Предлагаю ответить на два разных вопроса:
1) ПОЧЕМУ (какая мотивация)?
и
2) ЗАЧЕМ (какие цели преследуете) вы ходите в горы?
Сформулируйте ответ. Возможно, это прояснит многое вам самим, и будет интересно другим участникам сообщества.
Отправлено 14 Июнь 2009 - 23:56
Предлагаю ответить на два разных вопроса:
1) ПОЧЕМУ (какая мотивация)?
и
2) ЗАЧЕМ (какие цели преследуете) вы ходите в горы?
Сформулируйте ответ. Возможно, это прояснит многое вам самим, и будет интересно другим участникам сообщества.
Отправлено 15 Июнь 2009 - 10:38
Отправлено 15 Июнь 2009 - 14:47
Отправлено 15 Июнь 2009 - 14:52
Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com
Отправлено 18 Январь 2011 - 13:35
Отправлено 18 Январь 2011 - 15:06
Отправлено 18 Январь 2011 - 21:22
Отправлено 19 Январь 2011 - 22:27
Отправлено 20 Январь 2011 - 10:11
Отправлено 20 Январь 2011 - 12:52
А у меня наоборот -после возвращения из сложного похода в августе организм дал сбой-аллергия. И уже года три в сезон страдаю. Горы, конечно спасают -на ледниках и выше 2000 амброзии нет))) а в городе грустно...Про болезни, кстати, тема.
У меня с 1995г аллергия на проклятую амброзию. Полтора месяца в год выпадаю из нормальной жизни. Но последние года 3 заметила, что меня как-то "отпустило". Может совпадение, но я связала этот факт с тем, что стала чаще ходить в горы. В августе я по-прежнему остерегаюсь идти в поход, все-таки опасаюсь, что пыльца настигнет меня и в высокогорье, а с большими нагрузками переносить аллергию тяжко. Но зато после ударной двухнедельной дозы гор в июле я легче переношу август в нашем пыльном Ростове.
Отправлено 25 Январь 2011 - 18:03
Отправлено 10 Февраль 2011 - 21:25
Человек, напрягая свои извилины, тащит в жизнь ВСЕХ. Слабых, сильных, уродов, красавцев, кретинов, гениев, потенциальных убийц с лишней хромосомой в генотипе, святых с сиянием над головой…
– Погодите, – перебил меня Львович, – вы же сейчас упадете в фашизм!
– А, бросьте… Штирлиц и так идет по коридору… Давайте-ка еще по сто грамм! Давайте-ка мы с вами сейчас выпьем, а потом я вам процитирую… У меня плохая память… Но я процитирую, потому что выучил наизусть. Слово имеет Артур Кёст-лер:
«Человек наделен своего рода „филогенетической шизофренией“ – врожденными дефектами координации эмоциональных и аналитических способностей сознания как следствием патологической эволюции нервной системы приматов, как раз и завершившейся появлением человека разумного».
Объясняю для гидродинамиков специально – человек не ВЛАСТЕЛИН, а ОШИБКА природы.
Ветвь тупиковая. Нет хороших или нехороших людей. Мы все выродки. Тысячи мыслителей искали смысл жизни, а
Он.
Нам.
Не нужен.
Хотя человек, которого я уже не видел месяца два, говорит, что смысл все же есть…
– Он что, уехал? – спросил интеллигент, уже сам разливая водку.
– Нет, он умер полтора года назад. Он говорит, что смысл жизни вообще – развитие разума… Или, если уж быть точным, – от мышления через интуицию к озарению. Причем так развивается даже неживая материя, но это он явно врет…
Строго говоря, человечество давно должно было исчезнуть – по законам природы. Как вид, пришедший в полное несоответствие с внешними условиями. Мы не погибаем только по причине явных дефектов координации эмоциональных и аналитических способностей сознания. То есть – другими словами, – из-за глобального гамлетизма, ведущего нас к смерти через жопу. То есть еще одно сравнение – мы идем, как в «Пикнике на обочине», ведомые мало что понимающим сталкером в мало представимое место счастья. То есть, еще проще – нас ведет ПЬЯНЫЙ БОГ. А маршрут в этом случае проходит по местам, не один раз пройденным. Или по местам, где ходить ни к чему.
А то нет? Скажите мне – зачем покорять Джомолунгму? Там нет ничего. Все, что ты можешь вынести с этой вершины, – это труп предыдущего неудачника. Смысла в экстремальном, запредельном альпинизме – нет. Что толкает нас туда?
Внутреннее противоречие?
Неудовлетворенность собой?
Тоска по неизведанному?
Желание смерти?
Тщеславие?
Я знаю. Я в горах бывал… Это – путь к себе самому. Побывав там, ты узнаешь – кто ты. Ты почувствуешь свой предел. Ты поймешь, что там, внизу – не настоящая жизнь, а так – фуфло. Что ты родился, чтобы вдохнуть когда-нибудь этот разряженный воздух. Еще раз повторю – ты придешь к себе.
Отправлено 27 Апрель 2011 - 21:08
"1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОРНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ
С чего начать?
(статья в первую очередь для тех, кто собирается в горы первый раз, но и для остальных тоже)
Горный спорт - туризм и альпинизм, - это не только элемент физкультуры и спорта и не только элемент самоутверждения и самовыражения тех, кто им занимается. В нем можно найти и это, и много большее. Очень многое в нем определяется понятием "путешествие". Оно - знакомство, изучение и овладение навыками жизни в новой среде, в мире гор, это САМООБРАЗОВАНИЕ, самопознание, удивительные встречи и находки. Не случайно в горы стремятся люди, тяготеющие к активному самообразованию: студенты, люди науки, культуры и творчества. Подсознательно они понимают, что человек тем внутренне богаче, чем большую часть мира он может "вобрать в себя", окунувшись в этот мир. Природа гор предоставляет уникальные возможности: в течение одного дня можно пройти многие природные зоны Земли, - от вечных льдов до субтропиков. Горы лишены однообразия, в определенной степени свойственного равнинам степей, пустыни, моря, закрытости обзора равнинных лесов. В движении виды гор и впечатления от них меняются с калейдоскопической быстротой. Они имеют очень сложную внутреннюю "конструкцию" из комбинаций многочисленных элементов. Поэтому не случайно представители ВСЕХ видов туризма ищут и находят в горах свои пути преодоления. Горы зовут лыжников, водников, спелеологов, велосипедистов, автомобилистов ... Походы и восхождения - это и прекрасная психологическая разрядка, снятие стрессов, зарядка бодростью, силой, свежими мыслями и впечатлениями. Они дарят физиологическое и моральное очищение. Горы - это яркий, прекрасный, активный "КУСОК ЖИЗНИ"!
Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 14:04
"Чуден мир красот горных массивов. Лес, вода и снег и формы гор ласкают взоры, и красота и разнообразие ландшафтов издавна привлекают в горы живописцев. Так же в горах мы чаше встречаем минеральные источники, чем на равнинах, и Кавказ, может быть, богаче других горных стран целительными водами и потому ежегодно привлекает многие десятки тысяч людей, ищущих поправления здоровья. И даже для таких лиц чистота горного воздуха сама по себе является целительным средством, и тем более для сравнительно здоровых людей - путешествие по горам является идеальнейшим отдыхом для укрепления организма и может быть рекомендовано всем и каждому, а в особенности молодым людям, для которых личное знакомство с далекими уголками нашего дорогого отечества имеет и оздоровительное и воспитательное значение. Близкое соприкосновение с чистой природой имеет благородное воздействие на душу путешественника, гигиеническая обстановка благотворно влияет на здоровье и, наконец, осуществление какой-нибудь задачи, географической, естественноисторической, археологической, художественной или даже просто туристской является могучим стимулом для проникновения в таинственные ущелья высокогорных областей и дает такое нравственное удовлетворение, какого не может ни один вид спорта и какое человек получает лишь при исследованиях в области высших наук".
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных