Наконец-то, удалось побывать на Гудгоре.
Правда, мероприятие получилось довольно нетрадиционным из-за отсутствия связи. Алексей, приехавший в район Гудгоры накануне вечером, успел отправить мне смску, что "один снежник объехал, а второй не смог и потому ночует не там, где заранее договаривались". Где они ночуют, я поняла, но ответить ему не могла, смс-ки не отравлялись, звонки не проходили. А поскольку мы задержались в пути из-за ремонта М29, то Алексей с семьёй нас не дождался и отправился налегке гулять на Гудгору. Мы этого не знали, просто доехали до его машины и палатки и думали, что он где-то поблизости гуляет.
Стали ждать. Но дождались лишь майкопскую машину, с которой тоже было условлено встретиться на пер.Гумбаши, но не удалось встретиться т.к. опять же по пути мы не смогли с ними созвониться. А поскольку сами припоздали и среди стоящих на перевале машин искали Шевиниву, а её не было, то решили ехать к Гудгоре сами. А майкопские товарищи просто были на другой машине
Но в то время, когда мы проезжали перевал, они заехали на машине на "Сфинкса" и естественно, мы разминулись.
Но они потом сразу же поехали к Гудгоре и примерно на час позже нас оказались возле того места, где машину Алексея тормознул снежник.
В ожидании Алексея сбегали на г.Арка. Время к полудню... Алексея всё нет и палатка его стоит, значит, он намерен ночевать тут. А мы-то собирались ночевать на вершине. И мы двумя машинами решили подъехать поближе, а затем топать с рюкзаками наверх.
Как объехать снежник, нашли без проблем. Но проехали дальше не очень много. Я вовремя вспомнила, что если сейчас низом не сбегать к озеру под вершиной Гудгоры, то вряд ли мы туда доберемся. И мы поставили машины, и пошли по каменным россыпям под скалами Гудгоры к озеру.
Озеро офигенное! И с видом на Эльбрус.
Посетив озеро, вернулись к машинам и поехали дальше. Не обошлось без приключений - майкопскую машину пришлось откапывать из снежника и вытягивать на тросе. На самом деле, этот снежник можно было и объехать, и просто аккуратно по краю зацепить, но видимо, водитель расслабился и въехал в самую середину.
А потом встретили Алексея с семьёй, возвращавшихся с Гудгоры. Естественно, второй раз он на вершину не собирался. И мы договорились, что назавтра на машинах вернёмся к его лагерю и вместе попытаемся проехать в сторону Лабиринтов хоть чуть-чуть, к примеру, до г.Мамычар.
На вершину Гудгоры заехали на машинах без проблем. Вечером шашлычили на обрыве Гудгоры с видом на Эльбрус. Закат и рассвет на Гудгоре очень понравились. Обзор лучше, чем с Бермамытов. Видны какие-то горы Восточного Кавказа, которые я ещё ниоткуда никогда не видела. Есть теперь над чем голову ломать, что же там такое высокое 
Но наутро снова что-то пошло не так. Опять как-то мы не конкретно договорились, что Алексей ждал нас до 10 утра и уехал сам, решив, что мы или передумали, или ещё чего. А мы только в 10 начали спуск с Гудгоры. И когда мы в 11 часов приехали на место стоянки Алексея, то там ни машины, ни палатки не было. Я подумала, что он оставил хотя бы записку, поискала, но нет... В общем, нам и в голову не пришло, что он один рискнет ехать по грунтовке дальше в сторону плато Бечасын, ведь снежники там есть. Но он-таки поехал и ночевал где-то в районе г.Мамычар и сходил на её вершину.
Оставшиеся две машины не стали испытывать судьбу и решили разъезжаться. Майкоп - по домам, а мы решили поехать в долину Марухи.
В долине Марухи мне была знакома лишь средняя часть - от пер.Озерного до пер.Ходюк, и там по воспоминаниям было офигенно. Но бумажных карт мы не взяли, а навигация на телефоне быстро нас кинула из-за отсутствия связи. Мы подумали - да чё там, фигня, там же одна дорога из поселка Маруха... И хотя нас слегка напрягло, что эта дорога сразу за посёлком резко стала набирать высоту по склону хр.Ужум, но остановились мы лишь после получаса езды. Когда дорога ну очень уверенно пошла в гору. Меня стали посещать мысли, что таким макаром мы заедем на обсерваторию, а есть ли оттуда спуск в долину Марухи, пригодный для Шнивы, что-то сомнительно.
Вернулись в поселок. Нашли мост на другой берег Марухи и тут уже нам попёрло. Потому как наличие впереди погранзаставы говорило о том, что верной дорогой едем. Погранцы записали наши паспорта и когда мы упомянули о нашем блукании по левобережной дороге, сказали "вы бы выехали в долину, но километров через 30".
На ночёвку мы стали в ур.Нарат-Эшик под г.Большой Карабек. Шикарное место. А с утра прокатились в верховья Марухи. Чуть-чуть не доехали до третьего моста, что за спуском с перевала Чигордали, но не доезжая спуска с Ходюка. Дорога стала похуже и идею доехать до оз.Каракёль пришлось отложить.
Обратно по долине до пос.Маруха ехали 3 часа (с получасовым обедом). И что самое смешное - за посёлком, когда поехали по асфальту, обнаружили, что одно колесо пробито, причём конкретно так... Пока до шиномонтажа в Зеленчукской докатили, пару раз подкачивались. Починили колесо, покатили домой. М29, если верить яндекспробкам вся в пробках и ремонтах, поэтому ехали через Гулькевичи - Кавказскую - Новопрокровскую - Плоскую - Егорлыкскую. Чуть дольше, зато нигде не стояли и машин почти не было.
В общем, майское мероприятие для нас стало автопутешествием. Мы вообще не ходили по рюкзаком, а только и делали, что занимались поджирательным туризмом. Но места понравились и фоток вагон, который непонятно когда будет обработан.