Самопознание

Говорим обо всем, что не имеет отношения к основной тематике сайта и форума.

Re: Самопознание

Сообщение наблюдатель » 18 май 2010, 14:08

Вован приезжай в четверг на Гребной. Будем вечерком там с Ромой по лапам бить. Рукопашь тоже интересует :)
Выезжать с Нахичевани буду около 19.30..
Бери методу!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Barvinok » 18 май 2010, 16:33

Возьму нотик. Берите флешки гига по 4, скину видео.
Живу сейчас на 3-й линии/Листопадова. Ты как будешь ехать?
El sueño de la razón produce monstruos
Barvinok

Сообщение наблюдатель » 18 май 2010, 16:53

мы обычно с Ромой встречаемся на Советская/Каяни перед Театралкой и едем по Садовой. флешку возьму :)
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club
наблюдатель

Сообщение Илья-Казак » 19 май 2010, 20:40

приеду, возьму диск пустой dvd и лук со стрелами))
— Ничего не поделаешь — возразил Кот. — Все мы здесь не в своем уме — и ты, и я!
— Откуда вы знаете, что я не в своем уме? — спросила Алиса.
— Конечно, не в своем — ответил Кот. — Иначе как бы ты здесь оказалась?
Илья-Казак

Сообщение Emile » 13 июл 2010, 10:09

Вот немного для самопознания:

{--- Чарльз Чаплин. Речь на собственное 70-летие. ---}

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».
Никто не уйдёт от высшего блага!
Emile

Сообщение Barvinok » 13 июл 2010, 22:15

Хорошо сказано мудрым человеком. Жаль, что зачастую человек начинает постигать мир и себя только к концу жизни, вместо того, что бы учиться, пока есть время и силы. Позволю себе высказать то, как у меня отзываются эти слова.
Emile писал(а):Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «Быть самим собой». Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью – пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего,что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути. Сегодня я называю это «Любовью к самому себе». Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим ценным союзником. Сегодня я зову эту связь «Мудрость сердца».
"Против собственной истины" - "жить не по душе", сбиться с пути. Человек рождается для решения какой то своей большой задачи воплощения, скумы. Оглянувшись назад, ты можешь с удивлением обнаружить, что вся твоя жизнь увязана в последовательность шагов, ступенек, которые вели тебя. Куда? Сначала к выживанию. Выживание в мире природы, потом - в мире людей. Ты хорошо научился выживать и следующий твой шаг - лучшая жизнь, жизнь, когда тебе не надо каждый день беспокоится о добывании пропитания, и крова. А зачем тебе это? Так ведь и говорят - пожить для души!
Но иногда человек сбивается с этого пути. Например, его захватывают прелести этого мира, или он решает, что цель жизни - всех победить, заработать все деньги, выпить всю водку и т.д. Это могут быть сумасшествия или вложенные, навязанные обществом ценности. И человек уходит в сторону со своего пути. Это место называется росстань.
Через какое то время ты осознаёшь, что товоя жизнь пуста и бессмысленна. Тогда начинаются так называемые "срывы", запои и даже самоубийства.
Нужно просто вернуться по нити твоей судьбы к росстани и пересмотреть своё решение.
А можно просто внимательнее прислушиваться к себе и не сбиваться к пути.
Emile писал(а):Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».
Не совсем ясно, навязывает он исполнение желаний кому-то или себе. Если время ещё не подошло - значит и желания ещё нет. А если есть желание - значит пора... В любом случае, никому не нужны ответы, если он ещё не задавал вопросов. Никто не оценит по достоинству подарок, если не мечтал о нём. Не ясно, причём тут "самоуважение", возможно, трудности перевода. Хорошо бы почитать оригинал.
Emile писал(а):Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста. Сегодня я называю это «Зрелость». Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то,что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме. Сегодня я называю это «Простота». Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем. Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «Удовлетворением».
Полностью согласен. Ты всегда находишься в обстоятельствах "здесь и сейчас". В какой то момент ты перестёшь жить в воображаемом мире и понимаешь, что достаточно мечтать о некоей удивительной жизни в светлом будущем, а надо брать и разбираться с тем, что ты есть СЕЙЧАС. Со всем тем, что намешано в твоём сознании, всеми болями, горестями, любовью, страхами, благородством, гордостью, чистолюбием, низостью, подлостью.
Emile писал(а):Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда. Теперь я называю это «Уверенность в себе».
Спокойствие - это отсутствие беспокойства. Разберись с бескойствами в себе и ты увидишь, что мир устроен прекрасно.
Emile писал(а):Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться. Сегодня я понял, что это «Скромность».
Ещё это называется "мышление победителя". Когда, тебя не интересует истина, тебе интересует победа в споре...
Однако, скромностью это можно назвать с большой натяжкой. Скорее, мудрость
Emile писал(а):Нам больше не нужно бояться споров, конфронтаций, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры. Сегодня я знаю, что это – «Жизнь».
"Нам больше не нужно..." - он говорит так, словно произошло какое то знаменательное событие, вроде наступления эры милосердия. Боюсь, что кроме самого Чаплина, никто это не увидел. Ибо событие это случилось в нём. Это ему не надо больше волноваться, а у другим то до этого понимания ещё нужно дойти. Путь у каждого свой и никто кроме тебя его не пройдёт....
Barvinok

Сообщение Emile » 15 июл 2010, 00:47

Barvinok, да твоя интерпритация и коментарии здоровские!
Barvinok писал(а):Emile писал(а):Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение его же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек – я сам. Сегодня я называю это «Самоуважением».

Не совсем ясно, навязывает он исполнение желаний кому-то или себе. Если время ещё не подошло - значит и желания ещё нет. А если есть желание - значит пора... В любом случае, никому не нужны ответы, если он ещё не задавал вопросов. Никто не оценит по достоинству подарок, если не мечтал о нём. Не ясно, причём тут "самоуважение", возможно, трудности перевода. Хорошо бы почитать оригинал.

Думаю он говорит про навязывание вообще людям и себе в частности. И негативные последствия, например принятие "в штыки". Человек может знать что ему лучше поступить так то и иметь желание так поступить. Но если желание не велико и легко подавляется ленью, не выросло, не выносилось, то хорошего не жди. Самоуважение - уважаешь себя - не заставляешь себя делать то, что не по душе. Наверное так...

Barvinok писал(а):Ещё это называется "мышление победителя". Когда, тебя не интересует истина, тебе интересует победа в споре...

Думаю Чарльз имел ввиду другое. "Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым" т.е. не навязывать своё мнение другим и стремиться победить в споре во что бы то ни стало.
Emile

Сообщение Barvinok » 25 июл 2010, 14:07

К вопросу о том, что есть действительность.
Помните анекдот про ёжика?
Сиди ёжик в позе лотоса, повторяет мантру:
Я не усрусь, я не усрусь, я не усрусь
Я не усрался, я не усрался, я не усрался
Мне не воняет, мне не воняет,
Это не я, это не я, это не я

Чем здесь занимается ёжик?
Тем же, что предлагают тысячи тренингов по достижению счастья: создаёт образ счастливого, успешного и сильного себя.
Возможный путь. Однако, вонь от этого не становится меньше, а попытки обмануть себя ведут к всё большему внутреннему разладу.
Что же есть действительность? Какой дурацкий вопрос. Каждый знает! Это же так очевидно, мы каждый день в ней живём, тут нет ничего неизведанного, всё ясно, скучно избито и серо!
Правда, когда мы отправляемся в путешествие, мир вдруг начинает играть новыми красками. Для нас! Если поделиться своими впечатлениями с местными аборигенами, они посмотрят на вас, как на чудаков - для них всё серо и обыденно...
Чем дольше мы живём в одном окружении, ходим по одним и тем же привычным местам, тем меньше мы смотрим на действительный мир. Лишь миг, после чего разум набрасывает на предметы сетку узнавания и мы смотрим на привычные, набившие оскомину образы, которые разум услужливо извлекает из пространства сознания.
Как же научится видеть настоящий мир?
Какие у кого будут мнения?
Barvinok

Сообщение Emile » 25 июл 2010, 18:13

Кстати, Barvinok, я попробовал ту фишку, о которой мы говорили, играть с мозгом когда он набрасывает узнавание на незнакомые предметы. После первого открытия-закрытия глаз отчётливо виден в темноте образ деревяшки или камня, НЕТОЧНО соответствующий увиденному предмету! Но открытие глаз во второй раз мне кажется не даёт эффекта "настоящего видения" предмета. Пробовал открывать через разные промежутки, возможно не нащупал нужный.
Emile

Сообщение Barvinok » 26 июл 2010, 00:29

Нашёл интереснейший ресурс: http://www.tyurem.net/
Там прям всё про самопознание. Читаю второй день...
Barvinok

Сообщение John » 26 июл 2010, 04:31

да, проект Виталия Лозовского - тема, я его года четыре назад выкопал и с тех пор от корки до корки...
Рам Цзы достyпен любомy ypовню непонимания!
Он испpавит вашy наполненнyю смыслом жизнь.
John
Модератор

Сообщение Barvinok » 26 июл 2010, 11:09

Особливо я бы обратил на другой его проект "Бойцовский клуб"
Там прям идёт закладка философской основы жизни. То, что я вижу - человек на своих прозрениях создаёт с нуля Хитрую Науку, которой мазыки обучали Саныча. Там большая путаница в понятиях, нет ещё точности определений. Виталий пишет, что у него происходит одно откровение за другим и изливает их как художник.
Я с изумлением наблюдаю за чудом, происходящим на моих глазах: в своё время блатная музыка, феня, и пришла в вороскую среду от офеней-коробейников. Скорее всего, не просто, как язык, а как часть жизненной философии. Сейчас я вижу, как эта философия естественным образом приходит к людям, проведшим много времени в местах н.с.о. Круг замыкается....
Так же данные ресурсы могут служить ответом на реплику no name
no name писал(а):Посмотри лучше тему "тренировки по выживанию" и подумай, много ли времени у тебя останется на самопознание при постоянной жизни в таких условиях, а потом на прогресс и нападай. Ок.
Barvinok писал(а):Разница только в том, что самопознание становится более насущной потребностью, чем на тренировках или при сытой жизни в офисном планктонарии.

Нет, разница в том, что банального времени, чтобы страдать фигнёй у тебя не будет - кушать каждый день хочется, мерзнуть, наоборот, нет - вот и подумай, сколько времени у тебя останется?
Barvinok

Сообщение John » 26 июл 2010, 11:35

"БК" я имел в виду, несколько месяцев назад он прекратил его практику по каким-то причинам.
John
Модератор

Сообщение Barvinok » 26 июл 2010, 12:23

Самопознание через боевое искусство - это и есть русский бой "на любки".
У Виталия там дивный банер мигает "Бойцовский клуб в стиле Дзен".

Вообще, огромное количество совпадений, вплоть до точных, дословных.
Вот, например на первой странице "НЕПРЕРЫВНОСТЬ СОЗНАНИЯ" (почитайте).
А теперь сравните с понятием "Ровная дрежа"
Barvinok

Сообщение Barvinok » 01 сен 2010, 00:57

Нашёл ещё один интереснейший ресурс: "Блог Никола Тесла". Собственно, опубликованы его лекции и статьи. Какое отношение это имеет к самопознанию? Почитайте сами ;)
Barvinok

Сообщение Emile » 02 сен 2010, 09:09

Да интересно! Как думаю без несгибаемой воли он бы ничего не добился.

Вот то же немного интересного: (специально для того человека, который сам поймёт, что это для него)
Скрытый текст: Показать
Где-то вблизи за скалистыми утесами послышалось дыхание моря. Сегодня оно было особенно спокойным. Тихий шелест листьев вместе с ленивыми криками чаек навевал сладкие мотивы бесконечной безмятежности. Солнце нежно согревало серые скалы, уставшие после долгой бури, а те в свою очередь несли тепло вглубь почвы, одаривая им промокшие корни высоких вековых деревьев. В воздухе стояла невыносимая для дыхания человека испарина. Леонардо чувствовал, что становится тяжело вдыхать влажный воздух, и решил подняться на вершину одной из прибрежных скал. Но, блуждая между ними, он никак не мог решить, чего на самом деле ему хочется. Внутри горело желание убежать, забыться, исчезнуть – пусть на какое-то непродолжительное время – от самого себя, от своих назойливых мыслей. Мальчик на минуту остановился, поднял голову вверх и посмотрел на проплывающие над ним облака. Когда они совсем отсутствовали или же небо было сплошь укутано плотной грязно-белой пеленою, Леонардо казалось, что в этот день природа чем-то недовольна. Затем, усмехнувшись этой своей глупой мысли, он принялся пристально всматриваться туда, где большое облако словно выливалось на голубую небесную поверхность, как из одной небольшой тучи рождалось два довольно симпатичных облака. Становясь немного легче друг друга, они занимали на небе свою высоту, наползая одно на другое. Какой-то неуловимый и скрытый смысл находил Леонардо в движении и форме облаков. Всегда такие разные и неповторимые они могли рассказать человеку о чем угодно. Все зависело от того, чем наполняется взгляд смотрящего: то ли судорожной болью, то ли безграничной радостью. Любое из человеческих ощущений находило свое истинное отражение в игре белых кучерявых фигурок. Леонардо слышал легенду, что облака, словно проницательные мудрецы, с огромной высоты могут рассмотреть на поверхности земли настроения людей и принимать образы или формы, которые наиболее соответствуют душевному состоянию людей. И так получалось, что человек выходил из своего дома, смотрел на небо и видел то, чем был недоволен или же восхищался тем, что хотел бы увидеть. Но, как гласит легенда, облака обладают священной тайной, благодаря которой умеют создавать настолько универсальные образы, что абсолютно не важно, как много людей единовременно смотрят на одно и то же облако. Леонардо плохо помнил, о чем конкретно рассказывала эта легенда, но почему-то очень ярко заполнился именно этот момент. «Наверно, существует некая единая верная пропорция, по которой отношение количества облаков к голубой поверхности неба выглядит наиболее гармонично», – решил для себя Леонардо и тут же испугался. Не в первый раз он ловил себя на мысли, что пытается придать своему чуткому и тонкому восприятию мира какие-то механические или физические объяснения, увидеть, таким образом, мир с помощью бездушных цифр и формул. Как ни сопротивлялся этому Леонардо, его разум постоянно искал повсюду аналогии. Пытливость ума, глубокая проницательность и талант анализатора превращали его то в скучного и мелочного скрягу, то объясняли ему окружающий мир из самых невообразимых уголков познания. «Способен ли человеческий мозг вместить всю бесконечность мира, в котором действуют законы, не имеющие в себе ни начала, ни конца? И мозг ли обязан искать на это ответы?» – как всегда ему отвечала лишь тишина окружающего пейзажа или же его следующее еще более запутанное рассуждение: «Если я не выберу, по какому пути пойти, то так и останусь мечущимся между двух великих источников истины». Последняя мысль окончательно расстроила Леонардо, и тот снова принялся пробираться сквозь густые кустарники по острым камням на вершину самой высокой из всех существующих скал на побережье.

Проклятый залив по-прежнему был безупречен. Сильный шторм не испортил ни одной детали в его ажурном убранстве. Леонардо заметил, что песок на берегу блестит в каком-то особенном излучении. Похоже, бесконечно накатывающиеся волны за день занесли сюда частицы различных морских отложений, и теперь они весело переливаются на солнце. И все же лагуна сильно изменилась с тех пор, как мальчик последний раз был здесь. Подвязанное крепкой веревкой бревнышко неподвижно висело над спокойной водной поверхностью. Вновь в своих воспоминаниях Леонардо перенесся в тот день, когда он в первый и последний раз видел здесь черноволосую девочку. Казалось, что этого дня вовсе не было в жизни молодого художника, потому что все выглядело как во сне. Но Леонардо стал постепенно привыкать к своему полубредовому состоянию, в которое он впадал всякий раз, когда пытался угнаться за своими мыслями и чувствами. Ему нравилось осознавать, что его случайная гостья находилась где-то между сном и реальностью, и почему-то совсем ничего не хотелось себе доказывать. Леонардо впервые желал просто увидеть ее снова, не спрашивая себя, зачем она здесь, как смогла появиться среди неприступной красоты и куда исчезла после. И пусть это будет сон – не важно. Леонардо желал, не желая, но это больше не пугало его.

На голубом небосводе таяли последние облака, растекаясь жидкой дымкой вдоль солнечных лучей. Над обширной тосканской местностью воцарилось томная тишина, клонящая все живое ко сну. Леонардо начал невольно зевать, словно пару минут назад отошел от тяжелого и изнурительного труда, который забрал его последние силы. Вокруг блестели вымытые грозою ярко-серые скалы с торчащими вверх острыми спинами, но нигде нельзя было найти более-менее сносное место для того, чтобы прилечь и немного вздремнуть. Леонардо в очередной раз обвел взглядом неприступную поверхность скалы и с неудовольствием вздохнул. Перебравшись на противоположную сторону, откуда открывался вид на переливающийся в зелени небольшой лес, мальчик приметил у самого края огромный валун с почти плоской поверхностью. Рядом с ним неосторожно приютились две молодых липы, едва слышно шелестящие своими неокрепшими листьями. Ветер, который периодически наведывался сюда, заставлял их трепетать в забавном танце, будто добавлял к установившейся полуденной тишине приглушенный шелест птичьих крыльев. Издали казалось, что это целая стая бабочек или стрекоз своими крыльями мерцали среди серой обездвиженной массы. Леонардо взобрался на валун, отложив в сторону свой узелок, который по привычке всегда таскал с собою. В нем он хранил лишь самое необходимое. Однако всякий раз жалел, что его объемы не могут вместить всего того, чего бы хотелось носить с собою. Сегодня Леонардо меньше всего нуждался в услугах своих подручных материалов, помогающих исследовать природные законы.

Устроившись удобнее в тени молодых деревьев, Леонардо сразу ощутил, как по всему телу начала медленно растекается некая живительная прохлада. Еще не нагревшийся камень забирал горячее тепло, а вместо него отдавал исцеляющую прохладу. Мальчик почувствовал, как по телу в очередной раз пробежала легкая дрожь, созданная температурным контрастом, а затем внутрь мягким пульсом стала впрыскиваться знакомая снотворная тяжесть. Взгляд задевал дребезжащие на легком ветру листья липы и затем устремлялся высоко вверх, не находя пределов для своего прекращения. Солнечный свет пронзал тонкое тельце ярко-зеленого листочка, четко просвечивая на нем все жилки. Словно в веселой игре он взмывал в небо, подставляя теплым лучам то верхнюю, то тыльную сторону своей поверхности. Леонардо больше не ощущал на своем лице ни одного касания ветра, но все же крошечный листок продолжал трепетать в воздухе, подбрасываемый какой-то невидимой силой. Мальчику вдруг пришла в голову мысль, что вовсе не ветер заставляет листок совершать загадочные пируэты, а само солнце своим светом выдувает из себя воздух. «Может ли солнце создавать ветер? Он всегда дует из теплого места в холодное и обратно, а солнечные лучи движутся от неимоверно раскаленной поверхности с огромной силой и через какое-то время достигают земной поверхности. Почему бы им не стать причиной различных природных явлений? Таких же, какие создает ветер, превращаясь в бурю или ураган» – Леонардо, похоже, ни чуть не сомневался в своей мысли, поскольку именно так к нему приходили откровения, которые позже доказывались им на практике. Но доказать мысль о солнечном ветре он, конечно, не мог. Тем не менее, его проницательность заставляла поступать в щекотливой ситуации нетривиально, действуя от противного. Леонардо знал, что, предполагая, можно выстраивать цепочки взаимодействий предметов, законов, сил, а затем по результатам опровергать либо доказывать предположения. Солнечный свет мешал мальчику сосредоточиться на мысли. Проникая через прикрытые веки, он окрашивал окружающее пространство в яркий желтый свет, в котором хаотично прыгали черный пятнышки. Леонардо еще сильнее зажмурился, но свет не исчезал, а наполнялся другими забавными эффектами. Мальчик прекратил все попытки задумываться о чем-то сложном и непонятном – и вскоре свет стал мягче и больше не давил своим мерцанием.

С закрытыми глазами Леонардо принялся рисовать своим воображением в пробивающимся сквозь веки в ярко-красном свете разные геометрические фигуры. Сначала все движения линий, точек, пересечений управлялись его мыслью. Не всегда образы подчинялись его воле, иногда начинали жить своей отдельной жизнью, добавляя в общую картину свой неожиданный ход. Как только мальчик передавал всю инициативу своего воображения на волю провидения, сразу же за этим последовали удивительные и завораживающие образы. Еще минуту спустя перед ним развернулась иная жизнь, за которой ему оставалось лишь наблюдать, изучая и запоминая увиденное. Снотворное состояние медленно забирало у Леонардо последние силы к наблюдению. Еще через минуту, будто сильным порывом ветра, его втянуло внутрь этого действа, лишив возможности наблюдать со стороны. В этот знойный полдень сон с уставшим и томительным видом подбирался очень медленно.
Emile

Сообщение Barvinok » 02 сен 2010, 11:48

Эмиль, мне прям интересно, что ты понимаешь под словом "воля". Расскажи!
Barvinok

Сообщение John » 02 сен 2010, 13:36

Возможно, Эмиль имеет в виду следующее:

"Воля -- это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой разум говорит, что ты повержен."(с)
John
Модератор

Сообщение Emile » 02 сен 2010, 14:00

Обширное понятие, постараюсь.
Воля - это качесто личности, позволяющее не отступать от намеченного, когда всё вокруг (в том числе твой разум и тело) громко заявляют о полном бессмыслии, требуют или жалостливо просят о капитуляции.

PS. Женя в принципе то же хорошую цитату привёл. Но разум может быть "в состоянии не стояния" и тело командует парадом.
Элементарный пример: Просыпаетесь утром от будильника, лежите в кровати, мозг и мысли ещё толком не проснулись, но телу хочется спать, автоматически закрываются веки, отгоняются мысли и человек засыпает.
Emile

Сообщение Emile » 02 сен 2010, 16:08

Вот наткнулся на статью о алкоголе/дрожжах/кефире. Barvinok, интересует твоё мнение о настойках на воде и травах в древности на Руси. И твоё мнение о спиртном в общем.
(Очень надеюсь, что эту тему еще здесь не обсуждали, а если и обсуждали, то не сочтите за флуд ;) )

Скрытый текст: Показать
Слишком прочно вошел в нашу жизнь миф о полезности малых доз натуральных вин и пива.

А это играет немаловажную роль в нашем здоровье. К сожалению, здоровье занимает в сознании наших людей одно из последних мест по шкале жизненных ценностей 16-е. Наши люди не привыкли заботиться о себе, не понимают механизмов физиологических процессов, происходящих в их собственном теле. Дремучесть нашего населения в этой области просто потрясает. А ведь кому-то (а кому - понятно) очень выгодно держать нас в таком состоянии. Очень просто управлять людьми, которым наплевать на себя. И давайте сразу разделим эти понятия – эгоизм и любовь к себе. Эгоизм – это Самость. А любовь к себе – это признание в себе частички Божественного духа. Любить себя – значит быть благодарным своему Отцу за чудо жизни. И прямая обязанность человека, как сына Божьего, хранить храм своей души – свое тело. Не может расцвести и развиться здоровая душа в зашлакованном, грязном, больном теле. Состояние здоровья тела – это зеркало состояния здоровья души. В больном теле и душа будет больна. Ведь вам же не будет хорошо в доме, где под ногами кучи мусора, во всех углах загажено и потолок увешан паутиной? Ваша психика этого не выдержит.

Академик Новосибирской академии Наук, создатель Института Общей Экологии и Патологии Человека Казначеев дал полную оценку подходов к здоровью. И он отметил, что ключевая роль отводится проблемам психического здоровья. А психическое здоровье (по его определению) – это способность к Любви и созиданию, к развитию способностей и разума.

Мало кто знает, что спирт – это наркотик I группы. Этиловый спирт относится к сильнодействующим наркотикам. По официальным стандартам он считается сильнее героина Я чувствую, что вы удивлены! Никто и никогда не говорил нам об этом! А кому выгодно, чтобы об этом знали? Ведь тогда значительно уменьшатся доходы определенных кругов. На любой яд, или наркотик наш организм реагирует как на врага и старается поскорее вывести его из себя. А на спирт такого механизма нет. Ведь в нашем теле в здоровом состоянии всегда присутствует спирт и организм не считает его ядом. Спирт образуется эндогенно (внутри нас) за счет процессов брожения в организме под действием кишечных бактерий в процессе переваривания пищи. На выходе образуется спирт и углекислый газ. Спирт – это продукт жизнедеятельности кишечных бактерий. Но если концентрация спирта в кишечнике составляет 11-13% все бактерии умирают. Ни одно живое существо не может жить в собственных экскрементах.

В норме концентрация эндогенного спирта должна быть 0,003-0,015%. В результате углеводного обмена образуется ацетилальдегид, который в 100 раз сильнее спирта. Но он сразу же распадается на спирт и углекислый газ. В организме есть два фермента для защиты от эндогенного алкоголя. Но если спирт поступает извне – эти ферменты перестают действовать

При концентрации спирта 0,04-0,05% в крови начинается разрушение мозга. Каким образом? А вот как. Если в напитке спирта больше, чем 1,5% он начинает растворять мембраны клеток, поглощает кислород, обезвоживает клетку, проникает в ядро и повреждает хромосому.

В нашем мозге есть микрокапилляры, просвет которых по диаметру равен диаметру одного эритроцита – красного кровяного шарика, который несет кислород клеткам мозга. При повышении уровня спирта всего на 10 тысячных процента, меняется заряд на оболочке эритроцитов, они начинают склеиваться в гроздья и уже не могут пройти в мелкие сосуды. Возникает кислородное голодание клеток мозга – нейтронов. А они могут прожить без кислорода всего 6 минут. Через 5-6 минут нейрон погибает, гниет, и чтобы удалить трупик, туда закачивается лимфа, а потом часть мозга спускается в унитаз с мочой. На этом месте образуются микропустоты, как дырочки в сыре. А потом мозг сжимается и сдавливает их.

Получается, что тот, кто вечером пьет вино и пиво, - утром мочится собственными мозгами.

В натуральном вине разных спиртов больше 50%. По ядовитости они сильнее, чем этиловый спирт. При изготовлении вина сначала выбрасывается белок, потом этиловый спирт, а потом летучие спирты. Когда человек выпивает – вначале приема идет наркотизация спиртом. Возникает кислородное голодание мозга – гипоксия. Человек испытывает эйфорию, радость, удовольствие. Веселье при этом – это гибель корковых нейронов. Но человеку это состояние нравится, а то, что нравится, хочется повторять.

100 гр. вина блокируют мозг на 14-20 дней. Спирт сохраняется в плазме нейронов мозга. А в нейроне молекула спирта разрушается в 4000 раз медленнее, чем в крови.

Если человек выпивает в состоянии стресса, когда клетки мозга возбуждены, в мозг попадает 30% выпитого алкоголя и убивает их. Гибнет гипоталамус, он перестает вырабатывать эндофрины – гормоны удовольствия. А если человек не получает удовольствия естественным путем – его будет тянуть к спиртному снова и снова. Так и возникает алкогольная зависимость. И если человека тянет выпить рюмку вина хотя бы раз в месяц – можно назвать его алкоголиком.

Страны, где пьют натуральное вино, ведущие по потреблению чистого спирта. К концу 90-х годов во Франции на душу населения приходилось 20 л чистого спирта в год.

И именно Франция занимает первое место в мире по циррозу печени. Хотя нам приводят Францию в пример, как страну, где меньше всего сердечно-сосудистых заболеваний, потому что они пьют вино. Да, виноград укрепляет сердце. Но почему молчат о циррозе печени?

Самая малопьющая страна в 90-х годах была Венгрия – 8 л чистого спирта в год на 1 человека. А в России в 1914 г. приходилось всего 4,8 л в год. Регулярное употребление алкоголя 1 раз в две недели сокращает жизнь на 10-12 лет. После 4-х лет употребления алкоголя 1 раз в месяц возникает эффект сморщенного мозга. Первая выпитая рюмка снимает все установки, данные воспитанием, которые контролируются нейронами. Покраснение кожи при этом – это сигнальная лампочка подсознания, которому становится стыдно.

Национальный характер можно изменить за несколько десятилетий с помощью алкоголя.

А теперь давайте обратимся к истории. В средние века за групповое употребление пива судили. Всегда все народы берегли женщину, моральные устои. До 30 лет женщине нельзя брать в рот алкоголя. У мужчины половые клетки обновляются. У женщин от 16 до 45 лет всего 300 зародышевых клеток, которые заложены еще до ее рождения у эмбриона. А самые уязвимые для алкоголя клетки – нейроны, клетки миокарда, печени и яйцеклетки. Спирт повреждает цитоплазму, смещает ядро и повреждает генетическую матрицу. Говорят, что водка – русский национальный напиток. Действительно, слово «водка» имеет очень давнее происхождение. Только происходит оно от слова «вода» - это были водные настойки на горьких травах, которые пили перед едой для улучшения пищеварения. Говорят, что спирт обладает радиопротекторными свойствами – выводит радиацию. Это действительно так, но при условии, что человек выпивает в сутки 10 литров чистого спирта каждый день! С 1958 г. в подсознание наше внедрили ми о том, что умеренные дозы алкоголя полезны. А о том, что при этом происходит – мы уже говорили. Нас убеждают, что все пьют и ничего. Это называется «патология нормальности» - если делают все, то не страшно. А где же наше собственное соображение?

Канцлер Германии Бисмарк говорил, что: «Пиво - это самый верный способ превратится в тупое стадо покорных баранов». Именно «пивные путчи» привели к торжеству фашизма в Германии. А что делают сейчас с нами? Кому нужно превратить нас в «тупое стадо покорных баранов»?

После войны в 1952 мы были самой малопьющей нацией - 1,9-2,2 л чистого спирта в год на человека (это в пересчете и вино, и пиво).

К 1958 г – до 3-4 литров.

В 1964 г – резкое изменение – увеличение. Почему?

В 60-е г. введен в производство дрожжевой хлеб, который сам по себе увеличивает процессы брожения и выработку эндогенного алкоголя. Да еще вдобавок к этому ввели кефир в детское питание.

А кефирные бактерии в отличие от молочно-кислотных – вызывают спиртовое брожение. В кефире всегда есть спирт. А теперь представьте, что происходит с мозгом ребенка, которому дают кефир? Во всем мире кефир запрещен для детского питания. А у нас все молочные кухни на кефире. Так и формируется с детства склонность к алкоголизму.

И в заключение хочется привести несколько цитат.

«Опьянение - ничто иное, как добровольное безумие»

(Сенека «Нравственные письма к Луцилию»)

«Пьянство – упражнение в безумии»

(Пифагор)

«Не верьте шампанскому – это гроб позлащенный, полный костей мертвых и нечистот»

(А.П. Чехов)

Шампанское – самое опасное создание человека, как и пиво, потому, что содержит углекислый газ СО2. Во рту сразу открываются сосуды и спирт поступает в мозг.
100 гр. шампанского убивает 5000 корковых нейронов. Быстрее формируется зависимость.

Вот, дорогие друзья, поделилась я с вами тем, что узнала. Очень хочется, чтобы ушла из нашей жизни эта грязь. Чтобы никогда на нашем столе не появлялось вино ни в каком виде. Чтобы всегда чистым было наше сознание. И чтобы наш мозг – совершеннейшее творение – всегда слышал Вселенную, слышал своего Отца. Удачи вам.

Литература: Тимофеев А.Н. – «Нервно-психические нарушения при алкогольной интоксикации». Ленинград. 1955г.. В.К. Федоров « О начальном влиянии наркотиков (алкоголя и хлоргидрида)» «Труды физиологической лаборатории Павлова». 1949г. И.Л. Введенский «О вменяемости алкоголиков». Москва. 1935 г. Н.Е. Введенский «Полное собрание сочинений», т. 7. М. 1963 г.
Emile

Сообщение Barvinok » 03 сен 2010, 00:06

Насчёт алкоголя - думаю, как и любой яд, вреден в больших количествах. А в малых - весьма приятен.
Вообще тема психотропных веществ в деле самопознания обширна и обсуждать можно много. Я рассматривал этот путь когда-то, сейчас понял, что это скорее помеха: мне нужна ясность и целостность, а не случайные откровения и трипы.

John писал(а):Воля -- это то, что заставляет тебя побеждать, когда твой разум говорит, что ты повержен
Если мы хотим разобраться в себе, то надо быть предельно точными в определениях. Иначе это будет сборник красивых фраз Габриэль Гарсия Маркеса.
Твой разум - это твой инструмент для решения задач жизни и выживания. Если задача слишком важна, то ты делаешь сверхусилие, которое в случае обычных бытовых задач делать бы не стал. Это не воля, это твоё огромное желание достичь поставленной цели.
Emile писал(а):Воля - это качесто личности, позволяющее не отступать от намеченного, когда всё вокруг (в том числе твой разум и тело) громко заявляют о полном бессмыслии, требуют или жалостливо просят о капитуляции.
Хороший пример. Вспомним случаи, когда говорят "он принял волевое решение". Как правило, эту фразу употребляют с ироничным оттенком вроде армейского юмора: вместо того, что бы разобраться - принял волевое решение расстрелять каждого пятого. Синоним "рубануть с плеча". Т.е. "волевое", в данном случае - не обдуманное, не учитывающее всех обстоятельств.

Давайте подробнее разберём выражения, вроде "сила воли", "свобода воли".
Если мы вдумается в значения русских слов "свобода воли", то поймём бредовость самого понятия. Это синонимы. Свобода воли - это воля свободы. Для русского языка нет никакой воли, кроме свободы. Воля естественно свободна. В выражении "свобода воли" скрывается нечто чуждое русскому языку. Что?
Христианское понятие "воли Божьей". Выражение: всё в воле Божьей, - привычно и узнаваемо. И означает некую клятву верносит христианина, выказывающую смарение перед Творцом и Господином. Я отказываюсь от свой воли и буду жить так, как определил мне Бог. От чего отказывается человек? Если читать просто, то от свободы. Т.е. воля - это свобода совершать поступки.
Однако из этого же выражения можно вывести понятие своеволия, как некой силы, позволяющей мне не принять волю Божью. И это же ощущение Силы рождется из выражения "на всё воля Божья". Воля Бога повелевает и предписывает. Если Бог может творить миры и судьбы людей, то он определённо обладает неимоверной силой. И поскольку всё это творится "волей Божьей", то, очевидно, воля эта обладает силой. Тем более, что и я могу ей сопротивляться, проявляя своеволие. Значит, я тоже обладаю силой воли!..
Вот так рождается языковая ловушка, из которой умудрились создать и философию и психологию воли.
Определение психологов:
Сила воли- это внутренняя сила личности. Она проявляется на всех этапах волевого акта, но ярче всего в том, какие препятствия были преодолены с помощью волевых действий и какие результаты были получены. Именно препятствия являются показателем силы воли.
Я заглядываю в себя и не нахожу ничего, что соответствовало бы этому определению. Есть мои желания и есть свобода или несвобода их исполнять. Преодоление препятствий - это работа разума по решению жизненных задач на пути к мечте. Преодолел ты их или нет - это показатель соответствия твоего образа мира действительности. Ошибки - самый ценный опыт, они всегда точно показывают тебе, над чем нужно работать и выявят внутренние помехи.
Barvinok

Сообщение Emile » 03 сен 2010, 10:22

Barvinok писал(а):Вспомним случаи, когда говорят "он принял волевое решение". Как правило, эту фразу употребляют с ироничным оттенком вроде армейского юмора: вместо того, что бы разобраться - принял волевое решение расстрелять каждого пятого. Синоним "рубануть с плеча". Т.е. "волевое", в данном случае - не обдуманное, не учитывающее всех обстоятельств.

Пример этот не в тему. При чем здесь армейский юмор, не обдуманные решения и понятие воли? Обдумывать - это вообще подвергать сомнению свои предыдущие убеждения. И если на них основывается какой нибудь волевой поступок, то он летит в тартарары.

Вова, дальше ты опять погружаешся в какие то кружева слов, а саму соль ты за этими кружевами не замечаешь. "сила воли", "свобода воли" - не в тему. Странные выражения и непонятные. Разве что "сила воли" означающее более развитое качество воля чем у других. Все равно что я сейчас начну расписывать выражения "цвет воли" или "ширина воли".

Barvinok писал(а):Воля естественно свободна.
Как качество личности может быть свободно или занято? Это как масло маслянное.

Дальше ты зачем то углубляешся в христианскую религию и выводишь от туда логические теоремы о своеволии, свободе и пр...
Barvinok писал(а): Т.е. воля - это свобода совершать поступки.
С чего ты так решил? Свобода совершать поступки - это свобода совершать поступки. Воля - это воля. Всё равно что сказать "Харизматичность - это свобода совершать поступки", "Красота - это свобода совершать поступки", "Деньги - это свобода совершать поступки" и пр.

Определение психологов оставим психологам.

Вова, вот теперь и мне интересно стало твоё личное определение слову воля. Какое оно?
Emile

Сообщение Barvinok » 03 сен 2010, 11:16

Emile писал(а):Обдумывать - это вообще подвергать сомнению свои предыдущие убеждения. И если на них основывается какой нибудь волевой поступок, то он летит в тартарары.
Хм. А если тебе нужно написать генератор форм СП-31 ты разве не обдумываешь, как получше это сделать? Или ты при этом подвергаешь сомнению какие то свои предыдущие убеждения?
Emile писал(а):Вова, дальше ты опять погружаешся в какие то кружева слов, а саму соль ты за этими кружевами не замечаешь. "сила воли", "свобода воли" - не в тему. Странные выражения и непонятные. Разве что "сила воли" означающее более развитое качество воля чем у других. Все равно что я сейчас начну расписывать выражения "цвет воли" или "ширина воли".
"Сила воли" и "свобода воли" - это общеупотребимые в нашей культуре выражения, занакомые каждому с детства (в отличие от "цвета" и "ширины"). На основе этих выражений я старался разобраться с понятием "воля", откуда оно вообще пошло.
И пришёл к тому, что это чушь собачья.
Нет никакой воли. Есть мои желания, охота, и есть инструмент для решения задачи по достижению поставленной цели - разум.
Т.е. есть сила моей охоты и я волен исполнять её или нет. Бывает, что не волен - мешают другие люди или обстоятельства - тогда я стремлюсь преодолеть эти препятствия. Как? Решаю жизненную задачу разумом. И преодолеваю. Только это сила моего желания достичь намеченной цели, которую ты называешь "силой воли".
Последний раз редактировалось Barvinok 03 сен 2010, 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Barvinok

Сообщение Emile » 03 сен 2010, 11:30

Я обдумываю как получше сделать СП-31. Но я не обдумываю мысли, а стоит ли мне его делать, т.е. не подвергаю сомнению своё намерение и цель сделать его. Вот что я имел ввиду.
Ну что ж, твоё право думать что нет воли. Руководствоваться одними желаниями и охотой - отдаваться силам и событиям, для которых человек, просто марионетка и дойная корова. Я так думаю.
Emile

Сообщение Barvinok » 03 сен 2010, 11:44

Emile писал(а):Руководствоваться одними желаниями и охотой - отдаваться силам и событиям, для которых человек, просто марионетка и дойная корова.
Ты так говоришь, будто желания существуют сами по себе и при этом хотят от тебя что-то получить (подоить тебя). Напомню, желания - всегда чьи то. Кстати, я предлагаю отделить желания от мечт, в том смысле, что ты, например, можешь идти по улице и у тебя возникнет желание съесть мороженое. Даже если не съешь - ничего для тебя не изменится. А вот мечта - это то, ради чего на каком то этапе выстраивается вся твоя жизнь. Собственно, немецкое слово "цель" по смыслу наиболее близко русской "мечте", "мете". Я это уже разбирал.
Если говорить в прикладном ключе, то нужно разобраться, какие цели в тебе твои, а какие чужие. Если не разберёшься - будешь следовать чужим целям и действительно станешь дойной коровой и марионеткой.
Значит первое, что нужно сделать - целеустроение.
Кстати, если бы ты почитал дневник Тесла, то увидел бы, что никакой "несгибаемой воли" в смысле, сверхусилия там небыло:
Что касается меня, то я за свои годы испытал вышеперечисленные удовольствия уже столько раз, что моя жизнь стала казаться мне маленькой частью непрерывного экстаза. Мне оказано доверие быть одним из самых усердных работников. Возможно, я таковым и являюсь, так как если мышление есть эквивалент труда, то я посвятил ему почти всё время бодрствования. Но если работой считать конкретный процесс в установленное время в соответствии с принятыми нормами, то я буду самым большим бездельником.
Каждое усилие, совершаемое по принуждению извне, требует жертвы жизненной энергии. Я никогда не платил такую цену. Напротив, черпал успех из своих мыслей.
Тесла полностью отдался своей охоте и в этом была его радость и счастье!
Barvinok

Пред.След.

Вернуться в Треп