Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Поход 8 -15 августа по Гвандре


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#31 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 17 Август 2015 - 23:41

Пока свежи воспоминания  - накатала коротенький отчетик.

 

Я назвала наше путешествие "Неделя в Куршовеле":) В смысле - в окрестностях хребта и вершины Куршо.

Гуляли с 8 по 15 августа из района "Глобуса", вернее, машину пристроили на базе "Махар у Махмуда", что чуток повыше "Глобуса" и поинтереснее по деньгам - 50 руб в сутки.

 

Маршрут получился по дням такой:

1 день. "Махар у Махмуда" - стоянка у первого моста через Джалпакол ниже аццкой дороги. Район для нас новый, поэтому мы не знали, что пройди мы по этой дороге вверх еще минут 10, и она закончится, и там будет супер-стоянка. Однако, ночевали тоже весьма в укромном и уютном месте, незаметным с дороги. Высота стоянки 2050м.
Еще из событий первого дня - встретили Александра из Ставрополя с женой Аленой и собакой Дакотой. Развиртуализировались, так сказать.

 

2 день. Идем вверх по Джалпаколу. Чуть ниже развилки истоков остановились на купание, и там нас нагнали Александр-Алена-Дакота, они дальше идут по южному истоку, а мы по северному. Наша цель - дойти до озер Куршо, в идеале до озера на 3200м, но как минимум до средних озер на 3100м. По пути на стоянке, отмеченной на ляпинской карте на высоте 2722м, встречаем разновозрастную группу москвичей, почему-то говорящих "наконец-то этот ужас закончился" и указывающих на Джалпакол Северный. Мы пока их не совсем понимаем, но через 2 дня будем с ними солидарны.
К озерам Куршо мы выбираем свой путь, не так, как ходят на пер.Беляева и МАО, а тупо от верхней зеленой площадки сперва по склону, а затем по руслу ручья, который является слиянием ручьев из верхнего и среднего малого озер Куршо. Подъем по руслу оказался несложным, но усталость у нас накопилась и мы по пути переиграли на "программу минимум" - идём только до среднего малого озера. Да и туда уже пришли, когда тень от г.Куршо накрыла озера, примерно к 17-15.

 

3 день. Решили позволить себе отоспаться и просто погулять в этом "Куршовеле". Побродили по озерам, а после обеда пошли радиально на пер.Беляева. Он, вообще-то 1Б, но не с нашей стороны. От озёр Куршо это подъём по разного калибра камням, но у нас это далеко не первый опыт хождения по такому рельефу. Подъем избрали витиеватый, по каменистым холмам от озер, но в целом несложный. От перевала Беляева немного поднялись по гребню г.Узловой, чтоб сверху перевал обозреть. До самой вершины Узловой не полезли, т.к. не понимали, сколько уйдет на это времени, надо было немного пораньше выходить в радиалку. Но виды были прекрасны даже с той высоты 3542 м, докуда мы забрались. Спускались не через перевал, а просто по склону Узловой по камням, довольно нормальный спуск, живых камней минимум.

 

4 день. На этот день была запланирована авантюра - вершина Куршо 3870 м. Сразу скажу - не долезли 40 м по высоте. Шли от самого верхнего изумрудного озера до супер-стоянки на высоте 3545 м, откуда напрямки минут 10 ходу до пер.Мурсалы. Поднимались по серой осыпи вблизи Мурсалы до слияния с рыжей осыпью и немного не доходя гребня вышли на подскальную полку. За полкой, собственно, и начинается более сложный участок, кое-где спускаются камни, надо идти осторожно, поочередно ныкаясь за уступы, пока кто-то один поднимается. И вот забрались мы куда-то и перед нами 2 крутых кулуара к вершине, и мы не знаем, какой из них "правильный" и в оба соваться очково, а влево на гребень уходит третий простой кулуар. И мы пошли в него, и вскоре вышли на юго-западный гребень. Гребень оказался сильно разрушенным и страшным для хождения по нему, не зря по гребню сложность подъема описывают как 2А, но мы думали, что мы уже выше сложных участков, а оно оказалось, что нет.  Сели, перекусили, подумали, что дальше делать. Облачка как-то начали наползать, и мы решили не пытаться лезть в другие кулуары, а просто спуститься вниз, чтоб нас непогода не застала на спуске. Ну, не дошли, с кем не бывает.

 

На обратном пути заглянули в тур пер.Мурсалы(1Б), там была записка годичной давности. На стоянке 3545 м пообедали и подремали с полчасика, отдыхая от самого крутого этапа спуска.

 

Пришли к стоянке и давай сгоряча купаться в большем из средних озер, обалденно! Вода не ледяная, в отличие от маленького озера, в которое стекает ручей откуда-то сверху.

 

5 день. Запланировано было 2 перевала - Джалпакол Северный(1А) и Нос(1А) и если бы мы это прошли, то ночевали бы в чудесном месте - Мырдинском Трехозёрье. Но судьба распорядилась иначе. Я имею в виду Джалпакол Северный. Он оказался явно сложнее, чем мы рассчитывали и нам пришлось как бы взойти на него дважды...

 

Сперва "недовзошли" слева от ледника, голый лед примыкал вплотную к скале и будь он хотя бы ровный, то можно было бы пытаться, но там был ледяной холм, который одним махом не перешагнуть, а два-три шага по нему это гарантированный улёт. Спустились до низа ледника и я была близка к тому, чтобы начать спуск в долину и забить вообще на этот перевал. Однако, покоя не давала мысль - а как же те встреченные нами москвичи - бабульки и дедульки - оттуда спустились? Олег и Вася предположили, что в обход ледника справа. От этой идеи я отбрыкивалась - мы со стоянки на озерах Куршо видели, как на тот край ледника регулярно сыплет камнями. И тут по воле случая до нас поднялась волгоградская группа, руководитель которой подтвердил правильность мыслей  Олега и Васи.

 

Вместе с волгоградцами мы взошли на перевал в обход ледника справа. Было местами экстремально - и камни на волгоградскую часть группы летели, но никому не причинили вреда, слава богу, и девушка одна срывалась на леднике. Но вместе мы всё-таки выбрались на перевал.

 

Но на второй перевал Нос времени уже было явно мало, поэтому мы стали на озере под Джалпаколом Северным с мырдинской стороны. Волгоградцы стали рядом, хотя и намеревались сперва идти на нижнюю стоянку(это ещё метров на 600 ниже), но после перевала их девушки довольно вымотались и руководитель(имя не спросила, а фамилия - Зенченко) разумно предпочел остаться. Был еще один инцидент уже на стоянке... Пока мы с Васькой купались в озере, одна из волгоградских участниц, хряпнувшая ещё на перевале валерьянки для смелости, брякнулась в обморок. Ударилась о камни. Я этого ничего не видела, это со слов Олега. Интересно, валерьянка ли тут виновата? Можно ли вообще её пить на высоте?

 

К полуночи со стороны Грузии пришла жуткая гроза, уж не знаю, ливень это был такой или град, высовываться и уточнять желания не было. Именно на 13 августа rp5.ru и предсказывал сильную грозу, и было у нас подозрение, что весь день мы просидим в палатках, но гроза ночью началась и ночью же и закончилась.

 

6 день. Распрощались с волгоградцами, они вниз в Узункол и домой, а мы - на пер.Нос и в Мырдинское Трёхозёрье. Нос - не сильно популярный перевал, но путь к нему от стоянки у озера очевиден - надо каким угодно способом подойти под снежник, видимый под гребнем, по нему подняться и там будет большое озеро. Собственно, перевал Нос это место стока озера, только самого стока нет, вода где-то под камнями. Озеро понравилось, на берегу есть несколько мест для стоянок. Над ним в гребне хр.Куршо видна простая седловина, куда мы решили сбегать и подтвердить или опровергнуть наши догадки насчет того, что вместо Джалпакола Северного можно было пойти туда. С джалпакольской стороны весь подъём на неё не просматривался, но в какой-то момент, когда мы в первый раз неудачно не взошли на Джалпакол Северный, Олег очень настойчиво предлагал пойти туда, правда, тогда мы не знали, что с мырдинской стороны. Теперь знаем - с мырдинской стороны она н/к-шная. Но спуск в Джалпакол так весь и не виден, так что вопрос остаётся открытым. На седловине тоже есть места под палатки, есть и тур, но вместо записки в нем лежал чек из "Магнита", вот мы в шутку и назвали этот перевал "Магнит".

 

Но вернемся к Носу. Горку камней "а-ля перевальный тур" у стока озера я осмотрела и не нашла ничьей записки, и свою оставлять не стала. Спуск идет вдоль левого гребешка по травянисто-каменистым полкам, потом по сыпухе довольно крупных и устойчивых камней в сторону верхнего озера. Не доходя верхнего озера надо принять левее - в направлении нижнего озера, у стока которого есть хорошие стоянки. Спуск затяжной, но в целом перевал классический 1А. Нижнее озеро обходится по хорошей тропе слева.

 

Установив лагерь и пообедав, гуляли по озерам, очень красивое место. Прямо напротив г.Трапеция, а левее Эльбрус.

Из приколов - решили сжечь мусор, найдя всего лишь одну дровеняку и немного можжевелового хвороста, но дровеняка не загоралась и тогда мы, как "друзья степей - калмыки"  обложили костёр ячьими кизяками... А дерьмецо, однако, неплохо горит и даёт такой нехилый жар, что хоть лови козу и делай шашлык :)

 

7 день. С утра Эльбрус был в туче и было подозрение, что хорошая погода вот-вот закончится. Поэтому от идеи сходить на г.Актур отказались. Радиалка это неблизкая, даже если сперва перебазироваться лагерем на каменистое плато в соседнем цирке через пер.Озерковый. Поэтому решено было пройти Озерковый(н/к) и Гринчара(1А) и топать уже до зоны леса по долине Джалпакола.

Собственно, перевала Озеркового как такового я не ощутила. Может, как-то не так шли. А шли мы тупо по ручью, оказалось очень удобно. Но жарко, потому и задолбателен даже такой простой подъем. Облачка пухли на глазах, а нам надо было ещё выбраться с этого всхолмленного мырдинского "плато" к взлёту пер.Гринчара, которого, собственно и не видно из района пер.Озеркового. Видно лишь взлёты пер.Актур и Джалпакол Центральный, а то место, где должен быть пер.Гринчара, скрыто какими-то бесконечными каменистыми холмами.

 

Как я упоминала - мы поднимались по руслу какого-то ручья. На "плато" ручья уже не было, русло было полностью сухим и пройдя по нему, мы поняли, что мы на дне высохшего озера. Дальше поднимались по холмикам и вышли к очередному высохшему озеру, ну там хоть у стока была какая-то лужица, а по дну струились змейки тонюсеньких ручейков из верхнего озера, которое на карте самое большое на высоте 3232 м. Это озеро было хоть и обмелевшим, но всё же озером. Тут мы перекусили перед подъёмом на перевал, он отсюда был уже хорошо распознавался по ориентиру - характерным скальным рожкам левее седловины. Перевальный взлёт крутой, тропа читается выше зоны крупных камней.

 

На перевал вышли в 11 утра. Увидели поднимающуюся с другой стороны группу. Они шли немного не так, как я ожидала - поднялись почти под гребень и траверсом выходили на перевал. Дождались первых троих из них, это оказались туристы из Новороссийска (у нас даже оказался общий знакомый - Сергей Березовский). У них всё по-серьёзному - 22 кг железа на пятерых, и далее они идут на пер.Пирамида. Двух других мы дожидаться не стали, поскольку наметили немного другой вариант спуска и с ними бы не пересеклись. Новороссийцы предупредили нас, что очень многие камни живые. И мы это буквально с первых шагов прочувствовали.

 

Мы решили спускаться, обходя угасающий ледничок справа, и наверное, это было неверно. Возможно, надо было слева его обогнуть и по краю каменистого гребешка обойти его снизу. Но уж как пошли, так пошли, там уже повернуть было нереально и мы медленно и аккуратно спускались. Наверное, мы спускались оччччень медленно, т.к. наши траектории с поднимающимися на верхнем уровне новороссийцами всё-таки в какой-то момент пересеклись и они остановились, чтоб не засыпать нас камнями. А мы как только смогли быстро постарались уйти из-под них и дать им возможность продолжить путь.

 

Дальше у нас был спуск к почти высохшему озерцу, по пути стали попадаться туры, что немного нас успокоило - ведь мы пошли не так, как ребята из Новороссийска. Зато более-менее близко к описанию Арсенина. Спуск до травянистой ступени  над заболоченным участком растекшегося южного притока Джалпакола был утомительным, но в принципе без каких-то там супертрудностей.

 

Но дальше "что-то пошло не так". Я знала, что заболоченный участок большинство групп обходят аж под стеной Актура и дальнейший путь проходит левым берегом южного истока Джалпакола. Но по правому берегу шла набитая тропа, которой мы доверились. В конце концов эта тропа выродилась как раз перед крутым обрывом, откуда мы смогли насладиться видом на слияние истоков Джалпакола :) Стали терзать смутные сомнения, что это была "тропа дураков". Зато какая здесь была обалденная черника! Мы примерно на час залипли на склоне, поедая ягоды. Потом вспохватились - надо ж что-то делать... Потыкались в поисках спуска -  нереально. Решили вернуться и перебродить южный исток Джалпакола там, где есть островок. Тоже нереально - очень много воды, жара сделала своё дело... Но блин, не возвращаться же под стену Актура! Хотя именно это я и предложила. Или на выбор - ночевать тут, а с утра будет меньше воды и без проблем перейдём. Но мужики настроились на ночевку в зоне леса и сказали так - мы тебя перетащим :) Короче, это было шоу. Они сперва отнесли на тот берег свои и мой рюкзаки. Стенкой идти было не вариант, слишком узкая полоса мелководья. Потом подхватили меня под обе ноги и понесли на середину потока, на камень опустили и сами там отогрелись. Потом все стенкой прошли еще кусок реки, а потом снова меня подхватили. На левом берегу мы облегченно выдохнули. Нашли тропу и спустились-таки к 18 часам к слиянию истоков. Спускаясь, часто оборачивались и пытались найти тот самый "другой" вариант спуска, но выглядело там всё как-то суицидально.

 

Другой вопрос волновал - как ещё раз перебраться через Джалпакол? Топать левым берегом аж до моста у коша, как предлагают некоторые карты и описания - это ж бред!!! Там рельеф малость недружественный после такого утомительного перехода. И пошли мы левым берегом реки прямо у воды, там, кстати, идёт тропа. И в какой-то момент - бац! а река-то завалена камнями и мы по этому каменному мосту резво оказались на нужном нам правом берегу! Жизнь-то налаживается!

 

Дотопали до коша, солнышко уже село. Кошмен напоил нас айраном и это придало нам сил на последний на сегодня марш-бросок до зоны леса, где мы приметили чудесное место. У коша также повстречали туристов из Армавира, те принесли кошмену свою походную баню, они тоже заканчивали поход и стояли в зоне леса, но чуть выше, чем планировали стать мы.

 

К 20-00 мы, наконец-то обустроились на уютной полянке с ручьём. Развели костёр, добили все запасы алкоголя за удачное завершение путешествия, и баиньки. Всё-таки довольно длинный ходовой день выдался. А дождь так и не пошёл, кстати! Вот уж повезло, так повезло.

 

8 день. Спали часов до 7, наверное. Потом объедались земляникой и малиной, купались в Джалпаколе, сидели у костра. Нашли грибы и запекли в фольге. Часов в 10 попрощались со стоянкой и пошли к "Махмуду", совершенно не торопясь и подъедая при каждом удобном случае малину по обочинам :)

 

Тормознулись на "Глобусе" и попросили Захару сделать нам по хычину, это задержало нас более, чем на час, зато таких вкусных хычинов я давно не ела. Архызские как-то испортились и подорожали, а тут Захара просто класс показала, настолько это было вкусно! Опять же - напитки классические - "Груша" и карачаевское пиво, ну какой поход заканчивается без них...

 

И лишь в 14-20 мы выехали домой. В этот раз, заболтавшись, сперва проехали поворот на кольцо в  Каменномосте(фигня, подумали мы, с кисловодской трассы в Карачаевск въедем), но затем мы проскочили и кисловодскую трассу - пора уже новые пути разведывать и поехали правым берегом Кубани аж до выезда из Сары-Тюза. Кстати, неплохая пустая дорога, хотя и неширокая, и местами есть лежачие полицейские в посёлочках. Но вполне логичная альтернатива послеобеденному траффику Карачаевска и иже с ним Коста Хетагуровых и Орджоникидзевских :)

 

В Усть-Джегуте купили арбузики, один поменьше, чтоб съесть, другой - 14кг домой :) Арбуз заточили где-то уже ближе к границе Ставрополья, под раскаты грома. Уезжая, мы увозили с собой погоду, как это ни печально... Над горами сгустились свинцовые тучи. Я просто безумно благодарна горам за эту неделю устойчивой погоды, которую они нам подарили.

 

По пути высадили Олега в Кропоткине. А дальше ехали альтернативным М29 и М4 маршрутом по пустейшим дорогам черед Дмитриевскую, Ильинскую, Новопокровскую, Плоскую, Егорлыкскую, Кагальницкую. Этот путь чуток длиннее, но время и нервы на постоянные обгоны грузовиков экономит. Единственная засада там есть на участке от Плоской до границы Ростовской области, где дорога грунтовая с такими колдобинами, как после бомбежки, но если этот участок знать, то на него уходит минут 10, а дальше идут уже наши ростовские дороги, которые очень даже неплохи, и я говорю это на полном серьёзе, а не из какого-то патриотизма :).

 

На самом деле, этим маршрутом мы ехали и туда, и не знали о колдобинах, благодаря чему сразу же за знаком выезда из Ростовской области на скорости где-то 110 км/ч влетели в самую первую из них, но всё обошлось, хотя и вызвало всплеск эмоций у едущей встречной "Нивы"(она хоть и далеко была, но было заметно, что её водила, мягко говоря, "озадачен") На обратном пути мы уже не грубили и проехали этот участок аккуратно. И прямо так и хочется намекнуть нынешнему губернатору КК - бери, чувак, пример с нашего Голубева - Голубев сказал "дороги до границ области будут хорошими" и это так и есть, вот и КК могли бы тоже на асфальт раскошелиться. Ну, это я уже так, ворчу...

 

В Ростов мы въехали чуть позже полуночи по недавно открывшемуся Ворошиловскому мосту. Ура, мы дома!!! Но в горы снова уже хотим!

 

 

P.S. Трек в открытый доступ выкладывать не буду. Но по запросу вышлю всем заинтересованным лицам с условием, что они его также не разместят нигде в интернете.



#32 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 210 сообщений

Отправлено 18 Август 2015 - 08:38

В спортивном туризме принято после похода проводить его разбор. Проводят составом группы, проводят открытые, с приглашением состава спортивной секции. "Планета" практикует такие разборы. У них на сайте периодически размещают приглашения на такие разборы. Может и нам стоит нечто подобное проводить? Евгений, как смотришь? Может не совсем "разбор", а рассказ о маршруте с фотоподтверждением. С отмечанием удачных моментов на маршруте, и не удачных? Для обмена опытом?

 

Я думаю, "разбор" получится делать в виртуальной форме. С фото, описаниями, иной конкретикой. Если произошло что-то необычное, требующее анализа. Мы сообщество, не клуб. Уже хорошо, если у большинства его участников получится встретиться пару раз в год в ОДНОМ месте, как было в прошлом ноябре.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#33 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 25 Август 2015 - 08:54

Подкину немного картинок.

1. Джалпакольские берёзки, в каждом описании маршрута вижу подобное фото :)
226569.jpg

2. Начало подъёма к озёрам Куршо. Уже требуется отдых :) Кстати, может быть кто-то ходил перевал, который прям над головой отдыхающего(тот что чуть южнее Джалпакола Северного)? Со стороны Мырды это такая простая седловина, а с Джалпакола я весь путь на неё не разглядела ниоткуда.
226571.jpg

3. Я нашёл короткий путь к озёрам Куршо! Айда за мной!
Кстати, вполне хороший подъём по руслу ручья, вытекающего из Бурого озера.226572.jpg


4. Утро на озёрах Куршо. Лагерь мы поставили на Буром озере. Бурое оно при взгляде сверху, а с берега вроде так вполне себе живописное. Мы стояли тут 3 дня. Утром первого дня был заморозок, на озере виден ледок.
226573.jpg

5. Синее озеро Куршо. Самое тёплое из них, а их всего 5(ну есть еще 6-тое, но то скорее лужица). В этом озере замечательно купаться, т.к. в него не вливаются ледяные ручьи откуда-то сверху, оно хоть на 3100 с копейками и довольно глубокое, но успевает прогреться.
226574.jpg

6. Бирюзовое озеро Куршо. Тоже при взгляде сверху бирюзовое, а с берегов очень даже синее. Оно лежит выше 3200м, но по берегам цветут цветочки и вовсе не безжизненно. Над этим озером на гребешке есть стоянка на пару-тройку палаток на чудесной траве. До этой стоянки мы не дошли, но нам и на Буром озере понравилось.
226575.jpg

 

7. Голубое озеро Куршо, но вечером, поэтому цвет уж какой есть :) Вид с траверса от пер.Беляева к озёрам Куршо. Рекомендую этот путь как альтернативу традиционному подъёму со стороны Джалпакола Северного. Камни тут такие же, а виды круче!

226595.jpg

 

8. Вид со стоянки над Бирюзовым озером на два озера - Синее и Бурое. У стока Бурого можно разглядеть наши палатки.
226576.jpg

9. Все 5 озёр Куршо, правда, Бирюзовое почти "спряталось". Снято с площадки на склоне г.Куршо. Видно самое нижнее озеро, оно в тени, но когда тени нет, оно безумно Голубое. Очень похожее по цвету на Голубое Муруджинское.
Самое верхнее озеро - Изумрудное. К августу оно освобождается ото льда, чаще всего на фото я его видела совсем заснеженным. Но нам повезло - все озёра были открыты.226577.jpg
 

10. Безымянное озеро на краю отрожка, разделяющего истоки Джалпакола. Искала, но не нашла упоминаний о том, что кому-либо взбрендилось туда подняться ради этого озерца.

226594.jpg

 

11. Офигенно большое озеро над перевалом Нос.  В кадре не перевал Нос, а некий безымянный перевал, который мы назвали "Магнит". А Нос прямо за спиной фотографа, это безводный сток озера.

226586.jpg

 

12. Нижнее озеро Мырдинского Трёхозёрья. Многие группы только его и видят из всего Трёхозёрья, либо два из них, к сожалению. И только на спуске с Носа все озёра видны как на ладони - выбирай для стоянки какое душе угодно! Но тут мы как все - выбираем нижнее озеро :)

226590.jpg

 

13. Снова оно же, нижнее мырдинское озеро. На рассвете, хронологически чуть раньше, чем предыдущее фото.

226616.jpg

 

14. Взгляд Актура - висячий ледник на горе Актур напоминает очертаниями голову тура. А на заднем плане Гвандра.

226618.jpg

 

15. Многоглавый Эльбрус на закате. Чат-Баши прям соперничает с ним по высоте, дерзкая :)

226563.jpg


  • mechanik и Flightengineer это нравится

#34 Flightengineer

Flightengineer

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 1 169 сообщений
  • ГородНовочеркасск

Отправлено 26 Август 2015 - 20:57

Браво! Хорошая серия! Так и напрашивается нитка "по седловинам хребта Куршо" с посещением вершин Куршо, Узловая, Джалпакол, Ак-Тур. И в Ак-Тёбе. Недельки на 2.



#35 Ansv

Ansv

    Местный

  • Проверенные
  • PipPipPipPip
  • 3 901 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 26 Август 2015 - 21:02

Эх, где ж эти 2 недельки взять?:)






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных