Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Этика поведения в походной жизни.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 35

#31 nickita

nickita

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений
  • ГородПос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ

Отправлено 28 Март 2016 - 23:01

Женя, тут ведь я писал о том что некоторые люди понимают прилично-следственную связь: правила-допуск-поход-справка, им проще доверить "этическую среду" обыденных ПВД, в узких кругах таких людей называют разрядниками. Они, наверное, могут обеспечить устойчивое развитие клуба, передавая опыт. Как контролировали за пределами СССР - не знаю, сложно об этом судить - я не историк.


Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они

#32 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 28 Март 2016 - 23:04

Никита, извини, я сам начал оффтоп. По сути всё верно - более опытный наставляет менее опытного. Просто в других странах горному опыту нет чёткого документального подтверждения.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#33 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 28 Март 2016 - 23:10

Кстати, на тему формирования этики поведения в горном туризме-альпинизме в начале ХХ века:

 

http://www.rostov-ex...pinistsk/page-2

Устав Общества определял две его основные задачи - "всестороннее изучение гор и распределение сведений о них и облегчения знакомства с горной природой путем путешествий, экскурсий и восхождений". Русское горное общество к своим обязанностям относило поиск путей к удешевлению передвижения из центральной России к окраинам, где преимущественно расположены русские горы, подбор проводников и содержателей лошадей, "крытых помещений, которые могут служить пристанищами для ночлега, будь то кош, юрта или изба, или дорожная будка, рабочая казарма, завод или частная усадьба", заботу о продуктах для путешественников и предметах горного снаряжения, приобретение которого в России в то время представляло большую трудность. Кроме того. Общество преследовало в своей деятельности и культурную цель, о чем было заявлено в первом же выпуске "Ежегодника Русского горного общества": "Наша миссия будет состоять в том, чтобы заносить нашу культуру в самые отдаленные уголки нашего обширного отечества, приучать разноплеменных соотечественников к нашему литературному языку, насаждать принципы честности и добросовестности там, где эти качества отсутствуют".

Русское горное общество настойчиво и целеустремленно выполняло поставленные перед собой задачи. Влюбленные в красоту гор, члены Общества во время публичных лекций посредством научных трудов, публикуемых в "Ежегоднике" Общества, распространяли среди широких слоев российской общественности сведения о замечательной природе горных районов России, показывая, что вовсе не надо ездить в далекие Альпы, а следует всего лишь обратить взоры на природу своей Родины.

Вот несколько строк из "Ежегодника Русского горного общества":

"Чуден мир красот горных массивов. Лес, вода и снег и формы гор ласкают взоры, и красота и разнообразие ландшафтов издавна привлекают в горы живописцев. Так же в горах мы чаше встречаем минеральные источники, чем на равнинах, и Кавказ, может быть, богаче других горных стран целительными водами и потому ежегодно привлекает многие десятки тысяч людей, ищущих поправления здоровья. И даже для таких лиц чистота горного воздуха сама по себе является целительным средством, и тем более для сравнительно здоровых людей - путешествие по горам является идеальнейшим отдыхом для укрепления организма и может быть рекомендовано всем и каждому, а в особенности молодым людям, для которых личное знакомство с далекими уголками нашего дорогого отечества имеет и оздоровительное и воспитательное значение. Близкое соприкосновение с чистой природой имеет благородное воздействие на душу путешественника, гигиеническая обстановка благотворно влияет на здоровье и, наконец, осуществление какой-нибудь задачи, географической, естественноисторической, археологической, художественной или даже просто туристской является могучим стимулом для проникновения в таинственные ущелья высокогорных областей и дает такое нравственное удовлетворение, какого не может ни один вид спорта и какое человек получает лишь при исследованиях в области высших наук".

Могли ли подобное написать люди равнодушные, безразличные к родной природе, не стремящиеся свою любовь к горам России передать соотечественникам?!

Прикрепленные изображения

  • post-67-1431612847,0682.jpg
  • post-67-1431612847,0369.jpg

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#34 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 169 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 29 Март 2016 - 00:52

Здесь уже не раз поднимались вопросы по поводу организации и проведения походов (пошарьте по прошлым темам). "Этикет", это как само собой разумеющееся поведение. Если вызвались идти, то будьте добры соблюдать его. Вот Никита дал ссылку на "правила..." Нормально составлен "Кодекс..." Что ещё добавить? Ознакомьтесь, подумайте. Решите для себя, ваше или нет. И если нет-не портьте отдых другим.

Боюсь повториться, но(!) хороший поход начинают планировать за несколько месяцев до даты выхода на маршрут. Собирают материалы по району, по препятствиям, готовят и подбирают снаряжение, проводят совместные тренировки как в залах, так и на выездах. Подбирают продукты питания. И вдруг находится какой-нибудь тип, который начинает откровенно портить всё: обстановку в группе, график движения... Поход в целом. Мол, я не ожидал такого... Одним словом, готовиться надо заранее! И от простого к сложному.

 

Из "боевого прошлого", на мотив "Песни о друге" В. Высоцкого:

 

"Посмотрел "Вертикаль" кино, фильм конечно того, дерьмо.

 Но решил альпинистом стать, что-нибудь покорять!

 Взял верёвку, топор, рюкзак. Горы это не просто так!

 Под сараем крюки нашёл, и к вершине пошёл!

 

Но устал я на пол пути, стало трудно вперёд идти!

К середине горы подошёл, ах зачем я пошёл!

Я развёл на снегу костёр, я об валенок ногу стёр,

Четвертиночку спирта хлебнул, и спокойно уснул!

 

А когда я упал со скал, кто-то за нос меня таскал!

А когда я открыл глаза, оказалось-коза!

Я хотел ей рога обломать, как не скрёбся, не смог я встать!

Потому-что был сильный мороз, и я к скалам примёрз!

 

А когда тот мороз прошёл, я оттаял-козу нашёл!

И мы в связке одной, с козой, потащились домой!

Мне живётся теперь легко! Пью я козье молоко!

В горы больше я не хожу, в телевизор гляжу!"


  • наблюдатель и nickita это нравится

#35 Yast

Yast

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений

Отправлено 29 Март 2016 - 09:51

Какая разница допустима в весе рюкзака у мужчины и у женщины?

 

общественный груз (еда, палатки и пр. снаряжение) девушкам от 1/2 до 2/3 от груза парней, в зависимости от соотношения девушек/ребят в группе и сложности маршрута.

 

В средней недельной единичке девушкам 13, ребятам 16-17 примерно получается.

 

С учетом что личные вещи весят не более 10кг.

Если больше - руководителю надо с ним перебрать рюкзак участника.


  • yanval это нравится
На удивление живой ;)

#36 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 29 Март 2016 - 10:16

В средней недельной единичке девушкам 13, ребятам 16-17 примерно получается.
 

 

Вот это какие-то уже более адекватные цифры. А то начали тут "25 кг для девушки":)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных