Я так понял: шли перевал из долины Джалпакола в ущ. Мырды? Если так, то "подвисли" на ледничке, который с западной стороны, прямо под седловиной? Тогда я не вижу сложностей здесь. Ледник оголился, поначалу по нему шлось, а когда он стал "задираться" под осыпь, стало очень плохо идти без кошек. Произошёл срыв участника, девочка не смогла сразу остановиться-зарубиться (ледоруб у неё был?) и доехала до выполаживания ледника. Вообще-то практика показывает, что если не затормозился на первых метрах после срыва, то далее уже не останавливаешься до конца склона.
А здесь, руководитель должен был ориентироваться на самого не подготовленного участника группы (девочка Вера наверное выказывала свои опасения по поводу склона), и начать рубку ступеней. Если не хватает сил самому прорубить до конца, организует группу, по очереди, каждый по 10-20 ступеней вырубает и уступает место лидера следующему. Если крутизна склона такова, что и со ступенями страшно, то провешивают перила. Так обычно избегают срывов и последующей "суеты".
Отвечу по порядку. Просто может я немного непонятно изложила, постараюсь подробнее.
Да, шли из Джалпакола в Мырды.
Нет, "подвисли" не под седловиной, а значительно её правее. Почему так произошло? Изначально вышли практически под седловину, там ледник закрыт снежным валом и нахождение там безопасно. Но чтоб выйти на перевал, надо соскользнуть по снегу в карман между ледником и скалами и там уже по камням выбираться. Я этот вариант сразу предложила, но меня никто не послушал. Волгоградцы, видимо, испугались вида скал, а нам после Куршо эти каменюки были уже пофиг. Так что руководитель волгоградской группы(наверное, именно оценивая уровень своих участников, а у них до этого были 2 перевала - Эпчик и Искровцев) принимает решение с низшей точки снежника залезть снова на открытую часть ледника повыше и по нему дойти до примыкания к скале.
Мои сопоходники тоже поступили аналогично, а мне одной "выделываться" как бы не стоило и я пошла вверх за ними. По камням, вмерзшим в лед. Чуть выше камни закончились, но лед был прикрыт фирном, это дало основания думать, что там можно запросто нарубить ступенек. Но фирн оказался толщиной в пару сантиметров и уже после второго участника просто таял, и третий уже оказывался на ледяной ступеньке, но в принципе, ботинки позволяли на ней стоять. И пока я была третьей в "нашем эшелоне" по высоте, я могла за ребятами идти. Но когда между мной и Васей вклинилась Вера, тут и случился затык. Третьей я бы прошла даже по этим тающим ступеням. Я не знаю, почему Вера не пошла за своими чуть ниже метра на 3. Они шли и каждый подрубал ступеньки ледорубом, медленно, но шли. И дошли до скал в не очень хорошем месте, вышли на живые камни. Зато без срывов.
Итак, Вера отбилась от своей группы и вклинилась в нашу. Не смогла устоять и сорвалась. И тут же зарубилась. Ледоруб у нее был. И она повисла на нем на одной руке, распластавшись по склону всего лишь на корпус ниже, чем шла. Т.е. ее рука была на уровне моей ноги. И тут уже её группа ничем ей реально помочь не могла, только добрым словом и переданным Олегу вторым ледорубом.
Олегу никто не втыкал ледорубы. Он распластавшись по склону передвигался, втыкая то один, то другой в лед. Уклон там градусов 40 и ехать не так уж далеко, если что, но всё равно неприятно было бы.
В записке я считаю, что имею право давать оценку по состоянию на конкретную дату и обстановку. Что я и сделала. И уж следующую группу в этом сезоне эта оценка в заблуждение точно не введет, а заставит сразу на спуске подумать. А вот если бы написать "1А, 3423м", потому что по всем интернет-источникам этот перевал 1А, ага, а никакой ни 1Б или даже 1А*, вот это бы другую группу могло расслабить.
Опять же пример с новороссийской группой, частями поднимающейся на пер.Гринчара. Трое поднялись, а двое по рации снизу спрашивают "как нам лезть?" Руковод отвечает - "да лезьте как хотите, это же 1А". Это очень хорошо показывает отношение к перевалу 1А.
"Весной по снегу 1Б" - собственно, речи не было про весну. Речь была о том, что 2 недели назад этот взлет был в снегу и не вызывал никаких проблем и не мог быть сложнее, чем по состоянию на 12.08.15. И не имел признаков лавинной опасности.