Прошлись за недельку указанным маршрутом в составе трёх человек - меня, Васи и нашего краснодарского друга Олега, с которым в этом июне мы уже 10 лет как знакомы. Места для нас новые, но всё задуманное посетить удалось, благо, погода была к нам сравнительно милосердна.
Из всего маршрута лично мне самым милым и дружелюбным участком, как ни странно, показалась долина Мамхурца. Я была о ней наслышана всякого и ожидала какого-нибудь подвоха. Также были опасения насчет спуска в долину Макеры вот по этому описанию Бондарева(по словам пытавшихся воссоздать это описание на местности что-то тут не вяжется, нет ни коша, ни описываемой тропы):
Из урочища "Семь озер" можно попасть в среднюю часть ущелья р. Макеры. Перевал "Семь озер" (1 А, 2550 м) виден от нижнего озера. Это левая седловина. От коша к ней поднимаемся левее озер (1 ч). Спуск с перевала идет вначале по осыпи влево, затем тропа поворачивает вправо и выводит на террасу с кошем (он виден с перевала). От него пересекаем альпийский луг в южном направлении, за перелеском налево - каменистый кулуар. Пройдя по нему 100 м, у большого треугольного камня сворачиваем вправо в лес. Не теряя высоты, движемся 150 м вдоль склона. Тропа теряется, очень круто, выходы скал (страховка!). Затем идем вниз по пихтарнику. Завал из деревьев обходим справа и попадаем в крутой желоб с ручьем. Спуск по мокрым камням. Через 30 мин становится положе, теперь нужно выбраться из желоба влево и по чистому пихтовому лесу спуститься к р. Макера. Несложный брод выводит на тропу
Но изначально мы собирались пройти перевал Мамхурц-Макера, а не следовать описанию Бондарева. Хотя, если я правильно поняла, у перевала Мамхурц-Макера и описанного Бондаревым перевала "Семи озёр" должен быть общий спуск на этапе от "большого треугольного камня". Два других известных мне из описаний знакомых туристов спуска с Мамхурц-Макеры как-то не внушали доверия количеством скал и криволесья, повторять их не хотелось...
Поэтому для начала мы сделали радиалку из долины Мамхурца через два перевала - один из них Cемиозёрный (по OSM), самая правая седловина из трёх, что над верхним озером Семиозёрья, а второй - как раз Мамхурц-Макера в направлении из Макеры в Мамхурц. По пути, разумеется, осмотрели озёра, но без льда и снега было лишь нижнее, самое большое. Озёрный цирк очень понравился.
Траверс от безымянного перевала к Мамхурц-Макере дался сравнительно легко. По пути на перевал наблюдали, как медведь спускается с близлежащей вершины в долину Мамхурца, а затем сидя на перевале, смотрели, как внизу на снегу играют два медвежонка. Затем, видимо, нас учуяли, пришла медведица и увела их в берлогу, и что удивительно - берлога-то прям у тропы к перевалу Мамхурц Верхний, под скальничком с рододой, вот прикольно - идут такие туристы по тропке, а там медведики... У нас в планах Мамхурца Верхнего не было, карнизище там висел огромный, так что нам эта медвежья семейка была не страшна.
На спуске с перевала в долину Мамхурца мы слегка промахнулись и сильно ушли по снегу вниз, а надо было чуть раньше взять правее и обойти поверху рододу. Когда поняли, что дальнейший спуск по снегу чрезмерно крут, пришлось буриться через эту проклятую рододу вправо и по её границе с осыпью спускаться.
Далее прогулялись к двум водопадам левого истока Мамхурца, вытекающим из озера 2338м по ГГЦ. Водопады реально впечатлили! Каждый из них ничуть не меньше Большого Имеретинского водопада и очень ажурные. Хотелось придумать им название, но ничего кроме "Два Брата" или "Мам и Хурц" в голову не пришло.
Возвращаясь к стоянке, зашли к отмеченному на карте роднику, рядом с которым есть 2 маленьких озерца. Чудесное место! И рядом много мест для палаток. Жаль, что окунуться в ледяную воду как-то было не по сезону.
Вечером решили, что нет смысла ходить дважды Мамхурц-Макеру, так может быть, стоит пройти тот перевал из описания Бондарева? На OSM у него название Озёрный. Так и поступили.
Нам удалось с довольно хорошей точностью этот путь воспроизвести с той лишь разницей, что на заключительном этапе спуска мы вылезли из каменистого желоба не влево, а вправо и благодаря этому вскоре выбрались на лесовозку, а затем и к лесовозному броду через Макеру.
Но спуститься в Макеру это были "цветочки"... "Ягодками" оказался для нас подъём из Макеры в висячую долину, ведущую к перевалу Пологому и далее Студенческому. Здесь описание Бондарева в буквальном смысле перечеркнули лесорубные волоки, а довольно свежих описаний от туристических групп я найти не смогла. В общем, это был очень суровый подъём по зарослям черники, красиво цветущей фиолетовой рододы, завалам из пихтовых и еловых стволов.
Наконец, через 1,5 часа упорного бурения вверх по адскому рельефу (за это время набрали всего порядка 150 м), удалось выбраться на едва заметную тропу в пихтово-буковом лесу, кое-где маркированную зарубками на стволах и отметками на деревьях от 1974г. По мере выполаживания тропа становилась всё более заваленной стволами, зарубки исчезли - видимо, деревья, на которых они были нанесены, просто упали. Лишь по выходу из пихтарника, в берёзовом криволесье тропа на удивление стала читаться замечательно, а в зоне осыпей присутствовала маркировка турами.
В 14-15 на высоте 2050 м остановились на обед, заодно решая дилемму - выше вскоре начинаются снега и стоит ли нам ночевать где-то здесь (а вообще-то ровных мест что-то не видно) или все-таки полезть к перевалу Пологому, он же не зря так назван - авось, там будет ровная травянистая полянка... В 15-00 пошли к Пологому. Тропы в это время всё равно под снегом, придерживаться трека смысла никакого, поэтому пёрли наиболее удобным путём по снежнику между двумя скальниками. На высоте 2260 м вышли по снегу поверх зарослей рододы и чуть ниже слева по ходу виднелось что-то зелёненькое и возможно ровное... Разведали - оказалась чудесная площадка с ручейком. Там и стали на ночевку, не дойдя до Пологого метров 150 по высоте, но может, и к лучшему, снизу было непонятно - есть там бесснежные площадки и вода или нет.
Со стоянки перевала Студенческого видно не было, вероятно, его мы увидим, когда поднимемся на Пологий.
Утром быстренько дотопали до перемычки Пологий - Студенческий, причём большую часть пути не по снегу, а по травянистому гребешку, странно, что по нему нет тропы, а ведь как удобно было идти.
Увидели слева по ходу две седловины. И определили как Студенческий правую из них. Вот честно - до сих пор не знаю, правы ли мы были в этом вопросе. Подъём на правую седловину выглядел проще, чем на левую (на левой висел небольшой карниз), и вполне соответствовал определению 1А, но когда мы заглянули с седловины вниз по ту сторону хребта, то поняли, что спуск тут ни разу ни 1А, а "нечто с элементами 1Ж".
Тем не менее, решили не пытаться пройти на другую седловину, т.к. неизвестно, что на спуске нас ждёт там. А отсюда мы могли спуститься двумя путями - по скально-травянистым ступенечкам чуть правее седловины, либо тупо от седловины вниз по крутому и очень твёрдому снежнику. Попытавшись без рюкзаков пройти чуток вниз по скалкам, поняли - не вариант, камнями друг друга поубиваем, а времени на то, чтобы по одиночке пройти весь спуск, у нас точно нет, на небе сгущаются тучи. Так что пойдём вниз по крутому снежнику.
Очень-очень медленно и аккуратно спускались. Мне было проще - я только ноги переставляла в вырубленные Васей ступени. Олег спустился быстрее своим путём, лицом к склону, втыкая в снежник палки, типа "на три такта". Мы же выписывали по снежнику зигзаги и как раз на середине спуска на нас упали первые капли дождя. Это нас как-то подстегнуло и мы выбрались со снежника влево под скалы и продолжили спуск там, вроде бы даже быстрее дело пошло. Но пока мы дотопали до ждавшего нас внизу Олега, дождь-таки реально припустил, а вокруг куда ни глянь - снега, снега, и ноги ушатаны спуском, что сил нет идти.
Олег унесся вниз с целью дойти до первой попавшейся площадки, поставить палатку и пережидать дождь. Вскоре и мы дотопали до этого места - маленькой мокрой наклонной площадки под самым краем снежника. Место жесть, но надвигающаяся гроза не оставляла выбора. Быстро поставили палатку, почти наверняка зная, что её затопит, но мы надеялись, что гроза пройдет, а мы проскочим дальше вниз по долине. Так и вышло. Часа три посидели в палатке, под которой струился ручей, а затем как только перестало капать, рванули вниз. Остановились на зелёных площадках перед началом подъёма к перевалу Мачицко. Дождя больше не было, но небо было мрачнейшее весь оставшийся кусок дня.
Утром тучи никуда не делись, но пока из них не капало. Быстро собрались, и около 7 утра понеслись вниз по тропе к Кислым. Спустились в долину Адзапша за 1 час. К этому времени распогодилось, от туч и следа не осталось. Но к Кислым решили не идти, ибо путь нам предстоял длиннющий - до Пхии и желательно даже до Загедана, где мы оставили машину. Особых надежд, что нас подвезут, мы не питали, потому как не сезон ещё, а лесовозы пойдут вниз только вечером.
Очень понравился участок тропы по долине Адзапша до летнего лагеря, прям Европа какая-то, тропа широченная, лишь в нескольких местах её смыло и натоптаны обходы по кушерям. Также очень мило смотрится дорога вдоль Санчаро.
А вот от слияния Санчаро с Большой Лабой начинается полный трэш - ручьи текут по дороге, грязь, дикая влажность, жара. До Пхии мы дотопали в полном изнеможении. Но ребята заскочили в магазин и притащили оттуда себе по пивку, а мне - аж 6 помидоров, о которых я со вчерашнего дня мечтала. Перекусили и побрели в сторону Загедана.
Вскоре сзади послышался шум лесовоза. Мы тормознули его и отправили Васю за машиной. Условились, что мы с Олегом доходим до р.Чарох и ищем место стоянки, а Вася туда подъедет. Но в районе пересечения Чароха с дорогой каких-то уютных мест не оказалось и мы дождались Васю и поехали в сторону Дамхурца. Немного не доезжая лагеря остановились на берегу Б.Лабы и чудесно отдохнули, чтобы наутро отправиться по домам.