Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Михайловский Перевал - Криница. 21-23 февраля - через горы к морю


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 50

#31 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Февраль 2016 - 09:45

Под деревьями почти ничего не растёт — редкие кустики всё тех же колючек

Вот тут мы тебя поправим:) Под пиниями(это так тот вид сосен называется) растёт вовсе не мерзкая колючая лиана сассапариль, которая порвала накидку на рюкзаке Ильи, а обычная лиана для нашего побережья - ломонос. Ломонос не колючий, но образует могучие заросли. Дальний родственник декоративного садового клематиса.


  • flibukerk это нравится

#32 flibukerk

flibukerk

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Февраль 2016 - 12:11

Спасибо, Света, я как раз забыл, как называются эти сссс.... сассапарильи, которые и в сторону не отведёшь, и ногами ввиду их гигантского размера не затопчешь. Хорошо, что их было совсем немного на маршруте.

 

День второй: бродилово, тропилово и снова спускалово.

Проснулись от щебета птиц и от непонятного предчувствия. Точно! — Света не поставила на утро обещанный будильник и не стала будить нас пинками по палаткам. Выход пришлось несколько сместить в пользу полноценного завтрака (овсянка, сэры; а также бутерброды с сыром и свежезаваренный кофе со сгущёнкой). Собрались, уложились, вышли.

Впереди два брода и один, возможно, мостик. Мочить ноги не очень хочется: несмотря на то, что мембрана вроде бы держит, а бахилы препятствуют проникновению брызг поверх голенищ ботинок, — внешняя отделка ботинка набухает, и создаётся ложное впечатление, что нога вот-вот промокнет. К счастью, удалось перейти по камням первый брод, а второй обойти чуть выше по течение и перепрыгнуть, взобравшись на невысокий земляной бруствер правого берега.

Пошли через поляну газозаготовки. Из земли торчат чёрно-жёлтые трубки, щедро обмазанные смолой у основания, напоминающие хайтек-конструкции дымоходов от сгоревших изб. Кто-то гадал, что это газовые скважины, другой — столбы для прокладки газовых труб к размеченным участкам на берегу реки. Но уж больно всё это расположено в хаотичном порядке, неразмеренно. Зато изъезжено так, что группа даже разделилась на некоторое время, выбирая оптимальную траекторию движения по оттаявшим грязевым колеям от строительной техники. Вдали громко пилили деревья и разгружали арматуру. Прасковеевка наступала на Поповскую щель, перекидывая мосты через речку.

Нам надо было влево, на гору, через ту же речку, через которую пригласительно висела толстая газовая труба. Наверно, можно перелезть через поток, просто перебирая руками по трубе, — но не с нашими рюкзаками. Пошли вброд, воды по щиколотку.

Пара поворотов дорожного серпантина, и вот мы на хорошо укатанной глиняно-каменистой дороге, приспособленной для подъёма Уралов и прочих колёсных вездеходов. Нам приходится выбирать колею поглубже, где зимние ручьи успели смыть плодородный слой глины до камней, либо идти, периодически пытаясь сбить прилипающую грязь с подошв и трекинговых палок.

Вышло солнце, воздух прогрелся до вполне весенней температуры, на обращённом к востоку хребте в начале Красной щели повеяло морем. Мы обходим спуски, старательно выбирая кабаньи тропы по верхушкам мелких пупырей в направлении юго-восток. Обычной тропы здесь уже нет, мы в числе первых проходящих по этим местам людей. Натоптанная зверьём тропа периодически ныряет под ветки, приходящиеся нам на уровень пояса, плеча или головы — и то понятно, ведь передвигающимся на четвереньках кабанам нет дела до буков и грабов, желающих прихватить тебя за рукав или задержаться под мышкой.

На обращённом солнцу южном склоне у левого истока Азмашаха — кабаний курорт. Встреча с Василием и его рюкзаком, наверное, запомнится кабанчику надолго — настолько резво он рванул вниз по склону. Одну за другой обходим вырытые для сбора дождевой воды ямы, сейчас сухие, разрытые корни и листья, и почти что начинаем стремительно терять высоту. Света вовремя смотрит на GPS и разворачивает нас в правильном направлении, на восток. Всё-таки идти по гребню — намного легче, чем сначала сбросить пару сотен метров, чтобы потом их обратно набирать.

Ломилово плавно сменяется кроиловом. Молодые грабы выигрывают на солнечных склонах у буков и дубов, которые, в свою очередь, отыгрываются в затенённых старшими товарищами урочищах, вставая на нашем пути частоколом упругих веток. Цеплясь за палки, уклоняются от прицельного топтания и в ответ метят побегами в глаза. Кое-где за ноги хватают мелкие стелющиеся лианы, бессильно впиваясь в ботинки и тщетно захлёстывая усиленные накладки на штанах. Продираемся, выламываясь на склон к Тёмной щели.

Здесь нам предстоит спуск со сбросом не хуже вчерашнего, но уже без тропы и по зарослям граба. Рискуя быть ограбленными цепкими ветками как раз в рост высотой, хромая от надоевшего непрестанного спуска, петляя зизгазами по склону в поисках оптимального пути вниз, мы стремительно теряем высоту. Приближаемся к кульминации сегодняшнего перехода — треугольному схождению правого и левого истоков, двигаемся строго на юг, по направленному к морю вектору.

Наконец, спустились. Места обитаемые: пару раз встречаются обрывки упаковок из-под чипсов, пустые пластиковые бутылки, по береговой линии петляет натоптанная тропа, где-то в стороне осталась верхняя стоянка из сложенных камней и древесных стволов. Мы идём вдоль русла, высматривая места под четыре палатки, чтобы можно было с комфортом разместиться и было где развести огонь.

В 150 метрах находим почти идеальное место. Кто-то ведь шёл сюда через берег, от Криницы, чтобы провести не один день, и не одну неделю на лоне природы, в окружении скал, лиан и журчания реки. Выровнены стоянки под палатки, выложен каменный очаг и некое подобие каменного склада, на деревьях натянуты верёвки для подвески продуктов. Рядом капает родник.

Вечером, вдоволь отужинав и напившись чаю, мы играли в «Контакт» и наблюдали, как полная луна выходит с востока через хребет, метр за метром отвоёвывая западный берег из власти тени, чтобы осветить его своим призрачным светом.


  • John это нравится

#33 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Февраль 2016 - 12:34

Дима, ты монстр:) Как тебя на писательство пробило:)



#34 flibukerk

flibukerk

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 454 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Февраль 2016 - 18:45

Света, хорошими впечатлениями о хорошем походе — грех не поделиться!

 

День третий: каньонинг и береговой трекинг.

На утро были запланированы неспешные сборы и поздний выход — по случаю оставшегося небольшого километража и почти полного отсутствия рельефа. Распивали чаи, подъедали остатки провизии (которая, несмотря на дружеские подколки о её чрезмерном количестве в начале маршрута, ушла на пропитание целиком и полностью), умывались и прихорашивались перед выходом в цивилизованный мир. Илья пошёл фотографировать наствольную живопись, я разведал по какой-то причине не посещённый ранее родник, и постепенно все выдвинулись вперёд по маршруту.

Пару сотен метров двигались по руслу. Как же приятно идти по размолотым и размытым скальным породам, перпендикулярно выступающим из земли, когда позади два дня изматывающих спусков по крутым лесистым склонам! Такой каньонинг нам нравится — даже и без специального снаряжения передвигаться было легко, — знай себе переступай с выступа на выступ, выбирая место под следующий шаг не особо тщательно, благо почти всё — хорошо держащая шершавая твёрдая скала.

Затявкала собачка-звонок, заставив своих хозяев выйти из хижины посмотреть, кто идёт. Парочка хипарей поселилась в щели на постоянной основе, соорудив целое подворье, с жилым домиком, кухней, навесами, лавочками и огороженной территорией. Перекинувшись с нами парой фраз, они упорхнули вперёд по руслу с пустыми рюкзаками, в сланцах и калошах. Мы — за ними, а за перегибом — водопад.

Настоящий, двадцатипятиметровый, в два пролёта, с ревущей и брызгающейся водой, с обходной тропой. Парень в сланцах убежал в обход, девушка бодро спрыгнула прямо по водопаду, используя провешенную неизвестно кем верёвку. Помахала рукой, мол, идите в обход, здесь вам с рюкзаками делать нечего. Оценив надёжность крепления верёвки, её качество и преодолеваемый уклон, я всё же предпочёл спуститься напрямик. Николай пошёл в обход, сетуя на боль в колене, остальная группа последовала моему примеру, устроив массовку на фоне ревущих струй.

После водопада по руслу идти было ещё интереснее, дорожка петляла по обоим берегам, а впереди блестело свинцом зимнее море. У выхода наткнулись на импровизированную базу отдыха, с постоянным смотрителем. Тщательно обложенные камнями дорожки, выровненные террасы, обнесённые забором площадки для установки палаток, навесы над обеденными столиками, стационарный домик — всё располагало к матрасно-цивильному отдыху. Хотя время нас и не поджимало, но его всё же было исчерпывающее количество, поэтому надолго задерживаться мы не здесь не стали, отправились вдоль берега на восток.

Каменный пляж, по правую руку уходят в морскую пучину поставленные тектоникой на ребро серые плиты, по левую — дыбятся осыпные склоны. Сосны запускают корни в самое сердце гор, пытаясь удержаться на почти отвесных скалах, но не всем это удаётся. Причудливые картины борьбы материи за право оставаться живой можно наблюдать в этих местах. Кое-где побитый камнями ствол с содранной корой растёт почти горизонтально, продолжая держать вечнозелёную крону макушкой к солнцу. В другом месте сосна изогнулась змейкой, дважды обойдя навалившуюся на неё осыпь, всё же оставшись на своём месте и запустив цепкие корни под слой породы толщиной в пару десятков тысяч лет. А вот две сосны не справились с навалившимся грузом, и не смогли в зимний шторм удержать покоившийся на них нижний этаж летней халабуды. Столик, стулья, чайник и прочая дрянь вперемешку с корнями, стволом и мусором покоится внизу на пляже, а над ними тревожно нависают ожидающие похожей участи второй и третий (!) этажи.

Прогулка по пляжу поначалу показалась довольно мрачноватой, из-за свинцового цвета моря и затянутого тучами неба. Дул занудный ветер, заставляя идти бодро и особо не задерживаться, разглядывая выброшенные на берег и сброшенные с берега диковины. Но вот управлявший облаками ветер сменил направление, оттянув тучи в море, и позволив солнцу излить свои гигаватты на зимний берег. Потеплело так, что мы резко привалились, сняли обувь и пошли мочить ноги в прибое. Раздевшись если не по-летнему, то точно по-весеннему, продолжили путь под яркими лучами солнца.

Быстро миновали Красную щель, остановившись на обед в Грековой щели. На обустроенной территории временно необитаемой базы нашли столик, поставили горелки, закипятили воду, перекусили и вышли на финишную прямую — к пляжу посёлка Криница. Бодрым шагом преодолели оставшиеся пару километров по береговой линии, не найдя мостик, накрутили ещё пару километров в обход посёлка по ул. Заречная, и за полчаса до автобуса уже были на заветной остановке.

Дальше — молниеносная пересадка в Геленджике на новороссийский автобус (неведомо как задержавшийся ровно на 10 минут к нашему прибытию), неспешный тур по Гипер-Магниту, поглощение купленной пищи в зале ожидания железнодорожного вокзала и душный, но такой незначительный уже плацкарт до Ростова.

Выходные пролетели так быстро и так приятно, что хочется повторить и усугубить!


  • наблюдатель и John это нравится

#35 Mountramp

Mountramp

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Февраль 2016 - 23:52

https://youtu.be/x2ruCDZLQhE

... по следам 


  • наблюдатель это нравится

#36 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Февраль 2016 - 00:05

Андрей, спасибо за видео. Вот прям обидно, что не пересеклись. Вы, наверное, на автобусах на перевал добирались? А нас таксист поймал в Новороссе и мы сэкономили почти 2 часа,  а так, наверное, в одном автобусе бы ехали и вместе шли.

 

Вопросик - много ли горелого леса на пути к Джанхоту? Я слышала, что там были пожары, но масштабов не представляю.

 

Я свои фотки так ещё и не обработала, что-то слишком много наснимала, а удалять рука не поднимается:)



#37 Mountramp

Mountramp

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Февраль 2016 - 00:05

 



#38 Mountramp

Mountramp

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Февраль 2016 - 00:16

Дело такое, леса горелого много, прям очень много. Предметно: от Прасковеевки вдоль моря в строну Джанхота, до ручья (падает по стене), поднялись... всё горелое. С утра пошли в направлении Джанхота, почти везде остатки пожара



#39 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Февраль 2016 - 09:50

Временно разместила фото, чтобы заинтересованные товарищи скачали.

Через недельку альбом отсюда уберу, так что лучше не давайте ссылок непосредственно на эти фото, а то будете удивляться, почему изображения исчезли :) Если кто-то хочет использовать фотки на своём ресурсе - скачайте и себе загрузите.

https://cloud.mail.r.../CZSQ/zXoVMzUQG

 



#40 наблюдатель

наблюдатель

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 27 Февраль 2016 - 12:43

Вы прям и искупались:)
Красиво!
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#41 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Февраль 2016 - 12:56

Ну как искупались - по колено:) Но по ощущениям море теплее, чем горные речки.



#42 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 03 Март 2016 - 18:03

Сваяла подробное описание двух дней похода. Если чего напутала - пишите, исправлю.

http://asvetka.livej....com/51682.html

http://asvetka.livej....com/51800.html

 

"Морская" часть пока не готова, но она уже и не столь информативная. Как допишу, открою ссылку и на неё.


  • mechanik и ASerega это нравится

#43 наблюдатель

наблюдатель

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 03 Март 2016 - 21:29

Интрига)) Что же там на море??
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#44 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 03 Март 2016 - 21:34

Интрига)) Что же там на море??

 

Это тест на внимательность:) В этой теме эта интрига уже была раскрыта:)



#45 наблюдатель

наблюдатель

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 03 Март 2016 - 21:40

Водопад и хиппи?:)
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#46 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 03 Март 2016 - 21:44

Не, про хиппи мы не знали.

А водопад - это правильный ответ:)

 

Васька мне резонно заметил, что бегать на закат к морю нелогично из-за водопада. Туда спустишься ещё по светлому, обратно уже будут сумерки, не лучшее время по веревкам подниматься. Обхода по горе мы не знали.



#47 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 05 Март 2016 - 18:40

И третья, заключительная, часть рассказа о походе

http://asvetka.livej....com/52039.html


  • mechanik и Илья Кин это нравится

#48 наблюдатель

наблюдатель

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 4 817 сообщений
  • ГородНахичевань, Северо-западный отрог Гималаев

Отправлено 05 Май 2016 - 18:14

Случилось нам 2мая прокатиться на велосипедах по Красной щели - бродов на спуске около 5-ти. На слиянии с Сосновой пасека. У моря база большая - корпуса в нормальном состоянии с занавесками даже! Забрасывают отдыхающих наверно на моторке.
Оттуда катили велы до Криницы по берегу))
Аще где в сообщении сим грубостию моей пропись или небрежением писано, молю вас: не зазрите моему окаянству, не кляните, но поправьте, писал бо не ангел Божий, но человек грешен и зело исполнен неведения (С) древнерусские летописцы.

Отчеты CET-Club

#49 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 05 Ноябрь 2019 - 13:11

Прогулялись на ноябрьские праздники-2019 от Михайловского Перевала до Криницы через Красную щель в составе 3 человек - я, Вася и Катя.

 

Маршрут получился такой

https://nakarte.me/#...VXnt5OtF8aswLJA

 

Для ноября вполне годный маршрут - было тепло. Но нюанс - очень сухая осень, воды на маршруте почти нет.

 

Из-за неудачного расписания поездов(не было поезда, прибывающего в Новоросс в 6-25) пришлось ехать на том, что в Новороссе в 9-55 и на маршрут мы вышли лишь в 11-20. Параллельно с нами по этой же тропе шли двое парней, их до перевала тоже забросило такси, мы то догоняли их, то снова отставали, вместе блукали в одних и тех же кушерях, но так толком и не пообщались о маршуртах. Поняли только что они идут в Прасковеевку и к скале Парус, а потом "обратно". Насчет "обратно" мы ничего не поняли, но уточнять не стали.

 

Светлого времени хватило тютелька в тютельку, чтобы дотопать до стоянки в роще итальянской сосны в Поповской щели. Несмотря на то, что этот участок маршрута нам был знаком, опавшая листва сильно затруднила ориентирование, троп не видно вообще, а маркировка нанесена в обратном направлении, т.е. идёшь и постоянно оглядываешься - есть ли позади метка. Был и трек с прошлого похода, но как выяснилось, местами тропу по склонам г.Сенокосной перетоптали и там, где мы в 2016г отлично прошли, сейчас много завалов. 

Тут нас ждал сюприз № 1 - воды в роднике возле сосновой рощи не оказалось, он представлял собой лужицу с затхлой водой. В Поповской щели воды тоже не было с самого начала, как мы в неё спустились с Сенокосной, мы даже кое-где по сухому руслу шли, так быстрее. По темноте с фонариками обшарили получше русло Поповской щели в районе стоянки на предмет воды - нашли небольшую чистую "лужу", оттуда и пили :) Все живы-здоровы по прошествии 3 дней :)

 

На второй день пошли вниз по Поповской щели. И тут сюрприз № 2 - "охраняемая территория", с забором, колючкой, типа водозабор или фиг знает ещё что. Но обойти можно, дорогу общего пользования оставили, теперь идёшь по ней, а с двух сторон заборы. Без проблем вышли на дорогу, ведущую к Красной щели. Дорога совершенно непригодна для транспорта, разве что УРАЛ какой или квадрик проедет. Но местами жесть - провалы, промоины. Турист пройдёт, а машины вряд ли.

Дотопали до первого "брода" Красной щели - а речка представляет собой несколько луж, правда, водичка из одной в другую перетекает, не застаивается. Сделали запас воды, а то вдруг в нижнем течении воды не будет или она будет грязная. В принципе, внизу воды почти не было, но мы и не стали останавливаться в Красной щели, пообщавшись с охранником. Он сказал, что территорию купил Дерипаска и мы тут последние из могикан, в будущем году проход сюда точно перекроют.

Пошли ночевать в соседнюю Грекову щель. Дотопали до неё за 4 минуты до заката :)

В сумерках нашли место за территорией кемпинга и хиленький ручеёк. А также обнаружили, что мы здесь не одни. Наши соседи - всё те же двое парней, как выяснилось - из Воронежа. У них такой "смешанный туризм" - на такси забрасываются куда-то, а потом возвращаются в Грекову щель :)

 

Вечером к нашему костру, где жарились сардельки, пришел енот. Огня не боялся совершенно. Нагло лез к столу. Еле успевали от него прятать еду. Потом он ушел, но как выяснилось, в это время он втихаря в открытом(это косяк, да...) тамбуре катиной палатки нашёл пакетик с орешками и прям там его раздербанил. Мы его с матами-перематами вроде бы прогнали к соседям, и уже с их стоянки периодически начали  слышаться матюки :)

 

Ночью вместо одного енота на стоянку пришла стая... сколько именно не смотрели, но рычали они страшно. Никогда до этого не слышала, чтобы еноты рычали. Объяснялось это поведение тем, что эти твари разорвали катину палатку в том месте, где лежала в куче слоев полиэтилена копченая курица и за эту курицу подрались между собой.

В общем, Катя расстроилась. Если бы знала, говорит, что палатку драть начнут - отдала бы им эту курицу, чтоб подавились, гады! 

 

Ну и на третий день дотопали мы по пляжу до Криницы, помочили в море кто ножки, а кто и почти все части тела, и двинули на остановку. Автобус Бетта-Геленджик идёт через Пшаду и какого-то фига он там стоял минут 15. Мы буквально на пару минут не успели на автобус на Новоросс на 14-25, а следующий в 16-30, на Ласточку уже не успеть. Доехали на ЯндексТакси за 840 р.


  • John и Flightengineer это нравится

#50 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 05 Ноябрь 2019 - 13:50

Был и приятный сюрприз - в феврале 2016г роща итальянской сосны выглядела, скажем так, "не очень" - много было пожелтевшей хвои, как будто соснам совсем плохо.

Сейчас все сосны зелёные, красота!

 

21D5F63D-0796-31DB-405D-75B2FF891145.jpg

 

1ABDF44D-BFFC-5ECA-5D77-602DE236119A.jpg

 

48C63E20-37CD-55FE-A6F6-04A42A8B0F22.jpg

 

 

Для сравнения - фоточка из похода в феврале 2016

1430EE3C-C08A-4BE3-CB61-D3803ACC1BA1.jpg

 

Может, итальянская сосна сбрасывает зимой хвою, типа как лиственница? Я не в курсе нюансов её произрастания.

А из удивительного ещё и то, что при наличии шишек на этой поляне, нет ни одного росточка молодых сосен. Такое чувство, что для размножения им наш климат не нравится.


  • Flightengineer это нравится

#51 Рони

Рони

    Пользователь

  • Пользователи
  • PipPip
  • 10 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 23 Январь 2020 - 11:42

Хочу еще раз поблагодарить Свету и Василия за отличный поход в ноябре.

Аномальное безводие, конечно, нас поразило. Спугнули шакала, который прибежал попить прям на дорогу буквально возле той закрытой территории. Пинии прекрасны. Заброшенный пионерлагерь в Красной щели, покрытый туманом - натуральные "Лангольеры" Кинга, особенно пожарная машина круто смотрелась. Первый день было прям холодно, зато легче подниматься - ну а 5го на выходе в Криницу у моря - уже плюс 20. Жаль, был шторм, и поплавать полноценно не вышло.

Что интересно, в Геленджике было уже холоднее (надели флиски), а в Новороссе вообще дубак (надели куртки).

Еноты - проклятые твари! Мой косяк, что я орехи в тамбуре не сразу убрала, но продрать саму палатку и вытащить запаянную курицу - такого еще не бывало, как-то я об этом не подумала. Только в чехлах от палатки/тента и т.п. вешать все на дерево..жесть..

И ладно бы они ее унесли подальше и там жрали, но дерущийся и воющий клубок надо головой прямо у входа в палатку не способствует здоровому сну. Причем я даже не могла выйти их погнать, т.к. вылезла бы прямо в середину свары, а делать потом уколы от бешенства желания нет. Сначала вообще решила, что это шакалы так рычат, мы их песни там слышали.

В итоге я заткнула дыру рюкзаком и дальше всю ночь - стоит только начать засыпать - они снова в нее пытались лезть. Стукну по рюкзаку - сваливают. И так раз 7, до 5 утра. Соседи их от себя гнали к нам, мы - к ним. Мат стоял.. В общем, никто не спал. Нет бы мне сразу обратить внимание на противоенотный железный с навесным замком ящик на сваях, не зря устроенный в кемпинге.


  • John, flibukerk, svr и еще 1 это нравится




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных