Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Переплывание судоходных рек


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 5

#1 Emil

Emil

    Продвинутый пользователь

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
  • ГородИз ИСТОЧНИКА

Отправлено 25 Июль 2010 - 23:34

Хочу обнародовать свой недавно полученный опыт в этом слегка экстримальном деле, вдруг кому пригодится.
Началось всё с того, что небезызвестный Илья-Казак (частенько живущий у себя в станице Елизаветинская) пригласил меня в гости. Эта казачья станица в своё время была так сказать козырной картой в руках Петра I при взятии Азова. Стало мне интересно побывать там, но делать крюк через Ростов совсем не хотелось :) Стал рассматривать сразу вариант переплывания Дона как наибыстрейший и наиинтереснейший. Тем более что на нескольких тренировках на Гребном я понял как и сколько могу держаться на воде и как быстро плыть.

  • Сначала разработал маршрут и план действий по пересечению. План был простой:
  • Добраться до точки (1) КАРТА
  • Все вещи поместить в рюкзак, рюкзак в непромокаемый пакет, пакет перевязать верёвкой, верёвку через плечо и плыть. Пакет к слову сказать абсолютно непромокаемый (спец.) и с рюкзаком и воздухом внутри прекрасно подходил как спас.средство, которое давало дополнительную защиту. Иметь булавку на плавках.
  • Неспеша и экономя силы плыть к точке (2), 250м, приблизительно 15мин.
  • ПОСТОЯННО верча головой смотреть по сторонам, не покажется ли баржа. При появлении - форсированно плыть к ближайшему берегу. Обзор был достатачен по моему мнению, километр с одной стороны и полтора с другой.
  • Добравшись до (2) обтираться полотенцем, звонить Илье, осматривать достопримечательности, искать тропы... :)

  • Получилось слегка по другому :) :
  • Так как карты не было и я её не сделал, то взял один компас. Ориентируясь по тропинкам и кое как взятому в камышах азимуту без труда достиг точки (3) :)
  • Проанализировал ситуацию и пришёл к выводу, что и это место замечательно подходит для старта. И даже лучше прежнего! Т.к. с севера расстояние обзора увеличилось. А с востока можно засечь баржу ещё до того как она будет огибать остров. Более мелкие суда я не рассматривал как опасные. :) И еще подумал, что когда она будет плыть по дуге, то скорость её будет меньше, чем по прямой (не знаю прав ли я в этом :) ) Ну и заприметил небольшой проём в камышах (4), где распологались пара лодочек. Значит от туда была тропа в населённый пункт, что мне на руку. Ну решил плыть по новому маршруту. Течение то же было в норме.
  • Начал готовить кулёк-поплавун. К слову сказать на том берегу куда я вышел рыбачило несколько мужиков. Один из них поинтересовался у меня порыбачить ли я пришел? И услышав ответ нет. Стал расспрашивать. Когда узнал что я хочу просто поплыть в Елизаветинскую к другу. Начал усиленно отговаривать меня и говорить, что на моём бы месте он НИКОГДА не делал бы этого. Предлагал мне как вариант заплатить полтиник какому нибудь чуваку с лодкой для переправы. Стращал меня баржами которые могут засосать, глубиной, катерами... Ну я поотказывался, сказал что мол пускай не волнуется, всё будет хорошо. Про себя подумал, что вот человек сидит с удочкой и СРАЗУ думает о том, что может случиться плохого. И это плохое СРАЗУ попадает в категорию неизбежного. И не возникает и мыслей о том, как можно сделать так, что бы получилось всё хорошо, как хочешь... :(
  • Пока разговаривал и отгонял комаров, кулёк-поплавун приготовился и я сразу полез вводу обходя лески донок и удочек. Шли несколько быстроходных катеров, я повременил начинать плавание и тусовался в воде возле берега. Почему то подумалось, что если на катере МЧС или какие то спасатели, то могут подъехать и оштрафовать за "переплывание в неположенном месте" и создание "аварийной ситуации" как гаишники. :) John такое возможно? :)
  • Катера прошли, посмотрев вдаль и неувидев по обеем сторонам реки ничего плывущего я начал плыть. Плыл брасом (по лягушачьи), на боку. После нескольких гребков менял бок. Так я часто мог смотреть в разные стороны реки. Проплывая примерно по середине я подумал, что красный бакен (5), отмечавший правую сторону судоходной полосы(форватера). И маячивший не подалёку может служить прекрасным перевалочным пунктом в случае чего.
  • Проплыв примерно две трети расстояния, я увидел выплывающий нос баржи с северной стороны реки. Согласно плану форсирую усилия и гребу на всю катушку. Перешёл на кроль, думаю на самом деле зря. Выдохся наверно через минуту, но проплыл большое расстояние и переходя опять на брас коснулся ногами дна и стал выходить на берег. Берег оказался очень илистым, и я шел увязая, сразу стал думать как мне теперь одеваться на берегу с полностью грязными ногами и злыми комарами. Внимание с баржи полностью переключилось на эти насущные проблемы. И заметил я её только когда она проплывала рядом, а я уже давно мудрил с одеждой и комарами на берегу. Так что не могу сказать сколько времени прошло от её показа на горизонте до пересечения моего маршрута. Но сравнивая с обычным пловцом, баржа идёт очень быстро!

Про то как тусил с Ильёй и гулял по острову я рассказывать не буду, скажу только, что было всё Суперски!!! :)
Дальнейшие планы по отбытию из станицы менялись... как настроение лося в период гона :D

  • Последним лучшим решением стал возврат домой тем же способом, вплавь:
  • Я добавил таки в маршрут красный бакен как перевалочную точку и соответственно при появлении баржи усиленно грести к ближайшей точке (3),(4) или (5).
  • Подготовил опять кулёк-поплавун (который кстати не промок и не мешал) и булавку, убедился в чистоте горизонта. И начал плыть к бакену(5).
  • После бакена я успел проплыть метров 10 к (3) и был практически посередине реки как с севера опять появился нос баржи. Я мигом разворачиваюсь к бакену, доплываю и цепляюсь за него. Скорее всего я успел бы коснуться дна у (3) до того, как баржа пересечёт мой маршрут, но рисковать не хотелось.
  • Думаю хе хе, сейчас посмотрим как на самом деле "сосёт" баржа и раздутый ли это страх говорит в людях или факты? Жду баржу, долго жду... :) Работаю руками/ногами, что бы не остыть. Когда она подходила я почувствовал как буд то течение переменилось и ноги стали тянуться к барже. Это абсолютно не было "сильнейшим течением" засасывающим всё и вся. Но чувствовалось и приходилось работать ногами, что бы тело оставалось в вертикальном положении. Как только корма баржи поровнялась со мной пошло обратное течение и волны от от нее. Силы отталкивающие были примерно в два раза больше чем тянущие поначалу. Пока я оценивал сосущую способность баржи, с севера показалась вторая :!: Ппц :!: :) Опять жду вторую. Решаю уже не цепляться за бакен, а просто плыть против засасывающего течения. Баржи как оказалось проходили около меня на расстоянии примерно 100м. Бороться с течением было не супер сложно и я без особого труда (не запыхался) оставался рядом с бакеном когда проходила вторая баржа. Но усилия требовались! Думаю глубина дна и осадка баржи то же имеет влияние на степень засасываемости у баржи... Но на ста метрах от баржи вполне реально не только оставаться на одном месте, но и уплывать в сторону от неё. Так что можете прикинуть, за сколько проплываете сто метровку и поймёте до какой степени вы можете подпустить к себе баржу :D Но пока я игрался со второй баржей с севера плыла уже трётья :!: ААААА Караван прям ЁПТ:!: :)
  • Возникает желание забраться на бакен, вода уже хорошо охладила меня. Привязываю к нему кулёк. Пытаюсь залезть, но бакен против, наклоняется. И возможно высунуться из воды только по пупок. Ладно и то хорошо, вылез на сколько получилось, импульсно напрягаю все мышцы для сугрева, но чуствую уже может свести ноги.
  • Как только утихает волнение с кормы третьей баржи, смотрю по сторонам на наличие ещё. И убедившись, что всё в норме продолжаю плавание до (3) в обычном темпе. Но уже со сводящей ногой. :) Подумал о булавке, но решил пока не использовать. Стараюсь не нагружать эту мышцу. Замедлил темп и применил энергетическую фишку на расслабление свёдённых мышц, полегчало. Ну так не спеша и добрался до финиша. Обтёрся, оделся и пошёл по старому маршруту в город.
Ну вотъ и всё, уморился я писать! :)
Никто не уйдёт от высшего блага!

#2 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 201 сообщений

Отправлено 26 Июль 2010 - 03:36

интересно, познавательно, пьяным не повторять... :)

у меня есть несколько интересных задумок насчёт плавания, думаю, в сентябре мы их сообща реализуем...

а в августе хорошо было бы всем желающим плавать на Гребном разными стилями на выносливость... учиться отдыхать в движении...
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#3 наблюдатель

наблюдатель

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 760 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 26 Июль 2010 - 08:57

Эмиль, на Дону есть кажись график пропуска "караванов". каждый день в определенное время поднимается жд мост и пропускает суда. вот в это время их большее число. поэтому надо выбирать время до этого часа.

а вообще течение Дона сильно сносило?
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#4 Emil

Emil

    Продвинутый пользователь

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
  • ГородИз ИСТОЧНИКА

Отправлено 26 Июль 2010 - 11:21

Нет, Дон был спокойный в первый и второй раз. Так что сносило в пределах нормы, плыть по течению было несложно.
Никто не уйдёт от высшего блага!

#5 Alexey65

Alexey65

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 003 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 26 Июль 2010 - 18:33

У тебя в воде когда-нибудь была судорога и пытался-ли ты ее снять иголкой?

#6 Emil

Emil

    Продвинутый пользователь

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 275 сообщений
  • ГородИз ИСТОЧНИКА

Отправлено 26 Июль 2010 - 21:33

Судороги были в воде, ну в смысле не импульсно мышца сжималась расслаблялась сама по себе, а просто сжималась с болевыми ощущениями и всё.
Но я всегда разгибал эту мышцу и всё было нормально, просто я не доводил её до ПОЛНОГО сжатия.
А на суше было время когда я лёжа в кровати специально вызывал судоругу и не сопротивлялся сведению мышцы. Тогда мышца сжималась в натуральный камень сгибая конечность на максимум с потрясающей болью на грани крика. И секунд через двадцать у меня получалось расслабить эту мышцу без булавки и без обратного выгибания конечности. Так что опыта снятия булавкой нет. Но в воде я думаю будет сложнее, так что лучше колоть...
Никто не уйдёт от высшего блага!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных