Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Поход по Гвандре 12-18 августа 2018


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 57

#1 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2018 - 11:20

Вернулись из небольшого прогулочного, но с элементами фиг знает какой сложности, походика по району Гвандры.

Состав был традиционный - я, Вася и наш краснодарский друг Олег.

 

Маршрут в итоге получился такой:

1 день: машиной доехали до устья Чиринкола и оставили её у хозяев домика (к счастью, они были на месте, иначе вернулись бы и оставили машину на заставе), прошли буквально полчаса по д.р.Уллу-Кам - и снова нам везёт - на "таблетке" едет Энвер из Узункола к "Ворошиловским кошам", а нам как раз туда, и нас совершенно безвозмездно подбрасывают к заставе в устье р.Восточный Кичкинекол. Далее идём вверх по живописной долине Восточного Кичкинекола, собираем грибы, едим малину. Иногда накрапывает дождик. На стоянку останавливаемся в 15-50 рядом с родниковым ручьём, напротив проходит подъём к пер.Панорамный Южный, описанный группой Дащинского, троп туда нет.

 

2 день: Переместились лагерем чуть выше по долине - к месту начала подъёма к пер.Буревестник Северный. Местный пастух, будучи уверенным, что мы идём на Нефтяник, сказал, что по тому склону троп вверх нет, но мы не раскрываем ему своих планов, Нефтяник нам и не нужен, а что троп нет, так мы готовы :)

Пообедав, идём в радиалку к нижнему озеру на пути к пер. Чипер-Карачай. Озеро отмечено только на ОСМ, но я его заприметила на спутниковых снимках. Очень живописное, находится в котловине, в него водопадом стекает ручей, высота озера 2749м.

 

Затем нам приходит идея посетить ледовую пещеру, которую было видно и из долины, а теперь сверху стало ещё более заманчиво туда сходить. Пройдя по гребню морены в сторону ГКХ, понимаем, что здесь спуститься к пещере не вариант, возвращаемся в сторону озера и оттуда немного иным путём спускаемся на дно долины. Между многочисленных притоков(весьма полноводных) Восточного Кичкинекола добираемся до пещеры. Чудесное место, бирюзовый лёд, но страшновато лезть вглубь. На обратном пути долго ищем место переправы через один из рукавов - в основном из-за моей боязни прыгать через широкие протоки, ну не верю я, что мне хватит размаха ног. Ребята пытаются даже накидать в реку камней и соорудить мост, но река сжирает эти камни и как песчинки уносит их вниз...

 

 

3 день: Вдохновлённая описанием одного из голубевских походов 2011г, я составила маршрут по его фото (треков днём с огнём не найти) и мы идём радиально на пер.Кичкинекольское Седло и г.Кичкинекольский Кругозор 3630 м. На карте Ляпина эта вершина именуется Кичкинекольской Башней, но я солидарна с Голубевым в этом вопросе. Уже на полпути туда мы отметаем идею "после радиалки покушаем и быстренько поднимемся метров на 350-400 по пути к Буревестнику Северному". Голубев и его команда затратили на радиалку 5 часов, мы же в итоге ходили все 10 часов, правда, с большим кол-вом привалов, но это лишь подтверждает правило "возьми чужое описание спортивного похода и умножь время на 2" :)

Места довольно дикие, некоторые намёки на тропу попадаются, промежуточные стоянки отсутствуют (если не считать ту, что в 300 м выше дна долины Восточного Кичкинекола. С водой немного протупили, шли по ручью и не набрали, думали, что ручей будет ещё долго, а он взял и ушёл под камни. Благо, у начала крутого подъёма нашли ещё один тонюсенький ручеёк со скал.

 

К пер.Кичкинекольское Седло (3547м, 1Б) добираемся к полудню. Фотографируем записку "Крокуса" от 10.08.17, своей не оставляем, забыли бумагу и ручку. Определяющая сторона перевала - восточная, мы вышли на него, можно сказать, по 1А. С востока - ледник, но в настоящий момент он легко обходится, и если за ледник перевалу дана категория 1Б, а не за что-то там ещё внизу, чего мы пока не видим, то в августе его можно пройти и не понять, что было 1Б.

С перевала идём к Кичкинекольскому Кругозору траверсом скального гребня без малого 1 час. В 13-00 мы на вершине(а стартовали в 6-30), GPS показывает 3618 м. И это действительно кругозор! Виды во все стороны потрясающие, жаль, что облака к этом моменту скрыли Эльбрус.

Почти час провели на вершине Кругозора, на обратный путь к стоянке затратили 3 часа.


4 день: Начинаем день с брода через Восточный Кичкинекол прямо от места стоянки, особо не выбирая. Воды утром не выше колена, ширина брода метров 8. После брода, полагаю, мы немного сглупили, начав подъём по траве, рододе и камням. Надо было всё же поискать тропу чуть левее, по мере подъёма мне потом казалось, что я её вижу. Набрав 300 метров по проклятой рододе и ивняку(тяготы подъёма скрашивало невероятное обилие черники), вышли наконец в зону альпики. Продолжили путь по направлению к скалам и у их подножия обнаружилось чудесное местечко для стоянки с ровной зеленой травой и ручьём. Это сюда мы мыслили изначально подняться после радиалки к Кичкинекольскому Кругозору. Но в принципе и хорошо, что не сложилось, т.к. эта стоянка как бы предполагает на следующий день переход через Буревестник Северный, а мы планировали ещё и на озере под перевалом постоять. Эта стоянка логична на пути к пер.Электрик.

 

От стоянки продолжаем путь по травянистому гребешку и далее по каменюкам примерно в юго-западном направлении. Перед нами моренный вал, за которым покоится нужное нам озеро и мы выходим на него сбоку. Внезапно натыкаемся на крутейшую тропу вверх по валу, явно козлиную, лезем по ней. И вот в 10-40 мы уже на берегу красивого бирюзового озера с шикарным видом на Эльбрус.

 

Поскольку в наши планы не входило в этот же день лезть на перевал, то мы просто гуляем по окрестностям. Обходим озеро, купаемся. После обеда мы с Олегом решаем взобраться на "перелаз" в гребне, разделяющем цирк Буревестника Северного и Электрика, чтобы оттуда поглазеть на озеро под пер.Электрик. Оно такое прикольное, темно-синее, мы с Кругозора видели. Перелаз оказался до безобразия простым, озеро с него видно, но как-то плохо. Олег предложил сбегать к озеру, "да там 5 минут по камням". И мы пошли. Шли 40 минут, вместо казавшихся 5 минут. Но озеро того стоило. На картах у него отметка 3039м, я намерила 3022м.

 

Пока бегали у озера, с неба стало накрапывать. Обратно по камням неслись пулей, опасаясь, что Вася начнёт за нас волноваться, ведь мы только на гребень залезть собирались. Но Вася спал :) И как только мы добрались до палаток, начался ливень с грозой.


  • mechanik, Андрей и Житель это нравится

#2 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2018 - 11:32

5 день: В 7-30 начинаем подъём на перевал Буревестник Северный. По Голубеву. Уточняю этот момент, т.к. карта Ляпина  вообще этот перевал размещает к северу от вершины Чиринкол. А то, что прошли мы, на ляпинской карте не отмечено вообще, но по местоположению ближе к тому, что именуется Буревестником Южным.

 

На мой взгляд, Голубев ближе к истине, да в записке "Крокуса", найденной нами в туре тоже перевал указан как Буревестник Северный. "Крокус" в свою очередь снял с перевала записку Дащинского, на основе фото и описаний которого я и планировала этот перевал.

 

Но в отличие от группы Дащинского мы дерзнули обойти ледник (кстати, открытый и растресканный в августе) по гребню, разделяющему цирки Буревестников Северного и Южного.

 

Путь по гребню оказался простым, и даже казалось, что мы смогли свести "на нет" сложность перевала. По гребню выходишь на широкую седловину 3402 м, но это не перевал. Перевал чуть правее по гребню - следующая седловина, к ней ведет тропа по сыпухе, идти 2 минуты. На седловине Буревестника Северного (3406 м) места мало и сквозит так, что хочется напялить на себя всю имеющуюся одежду. Поэтому мы перекусили и отдохнули именно на той широкой седловине, куда изначально пришли по гребню.

Но мы тогда ещё не знали, какой нас ждёт спуск... Поэтому за спуск в долину Талычхана я даю этому перевалу твёрдую 1Б :)

 

Скажу сразу, по фото Дащинского мне не удалось в точности воспроизвести путь с перевала в долину(они вообще-то шли в обратном направлении) и в какой-то момент мы упёрлись в участок под стеной массива Чиринкол, который не представлялось возможности пройти, только пролететь, если есть крылья :)

Но отсюда можно было спуститься в сторону озера мерзкого грязно-горчичного цвета, образовавшегося под ледником, спускающимся на северо-запад с вершины Талычхан. До самого озера не стали идти, т.к. турьи тропы повели нас ниже и нас это устраивало. Вышли к ручью, вытекающему из озера, долго отдыхали.

 

Два варианта пути, которые я вроде бы наметила по спутнику, остались правее и выше по склону(хотя блин - где????, там вообще неходибельно всё смотрится). Памятуя слова Курятова о возможном спуске через цирки Манчхапа, мы посмотрели в ту сторону и не нашли чего-то там для себя удобно ходимого. Остался один путь, понятно, что очень плохой... - по ручью вниз. Не, ну не тупо по ручью, разумеется. Сперва мы шли по каким-то турьим тропкам справа от ручья и даже нашли расчищенные места под 2-3 палатки, что вселило в нас надежду, что не одни мы такие дураки здесь ходим.

 

Дойдя до ступени долины, где ручей круто сбрасывался вниз в каньон, перешли на его левый берег, чтобы осмотреться. Снова обнаружили площадки под палатки на высоте 2832 м. Вот лично меня это уже насторожило... такое ощущение, что люди не успевали спуститься в разумное время и сделали тут площадки. Или может быть, только досюда и смогли за день подняться из долины Талычхана?

 

Вася сбегал на разведку и обнаружил, что скальную ступень, на верху который мы остановились, можно обойти, если от площадок пройти чуть в сторону ГКХ и по кулуарчику по турьей тропе выйти под эту скальную ступень. Пошли. На высоте 2700м дальнейший путь вниз перестал просматриваться из-за крутизны. По карте Ляпина в этом месте как раз находится очередная скальная ступень. Козьи натоптыши вели вниз, но мы все же побоялись сунуться по ним ниже, опасаясь, что потом придётся очень трудно выгребать наверх.

 

Очередная разведка показала, что надо снова пройти чуть в сторону ГКХ и спускаться по ложбине, образованной недавним оползнем. Худо-бедно, но вниз мы продвигались. А внизу в долине Талычхана отдыхала какая-то группа и наверное с удивлением наблюдала за нашим спуском.

 

Пару раз у меня забирали рюкзак, чтобы я смогла пройти сложные участки(то под скальную полку подлезть, то по очень крутой траве). В общем каким-то невероятным образом мы в итоге в 16-10 оказались в долине Талычхана, затратив на сложный участок 3 часа времени(за эти 3 часа мы сбросили метров 400).

 

Передохнув, продолжили спуск по долине Талычхана. Шли и подыскивали место для стоянки, но где ровно, там нет ручья, а где ручей, там криво... Так и дотопали до каменного моста, перешли на левый берег и чуток ещё вниз, где возле водопадистого ручья и остановились.



#3 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2018 - 12:37

6 день: После вчерашнего спуска с Буревестника Северного у каждого из нас поселилась мысль - а не забить ли на следующий перевал Перемётный и не предаться ли отдыху в чудесной долине Талычхана? Покушать ягод, спуститься ниже и собрать грибов, в конце концов у нас же просто отпуск, а не спортивный поход.

 

И мы пошли вниз по левобережной тропе вдоль Талычхана, причём у нас родилась совершенно дурацкая идея - дойти по зоне леса до Чунгурджара и как-нибудь его там перейти. А всё потому что мне помнилось, что где-то на какой-то карте я даже видела там тропу. Блин, если бы в тот момент я вспомнила, что видела это на ОСМ, меня бы это остановило. Но казалось, что это была какая-то более заслуживающая доверия карта. На карте Ляпина, которой пользовались мы, ничего подобного не было.

 

Путь по левому берегу Талычхана оказался очень красивым и богатым на ягоды-грибы. У начала подъёма к Перемётному надолго застряли в малиннике. К 11 часам мы дошли до места, где на поляне выстроен странный сруб - без крыши, без окон и дверей. Рядом - бревно на правый берег Талычхана. И тут бы пойти по бревну, но нет же, мы же хотели до Чунгурджара дотопать. А тут от сруба и старая дорога в ту сторону идет...

 

Дорога сменилась тропой, причём явно звериной, а потом мы и вовсе с неё на кой-то сошли и углубились в берёзовое криволесье. Продирались через него долго и вылезли на берег Чунгурджара аж к 12-40. Олег оптимистично воспринял два ревущих потока, но я наотрез отказалась переходить эту реку. Он даже один рукав перешёл, но выглядело на мой девчачий взгляд просто ужасно и я настаивала на возврате к бревну и переходу на правый берег Талычхана.

Пограничники тоже удивились, разглядывая нас в бинокль с левобережной чунгурджарской тропы, это они нам позже рассказывали.

 

В общем, это было нам наказание за отказ идти Перемётный. Как выбраться отсюда, было непонятно. Я предлагала пойти вверх по руслу какого-то ручейка в сторону Аэродрома - мужикам эта идея не нравилась. Обратно в криволесье они тоже не хотели. Какое-то время мы пытались идти вниз вдоль берега. Затем пришлось-таки в криволесье забуриться и тут чудесным образом мы вышли на заросший волок. По волоку Вася с Олегом прошлись до слияния Чунругджара и Талычхана и обнаружили, что чуть выше слияния Талычхан можно перейти по завалам из бревен. Им пришлось меня очень долго уговаривать перейти по этому "мосту", причём Олег набросал туда ещё несколько бревен, упрочив его.

 

Переправились. Вылезли на дорогу. Дотопали до кошей, перешли по мосткам на левый берег Чиринкола и стали на стоянку немного не доходя поляны перед началом подъема к пер. Доломиты Северный.

 

Вечером пришли пограничники и спросили - это вы там шли правым берегом Чунгурджара? Ну да, мы, бес попутал :)

 

На ужин запекали в фольге грибы, которые Олег мужественно протащил через все эти ебеня.



#4 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2018 - 12:52

7 день: Утром стало понятно - погода намерена испортиться. Ну раз так, то надо просто собираться и валить к машине, благо, недалеко.

По пути мы занимались поеданием малины, а я насобирала брусники и грибочков.

 

Но самое удивительное, что в какой-то момент мы заметили на правом берегу Чиринкола многочисленную группу, продирающуюся через какие-то жуткие завалы. Причем эта группа прошла утром мимо нашей стоянки ПО ЛЕВОМУ БЕРЕГУ... Как она оказалась на правом? Мы сразу вспомнили себя вчерашних, идущих вдоль Чунгурджара. Кричали им - как вы туда попали? может вам стоит вернуться? Но они нас не слышали из-за шума реки.

 

Поскольку погода стремительно портилась, то как-то волнительно было за эту группу. И встретив пограничников, спускающихся по Чиринколу к заставе, мы им сказали об этой группе. Пограничники заверили, что у той группы есть рации, и они вообще какие-то экстремалы под руководством опытного выживальщика, тем не менее пограничники предположили, что до слияния с Уллу-Камом они будут идти 3 дня :)

 

Каково же было наше удивление, когда нас догнала эта группа! Они смогли найти брод и перешли на левобережную дорогу. И оказалось, что во-первых, ниже по Чиринколу от наших стоянок есть еще один мост (никогда о нем  не слышала), во-вторых, какой-то умник из Питера РЕКОМЕНДОВАЛ им идти правым берегом, сам при этом ни разу так не ходивши.

 

 

К 12-50 мы дошли до машины, а эта группа расположилась на обед и отдых у устья Чиринкола.

 

Заставу проскочили быстро, не было очереди. И понеслись поскорее из гор, потому как громыхало не по-детски. Жутким ливнем нас накрыло на участке от Карт-Джурта до устья Худеса. Но мы-то были в машине, а что в это время творилось в горах?

Традиционно мы убегали от непогоды, урвав несколько погожих дней на походик.



#5 Genius

Genius

    Продвинутый пользователь

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 213 сообщений

Отправлено 19 Август 2018 - 14:53

Света, большое спасибо за как всегда развернутое, красочное описание путешествия.

Надеюсь, фоточек немного будет чуть позже?



#6 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2018 - 15:07

Разумеется, фото будут, я пока что ещё свой трек пытаюсь осознать и сопоставить с разными картами:)

 

Точнее всех ляпинская, но и по ней погрешность есть - вроде бы как мы по правому берегу Талычхана шли, хотя в реальности по левому. Привязку сама делала, но другие-то ориентиры совпали - Кругозор, гребень по пути к Буревестнику Северному, мостки у кошей через Чиринкол... Опять же выход на скальные ступени на спуске с перевала по ляпинской карте ну очень чётко виден.

А вот озеро под Буревестником получилось со смещением и река Талычхан тоже. Хрень какая-то. Что-то не то с картинкой.



#7 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2018 - 16:51

У озера-3022 (на карте 3039) под перевалом Электрик.

163CF079-50B5-8F11-5902-228901D0EF5D.jpg

 

На дальнем плане виден водораздел Восточного Кичкинекола и Уллу-Езеня и высшая точка нашего маршрута - Кичкинекольский Кругозор (3618 м, на картах 3630м). Там рядом видны две примерно одинаковые по высоте вершины, Кичкинекольский Кругозор - левая из них. Возможно, она на фото выглядит даже более низкой, но просто потому что она дальше. 

 

Слева от Кичкинекольского Кругозора виден глубокий провал перевала Уллу-Кам Южный. В правой части водораздела - район перевала Кичкинекол Восточный. Хорошо выраженная вершина справа от Кичкинекола Восточного - Кичкинекольская Башня (3561 м по карте Ляпина).

А между Кичкинекольским Кругозором и Кичкинекольской Башней - перевал Кичкинекольское Седло (3547 м)

 

Озеро прикольное, но к сожалению, стоянок в его районе мы не обнаружили. Сплошной каменный хаос.



#8 Алексей888

Алексей888

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • ГородСевастополь

Отправлено 19 Август 2018 - 16:57

Светлана, спасибо! Как всегда, доходчиво и понятно.  Единственно, что непонятно, пошли совсем ни туда, куда планировали.



#9 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2018 - 17:10

пошли совсем ни туда, куда планировали.

Так карта легла :) За 2 дня до похода мне удалось встретиться и пообщаться с Ляпиным, а после внимательного изучения его карты родились совершенно другие идеи. Опять же именно из-за несоответствия некоторых объектов по Ляпину и по Голубеву захотелось увидеть их своими глазами. А также некоторые объекты, которые я вижу на снимке, но не вижу на картах. Это чисто моё любопытство.

 

 

Озеро-2749 на фоне перевала Чипер Ледовый.

E3B7D637-4CB5-F3A1-78A2-6C8A2C55E3F7.jpg

 

Отсюда пока не виден ручей, падающий в озеро водопадом. Ручей этот берёт начало из другого более высокого озера в цирке пер.Чипер-Карачай. Жаль, что времени не было подняться к верхнему озеру, не рассчитали что-то.

 

А с этого ракурса уже виден водопад:

C04A44CD-1DEA-831E-70A8-5E1D02B2E225.jpg

 

И еще один вид озера-2749, с моренного гребня. Форма озера чем-то напоминает отпечаток ступни.

77934C90-79D2-7C53-1537-F6B5A4AC3915.jpg



#10 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2018 - 17:41

В сквозной ледовой пещере ледника Кичкинекол. Насквозь пройти было жутко, а вдруг обвалится нафиг :)  Но Олег сбегал по леднику к верхнему выходу пещеры и заглянул оттуда вниз. Правда, ничего особо впечатляющего там вроде не было

02634C2E-A279-6896-DA24-BDB3A4720E9C.jpg

 

Для понимания масштабов пещеры - фото ошарашенной меня, я просто никогда в таких местах не бывала.

D9825CAD-EAEE-2867-CFE4-C9926DB3D933.jpg


Олег извлекает из тура на перевале Кичкинекольское Седло (1Б, 3547 м) записку краснодарского ТК Крокус от 10.08.17.

Чуть правее головы Олега - вершина Кичкинекольский Кругозор, куда мы сейчас полезем.

 

Обидно, что восточная вершина Эльбруса скрыта за облаком.

71BD11BD-E3BD-5AF0-1C65-98ED90F725F0.jpg


  • vvp161 это нравится

#11 наблюдатель

наблюдатель

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 19 Август 2018 - 19:46

А брусника уже спелая была?
У нас ещё недозревшая была.
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#12 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2018 - 20:01

Брусника на высоте порядка 2100 м в нормальном состоянии, чтобы варить из неё джем, она не должна быть полностью созревшей, но и бело-розовой, естественно, она тоже быть не должна.

А чтобы поесть, надо собирать её пониже, где-то на 1800 м. Мы по пути к машине её и покушали, и собрали. Долины Чиринкола и Кичкинекола Восточного тем и примечательны, что там брусника растёт сравнительно на малых высотах.

 

На Уллу-Кёль брусника растёт сильно повыше, там в конце сентября-октябре будет самое то.


  • наблюдатель это нравится

#13 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2018 - 20:28

Подписала вершины, вид на юго-восток с Кичкинекольского Кругозора. Некоторые вижу впервые, могла ошибиться.

Большой ледник на среднем плане - Хасанхой-Сюрюльген. Возможно варианты написания "Хасан-Кой-Сюрюлген" и т.п.

CE1920FF-718F-F331-6204-9925FD3875FB.jpg


  • vvp161 это нравится

#14 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2018 - 20:41

Вася возле тура на вершине Кичкинекольского Кругозора. Вместо обещанного геодезического знака - какая-то странная конструкция из досок.

Записки не было. Или мы плохо искали. Просто там не вариант разбирать тур полностью, некуда камни складывать, на вершине очень мало места.

895D04D6-EA99-ADC2-4EE8-C469F8687FFB.jpg

 

Места реально мало, мы втроем едва уместились. Но Васе, к примеру, пришлось отдыхать вот так:

1CE1D8D3-65C1-D325-E4FC-21499B662131.jpg

 

Нерабочий и неколхозница:)

45E2C1DF-5481-6B8E-F85D-7B8FAD891CD4.jpg


Донгузорун-Чегет-Карабаши крупным планом. И прикольный пик в Грузии, названия которого я не знаю. Но по карте его высота вроде бы 3948 м.

Если кто знает название этой вершины, подскажите.

B63FF47A-4982-9E71-7947-6D8CB53995CE.jpg


  • vvp161 это нравится

#15 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 19 Август 2018 - 20:57

Панорама с Кичкинекольского Кругозора на юго-запад.

Среди гор Грузии выделяется Штавлери (в левой части кадра), по центру на среднем плане - г.Талычханбаши. В правой части кадра на дальнем плане можно различить очертания вершин Замок и Далар. 

 

Передний план - это наш путь подъёма к вершине от пер.Кичкинекольское Седло и собственно, сам перевал.

D25A437B-4538-E09E-C1BF-E6A8D0321E82.jpg


  • наблюдатель и vvp161 это нравится

#16 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Август 2018 - 12:08

Прикольно - отослала ребятам из "Крокуса" их записки, разговорились, и выяснилось, что именно им мы обязаны тем, что на озере под Буревестником Северным мы так чудесно отдохнули на прекрасных ровных площадках.

 

А я ещё удивлялась - в описании Дащинского от 2015 г было сказано, что "стоянки не очень, но худо-бедно можно разместить 3 палатки". Вот думаю, привередливые какие - там 2 шикарнейших места! Третье, и правда, не очень, но 2 площадки просто идеальные. Оказывается это Крокус постарался - и площадки выровнял, и канавки прокопал вокруг.



#17 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 169 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 20 Август 2018 - 17:54

...тунеядцы в группе Лощинского, не захотели площадки выровнять. 



#18 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Август 2018 - 22:51

...тунеядцы в группе Лощинского, не захотели площадки выровнять.
Я бы не стала так строго судить - эти ребята поднялись по таким ебеням из долины Талычхана, а ещё и по леднику спускались, так что я их прекрасно понимаю - как только почувствовали под ногами нечто условно горизонтальное, там и упали:)

 

В конце концов именно благодаря их описанию я смогла упростить путь на перевал, вообще не выходя на ледник. Это очень ценная зацепочка была, не каждая группа удосуживается дать наводку на более простой путь, мол, мы корячились, и остальные пусть корячатся. Так что им благодарна.



#19 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Август 2018 - 23:31

Панорама с Буревестника Северного

3189D968-70C5-CF68-1835-48E5522FBEED.jpg


  • наблюдатель и mechanik это нравится

#20 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 169 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 22 Август 2018 - 15:42

Я бы не стала так строго судить

...да и я не строго, так, в шутку. Как в мультике: "...отрубить этому тунеядцу голову!" (Вовка в тридевятом царстве)

эти ребята поднялись по таким ебеням из долины Талычхана, а ещё и по леднику спускались

...ну Света, сами выбирали и маршрут, и путь. Ни ты, ни я их туда не заманивали...

как только почувствовали под ногами нечто условно горизонтальное, там и упали

Забота руководителя о нормальном отдыхе группы. Чтобы на следующий день люди были выспавшимися, и в состоянии спуститься "без приключений" по местным неприветливым склонам. Для этого и строят хорошие, ровные площадки, даже на голом леднике. А здесь похоже, ситуация развивалась примерно так: не нашли нормального спуска сразу, забрели куда-то. Закат на носу, надо искать ночлег. Нашли, настроение "нулёвое", ещё завтра "сползать" в долину. Пристроились кое-как... А работа, коллективом, над улучшением бытовых условий, резко улучшает настроение в группе. Спроси у Николая... И сознание, о том, что после тебя в горах остался приятный и полезный "след" для других групп.

Это очень ценная зацепочка была, не каждая группа удосуживается дать наводку на более простой путь,

...а это уже хороший плюс группе, и руководителю. Сумели сделать хороший отчёт



#21 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 22 Август 2018 - 16:13

Я много гуглила, но информации по Буревестнику кроме как от группы Дащинского не было никакой. Предполагаю, что когда они планировали маршрут, то не нашли вообще ничего. Как смогли, так и спланировали, но главное - реализовали свой план.

 

Мне, кстати, товарищ из "Крокуса" свой прошлогодний отчёт прислал (его опубликованным пока не видела почему-то), так они тоже весело поднимались на Буревестник из Талычхана судя по картинкам. Трек они не писали, а жаль, хорошо бы более точно увидеть путь, нежели линии на фотографиях.

 

А вообще, по прошествии некоторого времени и просмотра чужих фото я уже думаю, что наши 400 метров сброса высоты за 3 часа это не так уж плохо. Не идеальный путь - однозначно и нет ощущения, что мы его прошли красиво, в отличие от подъёма на перевал. Но может кто-то когда-нибудь красивее пройдёт.



#22 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 169 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 22 Август 2018 - 16:23

...а я встречал бумажные отчёты в библиотеке Ростовского городского турклуба с этим перевалом. Ещё в 94-м готовил в том районе 2-ку на июнь. Выбирал, выбрал Электрик, но подробностей описания не помню. 



#23 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 22 Август 2018 - 16:56

Электриков Голубев различает два штуки - Электрик и Электрик Южный (он же по Ляпину=Буревестник Северный).

Талычханскую сторону не имела возможности детально рассмотреть, а кичкинекольская - простая. Даже у Южного, который 1Б, простой подъём по камням, возможно, именно на спуске сложность заключена.



#24 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Август 2018 - 22:02

Долина Кичкинекола Восточного...

Посещается долина, не побоюсь сказать, что на порядок реже, чем соседняя долина Чиринкола, и совершенно непригодна для проезда транспортом. Потому она напрочь лишена таких атрибутов туризма как мусор, кострища, культовые места стоянок.

Тропа (правобережная) поддерживается в хорошем состоянии скорее не благодаря туристам, а нашим доблестным защитникам границы, регулярно патрулирующим долину, ведь из неё есть простой перевал 1А в Сванетию.

В долине нет кошей, вернее, есть развалины одного коша. Что, впрочем, не мешает производить там выпас коров и лошадей, но не в таких масштабах, чтобы для туристов это было сильно напряжно. Из чужеродных предметов в верховьях нам попадались осколки каких-то снарядов(я не спец в этом, надо у Олега уточнить).

 

Мне долина понравилась. Захотелось посетить её ещё не раз.

 

Немного фото первого дня пути. Они охватывают примерно 1/2 длины долины.

 

Густые леса в нижней части долины:

4A46B5F8-730C-AE59-91CD-CF1B3F188727.jpg

 

Буквально с первых минут пути по долине мы стали находить грибы и к окончанию ходового дня у нас огромный пакет грибов, которые мужественно тащил Олег.

DFFF5184-79FE-DE65-6791-352259A9AD9A.jpg

 

Каменные завалы лишь на вид кажутся чем-то труднопроходимым, на самом деле везде есть хорошая тропа.

0A67554A-DB26-6581-F5D8-24A813F65D65.jpg

 

Иногда тропа подходит к самому берегу Кичкинекола Восточного. Водичка, как видим, сильно смешана с песком, лишь с утра она становится чиста на вид. Но для питья есть достаточное количество чистейших родников, причём расположенных так, что тащить запас воды нет смысла

9A83945B-697C-DC8E-5BD1-FFA0AE7860D9.jpg

 

В средней части долина расширяется и выходит на луга. Здесь начинается царство ягод - по осыпям вдоль троп густо растёт малина, черника тоже есть, но предпочитает соседство с колючими можжевельниками.

C755C02B-0519-DB88-2192-F02BF3803830.jpg

 

Две сосны по разным берегам реки - как ворота в среднюю часть долины.

3A7BD485-05C2-FF51-6B8B-9429C3E35BFC.jpg

 

Место обеда. Отсюда уже начинает просматриваться район пер.Чипер Ледовый, а это уже конец долины. И вроде бы кажется, сколько там осталось идти, но в первый день хочется упасть на стоянку пораньше. Так что мы активно ищем место для лагеря.

B96BE70B-D6AD-0A34-832C-E7C3D63A41FD.jpg

 

И вот, наконец, долину мы можем просмотреть до упора. Вернее, просмотреть все изгибы реки пока нельзя, а их там ещё дофига, но упереться взглядом в район перевала Чипер Ледовый уже можно полноценно.

 

А та ровненькая полянка, что виднеется впереди под осыпями, и станет местом нашего ночлега.

4F2F2CBC-55D3-7861-8A88-4C65F0631116.jpg



#25 Алексей888

Алексей888

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • ГородСевастополь

Отправлено 27 Август 2018 - 11:20

Мне, кстати, товарищ из "Крокуса" свой прошлогодний отчёт прислал (его опубликованным пока не видела почему-то), так они тоже весело поднимались на Буревестник из Талычхана судя по картинкам. Трек они не писали, а жаль, хорошо бы более точно увидеть путь, нежели линии на фотографиях.
 

А можно показать эту фотографию с линиями. Очень интересно. А то мы с Василием разные варианты подъёма видели на этот перевал.



#26 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Август 2018 - 11:58

Весь отчет публиковать не буду, по-хорошему бы у них разрешения спросить, а я не спрашивала :)

Но скан куска странички сделаю. Качество не очень, но лично мне понятно. Мы спускались по другую сторону этого ручья, но пока сама даже не поняла, по какому именно кулуару. Мы по свежему оползню шли, на их фото его нет.

Буревестник Северный.jpg



#27 Алексей888

Алексей888

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 68 сообщений
  • ГородСевастополь

Отправлено 27 Август 2018 - 13:10

Кстати, мне почти такой путь и увиделся, как на фотке с отчёта. А вот Василий - увидел другой, по которому мы и пошли бы, если бы не первопроход другого перевала:

 

34546470914107712416_thumb.png



#28 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Август 2018 - 13:29

Да, мне Василий тоже такой вариант предлагал, но не всё так просто в перескакивании между скальными отрогами. Особенно когда снега нет.

Мы с высоты тоже разглядывали путь в сторону ГКХ и полностью он не просматривался. Т.е. был шанс, что в итоге мы где-нибудь застрянем под конец светового дня.

 

Я тоже предлагала попытаться правым берегом ручья пойти(особенно если учесть, что сама пару маршрутов на основании снимков и фоток Дащинского именно в ту сторону и наваяла), но сверху и сбоку это выглядело гораздо более ужасающе, чем на фото с ТБ. Васе и Олегу не понравилось категорически, ну а я настаивать не стала, ведь первый мой нарисованный маршрут мы уже забраковали - он был под стеной Чиринкола как бы соединяя цирки Буревестника и Электриков, но при ближайшем рассмотрении соединяются они довольно хреново :) Там мелкокаменная сыпуха и отвесные обрывы метрах в 10 ниже(т.е. если ушуршал, не хватит длины чтобы остановиться), и надо два или три таких отрожка перескочить. На твоём фото этот участок находится прямо под вершиной Чиринкола, но не просматривается "во всей красе".



#29 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Август 2018 - 13:41

Вот на такой отрожек под вершиной Чиринкола мы выперлись, а там впереди ещё два, и что за ними - не видно. Внизу в левой части кадра - долина того самого ручья, что падает в каньон. Второй маршрут, нарисованный мной, был там внизу под этими скалами. Возможно, надо там взять правее задолго до точки падения ручья в каньон.

A0901527-2D24-F3CD-36EA-B60F5ED3E8C8.jpg

 

Повернули на 90 градусов и пошли на спуск к озеру вот по такому кулуару. Он на вид коротенький, а в реальности длиннющий и довольно крутой, однако не настолько крутой, чтобы нас это смущало. Отдаленно похоже на кулуар Дырявого с той лишь разницей, что здесь более безопасно в плане камнепада. А крутизна, может быть, даже большая.

45E4A509-A6C1-B7E6-B720-36190EA8FA84.jpg



#30 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Август 2018 - 14:07

Визуализировала наш путь спуска от начала каньона на снимке. Теперь хоть какое-то сопоставление с фото можно сделать.

4F431A67-DD89-1295-2651-C58FBB38E14B.jpg






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных