Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Безопасность на ВОДЕ.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 201 сообщений

Отправлено 07 Июль 2010 - 23:33

Краткая выборка о безопасности на воде и причинах несчастных случаев.

http://www.anfas-new...?ELEMENT_ID=515
http://www.svoi.siba...nt/view/86/130/
http://www.rusadvent...ticles/644.aspx
http://gazeta.aif.ru...ealth/574/07_01
http://kombat.com.ua/stat87.html
---

"На нашей планете всегда есть возможность оказаться в воде: она покрывает 71 процент земной поверхности. Поэтому древние греки умение плавать считали таким же обязательным, как умение читать. Впрочем, тысячелетние наблюдения показывают, что тонут в основном именно те, кто умеет плавать. И, как это ни странно: как бы ни умел человек бегать, прыгать, плавать или даже летать, жизнь его не станет защищеннее без правильного управления своими возможностями. Более того, увеличение степеней свободы ведет к увеличению степеней опасности.
Общество спасания на водах со дня своего создания, с 1872 года, учит граждан России самым простым правилам безопасного поведения:

- не нырять в незнакомых местах
- не заплывать за буйки;
- не выплывать на судовой ход и не приближаться к судам;
- не устраивать игр в воде, связанных с захватами;
- не плавать на надувных матрасах или камерах;
- не купаться в нетрезвом виде…

Но с 1872 года нарушения этих правил остаются главной причиной гибели людей на воде.
Каждый год в России тонет не меньше 10 тысяч человек. Не меньше сорока процентов взрослых тонут в состоянии опьянения. Только за первое полугодие 2005 года в Рыбинском муниципальном округе утонуло 10 человек, из них 6 человек в состоянии алкогольного опьянения.
Впрочем, называют и другую главную причину гибели в воде: сначала самоуверенность, а потом страх. Причем известно, что и от того и от другого часто спасают знания.
Например, у пловца начинает сводить ногу. Зная, что это обычная ситуация, вы должны на секунду погрузиться с головой в воду и, распрямив ногу, сильно рукой потянуть на себя ступню за большой палец. Если не знать этого приема, легко испугаться и, теряя силы и сбивая дыхание, пытаться плыть к берегу, а там уж – как повезет.
Кстати, одновременно с умением плавать, совершенно необходимо научиться и отдыхать в воде.
Первый способ – лежа на спине. Спокойно расправив руки и ноги, закрыть глаза, лечь головой на воду и расслабиться, лишь слегка помогая себе удержаться в горизонтальном положении. Набрать в легкие воздуха, задержать, медленно выдохнуть.
Второй способ – сжавшись «поплавком». Вдохнуть, погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать к телу, сдерживая выдох (но не напрягаясь), медленно выдыхать в воду, а затем – опять быстрый вдох над водой и снова «поплавок». Если вы замерзли, надо делать неподвижную (статическую гимнастику), по очереди напрягая руки и ноги.
Итак, отдохнув, надо опять плыть к берегу. И опять отдыхать. Но ни в коем случае не тратить энергию на страх, утешьте себя в крайнем случай той мыслью, что бояться уже поздно – надо только действовать. В конце концов, умеющий проплыть десять метров, проплывет и сто, если будет отдыхать, да и человек все-таки легче воды.
Разумеется, все эти советы нужны, если вы вообще умеете плавать. Научить плавать своего ребенка – обязанность, такая же, как научить переходить улицу. Уверенность держаться на воде можно научить за 5-7 дней, и это уже первый шаг к безопасности: дети тонут не только в прудах и речках, но и в бочках с водой, и в домашних ваннах."
"Во избежание несчастных случаев следует соблюдать правила поведения на воде: нельзя оставлять без присмотра детей, купаться с лодок, плотов, заплывать за пределы отведенных для купания мест, купаться до истечения 1,5—2 часов после приема пищи, в нетрезвом состоянии и в состоянии физического и психического утомления. Опасно купаться после сильного перегрева на солнце, особенно людям пожилого возраста с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Чрезвычайно опасны прыжки в воду в незнакомом месте, особенно головой вниз.
Рекомендуется купаться вечером или утром, когда солнце не припекает. Разогревшись на солнце перед купанием, вы сильно рискуете. При резком перепаде температур может произойти рефлекторное сокращение мышц с полной остановкой дыхания.
Не допускайте идиотских шуток во время купания. Любимая хохмочка — поднырнуть и дернуть за ноги — надежный способ отправить человека на тот свет, ибо сопротивляться в такой ситуации практически невозможно, а дыхательный рефлекс оказывается подавленным."

"Главная причина — ПАНИКА. Так, банальный крик о помощи "Спасите, я не умею плавать! " часто и приводит к утоплению (см. ниже). А еще люди гибнут из — за собственного невежества. Если бы в школах, офисах и на курортах ввели краткий курс "Как не утонуть" с объяснением природы утопления и основ психологии, число смертельных случаев сократилось. НЕ утонуть очень просто! А вот УТОПИТЬ себя нужно постараться.
Плавучесть тела в воде зависит от соотношения его веса и объема. Если сила тяжести превышает архимедову, тело погружается, если наоборот — остается на плаву. Значит, первое, что должен сделать тонущий, — немедленно увеличить свой объем и уменьшить вес. Если он оказался в воде одетым, необходимо сбросить с себя как можно больше, ибо намокающая одежда и особенно обувь одновременно набирает вес и уменьшается в объеме. Если тонущий одет лишь в плавки или совсем легкие одежды, все упрощается. Ведь плавучесть человека практически нейтральна — чуть отрицательна в пресной воде и почти положительна в морской.
Для усиления положительной плавучести, нужно постараться принять горизонтальное положение и постоянно его поддерживать, работая ногами. При этом следует максимально использовать легкие — это же прекрасный плавательный пузырь! Легкие любого объема, наполненные воздухом, прочно удерживают человека на водной поверхности. Можете проверить: глубоко вдохните и задержите дыхание; примите неподвижно вертикальное положение. Вы будете болтаться на поверхности, как поплавок. Когда захочется подышать, быстро выдохните и снова вдохните."

"Если в воде свело руку или ногу, постарайтесь удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично разотрите сведенную мышцу. Позовите на помощь. Судороги чаще всего возникают при купании в холодной воде. Купайтесь при температуре воды не ниже +18 градусов, а воздуха — +20.
Если случайно хлебнули воды, остановитесь, приподнимите голову над водой и откашляйтесь. Энергичные движения рук и ног помогут вам держаться вертикально в воде, а потом приплыть к берегу.
Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду и сделайте сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
Если запутались в водорослях, не делайте резких движений и рывков. Лягте на спину и постарайтесь мягкими спокойными движениями выплыть в ту сторону, откуда приплыли. Если это не поможет, подтяните ноги к животу и осторожно освободитесь от водорослей руками.
Если попали в сильное течение, не плывите против потока. Плывите по течению, постепенно смещаясь к берегу."

"Крайне опасно переоценивать свои силы. Общеизвестно, что реже всего тонут люди, которые хорошо плавают, и которые плохо плавают. Больше всего - пловцы, которые считают, что хорошо плавают. Они чувствуют себя в воде довольно уверенно и из-за этой, не подтверждённой опытом уверенности, и тонут.
Никогда не считайте себя отличным пловцом, и тогда будете плавать до самой старости! Попав в водоворот, не паникуйте - наберите в лёгкие побольше воздуха, погрузитесь поглубже в воду и, резко выгребая руками и ногами, отплывайте в сторону от воронки. Не стоит пытаться переплывать реки, озёра и океаны на спор. Вы можете проспорить. Не купайтесь долго в холодной воде."
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных