Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Поход на 5 дней на ноябрьские праздники с 3 по 7 ноября


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#31 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 903 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 31 Октябрь 2017 - 12:31

Забыла напомнить - на третий день планируется гулять налегке, так что если есть маленькие невесомые рюкзачки, чтобы в них положить, например, сидушку, еду, термос, воду и ценные вещи, берите.

Если маленьких рюкзачков нет - сгодится и обычный рюкзак, просто он тяжелее.



#32 alabe56

alabe56

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 15 сообщений

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 11:29

Можно приспособить компрессионники от спальников,



#33 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 903 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 01 Ноябрь 2017 - 11:59

Это пусть каждый решаем сам, кому как удобнее. Главное - чтоб не в руках нести, а за спиной и чтоб эта ноша была зафиксирована, а не болталась при наклонах тела. Если полезем на Западный Ачешбок, там часть пути идет по узкому скальному гребню, нужно, чтобы ничего не мешалось.Там местами даже палки мешают, но большую часть пути они всё же полезны. Я в прошлый раз с ними на вершину поднялась и сейчас тоже без них не пойду.

У нас с Васей есть декатлонские 15-литровые рюкзачки, мы их берём.



#34 Bars1973

Bars1973

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 09:33

Свете огромный респект за прекрасную зимнюю прогулку!!! 



#35 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 903 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 13:49

Ой, хотела написать коротко, а не получилось :)

 

Не припомню такого снежного ноябрьского похода…

Даже несмотря на то, что цель похода - Ачешбоки так и не была достигнута, считаю, поход удался :) По ходу пьесы мы переориентировались на более доступную вершину – Агиге, и отлично туда сходили.

 

1 день. 

Как и планировалось, встретились тремя машинами возле развилки на Никитино-Кировский в 7-30 утра. Нас шестеро – я, Вася, Андрей(Vulh), Катя, Коля(Bars1973) и Николаич.

Доехали до "Сказки", бросили машины по весьма гуманной таксе 100 р/сутки. Может, сыграло свою роль то, что мы хозяину сказали "мы у вас уже оставляли машины".

В 8-50 стартовали вверх по балке Кутан. Накануне в горах выпало значительное кол-во снега, и буквально через полчаса подъёма мы уже шли не по листве, а по снегу, который от плюсовой температуры начал подтаивать и грозил превратить дорогу в гряземес. Пикантности добавляли падающие сверху "сугробы" с ветвей, но почему-то они избирательно валились только на мою голову :)

К 11 часам добрели до брода через Кутан. Брод был смехотворен. Но за бродом снега стало всё больше и он уже как-то не очень-то и таял, идти становилось труднее.

В 12 остановились пообедать, чуть не доходя каскада водопадов на Кутане, а примерно к 13-20 дошли до слияния истоков Кутана, где со скалы падает ещё один водопад. Отсюда тропа уже едва читалась в снегу и по пути до зоны лугов на снегу неоднократно встречались медвежьи следы, ну и всякие другие следы кабанов, зайчиков, серн.

Далее довольно долго месили снег, и к 15-30 выбрались на дорогу, по которой минут за 20 дотопали до балагана вблизи обрыва плато Малый Бамбак. Собственно, здесь и была запланирована первая ночёвка, и несмотря на обилие снега пока всё шло по плану. Даже родник возле балагана оказался функционирующим, кружечкой можно было начерпать.

 

На плато мы оказались в этот день не одиноки – какая-то компания приехала на УАЗе и жарила шашлык неподалёку от места, где мы выбрались на дорогу, но мы с ними не общались.

 

Ночевать решили в балагане – с целью сэкономить время на утренних сборах. Вшестером было тесновато на четырёх спальных местах, но вроде выспались.

 

2 день.

Стартовали в 7-30. Цель была – дойти до стоянки с юга под Восточным Ачешбоком. Но дальше снежная обстановка начала вносить коррективы в наш план.

До родника под Шапкой вместо ожидаемых полутора часов шли 2, на обходе самой Шапки потеряли ещё полчасика, а когда вместо «сухой дороги на южном траверсе г.1951м» она оказалась вся в снежных перемётах, мы заподозрили, что наш план уже переходит в область фантастикиJ

На траверсе 1951 м мы встретили идущих навстречу трёх туристов, сказавших мне «Что ж вы, Света, народ в жопу ведёте без снегоступов». Кто это были, я не знаю, но с какого-то форума(либо с экстрима, либо с кубаньру) и явно знающие меня в лицо. Судя по всему, они решили не продолжать борьбу со снегом, а спускаться вниз. Вскоре мы дошли до их стоянки – они ночевали прямо на дороге, расчистив площадку под палаточку вблизи ручья из-под вершины 1951м.

Ну, а мы были настроены решительно и пошли тропить дальше. Но на ближайшем привале обсудили – каковы вообще у нас шансы и докуда мы можем дойти. Решили, что до Сундуков-то точно дойдём, а оттуда радиально будем гулять в сторону Ачешбоков. И определили новую, более реальную цель – вершину Агиге. На Ачешбоки времени явно не хватит.

 

К 13 часам дошли до седловины между Чай-горой и Сундуками, пообедали. А затем со свежими силами дотопали за 20 минут  на седловину западнее отметки 2082м на карте ГГЦ. Там снег сдуло, палатки поставили на траве прямо на дороге квадроциклистов (в надежде, что ни один из них сюда не заберётся). Это наш лагерь на 2 ночи.

 

После 15 часов отправились на прогулку к вершине Сундуки, прихватив с собой тару для воды, вдруг родник под Сундуками будет. И родник был, что приятно, и находится он в точности там, где отмечен на карте ГГЦ(на ОСМ отметка неверна). До родника от лагеря бурились по снегам минут 40, огибая под скалами с юга восточный пупырь массива Сундуков. На пути к главной вершине снег более-менее сдуло. Обратно мы решили не ломиться по снегу, а пройти через верх восточного пупыря. Удалось. Сверху как раз посмотрели закат, розовый Эльбрус был хорош.

В 17-10 вернулись в лагерь.

 

3 день.

Вышли в 7-25 в сторону г.Агиге. Вернее, решили так, что идём, докуда сможем дойти до полудня, а затем поворачиваем обратно. Николаич с нами не пошёл, решил гулять вблизи лагеря.

 

Разведанным вчера путём через верх восточного пупыря Сундуков, далее через верх главной вершины г.Сундуки. Далее шли по практически бесснежному краю массива Сундуки. Чуть более часа ушло на прохождение всего этого массива.

Далее нас ждал весьма снежный траверс гребня в сторону г.Агиге. На северо-западном траверсе 2188 м ребята стали утопать в снегу по развилку, но кое-как мы выкарабкались наверх, где было немного травы и по ней спустились в седловину перед предвершиной г.Агиге - отметкой 2228 м. Тут мы с Катей немного отстали от мужиков, а они резво полезли вверх, намереваясь обойти 2228 м вблизи скальной вершины. Но тропа отчётливо проступала сквозь снег значительно ниже, и я сделала глупость, да ещё и втянула в это дело КатюJ Короче – я протропила весь этот восточный траверс 2228 м в точности по бесснежному треку, благодаря чему случилась задержка на маршруте минут на 15. Мужики замёрзли нас ждать, Катя в конце траверса ползла по снегу по-пластунски, а я конкретно выдохласьJ

 

В 10-20 начали северный траверс Агиге, который на удивление легко дался нашим тропильщикам в отличие от предыдущих пупырей. Ну, а нам с Катей по их следам идти было вообще супер.

В 10-40 вышли на южную сторону гребня. Катя села и сказала, что будет нас тут ждать, т.к. ушаталась и вершина Агиге её не особо впечатляла. А мы, чтобы прицениться издали, как лучше идти на Агиге, решили сперва сбегать по бесснежному гребню на ближайший пупырь хребта Агиге – 2215 м по ГГЦ. Оттуда оказались отличные виды на Ачешбоки и Тхачи.

 

В 11-35 полезли по гребню в направлении вершины Агиге. Даже отдохнувшая Катя пошла наверх, но на середине подъёма всё-таки решила, что посидеть и погреться на солнышке приятнееJ

У меня ушло полчаса, чтобы дотопать до южной вершины. От северной она отделена неглубокой перемычкой, и оказалось, что обе вершины имеют одну высоту – 2306 м по данным моего GPS. На северной вершинке посидели немного, слопали апельсинчик, и вниз.

 

На обратном пути мы обогнули 2228 м вблизи вершины (не стали повторять мой дурацкий траверс), да и 2188 м прошли гребнем, правда, спуск через снежный карниз был почти по поясJ

 

На Сундуках мы с Васей и Катей заглянули в гротики, а затем направились к роднику. На подходе к роднику встретили группу из 5-ти краснодарцев, которые направлялись на Ачешбок. За оставшиеся 2 дня у них было маловато шансов успеть, но как знать – до Агиге мы им протропили, может, и смогут.

 

В 15-45 мы были в лагере. Завтра нам предстояло отправиться в обратный путь, и дойти мы решили по Кутану до зоны леса, стало быть, можно было выспаться и выйти часов в 9, чему группа очень обрадовалась.

 

4 день.

С утра было пасмурно. Но Эльбрус на рассвете был красив.

Собрались чуть раньше намеченного времени и в 8-40 начали спуск. Снег активно таял, к тому же дорогу в обход 1951 м прокатал УРАЛ. По его колеям идти было гораздо быстрее, да ещё и вниз.

Пройдя Шапку, в 11-30 перекусили на смотровой площадке с видом на долину Уруштена.

 

В 12-20 прошли всю часть пути по дороге и начали спуск в балку Кутан.

 

В 13 часов остановились у чистого ручейка в ложбинке западнее 1645 м, набрали воды. Собственно, лагерь у нас оказался неподалёку, до воды можно было и сбегать, но лениво.

В этот вечер, наконец-то, у нас был костёр! Душевно посидели почти до 21 часа, в то время как в предыдущие дни были вынуждены забираться в палатки примерно в 18-30 – 19-00.

 

5 день.

Под утро началась морось. Но погода позволила нам собраться посуху. Однако только мы вышли, снова заморосило. После брода на слиянии истоков Кутана заморосило сильнее. И каскад водопадов стало прямо не узнать – так хорошо они наполнились водой. После второго брода дождь усилился и прекратился лишь когда мы уже почти спустились к дороге.

В общем, погода отыгралась за предыдущие шикарные дни. Но мы не в обиде. Какой же это поход без того, чтобы малость намокнуть? :)

 

На спуск к «Сказке» у нас ушло чуть более 2 часов.

В Ростов наша машина выдвинулась около полудня. В Мостах заехали в пиццерию, перекусили, и в Ростове оказались в промежуток с 18 до 19 часов, в самые пробки. Пока развезли по домам Катю и Андрея, а потом доехали до Северного – было почти 21-00.



#36 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 903 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 17:49

Немного фото:

 

1. Наш лагерь на седловине к востоку от г. Сундуки. От магазина "Сплав" надо требовать скидок за рекламу их палаток - три из четырёх палаток "сплавовские", соответственно - одно-, двух- и трёхместная. 

EF71773C-73D2-609C-93DC-79C57605B07F.jpg

 

2. На одной из безымянных вершин хребта Агиге, 2215 м:

16944A61-70FC-871B-8026-F855D469ED94.jpg

 

3. На северной вершине г.Агиге, 2306 м. Вид в сторону массива Сундуки.

099E2961-3A88-3FAF-CA8B-41D5ABEF48F1.jpg

 

4. Спуск с г.Агиге. Вид в сторону Тхачей и Ачешбоков.

DC0CFBF6-CC3E-3E8A-CC68-C3FDCBDBEADA.jpg

 

5. Рассвет 6 ноября:

6F87385C-7112-3601-3FEE-A58F207AD640.jpg

 

6. Конус тени от массива Эльбруса

3071A375-E65D-2746-F458-375F173543FF.jpg

 

7. Вспыхнуло... и мой фотик уже бессилен:)

67BC10B9-7B65-7A66-DC1D-9A9FFB7632E4.jpg

 

8. Агиге в лучах восходящего солнца:

68310916-C2EA-1F82-7487-CD0B4DD3DDDA.jpg

 

9. Чай-гора на рассвете:

DFB30446-CED0-D3F2-8F07-6132E922DB57.jpg

 

10. Восточные обрывы массива Сундуков на рассвете:

0ABA3AFF-750D-406B-7EC8-203E9623A767.jpg



#37 Vulh

Vulh

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 193 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 11:07

И мой фотоотчет

 

003_8350-Pano.jpg


  • flibukerk, Flightengineer, alex Andr и 3 другим это нравится

#38 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 903 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 11:20

А я узнала, кого мы встретили по пути к Сундукам. С кубанского форума оказались.



#39 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 903 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 12:01

Карта маршрута с отметками стоянок и прочими полезными точками. Точка  URAL, например, это место, докуда снизу смог доехать "Урал". Дальше не смог :)

По треку получилось всего 42,4 км.

049426CF-EFF1-4C28-58EB-2309E81C6CD7.jpg


  • flibukerk, Vulh и AVC это нравится

#40 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 12:30

Славная прогулка! 

 

три из четырёх палаток "сплавовские", соответственно - одно-, двух- и трёхместная. 
 

 

А что за однушка была сплавовская?  Присматриваю на будущее. Муки выбора.



#41 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 903 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 12:39

А что за однушка была сплавовская?

Это Коля точнее ответит, но кажись эта http://www.splav.ru/...303153215278017



#42 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 14:37

Точка  URAL, например, это место, докуда снизу смог доехать "Урал"

Не обязательно СМОГ... может просто ЗАХОТЕЛ   :!:  



#43 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 903 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 17:23

Не обязательно СМОГ... может просто ЗАХОТЕЛ
А может просто стал просить доплату за сложные условия, а те, кто забрасывался на нём, не пожелали доплатить, за что были высажены нафиг  и посланы тропить снег:) 

#44 Bars1973

Bars1973

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 25 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 19:24

 

А что за однушка была сплавовская?

Это Коля точнее ответит, но кажись эта http://www.splav.ru/...303153215278017

 

Она самая, только цвет другой



#45 Житель

Житель

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 385 сообщений
  • ГородБатайск

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 22:21

Дела.... я практически уверен, что ранее по ссылке была Jaguar... теперь Phantom...
Так можно и психикой травмироваться... чтож вы творите, люди добрые!

#46 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 903 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 22:31

Zhitel, я сначала не в ту палатку мышкой ткнула:)  Но ты успел заметить. Ну, извини:)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных