Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Краткий отчёт-зарисовочка о геологической практике на Колыме


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 27

#1 Максим-Ищущий

Максим-Ищущий

    Пользователь

  • Проверенные
  • PipPip
  • 44 сообщений

Отправлено 02 Март 2011 - 10:21

Привет всем! Меня зовут Максим, я геолог, студент 5-го курса геолого-географического факультета ЮФУ.
В настоящем повествовании хотел бы поделиться впечатлениями о моей второй производственной практике на Колыме летом 2010 г.
6 июня сего года я вылетел из аэропорта г. Ростова-на-Дону в аэропорт Шереметьево г. Москвы и далее через три часа ожидания я продолжил свой путь 7-часовым рейсом до г. Магадана – столице Колымы! Прилетел я в Магадан уже 7 июня, т.к. разница во времени там составляет +8 часов.
Работал я в организации под названием «Магадангеология», техником-геологом, на протяжении 3,5 месяцев.
Первые четыре дня я со своими друзьями, которые полетели со мной, гулял по Магадану, знакомился с окрестностями. Сам город находится на берегу Охотского моря в бухте Нагаева. Сразу стоит сказать, что море производит неизгладимое впечатление: глубокие, тёмно-голубовато-коричневые воды, от которых веет холодом и безраздельной мощью Тихого океана… Да-да, кто знает географию, тот поймёт, что Охотское море является частью бассейна Тихого океана, являясь окраинноконтинентальным морским бассейном. Это море совсем не похоже на привычное для нас Чёрное. Спустившись на берег, сразу понимаешь, что стоишь на берегу моря, находящегося в приполярных широтах. Вода кстати довольно прозрачная, слегка солоноватая, я так предполагаю солёность составляет около 3-5 промиллей. В море местное население добывает конечно большое количество разнообразной рыбы: палтус, окунь, камбала, корюшка, а также разных моллюсков, морскую капусту и камчатских крабов.
Но особенно красивы берега Охотского моря в районе посёлка Ола, где можно спуститься на широкий песчано-галечный пляж и полюбоваться на виднеющиеся вдали скалистые острова и здесь можно лицезреть особенно красивый осенью п-ов Кони, скалистые сопки которого, уже покрытые в это время снегом , величественно возвышаются над холодными водами океана… Да…, что-то я отвлёкся.
Сам город Магадан производит конечно не очень приятное впечатление: старые, советские многоэтажки, местами покосившиеся, все обшарпанные. Цены на продукты здесь в два раза выше чем у нас. Например, 1 кг персиков стоит там 350 р., а про молочно-колбасную продукцию я вообще не говорю – дорогая. Основной доход Магаданской области – геология и морские биоресурсы. Сельское хозяйство не развито, т.к. кругом вечная мерзлота, на которой нихрена не растёт , кроме разве что капусты… Ещё одна заметная деталь города – здесь вообще нет отечественных машин. Все иномарки: в основном японские джипы ну и конечно легковушки. Всю эту радость здесь с лёгкостью гонят из Японии и Китая и поэтому эти иномарки здесь стоят раза в 1,5, а то и 2 дешевле. Да и местное население ездит отдыхать в тот же Китай – близко же!
Ну так вот. 12 июня я в составе геологической партии отправился работать в «поле» - в дремучую тайгу. Мне суждено было провести три месяца в этом удивительном месте имя которому – Колыма!!!!
До нашего участка мы добирались целый день – 12 часов и всё это время ехали на камазе по знаменитым колымским трактам – раздолбаным грунтовым дорогам, никогда не знавшим асфальта.
И вот уже вечером мы прибыли на место, на берег р. Сеймчан, где и будет располагаться наша база. В течении последующих нескольких дней мы обустраивали лагерь. Ставили палатки – старые советские брезентовые палатки, в каждой из которых проживало по три человека. В палатку ставилась печка-буржуйка, которую мы топили дровами. Уже в сентябре, когда по ночам были заморозки, на сопках лежал снег и днём температура не поднималась выше +9, приходилось целыми днями валить сухие деревья и пилить их на дрова, чтобы весь день топить печку. Иначе было нельзя – очень холодно.
Также мы смастерили навес из брёвен, под которым соорудили стол и скамейки – наша кухня! Мылись мы в банной палатке, в ней также стояла печка, на которой в кастрюлях грелась вода. Затем берёшь тазик и смешиваешь в нём холодную воду из реки с горячей и при помощи корчика обливаешься этим чудесным воплощением материи и энергии – горячей водой!!!!!!!!!! В лагере был бензиновый генератор, вырабатывавший для нас драгоценное электричество. Но включали его раз в два дня и то только вечером на три часа. Ну как говориться «на халяву и хлорка – творог!». И на этом спасибо. Передвигались мы по тайге в основном на вездеходе, а там где были дороги ездили на «Урале». В партии нашей было 17 человек, включая студентов и 7-х геологов. Сразу скажу, что сюда я, как и в прошлом году, приехал не туризмом заниматься и не цветочки собирать, сюда я приехал работать!!! А вернее вкалывать! Судите сами. Подъём в 7 утра. Завтрак. В 9:00 уходим в маршрут. Маршруты проходили по сопкам, по болотам,лесу непролазному через речки и горельники, всё это сопровождалось отбором образцов горных пород и описанием геологии участка. К концу дня, часам 8 – 9 вечера мы проходили в среднем 15 – 20 км и притаскивали в лагерь по 5 – 6, а то и 10 кг образцов. Плюс ко всему этому ты готовишь себе есть, пилишь двуручной пилой деревья на дрова. Как правило по 3-4 лесины за раз. Ещё ведёшь геолдокументацию, возишься с картами; раз в два дня топишь печку в бане, целый день бегая и подкидывая дрова, чтобы вода не остыла, т.к. ребята придут с маршрута и им надо искупаться… Сам ходил и в маршруты и дрова пилил и печки топил и чё я токо там не делал! Вы конечно скажете – да, фигня! Оно конечно может и фигня, но так развлекаться каждый день на протяжении 3-х месяцев, не очень прикольно! Но… всё это – ФИГНЯ!!!!

Ведь вокруг тебя возвышаются сопки, покрытые густым лесом и когда смотришь на них, кажется, что кто-то накинул покрывало из зелёного бархата на их скалистые гребни и теперь они похожи на пологие и гладенькие холмы…высотой в 1,5 – 2 км. А кругом насколько хватает взгляда расстилается Тайга-Матушка. И нет ей начала и конца, она бесконечна и прекрасна в своей беспредельности и первозданности… А ты сидишь на вершине сопочки, рядом потрескивает костерок. В руке у тебя кружка ароматного, свежего, только что приготовленного чая, от которого клубится терпкий дымок… Ты втягиваешь ноздрями этот аромат и вместе с ним в тебя входит дух этой суровой земли, которая может подарить и с легкостью забрать жизнь человека… Твои глаза с жадностью смотрят на расстилающуюся вокруг тайгу; то тут, то там поднимаются из её объятий коричневато-зелёные сопки, вершинки которых затянуты дымкой от палящего солнца. По земле бегут причудливые тени облаков ,и тебе кажется, что вот-вот ты сможешь схватить их рукой, но потом понимаешь…зачем? Ты также понимаешь, что всё это нереально и как бы ты не старался это осознать, ничерта у тебя не выйдет… Здешняя Природа не поддаётся осознанию…
Записи в моём дневнике. 15 июля.

Немного о природе. Леса здесь в основном представлены лиственницами, карликовыми берёзками, а на сапках растёт кедровый стланик – похож на нашу сосну, только без ствола и ветки растут прямо из земли в виде куста высотой в 1,5 – 2 м. Всё лето в лесу много ягод, в основном голубики. В августе появляется морожка и брусника. Брусники в лесах просто несметное количество. Много грибов: маслята, подберёзовики, белые грибы…мухоморчики! Из маслят я сам лично не раз варил суп. Много дичи – лоси олени северные, куропатки, рябчики, глухари. Все эти животинки очень вкусные! Сам пробывал! В реках много хариуса – местной рыбы. Его можно есть сырым, но я предпочитал немного присаливать мясо. Короче в тайге не пропадёшь, если есть ружьё и нож со спичками. Единственная опасность это конечно здешний хозяин – медведь бурый, писец какой здоровый, довольно наглый! Я этих мишукаев повидал в этом году много. Больше не хочется! Меня с геологом это чудо природы чуть не сожрало в этом сезоне два раза. Весёлого мало было. А так ничё - очень красивое и мощное животное.
Как я уже говорил природа здесь очень суровая. В июле может стоять жара под 40, а уже в августе в некоторых районах выпадает снег. В сентябре сопки покрываются снегом, по ночам до -2. Но зато тайга становится потрясающе красивой – одевается в нарядный осенний золотой убор. Такое впечатление будто лес облепили сусальным золотом, настолько красивый и насыщенный желтый цвет леса…
Одним словом Колыма, да и весь Северо-Восток Сибири – это другой запредельный мир…

#2 наблюдатель

наблюдатель

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 02 Март 2011 - 10:49

интересно. спасибо за рассказ!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#3 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 02 Март 2011 - 11:13

Наконец-то выложил! Спасибо, Максим. Для тех, кто будет читать невнимательно: считайте, что это поход растянутый на 3,5 месяцев, непрерывное пребывание в непростых природных и психологических условиях. Всякие ПВД и недельные несуперкатегорийные походы по сравнению с этим - детский лепет.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#4 корм для рыб

корм для рыб

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 178 сообщений
  • Городлевокумка

Отправлено 02 Март 2011 - 11:16

а макс боздунов с вами ездил? :D
мужик по селениям ходит
коней на скаку тормозит
в горящие избы заходит
наверное он транвестит..

#5 tur

tur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 02 Март 2011 - 11:22

прикольно))) но больше похоже на отклик 1-2 курсника )))

#6 Alexander

Alexander

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 350 сообщений
  • ГородМосква

Отправлено 02 Март 2011 - 11:55

Интересно каковы были ощущения автора сразу после возвращения в цивилизацию?

#7 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 02 Март 2011 - 12:06

прикольно))) но больше похоже на отклик 1-2 курсника )))

Зато о ваших подвигах в геологии и литературе ничего не известно. Толстый тролль детектед. 8-)
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#8 mechanik

mechanik

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 02 Март 2011 - 14:59

Для тех, кто будет читать невнимательно: считайте, что это поход растянутый на 3,5 месяцев, непрерывное пребывание в непростых природных и психологических условиях.

Радиалки из капитального базового лагеря. Есть все таки разница, хоть я и не спорю что тяжело. Но у людей есть свет, теплая вода, спят в тепле. Это не выживание 3,5, а работа в тяжелых условиях.

Всякие ПВД и недельные несуперкатегорийные походы по сравнению с этим - детский лепет.

Толстый тролль детектед.

Сам такой :lol:

А отчет действительно интересный.

#9 Romiros

Romiros

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 02 Март 2011 - 16:52

Миша ты не прав...Максим пишет не о выживании, а о работе-практике!
а ты все о выше, быстрее, сильнее...
Рассказ замечательный! Очень понравилось художественное описание мест ... чувствуется сразу, что прибывание на этой земле сильно отражается как на духовном так и на психологическом состоянии... в лучшую строну!
Максим рекомендую прочитать книгу "Хохот шамана" написал Серкин Владимир
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!

#10 Romiros

Romiros

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 599 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 02 Март 2011 - 17:58

Расскажи поподробней про встречу с медведями...мне интересно
Все или ничего! Победа или смерть! Hоль или один! Инь или Ян!

#11 mechanik

mechanik

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 02 Март 2011 - 18:34

Миша ты не прав...Максим пишет не о выживании, а о работе-практике!

Да я полностью и внимательно прочитал и заметил, что не о выживании. Я же сам цитировал Женю, который в аннотации назвал это походом.

Да, кстати, про медведя тоже интересно. Какие были ваши действия и как медведь вел себя при встрече?

#12 Винни-Пух

Винни-Пух

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 02 Март 2011 - 21:39

Интересный отчет. Кратко и содержательно. Представил объем дневной работы, действительно сурово получается. Но ведь были ж выходные? Как отдыхали, какие развлечения были?

Ну и про встречу с мишкой тоже хотелось бы поподробнее.

P.S.

днём температура не поднималась выше +90

В июле может стоять жара под 400

В тайге действительно очень сурово :)

Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com


#13 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 03 Март 2011 - 12:10

Максим, расскажи про километраж радиалок и психологический аспект продолжительной экспедиции.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#14 Максим-Ищущий

Максим-Ищущий

    Пользователь

  • Проверенные
  • PipPip
  • 44 сообщений

Отправлено 03 Март 2011 - 18:41

По Вашим многочисленным прозьбам расскажу про медведя. Итак. В 20-х числах августа мы вдвоём с моим геологом сплавлялись на лодке по р. Колыме, неделю. Высадились мы на песчаной косе после дня пути, переночевали. А утром нас начало топить - сильный паводок. Пока я перегружал вещи в лодку, из лесочка напротив нашей стоянки вышел медведь - Буро-коричневый, чистенький такой, ну прям красавец!!! А меня от него отделяло расстояние всего около 20 метров. Поэтому я схватил два камня и стуча ими друг о друга побежал на медведя, попутно ещё и крича на него во всю глотку. Он на меня посмотрел, привстав на задние лапы и... драпанул в лес. Я так понимаю это был ещё молодой мишка, дурной.
В этот же день мы переправились на другой скалистый берег и уже в сумерках решили лезть на вершину скалистого склона на ночёвку. Но не тут то было. Когда мы залезли на вершину, высотой около 100 -200 метров, то увидели мишукая. Мать твою!!! Я не думал, что они могут быть такими огромными!! Мой геолог сразу пальнул из ружья в воздух, а мишке пофиг: он на задние лапки встал и начал реветь на нас. РЁв его это что-то незабываемое!!! Эта дура наверное метра три была в высоту. Короче мы начали орать во всю глотку, стрелять в воздух и медленно отступать назад. В таких случаях бежать нельзя - медведь может кинуться за вами и прикончить.
Уже в потёмках мы спустились со склона и целую ночь не спали, жгли костёр и периодически орали и стреляли, чтобы этот засранец ни пришёл и не сожрал нас. Вот так.
А по поводу отчёта скажу, что я люблю восхвалять Природу и люблю в поэтическом стиле описывать геологическую жизнь...
Про отдых скажу, что работали мы 3 месяца без выходных, отдыхая на привалах в маршрутах и сидя в лагере во время дождя.
Маршруты у нас в среднем были по 10 - 20 км - это туда и обратно. Хотя периодически были маршруты и по 15 км в день только в одну сторону.
Вот. :D

#15 Alexey65

Alexey65

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 057 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 03 Март 2011 - 20:34

По Вашим многочисленным прозьбам расскажу про медведя. Итак. В 20-х числах августа мы вдвоём с моим геологом сплавлялись на лодке по р. Колыме, неделю. Высадились мы на песчаной косе после дня пути, переночевали. А утром нас начало топить - сильный паводок. Пока я перегружал вещи в лодку, из лесочка напротив нашей стоянки вышел медведь - Буро-коричневый, чистенький такой, ну прям красавец!!! А меня от него отделяло расстояние всего около 20 метров. Поэтому я схватил два камня и стуча ими друг о друга побежал на медведя, попутно ещё и крича на него во всю глотку. Он на меня посмотрел, привстав на задние лапы и... драпанул в лес. Я так понимаю это был ещё молодой мишка, дурной.
В этот же день мы переправились на другой скалистый берег и уже в сумерках решили лезть на вершину скалистого склона на ночёвку. Но не тут то было. Когда мы залезли на вершину, высотой около 100 -200 метров, то увидели мишукая. Мать твою!!! Я не думал, что они могут быть такими огромными!! Мой геолог сразу пальнул из ружья в воздух, а мишке пофиг: он на задние лапки встал и начал реветь на нас. РЁв его это что-то незабываемое!!! Эта дура наверное метра три была в высоту. Короче мы начали орать во всю глотку, стрелять в воздух и медленно отступать назад. В таких случаях бежать нельзя - медведь может кинуться за вами и прикончить.
Уже в потёмках мы спустились со склона и целую ночь не спали, жгли костёр и периодически орали и стреляли, чтобы этот засранец ни пришёл и не сожрал нас. Вот так.
А по поводу отчёта скажу, что я люблю восхвалять Природу и люблю в поэтическом стиле описывать геологическую жизнь...
Про отдых скажу, что работали мы 3 месяца без выходных, отдыхая на привалах в маршрутах и сидя в лагере во время дождя.
Маршруты у нас в среднем были по 10 - 20 км - это туда и обратно. Хотя периодически были маршруты и по 15 км в день только в одну сторону.
Вот. :D


Однако, медведю зимовка далась бы легче с мясом-то...! :D

#16 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 03 Март 2011 - 22:38

Максим, возникали ли в группе (при таком долгом совместном пребывании) конфликты? Как решались? :)
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#17 Максим-Ищущий

Максим-Ищущий

    Пользователь

  • Проверенные
  • PipPip
  • 44 сообщений

Отправлено 08 Март 2011 - 10:24

Да, Джон, конфликты были и не раз. Но мы их решали полюбовно и быстро, так как жили мы все вместе и друг от друга зависели, да и к тому же мы все неплохо сошлись характерами. В Сибири плечо друга или товарища - самая надёжная опора. Все мы это хорошо понимали там.

#18 Dragonfly

Dragonfly

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 13 сообщений
  • ГородБелая Калитва/ РнД

Отправлено 08 Март 2011 - 12:51

Замечательный рассказ!
Напомнило по духу свою практику, только археологическую и своё знакомство с лесотундрой и тундрой. Конечно, бывают условия на практиках и по -тяжелее в плане отсутствия электричества, но всё же больше одного месяца экспедиция это дополнительная психологическая нагрузка на человека. Конфликты тут неизбежны, даже если коллектив дружный. Помню, как на своей практике было 2 месяца без выходных, так после ёё экватора практически у каждого случались нервные срывы. То тут говорить тяжело это всё. Обычно в таких безлюдных местах после продолжительного времени уже и не знаешь что тебе больше хочется. С одной стороны желаешь бросить всё и уехать домой в цивилизацию, а с другой тебя что-то держит, и можно оставаться ещё долго. Что воля, что не воля –всё равно. А, когда возвращаешься в город, испытываешь сильный дискомфорт, всё не привычно раздражает в мегаполисе.
Вдохновившись этим рассказом, появилось желание описать своё прошлогоднее 2-х месячное пребывание на одном из островов Соловецкого архипелага.
Strawberry fields forever

#19 BVS-studio

BVS-studio

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 538 сообщений
  • ГородTaganrog

Отправлено 08 Март 2011 - 13:13

Вдохновившись этим рассказом, появилось желание описать своё прошлогоднее 2-х месячное пребывание на одном из островов Соловецкого архипелага.


Напиши, если не сложно.... Очень интересно читать...

#20 HOMSTER

HOMSTER

    Продвинутый пользователь

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 123 сообщений
  • Городвоенвед

Отправлено 08 Март 2011 - 22:24

очень понравился отчет!!!молодчина!!!
лошадь пусть думает - у нее голова большая (с) футурама

#21 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 09 Март 2011 - 05:09

Максим, а как возникают подобные конфликты? Интересен подробный алгоритм.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#22 bobps

bobps

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 10 Март 2011 - 18:08

Рассказ понравился, эх, фотографий бы ещё, хотя прекрасно понимаю, что там было не до этого...

#23 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 10 Март 2011 - 18:20

Фотографии здесь: http://vkontakte.ru/...67539_118414833
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#24 mechanik

mechanik

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 11 Март 2011 - 01:20

Фотографии впечатляют, панорамы красивые.

#25 Nkilafyan

Nkilafyan

    Пользователь

  • Проверенные
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2012 - 18:31

Объективно большинство геологов видит природных красот намного меньше, чем хорошие туристы. Маршруты ПВД по сравнению с геологией - конечно, детский сад. Но я - сам геолог (тоже бывший 4,5 месяца в Магаданской области и не только:D ) - и абсолютно не стал бы здесь сравнивать и обзывать детским садом альпинистские походы высоких категорий сложности, а также скалолазание, рафтинг, спелеологию и прочую реально смертельно опасную деятельность- пусть и кратковременную. Геология - работа в специфических условиях, коей занято оч. много людей. Опасности и романтики там - в зависимости от степени впечатлительности и развитой фантазии :oops: Хотя медведи случаются, мда, но по статистике и теории вероятности предпочитают кушать местных жителей :mrgreen: несколько штук в год по России.
К сожалению, романтика геологии осталась далеко в СССР, когда были настоящие исследовательские и первопроходческие экспедиции. Уже и белых пятен на планете почти нет. Последние экспедиции на территории Папуа-Новой Гвинеи не выявили ни одного неокультуренного племени, неконтактных же осталось на планете максимум несколько десятков в самых медвежьих углах Амазонии, индонезийской Новой Гвинеи, Андаманнах и Никобаррах. Геологи России сейчас в основном занимаются добиранием разведанных запасов там, где от природы остались рожки да ножки...

Добавлено спустя 11 минут 36 секунд:
А что касается психологического климата в трудовом коллективе...не легко, мда :) Это хорошо, если "плечом к плечу"))) Обычно же: "чем банальнее твоё мировоззрение, тем легче тебе найти единомышленника" (или собутыльника). Полноценной смены квалифицированных кадров в геологии нет, а обыкновенные производственные рабочие - либо сидели, либо - по ощущениям - скоро сядут или сожалеют, что не сели. В этом смысле русская глубинка производит жуткое впечатление...Как и то, что теперь в геологии больше ценятся люди, имеющие специальное техническое образование, а не ВУЗ...

#26 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2012 - 18:41

Коля, ну судя по тому, что ещё рассказывали Андрей и Костя, 4 месяца работы в тайге в Магадане, вдали от цивилизации, в компании маргиналов "обыкновенные производственные рабочие - либо сидели, либо - по ощущениям - скоро сядут или сожалеют, что не сели" - это психофизиологический стресс гораздо серьёзнее обычной недели рабочего отпуска, которую сытые горожане называют "экстримом" и "романтикой гор".

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Тем более, что геологи об этом всём говорят как о чём-то рутинном, само собой разумеющемся.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#27 Nkilafyan

Nkilafyan

    Пользователь

  • Проверенные
  • PipPip
  • 28 сообщений

Отправлено 25 Июнь 2012 - 21:29

ИМХО, моряком дальнего плавания быть хуже :? те вообще должны в обязательном порядке сверять свою ДНК с ДНК своих(?) детей :oops:

#28 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 497 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Июнь 2012 - 01:28

На счет работы коллектива и конфликтов...Да честно говоря там все далеко не гладко, и часто не полюбовно. Очень очень очень много зависит от главы лагеря или базы (велосипед не открыл). У нас вот такие интриги плелись, такие выплески ненависти были..что хей-хо десперадос. ИМХО!
Магадан - мне понравился, хотя конечно страшненький. А вот Нагаевская бухта в которую выходит очистная труба - место красивое только ночью, когда корабли на рейде, либо в тумане. Бухта Гертнера (кажется так, извините если ошибся) намного красивее с довольно высокими обрывами и Птичьим островом, хотя опять же при отливе там слишком широкая полоса мертвых водорослей получается.

Выживание там скорее психологическое, а физические нагрузки - ну тяжело да, но вот в я подрабатывал в кондитерском цеху - не намного легче, разве что тепло и дом близко.

И нет худшего лицемера для природы чем геолог - особенно разведчик - он прошел себе, отработал, увидел природу....а после по его наводке приехали бульдозера и снесли все под корень. Не за что нас хвалить и любить, обычная работа, которая на сегодняшний день топится в чиновничьей грязи

Майская гроза!
Пламенное сердце.





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных