Перейти к содержимому

некоммерческое
сообщество

Фотография

Этно-археологический комплекс «Затерянный Мир»


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 041 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2015 - 13:30

Этно-археологический комплекс «Затерянный Мир».

Очень крутое место с точки зрения научной достоверности. Жилища позднего каменного и бронзового веков, каменные орудия, курган с погребениями, всё это создавали профессиональные археологи.

http://www.archae-project.ru

Этно-археологический комплекс «Затерянный мир» находится в Усть-Донецком районе Ростовской области, в х. Пухляковском. Расстояние от г. Ростов-на-Дону около 110 км. Хутор Пухляковский и его окрестности – центр зарождения донского казачества расположены в уникальном по историческому и природному своеобразию районе Нижнего Подонья.

Живописные холмы высокого правобережья и тысячелетнее соседство Дона сформировали неповторимый колорит этой природно-ландшафтной зоны. Красивейший из донских островов - необитаемый остров "Гостевой" придает местности романтически-загодочный облик.

Напротив этого острова, на территории детского лагеря отдыха, занимающего участок берега неглубокой старицы Дона и расположен «Затерянный мир». Детский лагерь, на базе которого развернут проект, имеет всю инфраструктуру, необходимую для обеспечения комфортного проживания посетителей, оздоровительного отдыха и познавательного туризма.

Здесь учеными-археологами организован единственный на Юге России музей исторической реконструкции под открытым небом. Суть проекта – создание своеобразной «тропы истории», путешествуя по которой мы посещаем различные периоды богатейшей истории Донского края.

«Тропа истории" это музей исторической реконструкции под открытым небом — научно обоснованная реконструкция жилищ, хозяйственных построек и погребальных сооружений, производственных мастерских, предметов быта и орудий труда древних эпох. Двигаясь по тропе вы совершаете интерактивное путешествие с посещением поселков каменного и бронзового веков, свайного жилища озерных рыболовов, степного кургана. Тропа истории вписана в территорию детского лагеря и представляет собой ряд последовательно расположенных реконструированных археологических объектов, характерных для различных исторических периодов.

Реализация концепции «Затерянного Мира» ведется на протяжении ряда лет. В работе учтен имеющийся отечественный и мировой опыт по этно-археологической реконструкции и созданию объектов познавательного туризма. К настоящему времени в Музее исторической реконструкции воссозданы первобытные стоянка и поселок каменного века, свайное жилище озерных рыболовов, поселение бронзового века, степной курган. В процессе строительства находится большое общественное здание эпохи бронзы и походный бивуак казачьего времени.

Страница с иллюстрациями объектов построенных в "Затерянном мире":
http://www.archae-pr... ... fault.aspx

Прикрепленные изображения

  • IMG_5383.JPG
  • IMG_5369.JPG
  • IMG_5339.JPG
  • IMG_5330.JPG
  • IMG_6151.JPG
  • IMG_5323.JPG
  • IMG_5321.JPG
  • IMG_5356.JPG
  • don.jpg
  • размер 300.jpg
  • tropa.jpg
  • VXOD .jpg
  • lager.jpg

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#2 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 041 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2015 - 14:36

Я был в "Затерянном мире" дважды.

 

Первый раз в 2010 году с Борисом Панасюком - создателем краеведческого портала "Донские Зори".
Второй раз в прошлую субботу на "Масленицу" с Наблюдателем, Антоном Руденко и Андреем Бачуриным. Курган полностью достроен. Восемь костяков в катакомбах. Очень интересно. Первым гидом был суровый Кияшко-старший, а по второму кругу Андрей Цыбрий. Оба спецы по каменному и бронзовому веку.

 

Очень важный момент, это правильный идейный посыл археологов. Они подчёркивают, и иллюстрируют свои слова примерами, что в каменном веке именно СОТРУДНИЧЕСТВО и КОЛЛЕКТИВИЗМ позволили человеку разумному добиться прогресса в культурной, духовной и производственной сферах.

Добавлено спустя 41 секунду:
Получил ответы на некоторые вопросы, информацию по которым найдёшь только у практиков:

 

- Зубы в очень хорошей сохранности практически во всех погребениях вплоть до Античности, когда появляется слишком сладкая и горячая пища.
- При этом зубы сильно стирались к зрелому и пожилому возрасту.
- Очень высокая детская смертность.
- Рост немного ниже современных людей, но доводилось раскапывать и "баскетболистов" под два метра.
- Рост определялся питанием, отбором наиболее приспособленных к условиям жизни носителей генов.
- Можно определить некоторые болезни по следам на костях. Встречаются следы рака, сифилиса, проказы.
- Начальные артрозные и артритные заболевания сложно установить по костям, но встречаются их крайние стадии в погребениях пожилых людей.
- Трепанация черепа прослеживается с позднего каменного века, причины до конца не ясны, но факт, что некоторая часть оперируемых ещё жила какое-то время.
- Переломы сращивать умели, но часто они срастались неправильно. Тем не менее, избыток сил в молодом и зрелом возрасте позволял такому человеку быть функциональным.
- Встречаются также скелеты без частей тела, рук или ног. Коллектив заботился о них.
- Доводилось раскапывать захоронения людей возрастом до 80-90 лет (предположительно). Вожди, шаманы?
- В среднем продолжительность жизни мужчин 30-40 лет. Часто причиной гибели была насильственная смерть.
- Женщины в среднем жили меньше чем мужчины. Предположительно, из-за большого количества работы. Мужчина - охотник, добытчик, воин, если умирал, то в бою или на охоте, крайне редко в старости, но это был более "здоровый образ жизни", чем домашний труд.
- Судя по следам связок и мышц на костях, люди были очень крепкие, но без гипертрофии скелетных мышц.
- Будучи охотниками-собирателями, до изобретения колеса и одомашнивания диких тягловых животных преодолевали гигантские расстояния пешком. Скарб несли на себе.
- Во многих захоронениях прослеживается трепетное отношение к умершим. Особенно к детям.
- Курганы очень часто были коллективными могилами. Символ матери-земли, места, откуда начинается жизнь после смерти, сна, забвения. Иногда в одном кургане прослеживаются десятки захоронений.
- Большая часть бытовых изобретений и реальностей нашей духовной жизни была открыта и развита в каменном веке, на который приходится до 99% истории хомо сапиенс. Впрочем, это и так было известно.

 

Добавлено спустя 2 минуты 51 секунду:
Кстати, сквозной степной курган с погребениями ямной, срубной и катакомбной культур в "Затерянном мире" — единственный в России, и единственный (с восемью захоронениями) в Европе!


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#3 yanval

yanval

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 530 сообщений

Отправлено 26 Февраль 2015 - 16:26

именно СОТРУДНИЧЕСТВО и КОЛЛЕКТИВИЗМ

Где-то я даже видел этому строгое (насколько оно может быть строгим в неточной науке) доказательство от социологов. Однако, в сеть — такое место, где полезная информация теряется в бесполезной.
С уважением, Янъ

#4 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 041 сообщений

Отправлено 14 Март 2016 - 15:37

Археологи рассказали про проект "Робинзонада". В первый день группе добровольцев даются минимальные навыки палеолитического быта, а во второй день группа выбирается с ночёвкой на близлежащий остров где с помощью обработки камня, ловли рыбы, разведения огня трением и т. д. собирается и приготавливается пища, сооружается ночлег, на практике познаётся жизнь в условиях каменного века.

 

Организаторы-строители "Затерянного мира" открыты для общения и новых идей. Под компанию взрослых людей привычных к жизни на природе сформируют задания поинтереснее. Участие в таких проектах принесёт каждому из нас много полезного опыта. Будут желающие - пишите здесь.


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#5 LuLu

LuLu

    Местный

  • Пользователи
  • PipPipPipPip
  • 325 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 14 Март 2016 - 22:33

Если я правильно помню, то в первый день после того как дали минимальный набор необходимого снаряжения и навыков для палеолитического быта, группа выбирается с ночёвкой на близлежащий необитаемый остров. И до второго дня ей нужно дожить используя этот минимум  :hahaha: :stars:

А там..кто знает как пойдет... )))))



#6 Genius

Genius

    Продвинутый пользователь

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 185 сообщений

Отправлено 14 Март 2016 - 22:40

интересная затея на лето



#7 Н@т@х@

Н@т@х@

    Пользователь

  • Проверенные
  • PipPip
  • 27 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 05 Апрель 2016 - 22:54

Очень интересно. Я бы поучаствовала

#8 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 041 сообщений

Отправлено 07 Апрель 2016 - 22:49

Весной на Робинзонаду кто готов? Запись на пробный выезд здесь:

http://www.rostov-ex...ove/#entry26579


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#9 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 041 сообщений

Отправлено 07 Май 2016 - 22:19

Экспериментальная археология. Идея состоит в создании примитивных хижин и инструментов с нуля, используя только натуральные материалы в дикой природе.
 
В самом сердце лесов Квинсленда рукастый австралиец соорудил в одиночку хижину из грязи, не имея никаких инструментов. Мужик режет древесину и собирает материалы 10 дней. После чего он сам делает печь и типа форму для пресса в течение 5 дней. Следующие 28 дней уходят на создание 450 плиток для крыши хижины. Ещё 13 для постройки стен из грязи.
 
Всего ушло 102 дня - из-за дождя, иначе бы проект был закончен в плановые 66 дней.
 
Автор канала "Primitive Technology" утверждает, что он не живёт в деревенской местности или глуши - ему просто нравится подобным заниматься.

 

 

Сайт Primitive technology: 
 
Канал на YouTube:
 

Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#10 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 041 сообщений

Отправлено 08 Июнь 2016 - 00:07

Провели замечательное мероприятие по выживанию в условиях каменного века. Инструкторами были археологи Цыбрий Андрей Витальевич и Захариков Андрей Петрович. 
 
Идею команды "Затерянного мира" с созданием лагеря каменного века на острове Гостевой категорически поддерживаем. Это и есть та самая Living History (ЖИВАЯ ИСТОРИЯ) и экспериментальная археология. Хутор Пухляковский окружён стоянками, мы проходили мимо старых раскопов, слушали рассказ людей писавших научные труды по найденным там находкам, по пути к лагерю обнаружили кременные орудия, куски керамики.
 
Важный момент, это правильный идейный посыл археологов. Они подчёркивают, и иллюстрируют свои слова примерами, что в каменном веке (а это 99% человеческой истории) именно СОТРУДНИЧЕСТВО и КОЛЛЕКТИВИЗМ позволили человеку разумному добиться прогресса в культурной, духовной и производственной сферах. 
 
Что получает участник.
 
Навыки:
- разводили огонь трением (лучок, доска с отверстием и прорезью, палочка, высушенная трава, измельчённый трут или сухие водоросли для розжига, всё),
- разводили огонь кремнем с кресалом и трутом,
- построили укрытие от ветра и дождя из веток и тростника,
- лежанку из веток и тростника,
- ночью прикрывались только тонким одеялом (для аутентичности можно заменить на сшитые шкуры),
- изготавливали орудия из кремня (каждый скол острый как бритва, а чем толще, тем прочнее: так, каменным топором отлично рубятся толстые ветки, техника работы без сильного размаха, кистевыми ударами),
- костяными иглами, сухожилиями, льняной и конопляной нитью шили простейшие сумки из кожи,
- сделали бурдюк для хранения воды из куска провощёной кожи, верёвки и деревянной пробки,
- сделали лук и стрелы, копьеметалку и копьё (кременного наконечника иногда хватает на несколько повторных попаданий в цель, очень острое и страшное оружие).
 
Еда:
- на мельнице "Затерянного мира" была намолота пшеничная мука, из неё на камне-пластушке на углях пекли лепёшки,
- из пшеницы на костре варили кашу в керамике,
- собрали сотни полторы моллюсков в прибрежной полосе, варили их вместе с пшеничной кашей,
- ели мокрец (съедобное такое растение),
- вместе с мокрецом в ход шли клубни дикого лука,
- ели крахмалосодержащую нежную часть стебля тростника (из его клубней можно делать муку),
- пекли клубни лопуха,
- бреденем коллективно поймали с полтора десятка рыб разного размера (карп, сазан, краснопёрки, бычки),
- к ним добавили нескольких раков,
- на червей ловили рыбу,
- заваривали чабрец,
- до компота из дички не дошло, ели так,
- тютина-шелковица - единственное растение которого в нашем регионе точно не было ещё несколько столетий назад, но так как мы играли роль собирателей (а собирательство - это бОльшая часть присваивающего хозяйства каменного века), то собрали её полную корзину.
 
Что не успели:
- ловить рыбу острогами ночью при факелах,
- сделать керамику из обожжённой на костре глины,
- многое другое, это был краткий пробный выход.
 
Проект будет развиваться. А в июле нас пригласили поучаствовать в археологических раскопках палеолитической стоянки на острове Поречный. 
Если вам интересно, свяжитесь с командой "Затерянного мира":

Прикрепленные изображения

  • e5qi9nI8-FU.jpg
  • MHm6MjguEp0.jpg
  • bI-4snxni_M.jpg
  • w1_iADyzoyo.jpg
  • 7Q0BzANTwFU.jpg
  • llocRh_Tby8.jpg
  • YExh_PHRfCc.jpg
  • f88iG6QzXCw.jpg
  • ScyTjYJb0ko.jpg
  • NJjxz15owXU.jpg
  • 1uR2mqf7Z2w.jpg
  • JFgxs_Gs3sg.jpg
  • PKwAV4Aj_6o.jpg
  • TKTbexsG0Gw.jpg
  • CUgodB209ZM.jpg
  • Go_j4qmP310.jpg
  • -j1hkn3JOkc.jpg
  • n7V4OsW9Yng.jpg
  • erBhBf-309g.jpg
  • a2n33j8BWGM.jpg
  • C4_prBTO_yc.jpg
  • oRHVTXXhgrs.jpg
  • kNnoe9J9-sk.jpg
  • kt8H6quzXkI.jpg
  • q0Eu8QRSC_E.jpg
  • Ly6npsakKLc.jpg

  • mechanik и AVC это нравится
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#11 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 473 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 08 Июнь 2016 - 21:24

Был очень рад ознакомиться с отчетом. Благодарю.


Майские грозы!
Пламенное сердце.

#12 Myrkeiniber

Myrkeiniber

    Местный

  • Модераторы
  • 473 сообщений
  • ГородРостов-на-Дону

Отправлено 27 Июнь 2016 - 15:55

Посетили в рамках байдарочного похода. Был впервые, нам с супругой очень понравилось.


Майские грозы!
Пламенное сердце.

#13 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 041 сообщений

Отправлено 10 Март 2017 - 14:24

Зарисовка из жизни Этно-археологического комплекса «Затерянный мир» и рассказ Андрея Витальевича Цыбрия об этом проекте.

 


  • mechanik это нравится
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#14 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 041 сообщений

Отправлено 30 Май 2017 - 23:51

Клады как источник исследования "бронзового века", какими они бывают, как кузнецы распространяли свои изделия, путешествовали с бронзовой продукцией, по каким причинам могли прятать свой товар. 
 
Об этом в лекции "Клады бронзового века" расскажет знакомый всем кто учился на историческом факультете РГУ, легендарный и любимый нами преподаватель кафедры Археологии и истории древнего мира и средних веков Владимир Яковлевич Кияшко, кандидат исторических наук, профессор археологии Ростовского Государственного Университета.
 
 
Выплавка бронзовых копья и топора в кузнечной мастерской этно-археологического комплекса "Затерянный мир". Даёт пояснения и выполняет ведущую роль в процессе литья Игорь Владиславович Горащук, кандидат исторических наук, археолог и технолог, начальник группы археологии ВолгоНИИгипрозем.
 


Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)

#15 John

John

    модератор

  • Администраторы
  • 4 041 сообщений

Отправлено 09 Август 2017 - 13:17

Записали в апреле более двух десятков видео в "Затерянном мире", а на прошлых выходных 12 сюжетов: 

 

1) Археолог и технолог, старший научный сотрудник Экспериментально-трасологической лаборатории ИИМК РАН Евгений Гиря — руководитель группы "Чтение камня и разбор костей"; 2) археолог и ведущий трасолог Йошитака Каноматта — профессор Университета Тохоку (Япония); 3) археолог, научный сотрудник Донского археологического общества Андрей Цыбрий; 4) археолог Андрей Захариков; 5) археологические раскопки неолитического поселения Ракушечный Яр на острове Поречном (недалеко от станицы Раздорская) (https://ru.wikipedia...i/Ракушечный_Яр); 6) рассказ Андрея Цыбрия о многослойном поселении Раздорское I на территории современной станицы Раздорской, Ростовская область (https://ru.wikipedia.org/wiki/Раздорское_I) и 7) археолог Евгений Беспрозванный, руководитель Научно-аналитического центра проблем сохранения культурного и природного наследия "АВ КОМ-НАСЛЕДИЕ", г. Екатеринбург, с рассказом о роли археологии в жизни современного общества.

Из того, что уже опубликовано:

 

 

 

 

 

 

Больше видео на нашем канале на Ютубе.


  • mechanik это нравится
Главная сфера действия лейкоцитов — защита. Они играют главную роль в специфической и неспецифической защите имунной системы организма от внешних и внутренних патогенных агентов. (с)




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных