Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Небольшой сплав по реке Листвянке (Север Красноярского края)


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 479 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Июнь 2017 - 16:48

Как я уже говорил, мне пока далеко до мастеров отчетов, но все же попробую. Сразу предупреждаю, что я романтик и у меня богатое воображение.

Когда ты уехал в другой город на вахту, и много работаешь, но все равно обладаешь некоторым свободным временем, оно очень ценно. И если тебе хороший человек, геолог, новый товарищ, предлагает поучаствовать в сплаве по незнакомой речке, да еще когда местное лето с температурой +10 еще не везде растопило снег, ты говоришь "конечно, да!". Вопрос снаряжения был решен просто: 1) сплав небольшой и близко, так что много и не надо 2) из еды - бутерброды и шоколад 3) шахтные сапоги для прохождения чавчи 4) аренда байдарки у знакомых знакомого 5) заехать купить новую энцефалитку (комары уже проснулись) и тельняшку. Вот ты и готов!
И вот наступает утро сплава. Точка сбора, компания из 8 замечательных, бодрых и задорных людей поднимает на плечи разобранные байдарки с вещами -- старт. Около двух километров по отпечаткам колес до обрывистого берега реки Листвянка. Она берет свое начало на плато Путорана, спускается по ущелью и затем сильно извиваясь впадает в реку Валёк.
Здесь начался сбор кораблей. Три байдарки "Викинг" и одна "Хатанга" постепенно приобретают свою стройно-надуваемую форму, под руководстом наших более опытных товарищей. На моем счету был только один сплав в жизни (http://www.rostov-ex...pokhod-po-donu/), при чем на "Тайменях", так что знаний не достаточно. После сбора своих лодок, немного подсобили группе здесь же стартующих людей на большом красном рафте. А заодно, благодаря, заранее подготовившимся девушкам, пособирали мусор, оставленный на этом вполне себе живописном месте. Те, кто сплавлялся в вышеуказанном походе, помнит как легко и приятно в теплую погоду зайти в воду Дона, босяком или легкой обуви, залезть в лодку и стартовать. Было ли это похоже на сегодня? Ничуть! На краю берега сапоги тонут по щиколотку в грязи, юбки на байдарках и дно пачкается, вода от снегов и дождей ледяная, к тому же вы одеты не в шорты, а в нормальную плотную одежду. Зато сколько было смеха. Главное не нервничать.
Поплыли. Листвянка не широкая река, сейчас более полноводная. Миандры русла перетекают один в другой, что мы посточнно поворачиваем то туда, то сюда, и иногда даже плывем в сторону гор, которые были за спиной. По берегам растет березово-лиственечно-еловый лес, еще не нарядившийся в летний цвет. Периодически приносимые облака, тишина и лес, будто на контрастных фотограыиях, сильно похож на экранизацию каких-то северных мрачных сказок, а яркие спасжилеты и байдарки совершенно неуместными. Если поддаться романтике, то можно вообразить, что мы как путешественники из другого мира, оказались не в том месте и времени.
В этом сплаве наш экипаж оказался самым слабым звеном. Хотя мы старались. То ли непривычные надувные лодки, то ли отсутсвие на "Хатанге" четко выделенного киля, то ли наши кривые руки, но нас бросало из стороны в сторону. Мы меняли темп, табанили, гребли по очереди, гребли в разсинхрон, но все равно байдарка тыкалась и тыкалась. Однако, это абсолютно не испортило нам настроения, а лишь дополняло день. Можно сказать, что мы даже нашли плюс -- поведение лодки вынуждало нас больше грести, а интенсивная тренирвока не бывает лишней.
Через некоторое время, мы остановились на чаевку. Рассказанная перед этим страшилка, что лемминги в голодные годы заживо съедают геологов, стала апофиозом юмористического потока, когда на чаевке нас окружали бегающие полевки. Мы их подкормили, и отправились дальше. По берегам наблюдали выходы торфянников, вечной мерзлоты и десятки упавших деревьев, которые и оплывали.
Впереди показлось устье и широкое русло Валька, выйдя в которое, мы направились еще ниже к большой реке Норильской, у моста через которую и была финишная точка. Обе эти реки гораздо шире и прямее Листвянки, и наша лодка стала вести себя получше. Обзор, не скрытый близкими берегами, открывался до отдаленнях хребтов за Норильском и здания больницы в Оганере, чуждым гигантом возвышающейся над равниной. Тут же вдоль Норидьской мы проплыли домики и контейнеры лодочных владельцев, где с летом началась активность. Однако мутная вода реки и замешанное в тесный клубок количество железа, дерева, стекла напоминали скорее какие-то декорации к трущобам на далеких неродных реках.
Чуть-чуть не дойдя до моста мы причалили, помыли лодки, собрались и отправились счастливые домой. В итоге было пройдено около 20км и проведено 5 чудесных часов.
В качестве итога, хочется сказать, что меня приятно удивили лодки "Викинг" которые трешки, а не двушки. Один из основных плюсов, что они складываются в удобный рюзак, в отличии от "Хатанги", которая словно гигансткий чемодан, очень неудобна в собранном виде. Однако все надувные байдарки, как мне показалось, имеют гораздо меньше места для груза, более высокую посадку и более верткие. Для некоторых условия это будут плюсы, а в других местностях наоборот "Таймени" наверняка их сделают.

P.S. Ребята, пригласившие нас, на самом деле тренировались, так как готовятся к 30-ти дневному походу по плато на байдарках с пешими переходами и переносом лодок.
Если кто захочет сюда приехать и поучаствовать в маршрутах, будьте готовы все планировать за полгода как минимум. И напишите мне, я поделюсь контактами человека на месте сумеющего вам подсказать по многим вопросам, включая заброску.

Прикрепленные изображения

  • DSC_0721.JPG

  • John, Flightengineer и konstantinklimo это нравится
Майские грозы!
Пламенное сердце.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных