Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Дезинфекция воды

вода питание дезинфекция

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 41

#31 Петр

Петр

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 21 Июнь 2016 - 09:44

Но есть ли у вас полная уверенность, что именно всякие бактерии и вирусы в ней сдохли?

Даже если сдохли не все, то их число значительно уменьшилось. 

 

 

 

Так что все эти средства основаны чисто на вашей слепой вере

Не такой уж и слепой. Это вам не гомеопатия. Хлор он и в горах хлор, окислительная способность не меняется. 

 

 

В общем тут собрались свидетели "чистой воды". Но ведь и вы слепо верите в ее чистоту, если только Света не берет в общественное снаряжение микроскоп.

 

В завершение: я пью воду из источников без очистки, думаю как и все. Но если источник вызывает у меня подозрения (запах, вкус, цвет, места протекания), а другой альтернативы в данный момент нет я бросаю обеззараживающие средства, не важно таблетки это или кристалл марганца. 

 

P.S. Странно, почему Никита до сих пор не высказался в этой животрепещущей теме. Уж его то вера в чистоту воды непоколебима!


  • John это нравится

#32 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 197 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2016 - 09:58

Кипячение - №1, обсудили. Таблетки - основные названия, их плюсы и минусы были озвучены. Рекомендация пить воду в бутылках и ходить так чтобы обеззараживать воду не пришлось - понятна.

 

Какие ещё варианты остаются? Подручными средствами можно сделать эффективный фильтр?


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#33 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2016 - 10:37

тут собрались свидетели "чистой воды". Но ведь и вы слепо верите в ее чистоту, если только Света не берет в общественное снаряжение микроскоп.
 

Это как? Я, например, всегда утверждал, что в нашей области пить воду из большинства природных источников (и прямо из под крана) не стоит. Даже после кипячения. Ибо соли.

Подручными средствами можно сделать эффективный фильтр?

Сомнительно. Один наш общий знакомый увлекался самодельными фильтрами в походах, с восторгом пил воду из родников (причём даже ростовских), пропустил сезон из-за камней в почках.


С уважением, Янъ

#34 Андрей

Андрей

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 155 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2016 - 12:06

Какие ещё варианты остаются? Подручными средствами можно сделать эффективный фильтр?

 

джон смысла нет. дело даже не в эффективности этого фильтра- а в потраченном на его изготовлении времени. к тому же- для изготовления фильтра нужны инструменты, приспособы, надо материалы собрать(или/и тащить на себе)... ну можно допустим набрать пластиковых бутылок и собрать установку для дистилляции воды. через сутки у вас будет (если все получится) чистая вода. но зачем это извращение в походе? в походе- простите за тавтологию- ходят, а не (нецензурно) в лагере весь день пинают.

 

ну а если я на рыбалку на 2-5 дней поеду, и не будет возможности привести воду- возьму бытовой фильтр + кипячение...даже на недельной стоянки не вижу смысла заморачиваться с самодельной фильтрацией и ли дистилляцией.

 

возможно в аптечку брошу немного марганцовки или перекиси в запас...те же окислители, что и хлор...


  • John это нравится

#35 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2016 - 14:09

Рецепт от бывалого водника: как пить воду из реки – лежишь на кате, лениво опускаешь баллон с долей спирта в речку, ждёшь, пока заполнится, взбалтываешь и сразу пьёшь.


  • svr это нравится
С уважением, Янъ

#36 flibukerk

flibukerk

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 453 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 21 Июнь 2016 - 14:18

Но есть ли у вас полная уверенность, что именно всякие бактерии и вирусы в ней сдохли?

Да, у меня есть полная уверенность, что всякие бактерии и вирусы сдохли. Нет, у меня нет полной уверенности, что все бактерии и вирусы сдохли.

Я полагаю, что обезвреживание хотя бы части бактерий и вирусов является достаточным основанием для применения дезинфицирующего средства. На моей планете эффективность работы иммунной системы обратно пропорциональна концентрации инфекционных агентов.

И есть ли уверенность, что обеззараживающая добавка не нанесет вреда организму?

Нет, такой уверенности нет. Более того, я абсолютно уверен в том, что применение обеззараживающей добавки несёт вред организму.

Однако я полагаю, что в случае употребления сырой подозрительной воды организму может быть нанесён вред в размере, существенно превышающем вред от обеззараживающей добавки (вплоть до прекращения жизненного цикла).


  • John и mechanik это нравится

#37 Nikolya

Nikolya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2017 - 15:23

ПОДНИМУ ТЕМУ ВНОВЬ.

 

Как-то со мной Джон ходил в поход, по окраинам, речь зашла и по воде.

Так как у Джона возник вопрос. в сердцах,  "Идем в поход на выживание, а водой в магазине таримся как вьючные ослы?".

Конечно, не так он у меня спросил, но его недоумение мне было понятно.

Я ответил что так надо и мы потопали дальше в наш базовый-учебный лагерь "Десятый километр".

 

Подходя к месту, мы проходили озеро, а так как была середина лета оно немного обмелело и на тростнике (в народе камыше), в нижней его части, примерно в 10-15 см от воды виднелись белые кристаллы различных солей. Нет, это не было соленым озером... оно вполне пресноводно Но откуда соль? А соль эта стекающие удобрения и химикаты с полей, вот и весь секрет.

 

 Вот вы заморачиваетесь по поводу бактерий (микробов), но почему-то не от кого не услыхал про химикаты, гербициды, соли тяжелых металлов и.тп.

 

Хочу расстроить Светлану.. Да в горах чистую воду найти проще... но откуда знать откуда исток живительной влаги? Мало кто знает, что на Кавказе в горах велись разработки ртутных залежей, редкоземельных металлов кадмия, никеля и других ДРМ руд. Ага.. мало кто знал и даже задумывался, ведь так?

И ни какой фильтр и кипячение не выведет из воды стронций. Ну вы меня поняли... не буду пугать.

 

Теперь мое мнение после столь длительного вступления.

С собой стоит носить перманганат. Он как антисептик, и воду "подчистит", да и огонь добыть поможет..

Использование всякого рода аватабсов и аквабризов не освобождает вас от кипячения. И не рекомендую применять. Первое выделяющийся в процессе хлор ядовит, можете получить легкое но отравление, пожечь слизистые и т.п.Для чего нудно кипятить после тАблэток? Да чтоб осадить растворенный хлор, чтоб он лучше прореагировал с гадостью в воде. И вы не избавитесь от вредного осадка и той химии что получится, а там целый букет.

Кипятить воду из открытых источников однозначно. К родникам относиться внимательно, желательно чтоб "чаше"  была живность, рачки всякие.

Фильтрация воды, приветствуется, использовать законы физики (осмос) тоже.

Лучше пренебречь количеством еды, но прихватить больше воды.

Воду можно получать и из продуктов питания, по этому продумывайте свой рацион и не злоупотребляйте сушеностями и соленостями. В нормальных условиях человеку необходимо 1,5 литра воды в сутки.

Методы добычи воды это отдельная тема. Но что могу сказать... для полной автономности стоит иметь минисамогонный аппарат для дистилляции изготовленный из носимой и доработанной посуды, но это утопия.

По поводу алкоголя и воды, описанный Яном способ похож на стрельбу из пистолета по стае воробьев. Молекула этилового спирта не убьет бактерию кишечной палочки, а лишь заставит её "окуклиться" и дождаться благоприятных условий уже в кишечнике (это как пример).

 

И еще... сериться можно не только от ротовируса, а банально от изменения содержания и состава солей в воде. Ну привыкают ваши, дружествинные, бактерии в кишечнике... к хлорированной-ростовской жижаки из крана.

 

Спасибо за внимание.


Скрытый текст

 

Я В ВК!!!


#38 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 622 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 21 Июнь 2017 - 18:40

Хочу расстроить Светлану.. Да в горах чистую воду найти проще... но откуда знать откуда исток живительной влаги? Мало кто знает, что на Кавказе в горах велись разработки ртутных залежей, редкоземельных металлов кадмия, никеля и других ДРМ руд. Ага.. мало кто знал и даже задумывался, ведь так? И ни какой фильтр и кипячение не выведет из воды стронций

 

Для начала обозначь, сколько времени надо пить воду из подозрительного источника, чтобы кол-во содержащегося в ней стронция нанесло вред организму?

 

Вообще, не стоит думать, что я безалаберно лакаю воду из любого источника в горах:)

Я стараюсь пить воду из родников или небольших ручьёв, насчёт истоков которых у меня есть уверенность, что там не пасётся скот и нет стоянок туристов. Благо, в тех местах, что я выбираю для своих походов, с этим проблем нет.

 

Стоянки сознательно планирую на высоте, а не в долинах, потому как неизвестно кто там нагадил выше по течению. Т.е. я не буду пить воду, к примеру, из основных архызских рек Б.Зеленчука, Псыша, и даже Кизгыча ниже слияния его трёх истоков. Не буду пить из Аксаута, Кубани и Теберды, Большой Лабы. Из Аксаута, например, как раз по причине наличия в верховьях заброшенного поселка Рудничный:)

 

Советую погулять где-нибудь в районе Мырдинского Трёхозёрья и взять пробы воды, если хочется узнать, сколько там вредных металлов. Меня лично этот вопрос совершенно не волнует.



#39 Nikolya

Nikolya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2017 - 19:20

Для начала обозначь, сколько времени надо пить воду из подозрительного источника, чтобы кол-во содержащегося в ней стронция нанесло вред организму?
Достаточно попадания одного кристаллика Sr-90, радиоактивного вещества в организм, чтоб нанести непоправимый вред. Природного стронция, более 8мл на литр, пару дней такого напитка и всё.. начнутся необратимые процессы в костных тканях.

 

В местах где руды ДРМ, выделяется и в низинах собирается газ Радон. Он радиоактивен.

 

________________________

Пытаюсь горами напугать :)


Скрытый текст

 

Я В ВК!!!


#40 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 622 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 21 Июнь 2017 - 19:41

Природного стронция, более 8мл на литр, пару дней такого напитка и всё.. начнутся необратимые процессы в костных тканях.
  Пару дней пить из одного источника в горах это теоретически возможно. Осталось узнать, где потенциально может быть стронций и начать бояться:)

Геологические карты с указанием районов добычи посмотреть бы, чтобы понять, насколько конкретно мой туризм может быть опасен.

 

А радоном пугают каждого приезжающего в Никель, ибо в штольни народ прётся с завидной регулярностью. В вопросах, связанных с радиацией,  важно понимать, какова будет накопленная доза, а не конкретный радиационный фон. В штольнях я бывала неоднократно, но не приветствую идеи тех, кто приезжает туда с целью пожить под землей несколько дней безвылазно, поковырять киркой кристалликов... Даже те, кто лезут в штольню в новогоднюю ночь и потом вылазят на следующий день, тоже немного не в себе. На мой взгляд, это непуганые идиоты.



#41 Nikolya

Nikolya

    Продвинутый пользователь

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 128 сообщений

Отправлено 21 Июнь 2017 - 20:21

Геологические карты с указанием районов добычи посмотреть бы, чтобы понять, насколько конкретно мой туризм может быть опасен.

 

Как только начну осваивать горы, начну ходить по вашим маршрутам, тогда начну сбор и анализ местности. Не вопрос, буду делиться информацией.

 

Вот в июле попрусь через перевалы к морю, потренируюсь ориентироваться в горах  ну и исследую местность, но мой маршрут покажется вам детским :))) высоты не большие до 600 метров.


Скрытый текст

 

Я В ВК!!!


#42 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 622 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 21 Июнь 2017 - 20:27

Николай, я тебе крайне не рекомендую низкогорье в июле.

Начинай осваивать горы с нормальных гор.


  • konstantinklimo это нравится





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных