за Хасаутом Греческим, испугавшись первой лужи. И мы потопали пешком. Час идём, два идём, дошли до Кишкета, там надпись "Красный Карачай - 16 км"... Фигасе... но топаем дальше. И тут подъехал лесовоз. И всех нас семерых захотел подвезти. Но с условием - ткнул пальцем в меня и подругу Ольгу "они поедут в кабине". А в кабине было уже кроме водилы двое бухих чувака. И водила постоянно отхлёбывал водку "Белочка" со словами "я так дорогу лучше чувствую" и предлагал нам с Ольгой. Мы отбрехивались, что мы спортсмены и нам пить низзя категорически. Слово за слово - как-то выболтали мы им свой маршрут. И тут этот пьяный водила говорит "ну, через 3 дня будете мимо нас идти, мы вам устроим шашлык-машлык".

 

В этом походе я была без Васи. Четверо мужиков в группе было, конечно, но всё равно как-то стрёмно. И поэтому в то утро, когда мы шли мимо их стоянки на очередной перевал, мы встали рано-рано и шли мимо них на цыпочках :) Да и накануне место ночлега искали такое, чтоб ни одна душа не заметила с дороги.



#40 flibukerk

flibukerk

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 447 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 10:56

Слово за слово - как-то выболтали мы им свой маршрут.
 

Я давно понял два правила:

1. Дорогу у местных спрашивать не следует, потому что они её не знают.

2. Свой маршрут местным рассказывать не нужно, потому что последует куча ненужных советов и ещё сопровождать пристроятся.


  • ASerega это нравится

#41 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 503 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 11:01

Дорогу у местных спрашивать не следует, потому что они её не знают

Возражу. Именно эти "пьяные бармалеи" рассказали мне кое-что полезное о перевале Арючат, а в то время его описание найти было весьма трудно.

И другие случаи, когда у местных есть некое знание, которым не обладают бывалые туристы, мне знакомы.

Из недавнего - вот тут описано, как "местный" из долины Даута указал нам путь на хребет, которого нет на картах и не видно на спутнике, более того - сразу назвал время, к которому мы выйдем на хребет.

 

Но в описанном случае мы просто поставили под угрозу свою безопасность, этого делать не следовало. С тех пор у меня всегда наготове "дежурная левая легенда" на тему маршрута.



#42 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 03 Декабрь 2017 - 01:20

Сделал описание нескольких дней этого похода: https://fotki.yandex...3/album/244265/ кому интересно, прошу "в гости".



#43 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 21 Декабрь 2017 - 21:53

Закончил описание этого похода. даже добавил картографического материала: https://fotki.yandex...3/album/244265/ Кому интересно, прошу "в гости".



#44 Zoska

Zoska

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 22 Март 2019 - 22:03

жаль фото нельзя посмотреть(



#45 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 948 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 22 Март 2019 - 22:49

Можно. Правда заковыристо стало, страницы долго грузятся. Да и изменился алгоритм поиска. "Залез", собрал все альбомы (на каждый день похода был сделан альбом. С описанием. Описания ещё сохранились. Пропали подписи каждой фото, и их привязка к карте), даю на каждый альбом отдельную ссылку:

https://disk.yandex..../Vpt_uSRX3WSMGN

https://disk.yandex..../U-8Zyzd53WSMH7

https://disk.yandex..../d58I5H7A3WSMJF

https://disk.yandex..../W8Z-aGgW3WSMK2

https://disk.yandex..../dS82tgnb3WSMLe

https://disk.yandex..../OQHE-lZF3WSMNR

https://disk.yandex..../_upPIkvR3WSMPU

https://disk.yandex..../oi5V_Dhx3WSMQk

https://disk.yandex..../wEwKDpqi3WSMRt

https://disk.yandex..../1i_NIc833WSMTC







Темы с аналогичным тегами горный поход, западный кавказ, гвандра, даут, домбай

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных