Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Почему и зачем вы ходите в горы?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 13

#1 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 14 Июнь 2009 - 23:56

Предлагаю ответить на два разных вопроса:

 

1) ПОЧЕМУ (какая мотивация)?

 

и

 

2) ЗАЧЕМ (какие цели преследуете) вы ходите в горы?

 

Сформулируйте ответ. Возможно, это прояснит многое вам самим, и будет интересно другим участникам сообщества.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#2 наблюдатель

наблюдатель

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 15 Июнь 2009 - 10:38

А сам?)))
Такую тему встречал уже на многих форумах.

Думаю, что здесь, как и в любой деятельности человека присутствуют высокая и низкая стороны. И вопрос очень близок к извечному (В чем (правда брат)смысл жизни?).
Здесь, как мне кажется, надо рассматривать несколько этапов (периодов) движения индивида к горам. Так будет более понятно самому, зачем и почему.
1 этап: как и по каким обстоятельствам попали в горы.
2 этап: что привлекло и "заставило" заниматься этим постоянно.
3 этап: планы на будущее. представляете ли вы его без гор?

Почему (мотивация): Мир и жизнь в горах отличается от городской, которая насыщена пустым общением и борьбой чьих то интересов, где большинство из нас пешки. В горах все более правдиво и серьезно для меня. Здесь ничего не вызывает усмешки и чувства напраслины.

Зачем (цели): Безусловно самореализация, самоудовлетворение, признание (во многой литературе это является высшей ступенью пирамиды мотивации человека в жизни кстати). Своя субкультура, люди близкие по мировозрению и духу во многих вопросах. Познание мира и типа себя)) через ознакомление с географией и культурой (для словца) различных регионов и народов. А вообще мне очень интересно изучать географию по поездкам, а в детстве атлас мира листал с большим интересом. Ну и жажда приключений и борьба с тупой повседневностью. Неприязнь обывательских взглядов на жизнь. То же лицемерие и пр..

Ах, да) и еще конечно же душа -эта тонкая грань (на ренгене обнаружена у меня не была)) Очень хорошо и спокойно (свободно) становится вокруг той красоты, куда мы попадаем. Тянет в сказку)
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#3 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 14:47

Интересны РАЗНЫЕ мнения. Если вкратце, то: выявление и преодоление своих слабостей (страх, лень, боязливая мелочность, тяга к комфорту, раздражительность и т. д.), достижение нового рубежа своих возможностей, приобретение и наработка реального опыта (универсального в том числе и для города), эстетическое удовлетворение от красоты пейзажа, ощущение сопричастности к стихиям природы, побег от обыденности, лицемерия и рутины, один из способов лучше узнать себя и окружающих людей, так как околоэкстремальные ситуации проявляют как лучшие, так и самые мелочные качества человека. Хотя всё это потенциально достижимо и другими родами деятельности, в том числе и в городе.

В общем, я бы мог сказать всё это, но отвечу лучше словами Григория Остера. :)

Главным делом жизни вашей
Может стать любой пустяк.
Надо только твёрдо верить,
Что важнее дела нет.
И тогда не помешает
Вам ни холод, ни жара,
Задыхаясь от восторга,
Заниматься чепухой.
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#4 Винни-Пух

Винни-Пух

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 512 сообщений

Отправлено 15 Июнь 2009 - 14:52

Почему: Диаметральная смена рода деятельности, на мой взгляд, является наилучшим способом изменения обстановки и отдыха от того, что уже приелось. Т.е. чтобы отдохнуть от чего-то - нужно заняться чем-то совершенно иным. Принцип контрастов. Большинство из нас работает сидя в офисах за компьютерами, делая не очень творческую работу. Что еще как ни горы с их простором, красотой и реальностью может отвлечь от рутины, беготни и повседневности, зарядить позитивом и хорошим настроением. Там очень легко посмотреть на свою жизнь со стороны, изменить ценности и жизненные приоритеты. В горах нет ничего (и никого) лишнего, и для меня как для минималиста и энтропофоба это идеальное место, которое очень непросто найти внизу.

Зачем: Тут много моментов. В своей жизни я отвожу определенноё время на занятия спортом. Горы позволяют по всем параметрам оценить своё физическое развитие. И когда находятся слабые моменты - это даёт очень сильный стимул и мотивацию для более конкретной и целевой работе над собой. Когда на равнине кажется, что уже можешь хватать с неба звезды - то горы очень легко и непринужеденно спустят тебя на землю :) Далее. Не знаю как описать то особое состояние и атмосферу, которая царит в горах, думаю, у каждого, кому нарвятся горы, есть ощущение чего-то такого... очень притягательного, что заставляет возвращаться в горы снова и снова. Контраст тягот, лишений и красоты - лучшее сочетание для перелома очередного стереотипа, я люблю ломать стереотипы в себе. Поездка в горы всегда влечет за собой хоть даже небольшое, но путешествие, а повидать новые места, узнать что-то новое всегда интересно. Не на последнем месте самореализация, ощущение в себе способности преодолевать испытания и ничем незаменимое чувство завершенности и выполненного долга от восхождения или достижения цели похода. Ну и конечно друзья! Где еще так высока плотность людей с общими ценностями, интересами и духовным миром.

Джон, спасибо за вопрос. Я никогда не задумывался над этим, было очень интересно заглянуть внутрь себя.

Мои отчеты о приключениях: stasmat.livejournal.com


#5 HOMSTER

HOMSTER

    Продвинутый пользователь

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 123 сообщений
  • Городвоенвед

Отправлено 18 Январь 2011 - 13:35

какая-то врожденная тяга к приключениям, путешествиям) смене обстановки и пусть временного, но места жительства)))
особенная атмосфера царит в горах, чувство естественности, чувство чего-то настоящего....очень впечатляют объемы гор, водопадов, скалистых пород, огромные бурлящие потоки воды в реках. все это навевает чувство настоящего...ты вроде бы и часть всего этого, но всего лишь крупинка, ничтожная крупинка, которая ничто по сравнению со всем, и вся эта энергия стихии,как разрушительная так и созидательная, она влечет))))очень влечет!!!и потоки энергии: вода, воздух.....напоминают непрерывно что все мы живем по законам природы)))а если нет, то смерть...
смена видов) тут тебе и открытые пространства и леса....и каждая частичка природы имеет свои настроения, оставляет определенные ощущения...настолько разные, но невозможно определить что ты любишь больше, любишь все!
нравится чувство преодоления себя...несмотря на то что не всегда тянет именно в напряженные походы (иногда хочется спокойно гулять и просто созерцать красоту мест), всегда самые запоминающиеся походы и виды - это те, где ты был на грани сил)))это самые яркие и самые приятные воспоминания)))природа у человека такая ценить именно то, над чем пришлось изрядно попотеть....а в горах награда истинная, настоящая... никогда не задаешься вопросом а зачем мне эта красота, ты просто радуешься ей открыто всей душой, восторгаешься....чего почти не бывает в цивилизации....мало что тут может так вдохновлять....тут все временное, и зачастую фальшивое)
конечно нравятся люди. нравятся в людях больше всего, ценности))то, что они могут быть разными, но не материальные. материя всего лишь средство) и радует именно большая разница в людях....все разные, все особенные) в городе с таким почти не сталкиваешься, сталкиваешься наоборот с ощущением наштампованности)возможно оно ложное или поверхностное, но оно часто возникает...
о, и еще)))))приятнее всего оставаться наедине с собой именно в горах))))там все воспринимается иначе) радужнее чище и светлее...и ощущение себя истинное)
лошадь пусть думает - у нее голова большая (с) футурама

#6 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 18 Январь 2011 - 15:06

"Я дерусь, потому что дерусь" (Портос)

Пыталась подумать на заданную тему и поняла, что не могу это объяснить ни себе, ни кому бы то ни было. Да, был некий толчок, побудивший к знакомству с горами(и не без романтичной любовной истории), но это было лет 10 назад, и с совершенно другой компанией, нежели сейчас. Да горы тогда были поменьше, а казалось что это уже предел мечтаний.

А теперь горы - это осознанный выбор. Альтернатива бухалову на жарком пляже, например.

Хожу в горы всегда, когда есть возможность.

#7 mechanik

mechanik

    Администратор

  • Администраторы
  • 1 250 сообщений

Отправлено 18 Январь 2011 - 21:22

Понравилось как написала, Таня.
У меня в принципе очень похожие причины, мотивы и ощущения.

Когда идешь в горы, освобождаешься от всего лишнего, неестественного, наносного. В горах ты один на один с природой и чувствуешь себя свободным.

#8 Alexey65

Alexey65

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 2 057 сообщений
  • ГородРостов

Отправлено 19 Январь 2011 - 22:27

Старость и болезни постоянно гонятся за нами. Стоит только расслабиться и присесть на диван к телевизору, и они моментально нас догоняют.

К тому же, всех мамонтов перебили уже давно, а где же без них мужчина может убедиться, что является таковым не только по первичным половым признакам?

#9 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Январь 2011 - 10:11

Про болезни, кстати, тема.
У меня с 1995г аллергия на проклятую амброзию. Полтора месяца в год выпадаю из нормальной жизни. Но последние года 3 заметила, что меня как-то "отпустило". Может совпадение, но я связала этот факт с тем, что стала чаще ходить в горы. В августе я по-прежнему остерегаюсь идти в поход, все-таки опасаюсь, что пыльца настигнет меня и в высокогорье, а с большими нагрузками переносить аллергию тяжко. Но зато после ударной двухнедельной дозы гор в июле я легче переношу август в нашем пыльном Ростове.

Еще один фактор, почему меня привлекают горы. Я, можно сказать, преклоняюсь перед творчеством исследователей Кавказа, в первую очередь это относится к Бондареву. И мне интересно сравнить свое мироощущение с его описаниями. Очень приятно узнавать места, которые никогда не видел, но читал о них. Интересно отмечать изменения, произошедшие с того момента, как были сделаны бондаревские описания, все-таки климат за 40 лет реально изменился и параллельно изменился ландшафт.
Также я пытаюсь сравнивать увиденное с описаниями участников походов(кстати, очень украинские собратья радуют, очень подробно пишут, хотя конечно, на их языке читать трудновато и порой смешно).
Ну и сама немножко грешу походным творчеством, может в будущем кто-то воспользуется и моими описаниями и фотографиями. Вот к примеру, был этим летом такой случай. Мы пришли под Софию через Ак-Айры Зап. и подошли познакомиться к одной из групп, но обменявшись несколькими фразами, поняли, что уже давно знакомы, несмотря на то, что лично не встречались. Вернее, знакомы были я и Вадим (в некоторых кругах известный как IZVAN), и знакомство наше было связано с Софией – он заинтересовался моей фотографией обратной стороны Софии, сделанной с Чучхур-Баши, затем мы изредка переписывались. И вот, по воле случая, мы оказались рядом, и не где-нибудь, а именно под Софией. Приятное совпадение!

#10 tur

tur

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 55 сообщений

Отправлено 20 Январь 2011 - 12:52

Про болезни, кстати, тема.
У меня с 1995г аллергия на проклятую амброзию. Полтора месяца в год выпадаю из нормальной жизни. Но последние года 3 заметила, что меня как-то "отпустило". Может совпадение, но я связала этот факт с тем, что стала чаще ходить в горы. В августе я по-прежнему остерегаюсь идти в поход, все-таки опасаюсь, что пыльца настигнет меня и в высокогорье, а с большими нагрузками переносить аллергию тяжко. Но зато после ударной двухнедельной дозы гор в июле я легче переношу август в нашем пыльном Ростове.

А у меня наоборот -после возвращения из сложного похода в августе организм дал сбой-аллергия. И уже года три в сезон страдаю. Горы, конечно спасают -на ледниках и выше 2000 амброзии нет))) а в городе грустно...
а по этапам... :)
1 этап: как и по каким обстоятельствам попали в горы. Был тяжкий период, ничего не было страшно, надо было переключиться -как раз однокурсница уходила в поход... До этого хотела пойти в поход, но то инструктор не нравился, то еще какие-то причины... А тут даже не узнавала -с кем, куда, как... В 1м же походе на полдня потеряла сознание и поняла -старт дан!
2 этап: что привлекло и "заставило" заниматься этим постоянно. детство было очень болезненным, освобождение от физкультуры... а тут можно переломить себя, обстоятельства... Но главное -оно и до сих пор для меня Главное - это Компания. Люди ведут себя по-другому, иные ценности, командная работа... Соло меня совсем не привлекает. А "заставило" заниматься одна простая вещь -чем больше ты сил и ресурсов во чтот-то вкладываешь -тем сложнее бросить. Я была у основания университетского турклуба и пока не нашелся человек, готовый заниматься этим - не могла бросить.
3 этап: планы на будущее. представляете ли вы его без гор? Планы размыты и открыты... Пробовать новое: группы, районы, манеры; попробовать вернуться к тому, с чего начинала - сплав по рекам (не уверена, что сейчас не умру от страха :) )...

#11 nickita

nickita

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 753 сообщений
  • ГородПос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ

Отправлено 25 Январь 2011 - 18:03

Моё желание ходить в горы сформировалось не сразу, примерно в течении года. В этот период я посещал Клуб туристов и альпинистов ДГТУ - "Вертикаль". Перво-наперво показалось очень интересным сплочение людей вокруг далёких мне проблем и историй, регулярные физические тренировки, бег на улице круглы год - всё это в первую очередь сформировало позитивное мнение о горном туризме и о "свободе", которая этому сопутствует. Когда пошли в горы...в поход первой категории по Архызу, я уже был готов к чему-то необычному, почти сказочному(см. http://www.stcdon.se...roza/index.html «Как увидеть, прочувствовать, пережить... О горном туризме»). Впечатления от похода были двоякие, их сформировала необходимость постоянно бороться с проблемами и сильная забота руководителя о каждом участнике. Полгода после похода я не мог решить...хочу ли я снова пойти в горы, но когда время перевалило через январь...и в нашем городе наступили беспросветно ранние ночи снова захотелось попасть в сказку.
То, чем я занимаюсь сейчас - организация походов и тренировок мотивирована ностальгией по Клубу который распался (как мне кажется по внутренним причинам, и переменам в нашей стране)...Сейчас для меня спортивный туризм, извините за громкие слова, это неисчерпаемые возможности самосовершенствования и надежда изменить окружающий мир к лучшему. В основном хочется взять из прошлого несколько важных вещей - бережное отношение к традициям; "параноидальную" или энтропофобную (по Вини-Пуху) подготовку к походу; понимание походов как продолжение регулярных тренировок и наоборот; ориентацию на писанные нормы, Правила и кодекс путешественника; бережное отношение к Кавказу; накопление опыта на бумаге (по аналогии с техническими документами) - составление отчётов; оформление технических фотографий; регистрация и получение справок, разрядов и званий (как важную мотивацию спортивного туризма); проведение лекций для усвоения теоретического материала и практические занятия для новичков (и не совсем) на местности...в формате учебно-тренировочных сборов (УТС). В моём понимании спортивный туризм и "походы без обязательств" это как видимая и обратная стороны луны, т.е. противоположности. Вот, вкратце...что смог - написал.
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они

#12 Barvinok

Barvinok

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 418 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 10 Февраль 2011 - 21:25

Человек, напрягая свои извилины, тащит в жизнь ВСЕХ. Слабых, сильных, уродов, красавцев, кретинов, гениев, потенциальных убийц с лишней хромосомой в генотипе, святых с сиянием над головой…
– Погодите, – перебил меня Львович, – вы же сейчас упадете в фашизм!
– А, бросьте… Штирлиц и так идет по коридору… Давайте-ка еще по сто грамм! Давайте-ка мы с вами сейчас выпьем, а потом я вам процитирую… У меня плохая память… Но я процитирую, потому что выучил наизусть. Слово имеет Артур Кёст-лер:
«Человек наделен своего рода „филогенетической шизофренией“ – врожденными дефектами координации эмоциональных и аналитических способностей сознания как следствием патологической эволюции нервной системы приматов, как раз и завершившейся появлением человека разумного».
Объясняю для гидродинамиков специально – человек не ВЛАСТЕЛИН, а ОШИБКА природы.
Ветвь тупиковая. Нет хороших или нехороших людей. Мы все выродки. Тысячи мыслителей искали смысл жизни, а
Он.
Нам.
Не нужен.
Хотя человек, которого я уже не видел месяца два, говорит, что смысл все же есть…
– Он что, уехал? – спросил интеллигент, уже сам разливая водку.
– Нет, он умер полтора года назад. Он говорит, что смысл жизни вообще – развитие разума… Или, если уж быть точным, – от мышления через интуицию к озарению. Причем так развивается даже неживая материя, но это он явно врет…
Строго говоря, человечество давно должно было исчезнуть – по законам природы. Как вид, пришедший в полное несоответствие с внешними условиями. Мы не погибаем только по причине явных дефектов координации эмоциональных и аналитических способностей сознания. То есть – другими словами, – из-за глобального гамлетизма, ведущего нас к смерти через жопу. То есть еще одно сравнение – мы идем, как в «Пикнике на обочине», ведомые мало что понимающим сталкером в мало представимое место счастья. То есть, еще проще – нас ведет ПЬЯНЫЙ БОГ. А маршрут в этом случае проходит по местам, не один раз пройденным. Или по местам, где ходить ни к чему.
А то нет? Скажите мне – зачем покорять Джомолунгму? Там нет ничего. Все, что ты можешь вынести с этой вершины, – это труп предыдущего неудачника. Смысла в экстремальном, запредельном альпинизме – нет. Что толкает нас туда?
Внутреннее противоречие?
Неудовлетворенность собой?
Тоска по неизведанному?
Желание смерти?
Тщеславие?
Я знаю. Я в горах бывал… Это – путь к себе самому. Побывав там, ты узнаешь – кто ты. Ты почувствуешь свой предел. Ты поймешь, что там, внизу – не настоящая жизнь, а так – фуфло. Что ты родился, чтобы вдохнуть когда-нибудь этот разряженный воздух. Еще раз повторю – ты придешь к себе.


El sueño de la razón produce monstruos

#13 Yast

Yast

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 379 сообщений

Отправлено 27 Апрель 2011 - 21:08

http://www.mountain.... ... le_id=4726

"1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ И ПРОВЕДЕНИЯ ГОРНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ

С чего начать?
(статья в первую очередь для тех, кто собирается в горы первый раз, но и для остальных тоже)

Горный спорт - туризм и альпинизм, - это не только элемент физкультуры и спорта и не только элемент самоутверждения и самовыражения тех, кто им занимается. В нем можно найти и это, и много большее. Очень многое в нем определяется понятием "путешествие". Оно - знакомство, изучение и овладение навыками жизни в новой среде, в мире гор, это САМООБРАЗОВАНИЕ, самопознание, удивительные встречи и находки. Не случайно в горы стремятся люди, тяготеющие к активному самообразованию: студенты, люди науки, культуры и творчества. Подсознательно они понимают, что человек тем внутренне богаче, чем большую часть мира он может "вобрать в себя", окунувшись в этот мир. Природа гор предоставляет уникальные возможности: в течение одного дня можно пройти многие природные зоны Земли, - от вечных льдов до субтропиков. Горы лишены однообразия, в определенной степени свойственного равнинам степей, пустыни, моря, закрытости обзора равнинных лесов. В движении виды гор и впечатления от них меняются с калейдоскопической быстротой. Они имеют очень сложную внутреннюю "конструкцию" из комбинаций многочисленных элементов. Поэтому не случайно представители ВСЕХ видов туризма ищут и находят в горах свои пути преодоления. Горы зовут лыжников, водников, спелеологов, велосипедистов, автомобилистов ... Походы и восхождения - это и прекрасная психологическая разрядка, снятие стрессов, зарядка бодростью, силой, свежими мыслями и впечатлениями. Они дарят физиологическое и моральное очищение. Горы - это яркий, прекрасный, активный "КУСОК ЖИЗНИ"!


На удивление живой ;)

#14 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 28 Сентябрь 2012 - 14:04

Несколько строк из "Ежегодника Русского горного общества" начала 1900-х годов:

"Чуден мир красот горных массивов. Лес, вода и снег и формы гор ласкают взоры, и красота и разнообразие ландшафтов издавна привлекают в горы живописцев. Так же в горах мы чаше встречаем минеральные источники, чем на равнинах, и Кавказ, может быть, богаче других горных стран целительными водами и потому ежегодно привлекает многие десятки тысяч людей, ищущих поправления здоровья. И даже для таких лиц чистота горного воздуха сама по себе является целительным средством, и тем более для сравнительно здоровых людей - путешествие по горам является идеальнейшим отдыхом для укрепления организма и может быть рекомендовано всем и каждому, а в особенности молодым людям, для которых личное знакомство с далекими уголками нашего дорогого отечества имеет и оздоровительное и воспитательное значение. Близкое соприкосновение с чистой природой имеет благородное воздействие на душу путешественника, гигиеническая обстановка благотворно влияет на здоровье и, наконец, осуществление какой-нибудь задачи, географической, естественноисторической, археологической, художественной или даже просто туристской является могучим стимулом для проникновения в таинственные ущелья высокогорных областей и дает такое нравственное удовлетворение, какого не может ни один вид спорта и какое человек получает лишь при исследованиях в области высших наук".

Прикрепленные изображения

  • 718.jpg

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных