Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Немного геологии.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#31 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 2 958 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Июнь 2017 - 16:43

Так а с Трезубцем то что?
На нём прикольно:) 

#32 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 473 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 07 Июнь 2017 - 19:25

Трезубец -- гора как гора, а геологу не наливать.
Для уточнения информации, мы прогрузили соответствующие карты геологической съемки, и на всей территории около Трезубца самые древние породы, это палеозой, и уж это однозначно не самые древние породы на территории России.
Майские грозы!
Пламенное сердце.

#33 romanovalex

romanovalex

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 07 Июнь 2017 - 20:50

Да, наиболее древние породы в этом районе, выходящие на дневную поверхность, имеют позднепалеозойский возраст (интервал примерно равный трети всей длительности палеозоя). Может быть это наиболее древние породы в регионе, но точно не самые древние породы на территории России.

#34 Nikolya

Nikolya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2017 - 19:39

РАЗЖИЖАКА МОЗГА!

 

 

Что скажут геологи? У меня реально закрались подозрения ;)


Скрытый текст

 

Я В ВК!!!


#35 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 041 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2017 - 00:22

Николай, зачем это здесь?


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#36 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 473 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Июнь 2017 - 07:13

Ха, любопытное сообщение, Николай. Но, конечно же, это видео яркий пример того, как работает лженаука: неверный тезис, защищается смешением проверенных фактов с ложными выводами, которые в общей массе подводят к упомянутому тезису.
Вопрос о лесах, это прежде всего, вопрос к ботаникам. Видео из-за ограниченного северного интернета посмотрел не целиком, а только малую часть, так что спустя пару месяцев смогу дополнить свой ответ.
Итак, видео -- ересь. Скорее всего, при просмотре всего видео, это становится еще яснее, но как человек, способный размышлять и к тому же имеющий образование и опыт поездок, могу сказать несколько слов. "В России нет лесов древнее 200-лет о чем была шумиха в сети" - это полностью ошибочное мнение. Размер высших растений зависит не только от возраста, но и климатических, экологических обстановок. Большинство лесов больше 200лет, именно лесов, а не конкретным организмам, которые тоже бывают старожилами, но не всегда это отражается в величине! Зачем дереву среди леса расти, если оно не лиственное, а питательной среды мало? От захвата солнца ему выгоды будет меньше, чем затраты от прокорма лишних метров ствола! Касательно лесов Мира, так там вообще древесных старцев очень много. А те древние деревья, которые охраняют, это не самые древние и далево не все древние, которые есь, а лишь те, которые в черте дечтельности человека, а еще чаще просто внутри известных парков или лесопарковых пригородских зон. Приводить это как аргумент - зря трясти воздух, показывая свое незнание.
Психосоматические процессы очень сильная вещь, с этим тяжело спорить, у этого есть научные доказательства. Однако сваливать все на то, что зашоренное зрение подрисовывает деревья там ,где их уже нет, где глупость. Чаще всего мозг может дорисовать только когда у него есть подготовка. Те же дети видят лес раньше взрослых и фактор дорисовки тут не может сработать, как с тем же дельфином из видео. В тоже время взрослый оказавшись в незнакомых местах или же с незнакомого ракурса не успеет сформулировать подстроенное видение, и многие леса например видны даже с самолета, а ведь координат, картинок и иного материала который зашорит всему населению планеты взгляд одинакого на конретную точку высоты и вида нет! Но и это все меркнет по сравнению с самыми простыми аргументами, что планета бы уже вымерла не будь лесов и тем, что помимо визуального, есть замеряемые телом и прибором изменения внешней среды внутри лесов. Даже если глаз не смотрит, другие чувства разом не отрубить, так же как и все приборы. А в лесах иной темеературный режим, другая влажность и тд.
Это лишь малая часть, подтверждающая бредовость указанного материала. Который, кстати, использует самый старый рекламный ход: "Все здравомыслящие сразу покрутят пальцем у виска, и конечно их можно понять, но..." далее следует, но все-таки попробуйте наш чудо-крем для получения суперсилы или иной другой бред.
Майские грозы!
Пламенное сердце.

#37 Nikolya

Nikolya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2017 - 08:50

Myrkeiniber, я не призывал верить данному видео, но в нем действительно проскакивает интересные моменты о которых я не знал, поискал в интернете и задумался.

Кремневая жизнь возможна, но жизнь на основе углерода явно существует. К примеру почему бы до появления кислорода в атмосфере не могли бы жить в прямом смысле каменные деревья. Не будем брать что любая столовая гора это пенёк  Кремне-агато-сапфиро-рубинового дерева.

Но мне знакомый рассказывал про то что когда он "служил" в Африке, помогая  дружеским братьям чернокожим коммунисткам... они ездили с геологическими разведками искали делящиеся материалы (ДРМ). Так вот что не речушка, то горы самоцветов, полудрагоценных камней.. и что больше его поразило... многие скопления были похожи на корни дерева, имели структуры трубочек похожие на камыш. Первая мысль которая ему приходившая ему в голову... может в древности были такие растения.

Меня больше "пеньки" заинтересовали... действительно некоторые структуры ну очень похожи на растение, хотя прекрасно видно что это камень.

А и такой вопрос? Все ли окаменелости содержат кальций? И сложно представить что в рентгене рассмотреть  структуры древних окаменелостей, насколько мне известно в основном однородные структуры.


Скрытый текст

 

Я В ВК!!!


#38 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 041 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2017 - 13:50

моменты о которых я не знал, поискал в интернете и задумался.

 

А почему не поискать в учебнике по геологии и в спецлитературе?


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#39 Nikolya

Nikolya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:14

А почему не поискать в учебнике по геологии и в спецлитературе?
К сожалению доступа к подобной литературе, на бумажном носителе, не имею :unknown:

Скрытый текст

 

Я В ВК!!!


#40 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 473 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:50

Африка, континет, на котором расположена Великая Дайка, там могут быть и не такие чудеса.
Расположение "похожее на деревья и растения" в геологии называются дентритами или дентритовыми формами и объясняются формой трещин, кристаллизации и некоторыми иными параметрами.
Окаменелости не всегда содердат кальцит, существует, например, замена кальцита пиритом, при полном сохранении формы оганизма.
Майские грозы!
Пламенное сердце.

#41 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 473 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Июнь 2017 - 14:55

С помощью томографий в ренгеновских лучах все структуры далеко не однородные и при создании трехмерных моделей можно очень многое сказать.
Майские грозы!
Пламенное сердце.

#42 romanovalex

romanovalex

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 3 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2017 - 15:30

Если бы раньше существовали кремниевые формы жизни, то они должны были бы оставить после себя следы.Если этих следов нет либо отсутствуют косвенные свидетельства их существования, то у нас нет оснований говорить об этом. Размышлять о возможностях существования, конечно же, можно, но без подтверждающих экспериментов - это только теория.
Про структуры, которые похожи на пеньки, вообще сложно что-то сказать. Некоторые облака похожи на щеночков, но какими бы милыми они не были, не перестают быть взвесью мелких капелек воды. Вообще существует такой методологический прием, как "бритва Оккама". Если какое-то явление можно объяснить разными способами, то наиболее верным будет наиболее простое.
Далеко не все окаменелости содержат кальцит (наверное, вы имели в виду его). Процесс фоссилизации ("окаменения") может проходить разными путями. Например, раковина моллюска будет засыпана песком, который потом превратиться в песчаник и под действием чего-либо сама раковина полностью растворится. Получится отпечаток внутренней полости раковины. Мягкое тело может замещаться кальцитом, апатитом, халцедоном (в общем случае, любыми формами кварца), пиритом и многим другим. Часто раковины, кости, зубы сохраняют свою минеральную составляющую. Иногда фоссилизация проходит настолько тонко и аккуратно, что сохраняется клеточная структура и годичные кольца (если взять деревья). Клеточные структуры изучают в тонких срезах под микроскопом. Так же отличный способ изучения окаменелостей - рентгеновская компьютерная томография. Посмотрите в интернете об этом. Очень интересные бывают результаты.
Отличный фильм про окаменелости есть у Дэвида Аттенбороу. Советую посмотреть.
https://en.wikipedia..._Vanished_Lives

#43 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 041 сообщений

Отправлено 09 Июнь 2017 - 16:49

Нам - #НаукаPRO - предложили по аналогии с вышеуказанным видео сделать лекцию: "Почему Земля не плоская?". Можно выдвинуть любой абсурдный тезис и в ответ на него кто-то будет писать кучу текста. Это не имеет смысла.

Нужно начинать с азов, со школьного учебника, например.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#44 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 473 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 24 Июнь 2017 - 20:09

Не вижу смысла создавать для такого миниотчета тему.

Выдался солнечный день, после затяжного ливня. И мы решили посетить одну природную достопримевательность и заодно одно из любимых мест отдыха жителей районов Норильска -- водопад Красные Камни.
От нашего дома в Талнахе, выдвинулись пешком и дорога заняла около полутора часов, через гаражи, и дальше за город по грунтовой дороге. Есть еще один, более дивописный, но долгий путь, по водоразделу, однако выбор был сегодня не на него. Отдыхающее местное население рассредоточилось вдоль всей дороги, то там то здесь группами жаря мясо. Гордые велосипедисты и мотоциклисты катали по личным маршрутам, и новые семейства ехали на машинах. Людно, все радуются и ловят тепло короткого лета.
К водопаду дорога подходит снизу и большая стена впечатляет все то время, что ты поднимаешься к самой воде. Здесь очередная поляна гуляющих природофилов, раскуривающих кальян и ракинутых вокруг как подснежники. Ну, каждый видит это по-разному. Мы же радостно облазили весь водопад: залезли наверх, осмотрели чашу, следы прошедшей пару месяцев назад лавины, окунулись в холодные воды, нашли много цветов. Сам водпад состоит из двух каскадов, из которых нижний представляет собой площадку слияния двух горных ручьев, у каждого из которых есть и свои более маленькие водопады выше по течению. Говорят, что Красные Камни лишь первый из череды водопадов, вдоль края плато Путорана, и возможно, мы попадем и туда, хотя загадывать не станем.
Место очень хорошее и красивое. Печалит вандализм и мусорообразующая масса подвыпивших разгильдяев, но помимо них были отличные люди, которые забирали мусор с собой, вели себя аккуратно и уважительно к природе и другим, оказавшимся по близости, существам. Благодарности таким!
  • Nikolya это нравится
Майские грозы!
Пламенное сердце.

#45 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 473 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 05 Июль 2017 - 08:22

В следах лавины, что спустилась в конце мая на Красных Камнях найдены многочисленные обломки угля, причем размером до 20-30см. Каким образом на гигантском базальтовом плато, откуда сошел снег могут оказаться пропластки такой мощности, не связанных с магмой пород? Наверняка, сторонники канала рен-тв расскажут о мистических тайнах Земли! Однако, на самом деле, все проще, и скорее всего магма при изливании захватила куски той осадочной толщи, через которую вырвалась из недр, а значит уголь, лишь частный случай ксенолитов (https://ru.m.wikiped...g/wiki/Ксенолит).

Прикрепленные изображения

  • _20170705_122937.JPG

  • John это нравится
Майские грозы!
Пламенное сердце.

#46 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 473 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Июль 2017 - 21:47

Сегодня выдался жаркий солнечный день, как раз для воплощения идеи Алексея дойти до маленького ледника, который расположился относительно недалеко от Талнаха. Так вот втроем и пошли.
Маршурт прошел сначала по вытоптанной дороге, через ручей Скалистый, оттуда дальше на плато. Вокруг раскинулись заросшие зеленью базальтовые склоны, многочисленные цветы распустились пятнами между камней. Сойдя с дороги, мы прошли по тундровым, местами подтопленным, участкам и вышли через снежник к еще одному ручью, пробегающий по голым, похожим на курумники берегам. Благодаря ветру, гнус нас не сильно беспокоил, что сильно радовало, так как от укусов местных комаров-мошек зачустую неприятные ощущения длятся гораздо дольше.
Где-то здесь Коля нашел старый ржавый капкан, валяющийся видимо с тех пор, когда они еще были не под запретом. А может быть кто-то негодничает и в последние годы. Так-то, гильзы 12 калибра, валялись в большом количестве еще на дороге.
Пейзаж не слишком меняется с подъемом к леднику. Вокруг низкие, почти плоские горы, с долинами, каменными насыпями и зарослями зелени с ольхой, березой и другими привычными к северу растений. В некоторых ложбинах сохранились снежники, где-то отражают облака маленькие озера. Вокруг летают и кричат птицы, пауки ловят мошек, растягивая огромные паутины, почти невидимые на ярком солнце.
Когда мы дошли до озера, над которым зависла туша льда, то, лично меня, это впечатлило. Не знаю, можно ли это образование назвать в полной мере ледником, но я не гляциолог и сравнивать мне не с чем. Так что, пусть может комплимент, но буду продолжать называть его ледником. Его первая часть стеной нависала над водой, и не переставая текла и капала, и даже роняла целые куски льда, которые затем расплывались по озеру с долгими волнами. Вторая часть длинным языком уходила вниз по склону и была промыта несколькими ручьями, сливающимися в один, что сбегал до основания склона, где и впадал в реку. Конечно же, мы облазили все, что можно было облазить, и даже обойдя по горному склону вышли к стене ледника сверху. Вода в озере непереносимо холодная. Попытался окунуться, выполнил, но выскочил на берег гораздо быстрее, чем даже от водопада Красные Камни. Даже не знаю сколько там было градусов, но готов к такому не был.
Даже при таком небольшом размере, было видно, что ледник уже имеет в своем строении несколько слоев различающегося льда, включения и внутренние разделения. Интересно вживую увидеть, что такие образования неоднородны.
Обратно мы решили идти иным путем, более длинным. Вдоль края ледника нашли много различных рогов, скелет зайца, и части оленьих челюстей. Почему их было много именно тут, не знаю, но любопытно.
Чуть спустившись, Алексей увидел вдалеке заброшенную буровую, куда мы не могли не сходить. В очередной раз профорсивовал еще одну водную преграду, мы стали посетителями старой, еще обшитой деревом буровой. Скрипучая, ржавая, с птичьми гнездами на мачте, но все ещк гордо прямая, словно памятник чему-то полузабытому. Мы зашли и внутрь, но ничего интересного не нашли.
Белые ночи не закончились, поэтому шли в свете нескончаемого заката до Талнаха. Ветер поутих, мошка оживилась, но все равно не до потери нервов. Коля нашел и показал нам следы небольшого одно-двухлетнего медведя, а также полевок.
В общем счете, было пройдено 22,87 км за весь кольцевой маршрут. Море удовольствия и впечатлений!
  • John и Nikolya это нравится
Майские грозы!
Пламенное сердце.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных