Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Водоёмы нижнего течения реки Кагальник

кагальник каяла пелёнкино

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 nickita

nickita

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 737 сообщений
  • ГородПос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ

Отправлено 19 Июнь 2016 - 23:02

Приглашаю желающих в будущее вс. 26 июня съездить на велосипедах к двум водоёмам в долине р. Кагальник, размяться,  вспомнить что такое велоезда и плаванье.

Формат поездки: оздоровительный поход* выходного дня (Булгаков А.А. Велосипедный туризм для всех. Москва: Профиздат, 1984).

Маршрутс. Высочино - х. Мило-Яковлевка - х. Павловка - оз. Пелёнкино (грязевое озеро) - с. Платоново-Петовка - с. Васильево-Петровское - х. Песчаный - х. Победа - с. Самарское - Голубое озеро (песчаный карьер) - пл. 1379 (50км.)


Цели похода:
-посещение водоёмов Пелёнкино и "Голубое озеро";
-получение участниками опыта однодневного велопохода;
-подготовка участников к велопоходу одного дня на Золотые горки;
-освоение велоресурсов юга ростовской области;
-изучение начальных участков маршрутов к восточному побережью таганрожского залива;
-ОФП-тренировка заинтересованных участников.

Планируемое дорожное покрытие: первая часть маршрута - грейдерная, просёлочная дорога, вторая часть маршрута - асфальтовое шосее.
Планируемая протяжённость: 50км.
Характеристики высотного профиля маршрута:
Полный набор высоты на маршруте: 139м.
Максимальный уклон не более 6%.

Целевая аудитория: маршрут рассчитан на новичков и любителей. Хорошо, если присоединятся начинающие велотуристы  и участники спортивных горных, вело- и водных походов.
Темп движения: походный, скорость будем поддерживать чтобы обеспечить необходимое для охлаждения движение воздуха, привалы каждые 40 минут. При движении по асфальту будем ехать плотной группой.
Обязательное снаряжение (личное): аптечка или запасная камера, велошлем, аварийный насос, посуда - КЛМН (кружка, ложка, миска, нож), фляга для воды объемом от 1л., перекус на подъез, деньги на проезд (48р.+64р.+60р.x2, в эл-ке снимаем колесо для удобства пассажиров) и компенсацию затрат на продукты питания, накидка от дождя или плащ. Для подъезда-отъезда через город к месту сбора в тёмное время суток нужно иметь задний и/или передний  велосипедный фонарь, средство от клещей.
Обязательное снаряжение (на группу): котёл (объём зависит от числа участников), чай, сахар, соль; газовоая горелка; спички запаянные; емкость для воды объёмом 5 литров 1-2 шт.
Организация питания на маршруте: ответственный за питание выбирается из числа опытных участников и раздает/распределяет среди всех задание на закупку продуктов питания (полуфабрикаты). Приготовление обеда осуществляется совместно на "большом" привале. Cпирт берётся в сухом виде для экстренного розжига костра, по большому счёту костёр не планируется.
Личные обязательства участников: не оставляем мусора, помогаем коллегам по маршруту делом и советом, не опаздываем, в электричке ведем себя умеренно сдержано.
Подъед-отъезд к маршруту: электропоездом с пригородного железнодорожного вокзала в 8.13; электропоездом со ст. 1379 в 17.27.
Место и время сбора: Третий вагон от конца электрички или у входа в пригородный жедезнодорожный вокзал в 7.45.
регистрация участников: Звоните мне до четверга (23июня) на номер +79034630548. Задайте вопросы, выскажете опасения, сообщите, как с Вами проще связаться. Писать ли Вам на ReX? И в пт. получите от зав.пита-а задание на закупку продукта(ов) питания.
Фотоотчёты по аналогичным поездкам: март 2010 г., лето 2008г.

* термин поход используется для обозначения целевой поездки моделирующей поход выходного дня (ПВД) при сохранении бивачной составляющей, но с допущением ненужности ночёвки для прохождения маршрута.


Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они

#2 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2016 - 18:56

Cпирт берётся в сухом виде
 

Какой ужас!  Вы его будете грызть? А спички зачем запаивать?

А так места интересные. Вот только

«Вчерашний отзыв о покатушке в пол двенадцатого - "Всех очень порадовала солнечная, ясная погода. Лично я себя ловил на мысли, вернее фантазии, что являюсь сочным кусочком шашлыка, который медленно, но верно поджаривают. Привет остальному "шашлыку")"»

Проезжая мимио Победы, можно повернуть на Ленина к кладбищу. Там забавная часовня (как нибудь тёмным вечером расскажу историю), а дальше старая церковь.

От пляжа за автомобильным мостом через Кагальник (рекомендуется для купания) можно поехать по грунтовке через пойменные луга к железной дороге, перейти через неё, и двигаться вдоль старой ветки (местами прямо поней), по которой вывозили песок с Голубого озера. Тогда не нужно будет заезжать в Самарское.


С уважением, Янъ

#3 flibukerk

flibukerk

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 453 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 20 Июнь 2016 - 19:32

Ну что же, им теперь не ехать?

Тема, откуда Ян цитировал — это из Курса Молодого Лося, про завершающий однодневный поход. Его протяжённость была больше 100 км. Это далеко не предел дистанции.

Температура вчера днём была 30-35 градусов. Да, солнечно. Да, жарко. Но при соблюдении предосторожностей (одежда, питьё, интервалы движения) ничего страшного в этом для велосипедиста нет. Это далеко не предел по температуре.



#4 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 20 Июнь 2016 - 20:35

Ну что же, им теперь не ехать?
 

Почему не ехать? Ехать, но  быть готовыми к жаре. Ты, конечно, можешь и так написать, что и так всем всё ясно, но на самом деле бывает. что не всем. Поэтому напомнить не повредит.


С уважением, Янъ

#5 nickita

nickita

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 737 сообщений
  • ГородПос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ

Отправлено 21 Июнь 2016 - 08:39

Спасибо большое за напоминание о жаре и предосторожностях  - будем аккуратны. В Задонском постараюсь проложить маршрут напрямую к Голубому озеру. Я когда-то ходил с электрички по этой заброшенной ветке, но не мечтал там провести группу велосипедистов. Спички запаянные, это из области горных походов - просто традиция. Спирт именно сухой, чтобы не догадались дезинфицировать им воду - колодцы по маршруту хорошие, проверенные.


  • John это нравится
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они

#6 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2016 - 09:53

Никита, запаяные спички с сухим спиртом удивили потому, что в нынешние погоды стоит думать не о том, как развести костёр, а о том, как не спалить что-нибудь лишнее.

Такое чувство, что ты их включаешь в список по инерции.

А так – хорошей дороги! Если быне жара, сам бы съездил.

Если что, канал между Еремеевкой и Песчаным поможет.


  • nickita это нравится
С уважением, Янъ

#7 nickita

nickita

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 737 сообщений
  • ГородПос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ

Отправлено 04 Июль 2016 - 14:48

Извините за задержку рассказа о поездке - на работе предотпускной период. Неделю назад съездили к водоёмам окрестности р. Кагальник. Преимущественно всем понравилось поездка, но было несколько неожиданностей для руководителя:
- не сразу нашли колодец в Павловской;
- не все пожелали зайти в воду на оз. Пелёнкино;
- у оросительного канала около Еремеево висело объявление о запрете купания;
- на грунтовых дорогах была тряска, а на асфальте более жарко и ветрено;
- на участке грунтовой дороги между Задонским и пл. 1379км. было пересыхающее озеро;
- грунтовую дорогу Самарское - Суходольск в р-не Голубого озера перегородили забором, а пляжи были до отказа заполнены отдыхающими;
- на трассе между Еремеево и Задонским группа очень сильно "растягивалась".

Расскажу по порядку.
     С утра я купил билеты на вокзале назвав в кассе двойственное название пункта назначения - Николаево-Высочино и 1379км. Мне продали билет до "км.". Псле этого я пропустил первую партию велосипедистов через турникеты к навесу ожидания и продолжал встречать остальных у входа в вокзал. Поскольку билет у меня был до 1379км., именно так обозначена платформа эл-ки на Яндекс-картах около села Высочино я инструктировал остальных чтобы брали билет туда же. В поход собралось 10 человек.
     В электричке кассиры и охранники, сообщили что мы взяли билеты не туда и поиронизировали над пользователями Яндекс-карт. Доказав кассирам и их охранникам, что мы знаем куда едем - вышли на станции Николаево-Высочино.
     Выехали из Высочино после того как один участник поменял подседельный штырь на отечественном велосипеде калининградского производства - он был к этому готов. Выехав за село я сразу обнаружил, что моя жена Наташа сильно отстала, вернулся и обнаружил что её озадачил бездомный котёнок, выбежавший из полей пшеницы. Я достал тушёную курицу из рюкзака - покормили. Замыкающий Рома достал воды, из бутылки сделали миску и уставили кормушку поближе к забору крайнего дома.
Разобравшись с котёнком поехали по грунтовым дорогам через Мило-Яковлевку, в которой беззастенчиво рвались с цепи собаки, проехав ещё несколько км. я обнаружил, что мы отклонились от линии жетального движения, которую я "рисовал" поверх слоя со спутниковыми снимками. Объяснил это ответственному за навигацию тем, что я был в этих местах 10 лет назад и кое-что ещё помню. Когда второй раз попали на развилку - решили всётаки "забрать" на север и выехать на плановый маршрут.
     В Павловке, по непонятной для себя причине, не смог выехать по памяти к колодцу. Устроил привал на центральной улице и с небольшой подгруппой съездил за водой, набрав, в общей сложности 10 литров холодной и вкусной воды.
     Привал сделали около старого, отсохшего от основного русла протоки реки Кагальник. Тут было умеренно людно, приезжие создавали впечатление не просто отдыхающих, а со знанием дела оздаравливающихся людей. В этом месте позавтракали непосредственно тем что было в рюкзаках и потом группа разделилась, часть пошла плавать в озере, а часть посчитали водоём болотом. Эти вторые попросились пораньше выехать по маршруту, чтобы в Платоново-Петровке приобрести, реализуемый там кефир.
     Платоново-Петровку пересекли по асфальту, а на выезде из пос. свернули на грунтовую дорогу идущую по левому берегу р. Кагальник непосредственно над водой. В пяти минут езды от трассы дорога проходит в тенистой лесной лощине и дальше по живописной степи выводит на второстепенную улицу Васильево-Петровки.
     Проехав Васильево-Петровку свернули по асф. в сторону Еремеево и далее в направлении платформы эл-ки, до канала добирались по очень неровной гравийной дороге.
     В канале оказалась приятно поплавать перед дальней дорогой, водные процедуры, опять принимало только половина группы. В этом месте, из-за того что хотели быстрее попасть на голубое озеро решили выехать на асфальтовое шоссе. Так и сделали: проехали песчаное, один раз "привалили" перед Победой, около колодца в поле - пополнили запасы воды. Проехав Победу и Задонский удивились, песчаному пляжу на Кагальнике и тем что там было очень людно.
     За мостом выехали на грунтовую дорогу, соединяющую трассу Задонский-Самарское с трассой Самарское-Новониколаевка. Встретили болото, обошли по вязкому илу пешком. Через 20 минут остановились у магазина, на окраине с. Самарское, чтобы побаловаться мороженным.
Выехав к Голубому озеру, не смогли найти дорогу к его северным обрывам и остановились в лесополосе, чтобы подгруппами сходить поплавать и пообедать.
     Уехали все пятичасовой электричкой, потому что это была последняя электричка из Кущёвки, останавливающаяся поблизости. В электичке пришлось ехать стоя, а садоводы были настроены исключительно эгоистично.
     В общем и целом, удалось посмотреть водоёмы нижнего течения р. Кагальник. Пройденный маршрут ещё нуждается в усовершенствованиях. Фотографии с моими комментариями разместил в фотоальбоме.


  • mechanik и yanval это нравится
Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они

#8 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 04 Июль 2016 - 15:55

 

- не все пожелали зайти в воду на оз. Пелёнкино;
 

Ну, батенька, содержимое озера в Пелёнкино трудно назвать водой. Рассол, однако. Или грязь.

проехали песчаное

Песчаный.

беззастенчиво рвались с цепи собаки,

Позволь полюбопытствовать – а бывают собаки, застенчиво рвущиеся с цепи?

В целом – молодцы!


С уважением, Янъ

#9 nickita

nickita

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 737 сообщений
  • ГородПос. Фрундзе, Р-н/Д, Западный Кавказ

Отправлено 04 Июль 2016 - 16:49

Я предполагаю, сам не проверял, что когда они замышляют побег из будки, то "рвутся" застенчиво, чтобы их планы не были раскрыты :sorry: , а когда это происходит из-за внешних факторов, то они ведут себя так, будто им нечего скрывать :pardon: .


Выхода нет, Мистер — Вы поднимаетесь на вершину горы
и у Вас сломаны ноги и не только они




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных