Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Горный поход «Фишт-2016»… 4-7 июля

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#31 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2016 - 15:45

Ян, я ведь и сказала "сейчас не нужны", имея в виду середину июня.

Свет, я понимаю. Но с ледниками, оно не угадаешь. Сегодня не нужны, а завтра бац – и нужны. А на закрытом леднике с трещинами кошки надеваются не потому, что без них скользко, а потому, что с ними, если что, можно из трещины вылезти. 

Приведённые фразы из отчёта говорят о том, что народ шёл с ледорубами (инструмент, который, как и каску, в некоторых местах лучше иметь, но избегать применения) и с применением техники.

Ни того, ни другого у Крома, я подозреваю, нет. 

С уважением, Янъ

#32 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Июнь 2016 - 16:11

Но с ледниками, оно не угадаешь.

Твоя правда. Мы вот так на Северный Джалпакол в августе 2015 лезли. Свежих отчетов, соответствующих августу, не было, а по несвежим выходило - ледник закрыт. Но климат сильно изменился и ледник в заключительной части подъема оказался на 1-2 см прикрыт снегом, станешь на него, а он под подошвой сразу до льда тает.

Так что в этом сезоне я тот район планирую на середину июля:)

#33 Петр

Петр

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Июнь 2016 - 16:30

Влезу и я с интересным случаем, если позволите. Дело было в августе. Не буду утомлять подробностями маршрута, но в 4 утра мы выдвинулись налегке со стоянки на Псенодахе. Подошли к леднику. Одновременно с нами поднималось два парня, пришедших с приюта. У них не было снаряжения никакого. Только берцы, джинсы и свитер. Но у одного из них было ОГРОМНОЕ желание. В нашей группе было 6 человек. Только у троих были кошки. Трещины раскрыты. Оценив состояние склона было решено идти  только тем у кого есть кошки, остальные прислушались к здравому смыслу  и остались у подножия ледника. Эта парочка тоже разделилась. Тот что поупертей полез, рассказывая что слышал про то что люди сюда в кроссовках заходят. Второй видимо был поумнее (а может нерешительнее). Пока мы одевали кошки и перекусывали первый пытался карабкаться изображая из себя не то кота не то змею. Поняв, что берцы скользят, а котозмей из него не очень, он очевидно вспомнил как его бабушка во время зимнего гололеда одевала на сапог шерстяной носок. Типа трение уменьшить. И действительно, используя свои носки не по прямому назначению, ему удалось выползти под скалы. Несколько раз он был близок к провалу, но видимо он фартовый. Мы без проблем поднялись. На вершине мы задержались поэтому не видели его спуска. Наверное это был тот еще цирк... Наши товарищи, оставшиеся внизу, подтвердили его физическое здоровье. За умственное не стали ручаться :hahaha:

Мораль сей басни такова: взойти можно и в кошках и без них. В кошках безопаснее. Правильнее. Да и фоточки красивее получаются! :hahaha:

• svr это нравится

#34 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 16 Июнь 2016 - 20:26

на сапог шерстяной носок. Типа трение уменьшить.

вполне действенный метод, которым и профи пользуются! и необязательно шерстяные..

я первый раз на Фишт поднимался в 2005 в кроссах и с деревянной палкой. и довольно быстро сходили, еще в густом тумане спускались, а потом ливень сильный хлынул..

и вообще Лага-Наки - хорошее место!!! не надо наговаривать! 

Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#35 alex65

alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2016 - 20:35

По любому лучше, чем на работе.

#36 Flightengineer

Flightengineer

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 180 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Июнь 2016 - 23:04

Какая "буря в стакане!" А что скажет товарищ "Кром"?

одевала на сапог шерстяной носок. Типа трение уменьшить.
аналогично, наши ребята были свидетелями, как в плановой группе, при переходе через пер. Шаривцек, инструктора заставляли участников кошки мазать зубной пастой. Для увеличения коэффициента сцепления. А когда группа вылезла на крутяк, в дело пустили сгущёнку. Руки обмазывали, чтоб лучше к склону прилипали.

"Голь на выдумки хитра!"

Я с вас офигеваю. А уж от Василия такого не ожидал.
Извини Ян, не оправдал надежд. Хотя считаю, что для людей, не знакомых с техникой передвижения по сложному горному рельефу, а уж тем более со спецсредствами, понятнее будут термины "тропа", грязь", "гнус", "медведь".
  • yanval это нравится

#37 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2016 - 23:15

А мы получим очередной замечательный отчёт о том, что настоящим героям всякая ерунда типа кошек или техники не нужна.

я первый раз на Фишт поднимался в 2005 в кроссах и с деревянной палкой. и довольно быстро сходили, еще в густом тумане спускались, а потом ливень сильный хлынул..

Вот почитает тебя Кром и попрёт. Он упёртый. Хорошо, если потом так будет. А если так?

С уважением, Янъ

#38 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2016 - 23:29

Извини Ян, не оправдал надежд. Хотя считаю, что для людей, не знакомых с техникой передвижения по сложному горному рельефу, а уж тем более со спецсредствами, понятнее будут термины "тропа", грязь", "гнус", "медведь".

Взаимно. Не понял твоего хитрого подхода.

Однако, беда, Василий, в том, что читая некоторые сообщения о том, как всё легко и просто, людей, не знакомых с техникой передвижения по сложному горному рельефу, в горах становится всё больше и больше. 

Впрочем, Андрея мы, возможно, образумили (не знаю, ледником, грязью или медведями).

Во всяком случае строка из плана 

После завтрака и отдыха – восхождение на вершину Фишта, через ледник.

вконтакте и на сайте его банды заменилась на «– второй день (5.07) – подъем на Фишт без сняги, налегке. Вероятно только до ледника. ».

С уважением, Янъ

#39 Flightengineer

Flightengineer

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 180 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Июнь 2016 - 23:34

Значит не пропали  даром наши усилия!

#40 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2016 - 23:38

Кстати, технику обмазывания сгущёнкой надо взять на вооружение! А если вместо неё мёд использовать, так вообще ватманом можно стать. И шерстяные носки, вымоченные в сгущёнке или меду, вместо кошек.

С уважением, Янъ

#41 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Июнь 2016 - 23:40

Вспоминаю свой первый более-менее серьезный поход, это был Архыз, 2007 год. И вот если бы тогда я бы заикнулась где-то на форуме, что иду в такие горы впервые, а в планах у меня не много ни мало - брод через Кизгыч, то сколько бы нашлось желающих меня отговорить?:)

А если бы я заикнулась, что мы собираемся идти Ак-Айры Западный только с палками, на меня бы тоже смотрели как на идиотку, наверное:)

Если есть цель - можно и подготовиться. Узнать всё о маршруте, узнать, какой сезон наилучший, и т.п.

Так что лучше помогите Крому найти опытного проводника. А отговаривать это дело почти бесполезное, оно может только разжечь азарт.

#42 VitoRnD

VitoRnD

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Июнь 2016 - 23:53

В 2012 году в середине июля поднимались вдвоем с другом на Фишт в рамках 30-го маршрута. Использовали только трекинговые палки - в это время года пройти по леднику было несложно, не факт, что там всегда такая ситуация. Добирались на поезде до Белореченска, а оттуда на такси "Сатурн" за 1400 руб. до КПП Лаго-Наки. На маршруте были в 7 утра. Я делал подробный пост в жж, вот ссылка, можно почерпнуть для себя полезной информации:

http://gavritskov-v....l.com/1418.html

#43 KROM

KROM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 22 Июнь 2016 - 20:08

Строка: "- второй день (5.07) – подъем на Фишт без сняги, налегке. Вероятно только до ледника." была в аноне изначально, а не потому, что вы меня "убедили".

Здравым смыслом владею, иначе просто бы не собрался на Фишт.

Медведи - есть охотничий пугач и 3 дымовухи. Но, прежде всего, в кусты "забуриваться" не собираюсь, а на людных тропах его и не встретишь наверное.

Ну и последнее: много написали полезного, но самого главного и нет - никто не желает присоединиться... Вот если бы набралась группа 8-11 человек - поехали бы на нашем микроавтобусе в удобное время. А так...

Ростов-Теберда (через Майкоп) 19.40-3.40 в Майкопе. Далее такси до Яворовой, потом пешком до приюта Фишт. И это 1 день.

2-й день: подъем на Фишт, ВЕРОЯТНО ТОЛЬКО ДО ЛЕДНИКА!!! ну и спуск назад.

3-й день: подъем на Оштен - знающие люди написали, что уже пускают.

4-й день: возврат на Яворовую и домой.

Всем спасибо.

Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом...

#44 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 22 Июнь 2016 - 22:14

Медведи - есть охотничий пугач и 3 дымовухи. Но, прежде всего, в кусты "забуриваться" не собираюсь, а на людных тропах его и не встретишь наверное.

Bugor   19 июня, с приюта Фишт, решили сходить одним днем с Олей вокруг Фишта. В районе 7 вечера при спуске с Белореченского перевала, на Олю, которая шла далеко впереди, прямо на тропу в лесу выскочил разьяренный медведь, с пеной у рта и угрожающе пошел на нее. Оля в страхе отбежала начад на открытый пригорок, потом подошел я, мы начали орать, свистеть, кидать камни. Как назло, накануне прочитал про медведей здесь и мы изрядно труханули. Оля говорит, что возможно это была медведица, вроде краем глаза видела и медвежат. Такое агрессивное поведение медведя поразило, раньше видели только, как они убегали, даже с медвежатами. А дождь идет, а мы устали, хочется покушать, пришлось пересилить свой страх и пошли дальше с песнями по тропе. Дошли благополучно.  

Штурман
1253.jpg   "Как назло, накануне прочитал про медведей здесь"

а, может, надо было учесть эту информацию и не расходиться далеко друг от друга?  

PNL
2.jpg
 У приюта Фишт медведи кормятся с мусорок. Это зло. Вот такие медведи и получаются. Чем ближе и теснее медведь к человеку, тем он агрессивнее.  

• mechanik и Flightengineer это нравится

#45 svr

svr

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Июнь 2016 - 14:09

А если носить мегафон из темы http://www.rostov-ex...itelei/ </span>

(Мегафон для харизматичных руководителей!), то можно или кричать "Медвед - уходи"/ включить записи перестрелки из какой-нибудь атмосферной игрушки / Сергея Шнурова ..

Скрытый текст

По запросу "звуковые отпугиватели медведей"

Скрытый текст

Так вот, вероятно, в Китае можно выписать много более мощные электронные излучатели за небольшое кол-во зеленых бумажек.

Перенесите в тему про медведей пожалуйста.

• yanval это нравится

#46 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Июнь 2016 - 14:35

На самом деле я знаю всего лишь двоих человек, которые полагают, что кавказский медведь не опасен:) Это PNL (Павел Мудров) и КошкаЧеширская(Лена Лиходедова) с форума R4. Павел одно время даже организовывал коммерческие мероприятия "фотоохота на медведей". И многие учетчики зверья заповедного тоже бодрятся, мол, мы медведей не боимся, но как-то им слабо верится.

Я считаю, что с их убежденностью спорить бесполезно, хотя да -  наблюдения большей частью говорят в пользу того, что кавказские мишки - душечки, людей боятся и сразу убегают.

Но нет оснований не верить очевидцам и других случаев. Бывают случаи проявления агрессии медведей. Бывают!

#47 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2016 - 16:15

Из палатки мишка ночью вытащил японского фотографа,

Ему потом премию дали. В номинации «Последнее фото».

2424199890.jpg

Правда, злые языки говорят, что это фейк.

• Flightengineer это нравится
С уважением, Янъ

#48 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 23 Июнь 2016 - 16:19

Купите уже что нибудь и оставим эту тему. В "Динамо" есть оранжевая дуделка 10х5 см., продают как Ваш отпугиватель медведей

Вторая неделя похода. Каждое утро жизнерадостный Ярек будит нас невнятными звуками, похожими на кряканье. Звуки издает странное сооружение, которое в ближайшем рассмотрении оказывается гудком. На старых велосипедах такие стояли.

– Ярек, что это за будильник для извращенцев? –  потягиваясь, спрашивает Леха.
–  Льеша, ты не понимаешь. Мы приехали в Иркутск и пришли в супермаркет без крыши (вестимо, городской рынок). Там попросили какое-нибудь средство от медведя. Нам говорили, что в Сибири очень много медведей (ага. Бегают. По тундре). Они долго говорили, потом прибежал какой-то мальчик и продал нам эту штуку. Сказал на нее давить при приближении медведя (а вам, а вам представилась эта трагическая картина? На Ярека идет медведь, а он бесстрашно идет на него и дудит, дудит, дудит... в велосипедную дуделку).

– Ярек, а за сколько вам ее продали?
– За триста долларов.

Умеют заработать в городе Иркутске. 

С уважением, Янъ

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных