Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Горный поход «Фишт-2016»… 4-7 июля

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#1 KROM

KROM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 14 Июнь 2016 - 21:50

Туристический клуб «Донской меридиан» приглашает коллег-туристов в горный поход на горы Фишт и Оштен.

Это будет стационарный лагерь на приюте Фишт с радиальными прогулками налегке по горам Фишт, Оштен, к озеру Псенодах и Большому водопаду.

Дата похода: 4-7 июЛя

Выезд из Ростова вечером 3-го, возврат в Ростов утром 8-го.

Доставка группы:

Вариант 1 – если наберется полная группа, 8-11 человек – у нашего клуба есть свой микроавтобус. На нем и поедем, и тогда проезд будет не более 2800 руб./чел, туда и обратно!

Вариант 2 – группа маленькая, тогда едем общественным транспортом через Майкоп и Гузерипль, возможно с использованием местного такси.

План похода:

- 3 июля: выезд из Ростова в 21.00. Добираемся до Яворовой поляны.

- 4 июля: от Яворовой поляны идем пешком до приюта Фишт, обстраиваемся там. После завтрака и отдыха – восхождение на вершину Фишта, через ледник.

- 5 июля: восхождение на вершину Ошена.

- 6 июля: прогулка к горному озеру Псенодах.

- 7 июля: прогулка к Большому водопаду на ручье Водопадистом. Вечером начинаем добираться домой.

Более подробно: пишите мне в личку или почту: krom040975@gmail.com.

Прочие подробности можно прочитать в Контакте: https://vk.com/club123309388

Или в теме похода на странице клуба: http://donmeridian.d...p209469916.htm 

Иди за солнцем следом, хоть этот путь неведом...

#2 alex65

alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2016 - 23:41

Крутой график, как человек ходивший по этим местам пишу. Это что завлекаловка такая или незнание месности. Простите за резкость.
  • ASerega и VitoRnD это нравится

#3 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Июнь 2016 - 06:53

Поляна называется не Яровая, а Яворовая. По названию клёна-явора, а не пшеницы:)

И что-то ни слова о стоимости нахождения в заповеднике и о том, что вообще-то половины из заявленного в разрешенных маршрутов нет.

#4 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Июнь 2016 - 07:08

Извините, про стоимость нахождения в заповеднике прочла вконтакте, но и там инфа устаревшая. Не 200р с человека в сутки, а 300. Имейте в виду.

#5 kasper

kasper

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 54 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Июнь 2016 - 10:53

Вы в первый день доберетесь до приюта в лучшем случае к обеду. Чтобы попасть туда "к завтраку", как вы планируете, надо выходить ночью. И на восхождение ходят с раннего утра, а не после обеда - со свежими силами, а не уставшие после перехода с рюкзаками. Меняйте тактику, иначе будет как минимум много грустных лиц в группе - и это еще не самый плохой вариант... 

#6 KROM

KROM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Июнь 2016 - 19:21

Всем спасибо за комменты. Поясню.
Завлекаловки никакой! Да, местность я НЕ знаю, и нет никого, кто смог бы мне все "разложить по полкам" и подробно всё объяснить! Общался со многими, но создаётся такое впечатление, что люди ходят туда с "закрытыми глазами" - был, но как ехал – не видел, сколько платил – не помню, как поднимался – не знаю… в Ростове глаза закрыл, на приюте открыл! Просто побывал на Фиште и всё... То ли это врождённая человеческая невнимательность, то ли пофигизм, граничащий с нежелание помочь словом и советом. Уж не знаю.

alex65 и Ansv - напишите мне в личку свои телефоны - позвоню и расспрошу обо всем, если есть что рассказать.

Ближе к походу я конечно всё выясню (надеюсь) и отпишусь более конкретно. А если кто желает помочь, то так:

1. Как доехать туда на общественном транспорте? до Майкопа, а дальше? Автобусы, маршрутки, расписание?

2. Есть телефоны таксистов, кто довез бы до поляны от Гузерипля или даже от Майкопа?

3. Установка своей палатки на приюте платная?

4. Если у меня НЕТ сняги для альпинизма, реально ли на простых ледоступах с шипами подняться на Фишт через ледник?

5. Свой костер вообще жечь нельзя? Или там есть какие-то мангалы, отведенные специально кострища? (ненавижу готовку на горелке – мёртвая еда…)

6. Что там с погодой в июле? А то все рассказывают разное.

Заранее спасибо!

Вы в первый день доберетесь до приюта в лучшем случае к обеду. Чтобы попасть туда "к завтраку", как вы планируете, надо выходить ночью. И на восхождение ходят с раннего утра, а не после обеда - со свежими силами, а не уставшие после перехода с рюкзаками. Меняйте тактику, иначе будет как минимум много грустных лиц в группе - и это еще не самый плохой вариант... 

Значит в первый день будет ознакомительный "тур" по окрестностям приюта и любование горой в закатных красках :))

#7 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 15 Июнь 2016 - 19:52

1. Как доехать туда на общественном транспорте? до Майкопа, а дальше? Автобусы, маршрутки, расписание? 2. Есть телефоны таксистов, кто довез бы до поляны от Гузерипля или даже от Майкопа? 3. Установка своей палатки на приюте платная? 4. Если у меня НЕТ сняги для альпинизма, реально ли на простых ледоступах с шипами подняться на Фишт через ледник? 5. Свой костер вообще жечь нельзя? Или там есть какие-то мангалы, отведенные специально кострища? (ненавижу готовку на горелке – мёртвая еда…) 6. Что там с погодой в июле? А то все рассказывают разное. Заранее спасибо!

Меня бы спросил :ugeek: 

1. Можно на поезде до Белореченска, оттуда электричка до Хаджоха и там частника взять до Партизанки (приют на Яворовой поляне) конец асфальта перед бывшим Армянским приютом. Альтернативный вариант - до Краснодара, оттуда автобус или такси в Майкоп, там было недорогое такси Сатурн или с частниками поторговаться..

2. вот посмотри  http://rutaxist.ru/maykop/saturn  http://rutaxist.ru/maykop

3. Палатка не платная, вход в заповедник платный -300р в сутки с человека.

4. если они лед держат, то реально, там не крутой градус, ледоруб поможет! Но на восхождение надо выходить с утра пораньше с приюта Фишт!

5. Костры в заповеднике запрещены.

6. Правильно рассказывают - разная, этож горы..как повезет-могут быть дожди, а может пекло жарить..надо прогноз смотреть дня за 2-3..

И по графику и маршруту:

Целесообразнее подняться выше инструкторской щели на плато или даже сразу перейти оттуда на Псенодах.

На второй день сходить на Оштен или Майкопский перевал или Пшехо-Су. На Водопадистый идти проблемно - надо сбрасывать с Майкопского и идти в сторону Лунной поляны (юг).

Далее спуститься через Фишт-Оштенский перевал на приют Фишт.

Следующий день сходить на Фишт, иметь запасной день на случай непогоды.

Крайний день на переход до Партизанки через перевалы Гузерипль и Армянский (они невысокие). Но вот с Партизанки выехать проблемно без своего транспорта, надо заранее договориться, чтобы оттуда вывезли..

Итого дней 5-6 вполне неспешного и комфортного похода.

ПС: на Шесси сходили? 

• Galahad это нравится
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#8 KROM

KROM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Июнь 2016 - 20:10

привет Вова. Спасибо :) Но я бы еще тебя порасспросил... треки есть по описаным тобой маршрутам?

На Шесси не были - я просчитал маршрут и понял, что моя дочь НЕ осилит его - поехали на Индюк-Семашхо-Два брата. Впечатлений масса - красивые места и с погодой повезло. На днях закончу отчет - кину ссылку.

А Шесси - мне в конце июля обещают 4 дня в дополнение к отпуску - поеду сам или с небольшой группой (дочка в это время в лагере будет, на море). Будет желание - присоединяйся, и людей приводи - как анонс будет, тоже кину ссылку.

#9 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Июнь 2016 - 20:10

Андрей, я тебе сразу говорю - как источник ценной информации по Лагонакам я полный ноль, потому как не бывала я там за исключением Лагонакского хребта и балки Глубокой. Да, не была ни на Фиште, ни на Оштене, ни на Пшеха-Су. Поэтому по маршруту я и не берусь судить, правильно ли ты планируешь или нет.

Тем не менее на некоторые вопросы могу ответить, причём прилюдно, а не по телефону или в личку, т.к. это может оказаться полезным не только для тебя.

1. Как доехать туда на общественном транспорте? до Майкопа, а дальше? Автобусы, маршрутки, расписание?

Автобус Ростов-Майкоп имеет крайне неудобное расписание - 8-50 и 12-40. Ты тратишь день на дорогу. Причем от автовокзала Майкопа тебе придется добраться до автостанции - пешком это минут 15, можно на троллейбусе. Но гузерипльский автобус уже по-любому уехал... Рейсов Майкоп-Гузерипль всего 2 в сутки в 6-50 и 15-50. Ни на один ты не успеешь.

Так что тебе либо тебердинским автобусом ехать(в Майкопе будешь часа в 2 ночи), либо через Краснодар(туда на ночном поезде, и в Майкоп на первом автобусе). Оно тебе надо - столько пересадок? И то - только до Гузерипля и доедешь, а тебе ведь намного дальше надо.

На автовокзале Майкопа таксистов всегда полно и все готовы везти тебя хоть на Партизанку(а может и до Яворовой), хоть до кордона на Лагонаки. Цену вопроса не знаю.

Но добирание общественным транспортом - это бред и испортит всё впечатление от похода.

2. Есть телефоны таксистов, кто довез бы до поляны от Гузерипля или даже от Майкопа?

От Гузерипля это менее реально. От Майкопа - см.выше - полно таксистов и все готовы тебя везти. Вопрос только в деньгах.

3. Установка своей палатки на приюте платная?

Да, платная, 100 р в сутки с палатки. Причем ставить палатки можно не абы где, а там, где для этого предназначено место.

6. Что там с погодой в июле? А то все рассказывают разное.

И правильно! Погода она всегда разная :) И надо быть готовым к любой погоде.

По данным с июньских праздников инспекторы что-то очень строго взялись блюсти пропускной режим на Лагонаках и пропуска проверяют на маршруте неоднократно.

Ну и вообще, как-то слишком высока цена - 300 р/сутки за нахождение и 100р/сутки за палатку.

#10 KROM

KROM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Июнь 2016 - 20:15

Спасибо, а Наблюдатель написал, что палатка НЕ платная.

Но по любому надо там побывать. Хоть раз в жизни :))

#11 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2016 - 20:18

Да, платная, 100 р в сутки с палатки.

вот про это не знал..раньше такого не было! совсем уже чтоли :bomb:  

треки есть по описаным тобой маршрутам?

треков куча, смотри тут, выбирай и загружай  http://caucasia.ru/site/track?aid=23

Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#12 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Июнь 2016 - 20:24

Ну, со сборами за установку палатки это как повезет. Официально в перечне услуг заповедника этого нет. Но от людей слышу, что эти деньги берут. Под каким соусом - не знаю. Если есть желание бодаться - надо требовать документы за оказанную услугу или не платить. Подозреваю, что если нарываются на "грамотных", то эти деньги не берут:)

#13 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Июнь 2016 - 20:28

А вот свеженькая информация о том, что на Оштен официально низзя(в самом начале рассказа)

http://lexxblack.blo...akhovskaya.html

В принципе, да, НИКОГДА пропуска на Оштен не выдавались, но все туда ходили с другими пропусками, например, на маршрут "Кольцо вокруг Фишта". Но фиг его знает, вдруг теперь егерей поставят ловить вас на спуске с Оштена?:)

#14 KROM

KROM

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 92 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Июнь 2016 - 20:37

Ну поймают, и что? Штраф - они только квитанцию выписать имеют право, а платить или нет - это я сам решаю. Штраф на месте имеет право брать только полиция, а егерьская служба к ней не относится :) Короче так понимаю - надо "бодаться" :))

#15 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2016 - 20:51

Помню, как лет пять назад Андрей рвал на себе рубаху, что эти ваши горы фигня, и степи это наше всё. Однако...

восхождение на вершину Фишта, через ледник.

Если у меня НЕТ сняги для альпинизма, реально ли на простых ледоступах с шипами подняться на Фишт через ледник?

Опыта, как я понимаю, тоже нет.

Тогда нужны ледоступы по круче. Если, скажем, какой-нибудь блак демонд, то, как утверждают бывалые, реально.

Как теоретик, рекомендую почитать вот это.

Для тех, кто дружит с головой – сам текст. для героев – комментарии.

С уважением, Янъ

#16 alex65

alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2016 - 21:10

Ходил кольцо вокруг Фишта, с восхождением на Оштен. Старт из Мезмая, куда добирался общ. транспортом через Апшеронск и Гуамку. В первый день добрался до Ивановой поляны(Мезмай). Второй день переход к Оштену под северную сторону, там красивое озеро.третий день восхождение на Оштен( маршрут с севера, сложный не для новичков) и переход на юг через Майкопский перевал мимо Псенодаха.четвертый день-перешел на Водопадистый, там купил пропуск на два дня. пятый день перешёл на перевал Белореченский мимо Лунной поляны, там заночевал. Шестой день- переход на прют Фишт и далее через перевалы Армянский и Гузерипльский, ночевка под Инструкторской щелью. Седьмой день - дошел до партизанской поляны, ночевал ниже на обочине дороги. На восьмой день пришел в Гузерипль(проливной дождь) и там ночевал сняв комнату. На следующий день насобирав лисичек уехал автобусом в Майкоп и сразу в Ростов, рейсы стыкуются. Все дни было мокро, обувь не просыхала. Тропы в районе приюта Фишт разбиты лошадьми, ходить неприятно. Из за дождей приходилось идти по пол дня, но спортивных целей небыло. Красивые места в районе приюта Цеца и Белореченского, Черкеского перевалов, Псенодах был засран, да и Водопадистый тоже, хоть и меньше.

#17 наблюдатель

наблюдатель

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2016 - 21:26

А вот свеженькая информация о том, что на Оштен официально низзя

в прошлом году тоже на Оштен не выписывали, как в зону покоя, но на Блям в пропуске разрешали..а дальше егеря не ходят..

Отчеты CET-Club

#18 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 15 Июнь 2016 - 21:47

Значит в первый день будет ознакомительный "тур" по окрестностям приюта и любование горой в закатных красках

Фишт в закатных красках можно увидеть со стороны моря, а не с приюта. Так что вечером вы будете в холодной тени горы.

#19 alex65

alex65

Продвинутый пользователь

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 130 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2016 - 22:36

Кстати, заметил несоответствие описания границ заповедника с картой( на официальном сайте) в районе Мезмая. Ранее район Лагонакского хребта( Матук и т.д.) входили в заповедник и по описанию и сейчас входят, а на оффициальной карте с этого же сайта уже нет. Както связано со строительством горного курорта? Или обычное разгильдяйство?

#20 ASerega

ASerega

Пользователь

• Пользователи
  • PipPip
  • 36 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2016 - 00:14

Электричка Белореченск-Хаждох с осени 2015 - закрыта.
ИМХО - оптимальнее по времени (но НЕ по деньгам) ориентироваться на паровоз Челябинск-Адлер (ходит каждый день, в Белореченске в 4 утра выходишь) и такси от Белореченска до КПП Лагонаки / Яворовой, в 6-7 утра можно стартовать

#21 Flightengineer

Flightengineer

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 180 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 16 Июнь 2016 - 02:19

Знакомые ребята, при спуске с Оштена, года 3 назад, увидели на ребре (спускались на северо-восток кажется) медведя. Подождали немного-не уходит. Пришлось бросать перила куда-то в сторону, и далеко обходить. В 12-м году водил группу вокруг Лаго-Наки, с радиалками. Ходили в долину Цицы, хотели в каньон залезть, но пошли "верхами". Там терраса над руслом есть. С густыми, не хоженными зарослями травы, особенно борщевика. И леса, ближе к руслу. Так вот, там тоже, следы медведя, свежие. В виде перевёрнутых камней. Муравьёв собирал. Это так, для разнообразия. Всё же заповедник.

Общее впечатление о Лаго-Наках-неприятное. Летом там делать нечего. Толпы народа. Тропы грязные, глинистые, аж чавкают. Заросли борщевика и крапивы-по "не хочу". Близость моря, и отсутствие защиты в виде соседних хребтов, обуславливает неустойчивую погоду. Поэтому рекомендовал бы (если так уж хочется) ехать туда в сентябре-октябре. Травы-высохнут и лягут, во 2-й половине сентября (после похолодания) устанавливается устойчивая погода. Тропы подсохнут. Осень, краски... В нестандартное время-егеря не попадаются. С транспортом-самое оптимальное-своя машина. Или машина соучастника похода.

#22 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Июнь 2016 - 08:32

Общее впечатление о Лаго-Наках-неприятное

Вот и у меня оно такое сложилось из единственного похода от Азишского перевала в Глубокую балку, правда, мне потом рассказывали, что эти чуть ли не самые великие лагонакские перди, а все остальное там лучше:) Но уже не тянет:) Лучше я где-либо в другом месте поднимусь на перевал повыше Фишта.

И была я как раз в июле. В это время самые-самые заросли всякой этой дряни - борщевиков, крапивы, бодякоподобных колючек. И жара! Хочется идти в шортах, но нельзя! И очень много кусучих насекомых - мошки-симулиды и оводов.

Ну и вдобавок мне, как аллергику(всегда считала, что аллергия только на амброзию), "крупно повезло" - уж не знаю, что там цвело, но мне однодневки хватило, чтобы на обратном пути почувствовать симптомы. Замечу, что ни в Архызе, ни в Теберде, ни далее на восток в аналогичное время я никогда не ощущала аллергии, хотя цветение субальпики там побогаче будет. Значит, есть какая-то в Лагонаках эндемичная дрянь.

Так что уж если очень хочется на Лагонаки, я поддержу Василия - лучше осенью. Хотя в этом случае ледник уж точно будет открыт и нужны будут кошки.

#23 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Июнь 2016 - 09:19

С транспортом-самое оптимальное-своя машина. Или машина соучастника похода.

Воистину!

Лагонаки и общественный транспорт несовместимы. 

#24 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2016 - 10:36

Я с вас офигеваю. А уж от Василия такого не ожидал.

Вместо того, чтобы объяснить, что ничего в розетку совать нельзя, рассуждаем на тему, что деревяшку, в принципе можно.

Ледник на Фиште: http://img-fotki.yan...7c8883_orig.jpg (с кубаноидного форума).

И проблема тут не в глинистых тропах, сложном подъезде или толпах народа, а в том, что без всяких полезных навыков (и снаряжения) идти на ледник и тащить кучу неподготовленного народа нельзя. 

Но про это пишу один я.

Но по любому надо там побывать. Хоть раз в жизни

Увидеть Фишт и?

• Galahad и ASerega это нравится
С уважением, Янъ

#25 Петр

Петр

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 712 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Июнь 2016 - 11:05

И проблема тут не в глинистых тропах, сложном подъезде или толпах народа, а в том, что без всяких полезных навыков (и снаряжения) идти на ледник и тащить кучу неподготовленного народа нельзя.  Но про это пишу один я.

Ну это как бы и так понятно. По крайней мере здравомыслящим людям. 

• ASerega это нравится

#26 Galahad

Galahad

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 392 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2016 - 11:27

Андрей, ходили на Фишт с Андреем Кравченко как гидом - выходили в 4.30 утра, и взойти не смогли из-за неготовности физической группы (шли медленно, не успели бы вернуться с вершины до темноты). Идти через ледник без кошек и ледоруба нельзя по соображениям безопасности. Нужны минимальные навыки лазания по скалам - мы из-за их полного отсутствия у одной девочки и не взошли.

#27 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Июнь 2016 - 12:52

Идти через ледник без кошек и ледоруба нельзя по соображениям безопасности.

Ну что я хочу сказать - кошки и ледорубы это для тех, кто умеет ими пользоваться. Для тех, кто не умеет - они сами по себе будут источником повышенной опасности.

Я лично - не умею, но выбираю маршруты, где пройду и без них. Откуда я знаю, что пройду? Это сугубо интуитивно - выбираю правильное время для похода, читаю описания, прикидываю для себя. Ходили мы с Васей по довольно твердым и крутым снежникам, таким как на спуске с Орленка, Ак-Айры Западного, Дырявого, или на подъеме на Межпупырный и Северный Джалпакол. Иной раз рубишь одну ступеньку раз пять-десять(вернее, рубит Вася, я лишь подрубаю), а там лишь "лунный серп", и ты как-то по таким "серпам" идешь, главное - не должно быть паники и спешки.

Но людям, которые не умеют по нормальному снегу(в меру размягченному, некрутому) уверенно ходить и не пробовали ногами утренний твердый фирн, такое рекомендовать нельзя ни в коем случае. Возможно, потому мы и берем в свою походную компанию народ с большой осторожностью - лучше идти проверенной группой, чем набрать маршрутку и не знать, что с ними делать на снежнике.

Сейчас, в связи со странностями климата, трудно сказать, когда открывается ледник на Фиште. Полагаю, что ближе к концу августа, а в начале июля он будет закрытым, что упрощает путь по нему. Но тем, кто никогда ранее не щупал ногами фирн, идти туда безрассудно. Нельзя считать, что нацепишь кошки и побежишь по фирну так же, как по асфальту в кроссовках. Тренироваться лучше на менее крутых склонах, а не на восхождении.

#28 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Июнь 2016 - 12:58

Вот вам свеженький отчет по Фишту http://wayerr.livejo....com/49684.html

Т.е. сейчас никакие кошки там не нужны.

#29 yanval

yanval

Местный

• Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 16 Июнь 2016 - 14:23

Вот вам свеженький отчет по Фишту http://wayerr.livejo....com/49684.html Т.е. сейчас никакие кошки там не нужны.

Не нужны 1. В день событий, описанных в отчёте. 2. Человеку с достаточным уровнем подготовки.

А так вон есть люди, что на какой-нибудь Эльбрус бегают босиком. Следует ли из этого, что кошки на Эле не нужны?

Фразы из этого отчёта «есесно используя тяпки по назначению», «но у нас была веревочка коротковата, потому шли в три такта» не настораживают?

Тут какой нюанс:

Ну что я хочу сказать - кошки и ледорубы это для тех, кто умеет ими пользоваться.

Золотые слова! Продолжу мысль –  ледники для тех, кто умеет пользоваться кошками и ледорубами. Или, правильнее, для тех, кто имеют опыт перемещения по данному виду рельефа.

Который (опыт), безусловно, после прогулки в районе Индюка, стремится к бесконечности.

Кстати, среди моих многочисленных предрассудков, есть и такой – закрытый ледник не менее опасен (как минимум), чем открытый. И выбор пути по нему требует некоторых навыков.

В нашей ситуации скорее всего будет протоптана тропа в снегу. Это поможет.

В принципе, подняться на Фишт и затащить туда народ Кром с большой вероятностью сможет.

А мы получим очередной замечательный отчёт о том, что настоящим героям всякая ерунда типа кошек или техники не нужна.

Вот только количество НС на Фиште больше, чем в каких-нибудь Безенгах. Как думаете, почему?

С уважением, Янъ

#30 Ansv

Ansv

Местный

• Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 915 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 16 Июнь 2016 - 15:26

Ян, я ведь и сказала "сейчас не нужны", имея в виду середину июня. Про короткую веревочку и на три такта - нет, меня эти слова не напрягли. Фишка в том, что июньский снег как раз и интересен тем, что позволяет многое без снаряжения. Что не исключает необходимость думать головой, разумеется.

В июне и на пер.Беляева народ только с палками ходит по снегу. А в июле уже там кирдык - ледник обнажается. Но если подождать середины августа, то опять можно ногами пройти, лед от стенки оттаивает.

Вот только количество НС на Фишете больше, чем в каких-нибудь Безенгах. Как думаете, почему?

На Фишт просто идет больше народу с амбициями, а в Безенги вместо амбиций чаще предпочитают подготовку и снаряжение:)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных