Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 02 Март 2017 - 15:43

Друзья! 
 
Сообщаем вам о создании в Ростове-на-Дону просветительского проекта "Наука Pro"!
 
Наше первое мероприятие состоится 12 марта 2017 года в 14:00-17:30 в кинозале Донской Государственной Публичной Библиотеки (ДГПБ) по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 175а.
 
Для вас выступят:
 
1. Олег Добровольский, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения. Тема: "Соседи наших предков" (Мир животных с которым люди каменного века постоянно взаимодействовали в борьбе за существование). 
 
2. Андрей Цыбрий, археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Донского археологического общества, соавтор этно-археологического комплекса "Затерянный Мир". Тема: "Дикари каменного века - миф или реальность?" (Основные достижения каменного века не потерявшие своей актуальности в последующие эпохи, вплоть до наших дней). 
 
3. Станислав Дробышевский, специально приглашённый гость из Москвы, популяризатор научного мировоззрения, антрополог, кандидат биологических наук, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор портала "Антропогенез.ру". Тема: "Социальные структуры приматов и древних людей" (Приматы крайне разнообразны в своей организации. Одиночки и коллективисты, агрессивные тираны и миролюбивые добряки, владельцы гаремов и верные семьянины. Как жили наши предки? Какое общество имели? Как нам об этом узнать? Об этом и многом другом – в лекции С. В. Дробышевского)
 
aKb1NQE19jQ.jpg

  • mechanik и Eve это нравится
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#2 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 10 Март 2017 - 14:30

Итак, более подробно о темах приглашённых нами лекторов.
 

1. Добровольский Олег Павлович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Ростовского областного музея краеведения.

 

Добрый день! Тема предлагаемой мной лекции «Соседи наших предков», и это не только о мамонтах. Животные ледниковой эпохи – мамонты, первобытные бизоны, пещерные медведи и другие существа - жили бок о бок с древними людьми – кроманьонцами и неандертальцами. На кого-то из них человек охотился, с кем-то просто делил территорию, а для некоторых и сам время от времени становился добычей. Мир животных, который окружал наших предков и с которым они постоянно взаимодействовали в постоянной борьбе за существование, мы и рассмотрим в нашей лекции.
 
PS: Спасибо художнику Надежде Поповой (мастерская Растрёпыш) за творческое сопровождение нашего проекта! :)
 
WqZUM0w2FaQ.jpg

2. Цыбрий Андрей Витальевич, археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Донского археологического общества, соавтор этно-археологического комплекса "Затерянный Мир", посвященного реконструкции условий жизни людей минувших эпох. 

 
Тема лекции: «Дикари каменного века – миф или реальность?» 
Обзор основных достижений периода каменного века не потерявших своей актуальности в последующие эпохи, вплоть до наших дней.
Многие люди формируют свое отношение к древнейшему прошлому человечества следуя устаревшей, а зачастую и превратно понимаемой, концепции трёх этапов в развитии общества: дикость – варварство – цивилизация. Так как в этой системе каменный век соответствует эпохе дикости, то на уровне обыденных представлений всё с ним связанное несёт на себе отпечаток неразвитости, едва ли не убогости во всех проявлениях материальной и духовной жизни людей той далёкой эпохи. В лекции, на материалах стоянок и поселений каменного века изученных на Нижнем Дону и в Приазовье, предпринята попытка преодолеть многочисленные заблуждения в оценке достижений людей каменного века и показать огромное значение этого этапа для дальнейшего развития нашей культуры.

 

 
toue_MXQjko.jpg

3. Станислав Владимирович Дробышевский, антрополог, кандидат биологических наук, легендарный популяризатор научного мировоззрения, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор интернет-портала "Антропогенез.ру". 
 
Тема: «Социальные структуры приматов и древних людей». 
Приматы крайне разнообразны в своей организации. Одиночки и коллективисты, агрессивные тираны и миролюбивые добряки, владельцы гаремов и верные семьянины. Как жили наши предки? Какое общество имели? Как нам об этом узнать? Об этом и многом другом – в лекции С. В. Дробышевского.
Социальная организация разных групп современных приматов может принимать до крайности различные формы – от одиночного образа жизни у руконожки до суперсложно организованного человеческого общества. 
Организация групп первых приматов вплоть до появления прямохождения известна плохо. Основной источник знаний тут – размеры клыков и уровень полового диморфизма. Большие клыки и выраженные различия самцов и самок хорошо коррелируют с повышенной межсамцовой агрессией и иерархичностью. Что характерно, первые человекообразные обезьяны – проконсулы – имели, скорее всего, сравнительно низкий уровень полового диморфизма и сниженный уровень агрессивности. 
Первые прямоходящие приматы – австралопитеки – обладали довольно выраженным половым диморфизмом, возможно, на уровне современных горилл. Однако, размеры их клыков заметно уменьшены по сравнению как с проконсулами, так и современными человекообразными приматами. Очевидно, социальная структура имела своеобразный вид. Судя по находке одновременно погибшей группы "Первое семейство" (AL 333) Australopithecus afarenesis в Хадаре, грацильные австралопитеки жили сообществами в один-два десятка особей, что сопоставимо с величиной групп современных человекообразных. 
Массивные австралопитеки, судя по соотношению изотопов стронция, специфичному для каждой местности, обладали самцовой филопатрией, то есть самцы с большой вероятностью оставались в местности своего рождения, а самки перемещались из популяции в популяцию [Copeland et al. 2011]. 
У "ранних Homo" половой диморфизм мог превышать современные человеческие значения, хотя размеры клыков продолжали быстро уменьшаться. Однако, недостаток материалов делает эти выводы очень спорными. Социальная структура первых Homo должна была обладать существенной спецификой, поскольку темпы ростовых процессов был скорее как у обезьян, а размер головного мозга подростков при взрослых размерах тела находился ниже "мозгового рубикона". При почти завершённом физическом развитии интеллектуальное должно было существенно отставать. 
Половозрастной состав групп Homo heidelbergensis и Homo neanderthalensis, равно как и половой диморфизм, мало отличался от современного. Численность групп пре-палеоантропов и палеоантропов могла достигать от двух до шести десятков человек – примерно столько же, как у современных охотников-собирателей. 
Разделение жилища в пещере Лазаре (130-250 тыс.л.н.) на две половины – два очага, два входа в каждый отсек, размещение п волчьему черепу у каждого входа – может отражать либо разделения на семьи, либо на мужскую и женскую части. Конечно, нельзя исключить и случайность. 
Генетический анализ группы неандертальцев из пещеры Сидрон (47,3-50,6 тыс.л.н.) показал их патрилокальность [Lalueza-Fox et al. 2011]. 
Люди современного вида Homo sapiens, видимо, с самого начала были способны организовываться разными способами. В пользу этого свидетельствует современное разнообразие в самых разных областях Земного шара. В организации жилищ верхнего палеолита можно прослеживать существование семей или подобных групировок. Например, многие жилища в Костёнках содержат ряды очагов. Даже если они не отражают семейную организацию, они позволяют оценить численность группы – до нескольких десятков человек, в среднем, вероятно, несколько больше, чем у палеоантропов, хотя большая часть групп продолжали быть очень немногочисленными. 
Сочетание очень маленького размера стоянок и наличия крупных могильников в мезолите (12-6 тыс.л.н.) даёт возможность предположить формирование племенной структуры. 
С неолитической эпохи социальная структура человеческих сообществ резко нарушается и принимает аномальный характер вследствие осёдлости и перенаселения.
 
Sulef4dCjXQ.jpg

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#3 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 497 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 12 Март 2017 - 19:14

Очень понравилось. Было круто и, периодически, очень задорно. Порадовало большое количество людей.
  • John это нравится

Майская гроза!
Пламенное сердце.


#4 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 16 Март 2017 - 15:05

Встречаем первое видео нашего проекта! В нём Станислав Дробышевский расскажет о том, что так долго скрывали официальные учёные и почему пещерные люди не были пещерными! :)
 
Все последующие видео будут выложены на нашем канале на Ютубе:
 
Помочь проекту можно здесь:
 

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#5 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 03 Апрель 2017 - 20:03

Станислав Дробышевский о первых проявлениях морали у приматов и древних людей. 
 
Несмотря на то, что современное человеческое общество даёт огромное количество поводов быть эгоистом, наши предки ещё на уровне австралопитеков, человека умелого и т. д. заложили в нас такой заряд альтруизма, что он не иссякает до сих пор. И пусть так будет и впредь!

 


Андрей Цыбрий, тема: «Дикари каменного века – миф или реальность?» Обзор основных достижений периода каменного века не потерявших своей актуальности в последующие эпохи, вплоть до наших дней. 
 
В лекции, на материалах стоянок и поселений каменного века изученных на Нижнем Дону и в Приазовье, предпринята попытка преодолеть многочисленные заблуждения в оценке достижений людей каменного века и показать огромное значение этого этапа для дальнейшего развития человеческой культуры. 
 

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#6 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 24 Апрель 2017 - 11:51

Ещё несколько видео с мероприятия 9 апреля 2017 года.

 

Больше можно найти здесь:

 

Научный журналист, врач-терапевт высшей категории, токсиколог Алексей Водовозов о том, почему люди верят "альтернативной медицине". 

 

 

Тема "Вакцины: жертвы собственной эффективности". 
Наши современники воспринимают достижения медицины как должное. Человечество, особенно проживающее в относительно развитых странах, уже успело забыть, что такое крупномасштабные эпидемии с сотнями тысяч погибших, и все активнее «катит бочку» на вакцинопрофилактику. Почему так происходит, понятно: прививки касаются буквально каждого ребенка, а любой родитель генетически запрограммирован на то, чтобы всеми правдами и неправдами защищать своих детей от опасностей — как реальных, так и несуществующих. Причем последние как раз самые страшные, ведь люди, которые профессионально зарабатывают, например, на антипрививочной истерии, лепят из вакцин такого монстра, что не испугаться его невозможно. Страх отлично монетизируется. А мы попробуем разобраться, какие реальные причины для страха существуют, а какие выдуманы.
 


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#7 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 30 Май 2017 - 23:48

Наш сюжет о раскопках могильника меотов на улице Станиславского в городе Ростове-на-Дону, живших на территории Ростовского городища. 
 
Ростовское городище датируется I-III веками н. э. Оно находилось в границах проспектов Чехова и Ворошиловского, улиц Седова и Береговой. Меоты обитали у берега Дона, а умерших хоронили на высоте. К сегодняшнему дню культурный слой Ростовского городища и его некрополь практически полностью уничтожены в результате интенсивного строительства XIX - XX веков, и оно почти не было исследовано. Археологам приходилось довольствоваться изучением небольших участков, уцелевших среди плотной городской застройки. 
 
Антон Дедюлькин — археолог, старший научный сотрудник Новочеркасского музея истории донского казачества, член нашей команды: «Благодаря дружескому участию начальника экспедиции Александра Нечипорука удалось показать процесс археологических исследований, разные его этапы. Вы увидите алгоритм действий при раскопках, прикоснётесь к древнему прошлому которое может быть рядом, прямо под ногами, под городской мостовой. В день приезда группы #НаукаPRO была найдена редкая подвеска из египетского фаянса и завершена расчистка погребения подростка с железным кинжалом. Погребение чудом уцелело от разрушения современными траншеями и кабелями. Подробнее о находках можно будет узнать в одном из наших следующих сюжетов о камеральной и реставрационной мастерской». 
 

  • mechanik это нравится
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#8 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 09 Август 2017 - 13:25

До октября проект перешёл в летний формат путешествий-студийной записи.

 

На следующие выходные едем в Керчь записывать учёных-археологов, по приезду в планах биология, физика, астрофизика, математика, химия, лингвистика, медицина.

 

А 15 октября - очередное лекционное мероприятие в ДГПБ.

 

Из интересного на канале:

 

 

 

 

 


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#9 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 27 Сентябрь 2017 - 00:44

Что собой представляет расположенное в Усть-Донецком районе Ростовской области неолитическое поселение Ракушечный Яр на острове Поречном? Как жили и каким хозяйством занимались люди, поселившиеся здесь 7 000 - 8 000 лет назад? Что могла дать река Дон древним рыболовам, охотникам и собирателям? Какова история изучения этого памятника и как в настоящее время проводятся его археологические раскопки? Как археологи получают новую для науки информацию? Что могут рассказать находки учёных о жизни людей на Дону в каменном веке? Рассказывает Андрей Цыбрий, археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Донского археологического общества.
 

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#10 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 20 Октябрь 2017 - 17:02

Что собой представляет расположенный в Усть-Донецком районе Ростовской области уникальный памятник археологии Юго-Восточной Европы — многослойное поселение Раздорское 1 на территории станицы Раздорской? Как археологи определяют наличие древней стоянки на определенной территории? Что могут рассказать о древних людях фрагменты и осколки черепков в культурных слоях? Как изучаются археологические памятники бронзового века, и какое значение они имеют для истории? Рассказывает Андрей Цыбрий, археолог, кандидат исторических наук, научный сотрудник Донского археологического общества.

 

 

Что представляло собой Темерницкое городище меотов I-III веков н. э., расположенное на площади 5-го Донского корпуса в Ростове-на-Дону? Как оно было устроено? Что удалось узнать археологам при его исследованиях? Как был организован быт его жителей, какова оборонительная система, и что могут рассказать учёные по имеющимся находкам? В нашем новом сюжете Вы увидите археологические раскопки древнего городища: руководитель экспедиции, научный сотрудник Археологического общества Кубани Александр Нечипорук расскажет, как ведётся изучение поселения, что удалось узнать при раскопках и какие открытия археологи сделали за время исследований. 

 


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#11 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 13 Апрель 2018 - 23:00

Когда записывали Е. А., специально задал этот вопрос.

 

Каков сон в высокогорных условиях? Какие общие проблемы со сном испытывают альпинисты и полные люди? Почему сон в горах отличается от сна на уровне моря? Чем может грозить для здоровья длительное кислородное голодание? Как учёными исследовался сон альпинистов? 

Евгений Алексеевич Вербицкий, доктор биологических наук, профессор Южного Научного Центра РАН, руководитель Ростовского областного отделения Российского общества сомнологов рассказывает, как взаимосвязаны сон и лишний вес, почему альпинисты не высыпаются на большой высоте и чем чревато длительное нахождение в высокогорье.

 


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)





Темы с аналогичным тегами наука, просвещение, учёные против мифов, культпросвет, критическое мышление, рационализм, научное мировоззрение, наука про, наука pro, просветительский проект

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных