Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Глеб Травин - Без скидки на время.


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2

#1 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 30 Декабрь 2009 - 01:09

Истории про Глеба Травина - русского путешественника. В 1928-1931 гг. он в одиночку совершил не имеющий аналогов в истории велопробег протяженностью 85000 километров вдоль границ Советского Союза. В голове не укладывается на что способен был этот человек. Без комментариев. Это -- ДУХ и дисциплина.

http://stinger-bb.li...l.com/2064.html
http://culture.pskov...sons/object/161
http://www.nashkray....ve/haritan.html

"Канатоходец работает под куполом цирка со страховкой. Он может каждый вечер повторять свой опасный номер и рассчитывать остаться в живых, если сорвется. У меня же никакой страховки не было. И многое из того, что случилось в пути, я не сумел бы повторить еще раз. Есть веши, о которых не хочется вспоминать. Да и любой на моем месте, наверное, воспротивился бы, например, пересказу, как он вмерз, словно лягушка, в лед недалеко от Новой Земли."

"В чуме некуда было спрятаться от настороженных глаз. Пришлось ампутировать обмороженные пальцы на виду у всех. Я обрезал ножом распухшую массу, снял ее, как чулок, вместе с ногтем. Рану смочил глицерином (я заливал его в камеры велосипеда, чтобы они лучше удерживали воздух на морозе). Попросил бинт у старика - и вдруг женщины с криком «Кели! Кели!» бросились из чума. Я перевязал рану носовым платком, разорвав его пополам, и принялся за второй палец.
Потом, когда операция закончилась и женщины вернулись в чум, я поинтересовался, что такое «Кели». Старик объяснил, что это черт-людоед. «Ты, - говорит, - режешь сам себя и не плачешь. А это только черт так может!»"

"На Таймыре я видел кладбище мамонтов. Огромные бивни торчали из земли недалеко от побережья океана. С большим трудом мне удалось расшатать и выдернуть из земли самый маленький бивень. Я подарил его на Чукотке умельцу-косторезу. Он распилил бивень на пластины и на одной из них нарисовал кита, моржа, тюленя и вывел надпись: «Путешественник на велосипеде Глеб Травин». Эта миниатюра хранится теперь в Псковском художественно-историческом музее.
"В чем я находил радость во время своего путешествия?
"Прежде всего в самом движении к намеченной цели. Каждый день я держал экзамен. Выдержал - остался жив. Провал означал смерть. Как бы ни было мне тяжело, настраивал себя на то, что самое трудное еще впереди. Преодолев опасность, я испытывал огромную радость от сознания, что стал еще на шаг ближе к цели. Радость приходила вслед за опасностью, как прилив за отливом. Это была первозданная радость бытия, радость от сознания раскрепощенности своих сил."

"Три моих любимых героя - Фауст, Одиссей, Дон-Кихот. Фауст пленил меня своей ненасытной жаждой познания. Одиссей прекрасно выдерживает удары судьбы. У Дон-Кихота была возвышенная идея бескорыстного служения красоте и справедливости. Все трое воплощают в себе вызов общепринятым нормам и представлениям. Все трое давали мне силы в трудные минуты, потому что, отправившись в Арктику на велосипеде, вызов общеизвестному бросил и я."

"А медвежонок был совсем маленький. Я забрал его с собой и путешествовал с ним полтора месяца. Мы подружились. Я назвал его Мишуткой. Мне с ним было и веселее, и теплее в пути. Спали мы вместе, прижавшись друг к другу. Медвежья шуба мохнатая, хорошо греет. Только со сна медвежонок пытался иногда укусить мне руку. Нельзя было снимать рукавиц.
С тех пор белых медведей я больше не убивал. Стыдно стало уничтожать такого огромного и редкого зверя ради нескольких килограммов мяса, которые я мог съесть или взять с собой в дорогу.
Мне дорого любое живое существо. Я убивал зверя только по необходимости. Меня природа тоже могла убить, но пощадила. Пощадила, потому что я уважительно отнесся к ней, стремясь постигнуть и применить ее законы."
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#2 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 18 Январь 2011 - 00:16

http://www.vokrugsve...s/article/5385/
http://www.vokrugsve...s/article/3158/
http://smtpuser.at.t...itin_travin.htm

Добавлено спустя 33 секунды:
http://www.culture.p...xcursions/ru/21

Прикрепленные изображения

  • gleb2.jpg

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#3 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 26 Июнь 2013 - 13:46

Александр Харитановский - "ЧЕЛОВЕК С ЖЕЛЕЗНЫМ ОЛЕНЕМ (Повесть о забытом подвиге)".

http://www.kamchatsk... ... y/main.htm

Уважаемые читатели!

Перед Вами книга об уникальном человеке, Глебе Леонтьевиче Травине.

В 1928–1931 годах молодой житель Камчатки, электрик, спортсмен, командир запаса Г. Л. Травин совершил необычайное путешествие. Он проехал на велосипеде вдоль границ Советского Союза, включая и арктическое побережье страны. Путешествие по Арктике на столь необычном для нее виде транспорта потребовало огромного мужества, выдержки, силы воли и целеустремленности. Пройдя вместе с путешественником этот удивительный маршрут протяженностью 85 000 километров, вы познакомитесь с жизнью и обычаями народов Советского Союза, с картинами природы тех мест, где пролегал путь Г. Л. Травина, с изменениями, которые происходили в экономике и культуре страны.

Написал эту повесть в 1957–1959 годах Александр Александрович Харитановский.

А. А. Харитановский приехал на Камчатку в июле 1956 года и проработал на полуострове в качестве собкора ТАСС девять лет.

О своей книге в автобиографии он пишет так: "Сначала ее напечатали в самом сокращенном виде в «Камчатской правде» в 1958 г., затем еще в двух камчатских газетах, в 1959 г. — в журнале «Молодая гвардия», а в 1960 г, — уже книгой в Петропавловске-Камчатском. По ней и еще двум книгам был в июне 1963 г. принят в члены Союза писателей СССР. Так я велением судьбы стал первым на Камчатке «официальным» писателем, как ранее оказался первым от Москвы центральным собкором на полуострове, т. е. не командированным на время, а постоянным. До этого жизнь Камчатки освещало Хабаровское отделение ТАСС".

Вспоминая те годы, писатель Е. В Гропянов пишет: "...как жадно была прочитана книга Александра Харитановского «Человек с железным оленем» о Глебе Травине, который в 1930-е годы на велосипеде объехал всю границу СССР по югу и северу".

Книга была издана только встававшим в то время на ноги издательством газеты "Камчатская правда", тираж ее 20 000 экз.

Вот уже почти полвека книга о Глебе Травина стоит у меня на книжной полке и время от времени перечитывается. Потрепанная, сшитая железными скобками "втачку", она занимает почетное место среди краеведческой литературы о Камчатке.

В книге много фотографий и рисунков. Иллюстрации выполнены художником Ю. А. Аниловым.

Существует еще одно издание этой книги. В 1965 году Главной редакцией географической литературы издательства "Мысль" в серии "Путешествия. Приключения. Фантастика" была выпущена совершенно отличная от камчатского издания повесть под тем же названием. Сравнивая эти два варианта, заметно, что написанная и изданная первой книга насыщена любовью к Камчатке, второй же вариант расширен за счет более подробного описания мест и событий во время путешествия Г. Л. Травина по СССР.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных