Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Атака медведя (правда и вымысел)

выживание природа безопасность

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 4

#1 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 497 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 13:32

Вопрос встречи с диким зверем на природе всегда бередит души и до сих пор не имеет стопроцентного ответа действия, но мой друг (Nkilafyan) как-то в вк-группе поделился найденным материалом, думаю важно его разместить и здесь, так как он самое толковое, что встречалось нам по этой теме.

Лучшая статья и памятка о нападениях медведей, что я читал. В двух частях - много букафф! В основном ориентирована для Дальнего Востока, где медведи - реальность, с которой стоит считаться. Людям, ходящим в походы только по Ростовской области и Кавказу, где вероятность нападения медведя чуть выше шанса быть убитым метеоритом, можно просто для общего развития почитать краткие рекомендации в конце 2 части. Кроме совета про продукты: еду на Кавказе все хранят в палатке или т.п., и никто ещё не умер, это не Камчатка, медведи на Кавказе мелкие, редкие, трусливые и зашуганные браконьерами, преимущественно дневные и почти полностью растительноядные. Напр., егери в Кабардинском заповеднике рассказывали мне, что примерно раз в неделю к ним на луг недалеко от хижины приходит вечером медведь - пастись рядом с лошадьмиblank.gif
Ссылка на 2ую часть статьи - под текстом первой

часть 1

часть 2

 

Заодно прикреплю и полузабавное видео:

 


Майская гроза!
Пламенное сердце.


#2 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 682 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 13:42

А я недавно вот на такое натыкалась http://www.privetsoc...RPSO/66486.html

Ну там - и смех, и грех... медведь катился по склону и зацепил девушку, это ж надо - именно так быть атакованными медведем...



#3 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 707 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 15:57

Вчера разговаривал с товарищем, вернулся с Камчатки. Говорит на 316 116 человек населения более 20 000 медведей. Вот там стоит бояться нападения! А на Кавказе я давно не слышал о нападении медведя на человека.



#4 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 497 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Сентябрь 2016 - 16:44

Петр, а по ссылке не только про Кавказ)) Но как ни крути, обидно стать, той единицей, который столкнется именно в малонаселенных медведями районах.


Майская гроза!
Пламенное сердце.


#5 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 682 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 04 Октябрь 2016 - 11:40

А вот информация с сайта Кавказского заповедника, так сказать - из первых рук. И она не радует.

http://www.kgpbz.ru/node/187

Полный текст:

Взаимоотношения медведя и человека давно носят антагонистический характер. Длительное время, а в отдельных регионах до настоящего времени, за ним сохраняется статус крупного «вредного» хищника, подлежащего истреблению. По мере урбанизации обширных территорий и изменения отношения человека к хищным животным, медведь перешел сначала в число охотничье-промысловых зверей, а в последние годы в ряде мест стал предметом престижного спортивного охотничьего трофея и бизнеса. Кавказская полиморфная популяция занимает особое местоположение в ареале вида. Это обусловлено не только историей ее формирования, степенью урбанизации горной системы и начавшимися здесь территориальными межэтническими конфликтами. Прямо или косвенно, но антропогенный фактор в жизни медведей приобретает все большее значение.

  На Кавказе, где относительно высокая плотность населения и частые контакты хищников с человеком, процесс адаптации медведей к антропогенному фактору уходит в далекое прошлое. Медведи на протяжении столетий жили рядом с человеком, посещали сады, виноградники, кукурузные поля, пасеки. Длительное совместное сосуществование формировало толерантные формы поведения. Кавказские медведи никогда не были агрессивными по отношению к человеку. К сожалению, в последние годы ситуация стала меняться. Только в текущем году зарегистрировано 5 случаев нападения медведей на человека три из которых оказались фатальными. Были эти случаи спровоцированы человеком или нет однозначно сказать сложно, хотя в трех случаях агрессия медведей отмечена рядом с бивуаками туристов, или мусорных баков у рекреационных объектов. Можно с большой долей вероятности предположить, что в указанных местах медведей прикармливали для красивого снимка. Звери привыкли к легкодоступной пище и при появлении человека отреагировали на него как конкурента и проявили агрессию. Странно, что это произошло в год обильного урожая всех основных кормов медведя: дикой груши, орешков бука, желудей и плодов каштана. Многообразие форм, то есть высокая степень полиморфизма популяции в процессе эволюции наложила отпечаток не только на морфологические особенности вида, но и на его поведение. Формирование современной популяции шло и идет под мощным антропогенным прессом - постоянном контакте медведя с человеком. Несмотря на то, что кавказские медведи достаточно миролюбивы и стремятся избегать контактов с человеком, необходимо помнить о некоторых простых правилах поведения при встрече с хищником. Поскольку хищник всегда им и остается, предсказать его поведение очень проблематично, об этом не следует забывать даже в самых обычных ситуациях.

  Надо всегда помнить, что в лесу и в горах человек находится в дикой природе, где он гость. Увидев в горах медведя, не следует подходить к нему снизу, так как страдая близорукостью, но обладая прекрасным обонянием и слухом, зверь, внезапно обнаружив врага и еще не сориентировавшись, где он, убегая, может наткнуться на человека и сильно его испугать. Если такая внезапная встреча все же произошла, но зверь пока не обнаружил присутствия человека, самое лучшее – это спокойно отойти назад и обойти его стороной. Когда же такой возможности нет, необходимо попытаться шумом и криками освободить себе безопасный проход.

  Никогда не следует приближаться к медвежьей семье, особенно если медвежата еще маленькие. В такой ситуации медведица может неправильно отреагировать на ваше благое намерение, например сфотографировать медвежонка, и проявить агрессивное поведение, а проще атаковать вас как врага, чего действительному врагу не пожелаешь. Категорически запрещено пытаться прикормить медведя тушенкой, сгущенкой или иными пищевыми продуктами. Они долго сохраняют запах человека и стирают ту невидимую нам грань страха зверя перед извечным врагом.

  В настоящее время на Западном Кавказе, включая и горные леса Сочинского Причерноморья, медведей не так много, как было раньше, всего каких- ни будь семьдесят лет назад, когда только на территории Кавказского биосферного заповедника держалось до 1000 зверей. Современная общая численность медведей на Западном Кавказе существенно отличается по годам и колеблется от 400 до 800 особей.

  Бурый медведь не только хозяин леса, он реликвия животного мира наших горных лесов. Он – топтыгин – неотъемлемый компонент экосистемы Кавказских гор. Трудно, а вернее невозможно представить наши горы без медведя. Встречи с ним, даже самые короткие, всегда оставляют неизгладимые впечатления не только у охотников, но и туристов. Поэтому сохранение этого уникального зверя для будущих поколений не в виде гравюр, картин, музейных муляжей и чучел, а живым, задача не только узкого круга специалистов, но и всех нас.

А.Н. Кудактин д.б. н. профессор.


  • mechanik, Flightengineer и Nkilafyan это нравится





Темы с аналогичным тегами выживание, природа, безопасность

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных