Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Как разнообразить походный рацион

вкусняшки питание жрачка

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 72

#1 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 15 Март 2016 - 23:42

Одной из понравившихся фишек вылазки к морю стала сЕлянка. Этим блюдом мы иногда балуемся в наших прогулках. 

Из истории. Селянка, теперь превратившаяся в солянку, издревле готовилась так: в долгие зимние вечера селяне собиралсь в одной избе. каждый приносил с собой что-нибудь, всё это складывалось в котёл и готовилась блюдо с названием селянка. Наличие даже в самых древних рецептах таких ингридиентов, как оливки, намекает на то, что селяне зажрались и в те времена не шибко голодали.

b0b585e68f0d.jpg

4c29bb682033.jpg

df074bda3d51.jpg

Хороший вкус, простота и вариативность рецепта этого блюда позволяют рекомендовать оное к использованию в походных условиях.

Готовится оно так: самый ответственный делает зажарку – лук, морковь, солёные огурцы, томат. Остальные участники берут мясо, копчёности, сосиски, отварную картошку, консервированный горошек (список а). Обязательно оливки, лимон. Очень желательно зелень. Зажарка и всё из списка а заливается водой и доводится до кипения. Чере пять минут в блюдо добавляются оливки, огонь выключается, кладётся нарезаный лимон и посыпается зеленью. В домашних услових я бы ещё порекомендовал блюду настояться час-другой, в походе  – сколько выдержат участники.

 

Вопрос: а какие интересные рецепты, реализуемые в походе знаете вы?

 

Фото селянки на берегу моря:

4029.jpg

 Почти готово.

 

4030.jpg

готово.

 И, приготовление селянки в горных условиях:

page9-1015-full.jpg


  • наблюдатель, John, mechanik и 3 другим это нравится
С уважением, Янъ

#2 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 201 сообщений

Отправлено 16 Март 2016 - 00:16

Готовил лет семь назад паштет "Эдельвейс" (по легенде его использовали немецкие горные егеря) из перекрученного на мясорубке сала, грецкого ореха, зелени, чеснока и ещё чего-то, что подсказала мне фантазия (оригинального рецепта тогда не нашёл, возможно, сейчас он появился в сети). Хранится долго, калорий даёт немерено, с хлебом идёт на ура. Коллеги потом удивлялись, что это было сало.

 

Вдохновил наблюдатель своей темой о рациональном питании в походах:

http://www.rostov-ex...lnykh-fiznagruz


  • ASerega это нравится
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#3 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 707 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 09:00

В летний поход прошлого года взяли сеевое мясо, чтобы разбавить 10 дневный рацион. Сначала все отнеслись к идее с настороженностью, зато потом уплетали за обе щеки макароны с этим "странным" мясом и сыром. Бонусом является его невесомость.


  • Илья-Казак это нравится

#4 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 707 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 09:06

Так же Добавляю во флягу с водой из источников вызывающих подозрение немного марганцовки. В воду не вызывающую подозрение ИНОГДА немного лимонной кислоты. Есть ярый противник этого метода, и борец за естественность воды, но даже его каменный желудок, принимающий на ночь до трех порций еды, не устоял в том походе. 



#5 nickita

nickita

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 737 сообщений
  • ГородПос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ

Отправлено 16 Март 2016 - 10:49

Из экзотических блюд, разнообразящих походный рацион, помимо сырно-соевых макаронов Петра мне знакомо блюдо под названием суп-3000 и какао-3000, готовится такое только (наверное) Тимофеем Лебеденко и только на горелке, на соответствующей высоте в россыпи камней. Помимо этого, хотел бы заметить, хоть это и вторично к обсуждаемой теме, что борец за естественность воды встречал немало способов эту естественность нарушить - добавляют марганец, когда-то лет 10 назад видел, что в воду подмешивали спирт. Да, совсем забыл, когда до в майской 1-ке (поход 1к.с.) 2009 года рацион был приятно улучшен на лунной поляне приготовлением фасоли с кукурузой на дровах. Из этого же похода знаю, что приятно разнообразит рацион молоком в картонной пирамидке, густая домашняя сгущёнка, сырая картошка незаметно закупленная завхозом и нарушение пропорциональности ингредиентов при приготовлении тушёнки.


  • John это нравится
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они

#6 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 11:20

А мы в походах пижонствуем.

Во-первых, есть традиция жрать красную икру в высшей точке маршрута(иногда нарушается из-за погодных условий в этой высшей точке, но икра съедается на первом же привале)

Во-вторых, я беру в поход слабосоленую красную рыбу(предпочитаю форель). Солю сама. Сохранность в течение 3 дней - великолепная, если учесть, что я выбираю район всегда с комфортной температурой и не хожу, к примеру, летом на Папай:)

Ну и мясо запеченное в духовке, если идем дня на 3-4. Очень хорошо чередовать - мяско и рыбку. И да - в короткие походы мы берем хлеб! А также масло сливочное порционное, очень хорошая добавка и к той же рыбке, и в пюре.

В-третьих, в моем рюкзаке всегда есть фольга. Если есть грибы, то нет вкуснее блюда, чем грибы с салом, запеченные в фольге на углях. К тому же в фольге можно запекать ростки папоротника с майонезиком, черемшу.

 

И пусть любители сублиматов облизываются:)


  • John, svr и mechanik это нравится

#7 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 707 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 13:21

Вот уж действительно пижоны :stars:



#8 Тортьяна

Тортьяна

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 16 Март 2016 - 13:29

Крючуа или по-русски Хрючево от Романа Бугары: Пюре с большим количеством болгарского перца и морской капусты (в ашане сушеные продаются). При желании добавить сухарики.
  • ASerega это нравится

#9 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 14:06

Насчёт пюре есть у меня тоже небольшая хитрость. То пюре, что продается в магазинах, если честно, то всё-таки невкусное. Поэтому я смешиваю в пластиковой бутылке это пюре в пропорции примерно 4/1 с сухим молоком. Сразу насыпаю в эту же бутылку соль, сухой укроп, смесь молотых перцев. В разведённое кипятком пюре кидаю 10-граммовый кусочек масла(в некоторых магазинах продают такое, ну типа как в самолетах). Опыт показал, что порционное масло удобнее, чем брать, к примеру, полпачки. Даже если оно растает в индивидуальной упаковке, то просто выльете это топленое масло в пюре или гречку. Если же растает пачка, то обращаться с ней неудобно. Кто-то практикует сразу топленое масло в пластиковой таре. Такое тоже допускаю, но сама так не делаю.

 

Еще нюанс - у меня не практикуется упаковка продуктов в пакетики, всякая там обмотка скотчем. ТОЛЬКО в пластик. Удобно паковать в рюкзак, не промокает, не рассыпется. Спасибо изобретателям пластиковой бутылки!


  • mechanik это нравится

#10 Надежда

Надежда

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 16 Март 2016 - 16:22

Офигенный рецепт для походов - измельченные на мясорубке орехи и сухофрукты с медом! (Можно грецкий, подсолнечную, тыквенную семечку, фундук, кешью, кунжут, курагу, чернослив, изюм...)

Классический рецепт, который делают на зиму для иммунитета вот:

Рецепт витаминной смеси из сухофруктов.

0. 5 кг. изюма 0.5 кг. кураги 0.5 кг. чернослива ( я беру вяленый) 0.5 кг. грецких орехов 0.5 литра меда 2 средних лимона Изюм 250 грамм

Все ингредиенты, кроме меда я перекручиваю на мясорубку, иногда измельчаю блендером. Затем измельченные сухофрукты, грецкие орехи, лимон заливаю медом. Все хорошо перемешиваю. 
 

Но мы пробовали разные пропорции разных продуктов и это всегда хорошо.

Получается легкая, питательная, полезная смесь. К тому же, она долго не портится, что в походах важно. Употреблять можно с чаем в конце дня или в любой момент, когда есть ощущение, что силы покидают.


  • mechanik и ASerega это нравится

#11 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 Март 2016 - 19:16

Есть ярый противник этого метода, и борец за естественность воды
 

Вода в горах чистая, но пить почему-то хочется. А чай, к сожалению, не безразмерен, да и на привалах не наваришься. Поэтому, самый древний способ – лимонная кислота. В девяностые появились всякие юпи. Из них хорошо шло зуко. Но потом они закончились. 

Сейчас в походы Костя берёт хитрые таблеки для спортсменов вероятного противника. И покупаем сухие соки в  товарах для фанатов ЗОЖ.

Один раз, правда, тряхнули стариной. Старина не пострадал.

002_8967.jpg

Паштет "Эдельвейс" (по легенде его использовали немецкие горные егеря) из перекрученного на мясорубке сала, грецкого ореха, зелени, чеснока

Хороший рецепт. Проблема сала – медленная усвояемость им, по идее, решается. 

Витаминные смеси из орехов мёда, лимонов и сухофруктов используем. А вот фокус с пюре порадовал, поскольку так то оно 

то всё-таки невкусное.

Света, а как ты масло из бутылки достаёшь?


  • nickita это нравится
С уважением, Янъ

#12 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 19:34

Света, а как ты масло из бутылки достаёшь?

Ну ты, видимо, распространил мою фразу об упаковке продуктов в пластик исключительно на бутылки, либо я сама не очень точно выразилась.

Вспомни, в какой таре я принесла картошку для сЕлянки - в пластиковой баночке 0,6 с широким горлом диаметром где-то сантиметров 6(было время, моя дочь обожала арахисовую пасту из ашана, а она как раз в этих баночках продается, вот с тех лет у меня и запас). Но масло, уточню, я предпочитаю ПОРЦИОННОЕ по 10г. Предвижу встречный вопрос - куда я эти порционные емкости с маслом пихаю? А на этот случай у нас есть пластиковые контейнеры:) Либо в кастрюлю.

 

А баночки эти чудесные из-под арахисовой пасты я юзаю и для самодельной тушенки. Одной банки как раз нам двоим хватает на поход дней на 7-8, а если не обжираться, то и троим, мы ж в основном ходим втроём с Васей и Олегом краснодарским.



#13 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 19:46

Вот моя любимая тара для походных продуктов - баночки из-под арахисовой пасты:

P9053279-vi.jpg

 

Удобны и для сбора ягод:)

Герметично закручиваются - были случаи, когда мы запасались водой для последующего безводного маршрута во все ёмкости - в т.ч. даже в эти банки по 0,6л, к тому моменту их содержимое было съедено или переложено в кастрюлю. Вроде и небольшой объём, но если вдуматься - лучше, чем ничего.

В них также удобно хранить кофе, чай, крупы. Икру заморскую кабачковую, оливье(предварительно вложив внутрь полиэтиленовый пакетик - тогда банку не надо будет мыть и можно будет впоследствии юзать для воды, не опасаясь привкуса пищи):)


  • yanval это нравится

#14 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 Март 2016 - 20:02

А! Те самые банки, которые ты показываешь, но пощупать не даёшь ;) Возьмём на вооружение. Точно не текут?

Контейнеры – штука хорошая, но хрупкая. У нас Андрей баловался. Пока не раздавили.


С уважением, Янъ

#15 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 20:05

Э, ты просил не пощупать, а отдать Андрею для транспортировки оливок:))) на это я пойтить никак не могу:)

 

У меня не текли. Производитель-то = буржуи американские.



#16 наблюдатель

наблюдатель

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 760 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 16 Март 2016 - 20:08

А мы осенью на Папае и на Пшеха-Су шашлык жарили :so_happy:

Еще есть рецепт традиционного походного торта на все случаи празднества: сгущенка, печенье, консервированные фрукты (персики, ананасы, абрикосы).

Борщи, супы из сушенных заранее овощей.

 

ПС: Света, где форель берешь для засолки?


Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#17 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 20:12

Про контейнеры - есть такие наборчики, где 3 прямоугольных контейнера матрешкой, мы используем самый большой. Очень хорошо придаёт форму рюкзаку. Я его запихиваю вертикально вдоль внешней стенки. Потом его легко вытащить. Обычно мы не носим всю еду так, как она была упакована в начале похода, а постепенно перетасовываем её в зависимости от того, что сегодня надо положить поближе, чтобы на привале съесть. Вот это и кладется в контейнер, который, как уже сказала - легко достать и также легко обратно засунуть в рюкзак.

При этом на рюкзаках, где у нас лежат контейнеры, мы обычно ещё и сидим на привалах. Пока ни я, ни Вася не раздавили. А ваш Андрей - просто варвар и гроза контейнеров :)



#18 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 20:22

Света, где форель берешь для засолки

 

В окее - ту, которая карельская. Она сравнительно дешевая, но продается с головой и хвостом, только потрошенная. Так что разделывать на филе мне её приходится самой. А потом я еще извращаюсь и пинцетиком все мелкие кости вытаскиваю :)

А солить просто - на 1 кг филе надо взять где-то 3 столовые ложки с горкой соли(беру морскую крупную), ложку столовую с горкой сахара, смесь перцев крупно молотая - щепотка, немного сухого укропа. В ашане также продается специальная приправа "для засолки рыбы"(не просто для рыбы, а именно для засолки рыбы), но этого пакетика на 1 кг не хватает, туда еще 1-1,5ложки соли и 0,5 ложки сахара надо бы.

 

Куски рыбы натираешь со всех сторон, складываешь мясом внутрь, чешуёй наружу, и оборачиваешь льняной или х/б тканью(можно полотенцем, но потом его стирать лениво, поэтому у меня просто есть старые наволочки и простыни, вот я их периодически дербаню на куски)

Рыбу в ткани кладешь в полиэтилен и в какую-то посуду(чтобы исключить протекание рассола) - полиэтилен не заворачиваешь, а оставляешь открытым для притока воздуха. И в холодильник. На 3 день можно есть. В холодильнике храню дней 5, потом упаковываю по кусочку в фольгу - и в морозилку. Из морозилки - отдираю шкуру, режу, заворачиваю в фольгу - и в поход :)

И первые дни похода можно баловать себя офигенно вкусными бутербродами.


  • наблюдатель и mechanik это нравится

#19 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 20:29

По поводу напитков в походе. Зуко-юпи не уважаем. Чай на привалах делаем редко. А вот в чистейшую воду покрошить немного лимона(не кислоты, а настоящего пахучего лимона) и добавить немного варенья(хорошо с лимоном сочетается черносмородиновое и вишневое) - вот и витаминный напиток. Лучше утоляет жажду, чем просто вода.



#20 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 Март 2016 - 20:41

есть рецепт традиционного походного торта на все случаи празднества: сгущенка, печенье, консервированные фрукты (персики, ананасы, абрикосы).
 

Самая классика – сгущёнка со снегом. Как то в походе Костя Бойко, наученый злыми альпинистами, решил выпендрится перед своими пацанами показать класс и налил сгущёнки на снег. Вот только не учёл он, что снег тоже разный, и стала его сгущёнка со страшной скоростью впитываться в летний фирн....

 

При этом на рюкзаках, где у нас лежат контейнеры, мы обычно ещё и сидим на привалах.
 

А давай я на них посижу)


  • ASerega это нравится
С уважением, Янъ

#21 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 20:44

А давай я на них посижу)
  Ну, уж нет:) ты ж, небось, ещё и попрыгать на них захочешь:)

#22 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 201 сообщений

Отправлено 16 Март 2016 - 21:54

А меня наблюдатель научил готовить чай в таре из которой ел кашу с тушняком. Тем самым её и мыть. Я полагал, что это вершина методов питания в горах, но потом узнал про людей варящих супы, таскающих с собой кочаны капусты для салатов и прочее, и мой мир уже никогда не был прежним.  :|  :grin:


  • Tofsla это нравится
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#23 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Март 2016 - 22:08

готовить чай в таре из которой ел кашу с тушняком. Тем самым её и мыть

 

Как эстеты, желающие наслаждаться вкусом чая без посторонних примесей, но не желающие для чая таскать ещё одну ёмкость(хотя в арсенале есть чайничек весом 200г и объемом 0,7л), мы выкручиваемся так: Кипятим воду сразу в кол-ве и на чай, и на суп. Закипевшую отливаем в термокружки - это будет чай или кофе и он не остынет, пока в кастрюле сварится суп и мы его съедим.

В холодное время - отливаем закипевшую воду в термос.

 

Еще вариант - когда мы ходим втроем, у меня большая кастрюля для еды, у Олега - маленькая для чая. Так даже проще. Ну, а когда вдвоём - то как описано выше.

 

А кастрюлю мыть, ясное дело как - самой дешевой туалетной бумагой:) Для избавления от запаха пищи можно протереть влажной салфеткой либо корочкой от лимонной дольки.

 

Опять же - если употреблять тушенку самодельную, то и запаха у кастрюли будет не такой омерзительный. Правда, однажды был неудачный опыт - в домашнюю тушенку кроме прочих приправ добавила куркуму - это и вкус ухудшило, и кастрюля воняла этот куркумой, фиг ототрёшь. Теперь в тушняк кладу только соль и перец.



#24 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 052 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Март 2016 - 23:58

Когда-то слышал про экономию веса на личной посуде. Вместо тарелок народ взял в поход полиэтилен. На каждый приём пищи, выкапывается лунка в грунте или снегу, застилается куском полиэтилена. "Тарелка" готова. Одноразовая ( в те времена, в стране ещё не знали, что такое "одноразовая посуда").

На короткие выходы мы маринуем мясо вроде как для шашлыка, но варим в скороварке вместе с овощами (сначала мясо, потом добавляем овощи). И получаем мясное рагу с "восточным уклоном" по специям. Одна порция мяса на варку вместе с луком и специями закладывается в литровую бутылку из под молока (широкое горлышко, закрывается герметично). Мяса здесь входит 400-450 гр. Обычно свинину. Удобно носить, не течёт. Пока едем, продолжает мариноваться. Одна бутылка-один раз поесть на четверых. Если вдвоём, делим на 2 приёма пищи, вечером и утром. Только разогреваем в скороварке.



#25 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Март 2016 - 08:16

Шашлык или рагу в ПВД это хорошо! Иногда практикуем.

 

А вот что неоднократно видела у краснодарских альпинистов - яйца вбивают в бутылку с широком горлом, в литровую бутылку дофига влезет, испортиться эта смесь за поездку не успевает, а на месте базового лагеря они эту бутылку закапывают в снежник - это холодильник у них :) И по утрам - яйчница или омлетик.

И мясо проваренное тоже также хранят. Потом варят шорпу, лагманы. В общем, есть что-то кулинарно-привлекательное в организации базового лагеря. Хотя мне лично ближе именно перемещение, а не радиальные прогулки.



#26 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 707 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Март 2016 - 09:16

Про сливочное масло. В пластиковой бутылке с широким горлышком (а-ля нести 0,5л) сливочное масло великолепно транспортируется. В летнем походе оно все время в полужидком состоянии, когда холодно можно и ложкой достать. А вот топленое масло (растительные жиры с отвердителем и сливочным вкусом) не лучший вариант. 



#27 svr

svr

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Март 2016 - 10:26

Одна порция мяса на варку вместе с луком и специями закладывается в литровую бутылку из под молока

 

 

Когда мы в начале нулевых ходили в малые горы большим веселым коллективом (10-20 чел) на несколько дней весной или осенью, то стабилизировали (из-за жары) шашлыковый маринад помимо лука - максимально крепкой чайной заваркой (малая пачка чая на 5литров шашлыка).

 

Фото Светы из ее первого похода 2001-го года :geek: для оптимизма.

Чума!!!.JPG



#28 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Март 2016 - 10:31

Ну надо же, выкопал какой раритет:)



#29 svr

svr

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Март 2016 - 10:34

Хлеб еще печь вкусно.

 

Хлебобулочные изделия (из готового набора для хлебопечки) на могильниках в дебрях туапсинского района два года назад.

2014_05_03_23_10_13.jpg

 


  • yanval это нравится

#30 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 652 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Март 2016 - 10:41

В этом году в новогодний Никель Андрюха привез много роллов собственного изготовления. Брали их в однодневные радиалки. Дружественному коллективу они были предложены под кодовым названием "рис", ну типа "у нас тут есть рис, хотите?". Потом друзья спрашивали "а у вас еще не осталось "риса"?:)


Сержевские хлебушки вкусные, подтверждаю. Что-то похожее, только с большим кол-вом сахара продают на улицах в Чехии и называют это словом "трдло". Так что ты, Серж, в этой классификации - "трдельник":)


топленое масло (растительные жиры с отвердителем и сливочным вкусом) не лучший вариант.

 

Вообще-то топлёное масло это масло сливочное. Просто разогретое до плавления и разлитое по банкам. Так оно хранится дольше.


  • yanval это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных