Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

30-31 октября 2015 - через говны к морю (Шапсухо-Лермонтово)

п2вд велосипед туризм шапсухо лермонтово гряземес

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 flibukerk

flibukerk

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 453 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 06 Ноябрь 2015 - 08:54

В пятницу и субботу хорошенько заматрасили, да так, что можно назвать это мероприятие "Через говны к морю". Планировавшиеся на второй день подозрительные грунты группа решила хапануть в первый день, свернув на Широкую щель с трассы М4 не доезжая Джубгы. Почти сразу же дорога превратилась в воодушевляющую вздыбленными колеями полужидкую глину. Повернуть назад никак не получалось: первый километр ещё кое-как можно было ехать, старательно объезжая большие лужи и перескакивая через редкие островки совсем уже непроходимой топи. После набора 100 метров высоты по 15-ти градусному подъему, вбивая носки в непослушный горный чернозём, поворачивать назад было бы просто неинтересно. Ну а уж преодолев половину пути до желанной Шапсухо и взяв перевальчик, как-то глупо показалось спускаться обратно по пройденному маршруту, когда прямо перед глазами щель Лымарёва заманчиво манила ничуть не хуже выглядевшим гряземесом.
 
Спуск на колёсах не удавался, потому что колени могли зацепить края колеи, отчего резко возрастал риск испачкаться выше пояса. Катить велосипед рядом тоже было не удобно -- налипавшая глина собирала на колёса мелкие ветки и опавшую листву, превращая вел в фэтбайк. Выход был найден изящный, как мат водителя застрявшего лесовоза -- идти по реке. Поначалу всем нравилось перескакивать с камня на камень, следуя игривым изгибам горного ручья, ну а потом, после первой ванны в обнимку с велосипедом, перескакивать мы перестали, тупо идя напролом.
 
Иногда дорога пересекала наш путь по руслу реки, и тогда мы предпринимали робкую попытку следовать по пути автотранспорта; впрочем, эти попытки почти сразу пресекались очередными головокружительными говнами, заставляя нас вернуться в русло. Наконец, пару раз вильнув через русло, дорога пошла строго по нему, знаменуя место слияния нашего ручья с рекой Шапсухо. 
 
Обогнув ферму и отпугнув волкодава, мы поехали бродить Шапсухо. С ходу заскочив в реку, я умудрился как-то остаться на велосипеде, проехав около 5 метров и набрав ботинки. Второй брод был всё же шире, потому заставил нас остановиться и обдумать ситуацию. Не то чтобы в идее намочить в очередной раз ноги было что-то новое, просто нас интриговала потенциальная глубина этого погружения: будет ли это стандартная глубина по щиколотку, волнующий переход по колено, или брод по принципу «всё включено». Храбро рванувшись вперёд, Роман развеял наши сомнения, остановившись посреди потока и показав глубину по бедро. Третий брод с ходу взял Николай, заранее спешившись и пройдя его от начала и до конца (по колено).
 
Затем последовала череда грязевых ванн, обойти которые через росшие по берегам кусты терновника нам как-то не пришла идея. Первые две или три мы благополучно проехали в седле, но потом что-то пошло не так, дно стало уходить из-под колёс, и следующие шесть мы преодолевали, наплевав на чистоту и порядок.
 
Потом – кайфовый, но показавшийся совершенно неуместным сухой залихватский грейдер до Тенгики, радостный асфальт до Лермонтово, уютная гостиница, горячий душ, раскалённая батарея и сушилка. Мангал, жареное мясо и дижестив, приятная компания.
 
На второй день проснулись от завывания ветра. Порывы достигали 20 м/с, и вот с таким лобовым ветром мы поехали в гору, в Тенгинку, смотреть водопады. На асфальтовых перекрёстках в посёлке ветер пару раз переставил меня на осевую линию. Повернули в долину одноимённой реки, и ветер, погнув придорожный знак, стих. Грейдер до водопадов – полная противоположность вчерашней дороге: ладно сложенный белый щебень, чуть припорошенный осенней листвой. Даже броды – и те сухие. 
 
Докрутили до первого водопада, а там, оказывается, вело-канатка к следующим. Цепи, ввиду закрытия пляжно-матрасного сезона, с приводов сняты, перебираться выше свободным лазанием у нас не было никакого желания. Потому, пару раз крутанув педали, мы понеслись по гладкому шуршащему серпантину обратно, через 5 минут уже въехали в Тенгинку и вжали по асфальту до гостиницы.
 
Из-за сильнейшего бокового ветра пришлось отказаться от планов спуститься с перевала в Горячий Ключ на байках, поэтому мы погрузились и выдвинулись домой. По пути заскочили в отменное придорожное кафе на обед. 
 
Вот так вот, с чувством, с толком, с расстановкой, – получилось поматрасить в крайние дни октября. Недовольных не было, а велосипед – так он из шланга отмывается наилучшим образом!
 
Треки:
 
Фото:
IMG_20151030_143101.jpg

  • наблюдатель это нравится





Темы с аналогичным тегами п2вд, велосипед, туризм, шапсухо, лермонтово, гряземес

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных